Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотоштативы – виды и критерии выбора


Любители красивых фотографий разделились на несколько категорий. Одни публикуют сделанные кадры в социальных сетях, ведут профессиональные блоги, а другие устраивают фотовыставки. Для создания красочного контента любой конечной цели, потребуется не только камера, но и дополнительные аксессуары. К ним относится штатив. Мы расскажем, для чего он необходим, на какие характеристики нужно обращать внимание при покупке.


Источник: bhphotovideo.com

Штатив – что это?

Конструкция штатива состоит из таких комплектующих:

  • Ножек – раскладывающихся, или цельных.

  • Верхней части, на которую крепится камера.

  • Центральной стойки – она проходит через середину конструкции и способствует тому, чтобы головка поднималась максимально высоко.

  • Наконечников – у качественных моделей они могут меняться в зависимости от условий работы устройства.

Где используется оборудование?

Штативы применяются в таких случаях:

  • При съемке с длинной выдержкой без смазывания изображения.

  • Во время съемки панорамы. Фотограф делает конкретное количество кадров, которые совмещаются в специальной программе. При помощи штатива можно снимать 3D тур. В таком случае, соединяются панорамы.

  • При съемке пейзажей, ночных объектов, которые сфотографировать без оборудования не получится.

  • Во время съемки таймлапс. Активировав специальные настройки, пользователь может получить одну фотографию за 10 секунд. Из серии в 100 фото можно сделать видеоролик.

  • Для съемки самого себя – необходимо воспользоваться специальными настройками, выставить таймер.

  • При макросъемке, съемке ролика без вибрации, под сложным углом.

Из каких материалов делают устройства

Штативы выпускают, как известные бренды, так и малоизвестные. Но практически все производители продают устройства разного ценового диапазона, как бюджетные, так и дорогие. Их цена зависит от материала, который использовался в производстве.

Недорогие модели представлены из пластика. Он не такой прочный, не способен выдержать тяжелый вес. Считается, что чем меньше пластика в устройстве, тем оно долговечнее. Некоторые недорогие, но хорошие модели, имеют основу из металла.

Прочными конструкциями являются алюминиевые. Они небольшие, легкие, но позволяют крепить фотоаппарат с тяжелым объективом. Более дорогие, крепкие и долговечные модели выполнены из композитных материалов. Часто используется карбон, ведь он выдержит любые нагрузки.

Дорогие штативы произведены из стали. Они гарантируют точную фиксацию и устойчивость. Эти модели выдерживают камеры с тяжелыми объективами. Но, помимо высокой цены, они имеют еще один недостаток – большой вес.

Ноги – их количество, назначение


Источник: photographylife.com

Ножки фотоштативов выпускают двух видов:

  • Трубчатые.

  • Нетрубчатые.

Ножки, выполненные из карбона трубчатой формой и оборудованы резьбой для крепления. Штативы из металла продаются разной формы, имеют откидной замок.

Дорогие и дешевые модели оборудованы разными зажимами для ножек. В бюджетных девайсах они быстро разбалтываются, изнашиваются. Цанговые же зажимы при длительном пользовании не разбалтываются, а только туже проворачиваются. Если аксессуар оборудован обычными защелками, необходимо выбирать регулируемые, ведь пластик со временем стирается. Самоблокирующиеся зажимы для ног не потребуется удерживать при складывании наверх.

Секции, сколько бывает

В зависимости от высоты ножки могут состоять из пяти секций. Чем их больше, тем штатив выше и менее устойчив. Пользователи, которые носят аксессуар в сумке, выбирают легкие модели, состоящие из 4-5 секций. Пользователи, которые перевозят оборудование на машине, выбирают крепкие штативы из стали, состоящие из трех колен.

От количества секций зависит и высота. Фотоштативы бывают настольные и напольные. Первые высотой до метра, а вторые всегда выше. Считается, чем девайс выше, тем он удобнее, ведь пользователь может подобрать положение от минимального до максимального. Высоты с человеческий рост достаточно, слишком высокие модели не слишком удобны – ведь чтобы изменить настройки на фотоаппарате, потребуется специальная подставка. На уровне человеческого роста часто снимаются пейзажи, а нижний ракурс необходим для макросъемки.

Наконечники ножек

Источник: photographylife.com

В конкретных моделях можно менять наконечники, которые просто откручиваются. Они подходят для работы в помещении или на улице, производятся из разных материалов. Если фотограф не планирует проводить фотосессию под дождем, снегом или в других экстремальных условиях, ему хватит резиновых наконечников, которые идут в комплекте.

Стойка 


Источник: photographylife.com

Штативы могут быть дополнены центральной стойкой. Это ножка, расположенная посередине оборудования. Если двигать ее вверх или вниз, можно менять высоту камеры. Но мы считаем, что лучше выбирать устройство без стойки, ведь она делает его менее устойчивым, создает вибрации. Если Вы купили модель, дополненную стойкой, проверьте, опускается ли она до того уровня, на котором встречаются ножки изделия. На нижнем уровне она не должна колебаться.

Какая высота является оптимальной

Штатив должен подходить по росту пользователю, видоискатель камеры должен быть на уровне глаз. Он может находиться выше, ведь Вы можете уменьшить длину, отрегулировав положение ножек. Если видоискатель будет размещен ниже глаз, фотографу придется наклоняться, что очень утомительно. Если штатив имеет несъемную головку, ее кончик должен размещаться на уровне челюсти. Если головка съемная, необходимо учесть длину ножек. Они должны заканчиваться на уровне плеч.

Покупая девайс, учтите его высоту в сложенном состоянии. От этого зависит удобство при переносе.

Устойчивость штатива

Одним из главных факторов, влияющих на качество контента, считается устойчивость. Штатив должен выдерживать порывы ветра. Перед съемкой следует убедиться, что фотокамера не перевешивает штатив. В противном случае существует вероятность того, что оборудование опрокинется и повредится.


Источник: photographylife.com

Устойчивость фотоштатива зависит от двух факторов. Это вес и ширина ножек. Чем девайс тяжелее, тем он устойчивее. Но его постоянно приходится носить с собой, поэтому Вам необходимо выбрать штатив среднего веса. Дополнительно на устойчивость влияет ширина ног. Чем шире они расположены, тем штатив устойчивее. Но при таком положении ног высота подъема существенно ограничена.

Типы головок

Важной частью системы является головка. Она отвечает за удержание фотокамеры и управление ее движением. Дешевые девайсы имеют несъемную головку. При условии ее поломки, пользоваться устройством в будущем не получится. Модели подороже могут использовать головку с резьбой ⅜ дюйма. Бывают четверть дюймовые, но они дополняются специальным переходником под ⅜.

Существует три типа головок со своими преимуществами и недостатками:

  • Шаровая – популярная модель небольших размеров, выдерживающая серьезные нагрузки. Установить фотокамеру можно в любом направлении. Конструкция имеет два винта, легко панорамирует, управляет углом наклона. Но эта головка не предназначена для съемки видео с движущимся объектом, ведь необходимо делать движения камерой, которые получатся резкими. Но для съемки роликов в заданном направлении, эта головка отлично подойдет. Она популярна при студийной съемке.

  • 3D – используется для фото и видеосъемки. Головка плавно наклоняется или поворачивается вместе с камерой, производит изменения по трем разным плоскостям. Такая модель позволяет точно выставить кадр, но занимает много места.

  • 2-осевая видеоголовка – имеет большой размер, плавный ход. Процесс съемки осложнен отсутствием регулировки по наклону горизонта. Она двигается в двух плоскостях, гарантирует плавное, качественное панорамирование для получения точного видео.


Источник: bhphotovideo.com

Выбирая головку, обратите внимание на ее крепление к фотокамере. В недорогих моделях есть винт, который вкручивается напрямую, а в более дорогих присутствует специальная площадка для камеры. Рекомендуются модели с площадкой Arca Swiss, ведь для нее разработано много аксессуаров.


Источник: photographylife.com

Подобрать головку нужно по диаметру под штатив и камеру. Учитывается не полный вес аппарата, а средний. Максимальный вес головка удержит, но не устойчиво. Все сменные головки в случае поломки можно заменить на новые с подходящей резьбой.

Популярные штативы бренда Raylab

Российский производитель Рейлаб предлагает функциональные и доступные штативы. Мы расскажем об особенностях конструкции некоторых моделей.

  • Raylab MT – компактная модель, сделанная из ABS-пластика и алюминиевого сплава. Подходит для гаджетов с весом до 2 кг. Это смартфоны, фотоаппараты, экшн-камеры. Шаровая головка регулируется по всем осям, имеет винтовое крепление и универсальную площадку. Ножки раздвигаются, что позволяет закрепить фотокамеру в конкретном положении. Диапазон рабочей высоты 16-19 см. Штатив можно превратить в монопод, подходящий для репортажа и съемки роликов в стесненных условиях. Благодаря небольшим размерам (высота в сложенном виде 14.5 см) и небольшому весу (0.11 кг), эту модель можно брать в путешествия.


    Источник: raylab.ru

  • MTF-SC – в отличие от предыдущего девайса, выдерживает вес до 3 кг. Комплектуется специальным держателем для телефона. Состоит из головки шарового типа, встроенной площадки, держателя для смартфона и гибких ножек, которые имеют прорезиненное покрытие, благодаря чему не скользит на столе или другой поверхности. Рабочая высота – 12-27 см. Пузырьковый уровень позволяет отслеживать правильное позиционирование.


    Источник: raylab.ru

  • MT-SC – подходит для работы со смартфоном, экшн-камерой весом до 3 кг. В отличие от двух предыдущих моделей этот девайс имеет ноги с двумя секциями, пятью положениями. Он настраивается под разные условия, ракурсы.


    Источник: raylab.ru

  • RL-8018FS – видеоштатив, подходящий для камер с весом до 5 кг. Он оборудован ножками, выполненными из алюминиевых трубок, и зажимами из АБС-пластика. Головка регулируется по скорости поворота (присутствует ограничитель, который следит за плавностью), по вертикали (до +90 градусов), по горизонтали (до 360 градусов). Устройство дополнено быстросъемной площадкой Manfrotto и металлической телескопической растяжкой, обеспечивающей быстрое затухание колебаний, благодаря чему ноги не разъезжаются.


    Источник: raylab.ru

  • Travel 55 – переносная модель, главные комплектующие которой выполнены из алюминиевого сплава. Она подходит для камер весом 4 кг. 3D головка гарантирует полный контроль над съемочным процессом. Головка дополнена возможностью перемещения в каждой из осей, а подвижные ноги регулируются в большом диапазоне. Качественная съемка получается благодаря быстросъемной площадке, обеспечивающей высокую скорость замены камеры, специальному крюку для груза-противовеса, пузырьковому уровню для наклона фотокамеры относительно горизонтальной линии.

    Источник: raylab.ru

  • Travel 63 – компактное устройство, выполненное из алюминиевого сплава. Он подходит для фотоаппаратов весом 4 кг. 3D головка имеет независимую регулировку в трех направлениях и упрощает съемочный процесс. Благодаря удобной ручке, камера плавно вращается. Дополнен фотоштатив быстросъемной площадкой со специальной страховкой от случайного отсоединения, подвижными ногами, позволяющими установить его на любую поверхность, пузырьковым уровнем. Модель с клипсовыми зажимами, которые позволяют быстро настроить требуемую высоту. Выдвижная стойка, расположенная в центре, способствует тому, чтобы съемка проходила с любого ракурса.

    Источник: raylab.ru

  • Raylab Pro65 – выполнен из алюминиевого сплава, выдерживает до 4 кг. Фотоштатив дополнен съемной шаровой головкой, площадкой для быстрой замены камеры и клипсами. Шкала позиционирования, пузырьковый уровень гарантируют правильную установку устройства. Эту модель можно использовать в качестве монопода. Высота может регулироваться в пределах 48.5-165 см. Благодаря возможности реверсивной установки, возможна съемка с небольшого расстояния от земли. Ноги с 4 секциями и независимыми клипсовыми зажимами гарантируют моментальную настройку высоты, угла. Представленный штатив можно применить на ровной, наклонной поверхности, ведь горизонтальное положение прибора сохранится в любом случае.

    Источник: raylab.ru

Вывод

Учитывая все представленные характеристики, можно сделать вывод, что цена фотоштатива зависит от типа головки и материала, используемого в производстве. Покупая модель, необходимо учитывать три характеристики:

  • Вид головки.

  • Высоту.

  • Вес девайса, влияющий на стабильность, и максимальную нагрузку.

Начинающему фотографу лучше выбирать бюджетные штативы. Они имеют небольшой вес, компактные размеры, чехол и подходят для транспортировки. Такой штатив не жалко выбросить и купить более дорогую.

Автор:

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте