Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm Instax Square SQ1


Пусть компания Fujifilm и известна сейчас больше всего своими беззеркалками, но не стоит забывать, что она предлагает целую серию моментальных камер. И самая новая модель среди них — это Fujifilm Instax Square SQ1. Это стильный и простой в управлении  фотоаппарат, который работает с квадратными картриджами. По большому счету, камера кажется более крупной моделью Instax Mini 9, 10 или 11. Как и они, SQ1 не получила расширенных функций, которыми отличались более ранние версии Instax, тем не менее, она создает приятные по виду фотографии.

Зато особенно высокий уровень подготовки фотографу не нужен, как и положено моментальной камере, у Fujifilm SQ1 представление о съемках весьма базовое. А вот считать это плюсом или минусом, мы узнаем после того, как познакомимся с фотоаппаратом поближе, рассмотрим характеристики и проверим на практике.


Источник: Digital Photography Review

Характеристики

Если вы привыкли к навороченным характеристикам, которые указаны в описании любой зеркалки, то все, что готова предложить Fujifilm SQ1 покажется едва дотягивающим до уровня смартфона. Но не спешите разочаровываться, главная задача Instax — снимать и сразу печатать снимки, потому и судить нужно именно по результатам. Но это не помешает нам исследовать технические параметры камеры.

Итак, Fujifilm SQ1 оснащена выдвижным объективом с фокусным расстоянием 65.75 и диафрагмой f/12.5. Это сразу отметает надежду на эффективность при низком освещении и объясняет, почему на камере есть вспышка. К слову, контроль экспозиции полностью автоматический и вспышка срабатывает почти всегда. Для замера ее используется технология измерения окружающего освещения. Если кто-то сочтет это отличной новостью, то другим покажется, что Fuji уж слишком ограничили возможности фотографа. Зато он может по-прежнему контролировать выдержку, она регулируется от 1.6 до 1/400 секунды и включает функцию Slow Sync для тех случаев, когда снимать приходится практически в темноте.

Еще одна полезная и весьма современная функция, о которой не забыли создатели камеры, это маленькое зеркало для селфи на объективе, своего рода видоискатель для любителей поснимать автопортреты. На этом внимание, которое уделили селфи-фотографам, не ограничивается, для таких съемок на камере специально создали специальный режим. Автоматический счетчик кадров также присутствует в числе характеристик, и это особенно важно, учитывая, использование картриджей для печати.

Работает камера на двух литиевых батарейках CR2 а доступна в нескольких цветах корпуса. Среди них терракотовый, голубой и белый.


Источник: Digital Photography Review

Управление

Как мы уже поняли, Fujifilm SQ1 не требует особых навыков для того, чтобы с ней разобраться. Начинается все с загрузки батарей, они ставятся в заднюю часть корпуса, рядом с лотком для бумаги под печать. Там же, что вполне логично, находится и счетчик, который предупредит вас о количестве доступных кадров.

Fujifilm SQ1 включается поворотом объектива в рабочее положение. Это переводит ее в обычный режим съемки, а вот для селфи требуется сделать еще один поворот. Кстати, селфи режим также служит и в качестве макро режима. Работает этот режим только на расстоянии между 0.3 и 0.5 м.

В принципе, все весьма просто и даже инструкция практически не нужна. Однако, нельзя назвать управление камеры интуитивным. Ее принцип работы требует привычки.

В остальном же, Fujifilm SQ1 очень примитивна. После включения камеры вы смотрите в видоискатель и нажимаете кнопку. Самое сложное в съемках на Fujifilm SQ1  это, пожалуй кадрирование, поскольку остальные настройки не доступны фотографу.

Опять же, как мы уже отметили, некоторые вполне справедливо могут счесть это преимуществом. В конце концов, не каждый стремится разобраться в тонкостях фотографии, а современные камеры вполне неплохо справляются с замером экспозиции.


Источник: TechRadar

Удобство

Мы неспроста назвали эту камеры более крупной версией Instax Mini и у камер действительно немало сходств. Помимо размера, она получила и другой формат пленки, то есть картриджей с размером 62х62 — стандартный формат Instax Square.

Корпус выполнен из пластика, но пластик весьма прочен и не кажется дешевым или даже легким по весу. Хват справа имеет прорезиненное покрытие, благодаря чему камеру удобно держать. Но стоит помнить об одной маленькой детали в конструкции, которая может вызвать проблемы. Кнопка спуска находится прямо на хвате, поэтому ее можно нажать даже случайно до того, как кадр закомпонован. Стоит отметить, что бумагу для печати фото дешевой не назовешь, а в упаковке всего десять листов и потратить один даже случайно будет неприятно и совершенно невыгодно. Единственный плюс в том, что даже случайно у Fujifilm SQ1 порой выходят довольно интересные незапланированные снимки, но это редкость и в целом, лучше все же быть внимательным.

Если вы использовали, например, модель SQ6, то количество функций и контроля над процессом съемки может вас серьезно разочаровать. Камера Fujifilm SQ1 не предлагает ни двойной экспозиции, ни режима пейзажей, что очевидно, кадр ведь квадратный, ни осветления или затемнения кадров и, пожалуй, самое досадное упущение — это отсутствие таймера. Именно это и заставляет нас постоянно сравнивать Fujifilm SQ1 с моделями Mini.

Преимущество перед SQ6 у камеры тоже есть, но о его существенности судить может только пользователь. Fujifilm SQ1 более портативна, ее проще брать с собой и использовать в любых ситуациях.

Источник: Digital Photography Review

Фотографии

Самые лучшие результаты от Fujifilm SQ1 можно получить в идеальных условиях: на улице в солнечный день. При этом, вспышка, встроенная в камеру не разочаровывает при съемках с низким уровнем освещения. Автоэкспозиция, которая отвечает за все настройки, не позволяя вам выставить собственные, справляется со своей задачей весьма неплохо, но надо отметить, что ее очень легко запутать, как только освещение перестает быть очевидным. То есть в помещении с естественным и искусственным светом никаких гарантий удачного кадра, вероятнее всего, не будет. Именно в таких случаях на помощь приходит функция затемнения и осветления кадра, которая, к слову, присутствует на большинстве камер серии Instax.

Что касается объектива, то он определенно относится к числу положительных сторон камеры. Его резкость дает приятные результаты, а характеристики позволяют делать весьма интересные снимки в разных жанрах.

Это не все, что можно сказать о фотографиях, снятых на Fujifilm SQ1. На всех примерах присутствует тот же эффект, который полюбился пользователям на классических полароидах. Это, в том числе и особенность печати кадров. Легкий налет ретро стиля делает фото схожими с тем, к чему мы привыкли.

Бумага для печати тоже предлагает интересные варианты. Например, разные дизайны паспарту для кадра помогают освежить кадры.

В своей рекламе Fuji делают акцент на том, что и технология печати слегка изменилась по сравнению с предыдущими моделями. Помимо чуть большего размера кадра, который мы уже упоминали, кадры стали чуть ярче и насыщеннее. Это заметно, если сравнивать результаты съёмки на Fujifilm SQ1 и другие модели камер.

Помимо этого, бумага для печати выходит в трех вариантах, кроме цветной стандартной Fujifilm SQ1, Fuji представили модификацию Rainbow, как раз с различными дизайнами рамки, и Monochrome — бумага для черно-белых кадров. Это еще один момент, к которому придется привыкнуть — в настройках камеры нет возможности перевести снимок в ч/б и придется целиком полагаться на возможности картриджей.


Источник: PCMag

Плюсы и минусы камеры

Камера Fujifilm SQ1 весьма проста в управлении и неплохо справляется со съемками на улице. Почти в любую погоду, утром и днем можно рассчитывать на удачные кадры.

Fujifilm SQ1 компактна, несмотря на то, что она крупнее вариантов Mini, и удобна в использовании. Квадратные кадры позволяют с легкостью строить композицию и напоминают как классические полароид-фотографии, так и снимки в Instagram. И не менее важно то, что сама камера выглядит стильно и эффектно.

Минусы тоже нельзя игнорировать, и один из самых существенных, это расположение камеры спуска. Батарейки тоже не самые популярные, поэтому запасаться ими стоит заранее, ибо найти их не так просто. И конечно, больше всего расстраивает отсутствие специальных режимов и контроля над настройками. Камера явно рассчитана на аудиторию, которой важнее сделать кадр быстро, а не качественно. Но это же снижает креативные возможности фотографа.

Итог

Fujifilm SQ1 привлекает внимание несмотря на свои недостатки. Одно из самых существенных преимуществ, это возможность камеры снимать простые и стильные кадры. Это заслуга квадратного формата. Сама камера также стильна и удобна, так что точно подойдет всем, кто уделяет внимание моде. Привыкнуть придется лишь к включению и контролю, а все остальное камера делает сама и, надо сказать, весьма успешно. Ведь фото получаются яркими и с реалистичной цветопередачи. Такого результата от моментальной камеры мы ждать не привыкли. Так что Fujifilm SQ1 можно назвать весьма успешной новинкой и приятным дополнением к любой коллекции фото-инструментов. При этом, особенно заметна простота устройства, ведь даже цифровых функций на нем нет. Fuji явно предпочли классическое понимание моментального фотоаппарата.


Источник: CNet

Альтернативы

Даже среди моментальных камер от Fuji есть удачные альтернативные варианты. Один из них, это модель 2018 года Instax SQ6, которая предлагает больше различных возможностей настройки кадра. 

Более близкий вариант к Fujifilm SQ1 — это серия Instax Mini. Принципиальная разница лишь в формате кадра, так как Mini печатают прямоугольные фотоснимки.

Ну а те, кто ищет настоящий классический Polaroid 1977 года, скорее всего предпочтут OneStep 2. Аналоговая камера представляет из себя знакомое всем устройство с несколькими модификациями. Эта простая в управлении модель предлагает пользователю и оригинальный формат, и привычную бумагу под печать, и даже тот самый неповторимый стиль. В настройках есть несколько специальных режимов, но в целом, кадр во многом также зависит от бумаги. Надо сказать, очень заметно, что Fujifilm SQ1 была во многом вдохновлена именно возвращением классических полароидов. Ну а какому из двух вариантов лучше отдать предпочтение — решать, конечно вам.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте