Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые особенности

  • Простая камера мгновенной печати.

  • Автоматическая экспозиция.

  • Макролинза в комплекте.

  • Компактный яркий дизайн.

  • Пленка Instax Mini.

Камеры Instax на протяжении почти 30 лет являются универсальной отправной точкой для всех, кто интересуется моментальной фотографией, и Fujifilm Instax Mini 9 – одна из наиболее удобных и простых камер, представленных на рынке в данный момент.

Это фотоаппарат начального уровня, достаточно недорогой, простой в управлении, который не перегружает новичков лишними функциями и аксессуарами. По сути камера сконцентрирована только на том, чтобы запечатлеть момент в lo-fi эстетике, и подойдет как для тех, кто только начинает знакомиться с камерами мгновенной печати, так и для тех, кто уже немного разобрался в данном типе фотографии.

На момент написания обзора камера продается по средней цене около 5 тысяч рублей за комплект с пленкой на 10 кадров. Надо отметить, что пленка Instax теперь доступна повсеместно – ее используют даже конкуренты компании, при этом она дешевле альтернативной Polaroid Originals.


Источник: swisscolony.com

Особенности и дизайн

Конечно, камера сделана из пластика и выглядит, как игрушка, но при этом она не оставляет ощущения дешевого продукта. А с установленной пленкой вес приближается к обычной компактной камере.


Источник: bhphotovideo.com

Выпуклая рукоятка позволяет удобно держать и снимать с одной руки, а прилагаемый ремешок на руку защитит камеру от падения. На объективе присутствует маленькое зеркало, которое позволит не промахиваться при съемке селфи.

На камере достаточно мало органов управления, но Mini 9 несколько умнее, чем может показаться. Стоит нажать на кнопку рядом с объективом и он выдвинется, включив камеру и «прогрев» вспышку. Лампочка на объективе отображает подходящий режим экспозиции/вспышки – для выбора нужно просто повернуть объектив.


Источник: trustedreviews.com

Кадрирование через крошечный видоискатель поначалу кажется не самой простой задачей. В центре кадра присутствует точка, но при этом нужно делать поправку на эффект параллакса, который может привести к смещению кадра. Надо отметить, что к этому привыкаешь уже после нескольких снимков.

Кроме этого единственная кнопка на камере – кнопка спуска затвора. Все очень просто: кадрируешь, нажимаешь на кнопку и вуаля – из верхней части камеры выезжает напечатанная фотография. На задней части корпуса присутствует индикатор количества оставшихся кадров.


Источник: bhphotovideo.com

В комплекте, кроме пленки на 10 фотографий, также имеется две AA батарейки, а также макролинза, которая прикрепляется к объективу.

Съемка и качество изображения

Многие фотоаппараты мгновенной печати создают гротескную сказочную картинку, но Mini 9 не из их числа. Стиль Fuji намного больше напоминает традиционную пленочную фотографию с достаточно точной цветопередачей и реалистичными снимками.

При правильной экспозиции снимки получают яркие цвета и хорошую детализацию. Есть некоторая тенденция к «винтажной» атмосфере, но ее намного меньше, чем у конкурентов, а виньетирование снимков достаточно умеренно.


Источник: vcnzo/lomography.com

Камера практически всегда обеспечивает точную фокусировку, справляясь со всеми объектами дальше 2 метров. Опциональная макролинза менее точна и лучше всего работает с объектами на расстоянии между 30 и 60 см от камеры. Любые объекты ближе получаются размытыми.

Однако в плане съемки у фотоаппарата есть и некоторые минусы. Во-первых, лампочки, отображающие подходящую экспозицию, находятся в достаточно неудобном месте: сначала вы подбираете композицию через видоискатель, после чего вам нужно, удерживая камеру на месте, убедиться, что установлен подходящий режим, затем снова проверить композицию и уже после этого нажимать на кнопку спуска затвора.


Источник: sarahreid/lomography.com

Во-вторых, замер экспозиции происходит с «тушки», а не с объектива, поэтому иногда камеру сбивают с толку высококонтрастные сцены. Для сцен на открытом воздухе с множеством теней камера подбирает настройку «Очень солнечно», что приводит к недоэкспонированным снимкам, если делать все «по инструкции».


Источник: pcmag.com

Также единственный способ отключить вспышку – закрыть ее рукой. Однако привыкнув ко всем этим недочетам, с помощью Instax Mini 9 можно получать прекрасные снимки.

Итоги

Плюсы Instax Mini 9:

  • Одна из самых дешевых камер Instax.

  • Популярная и недорогая пленка Instax Mini.

  • Автоэкспозиция упрощает съемку.

  • Неплохое качество фотографий.

Минусы:

  • Меньше креативных режимов, чем у конкурентов.

  • Не всегда корректная экспозиция.

  • Неудобное расположение режимов экспозиции.

  • При кадрировании через видоискатель нужно учитывать эффект параллакса.


Источник: thespruce.com

Если до этого вы не снимали на камеру мгновенной печати, Instax Mini 9 – прекрасный вариант для старта. Фотоаппарат не создает гротескных lo-fi фотографий, как некоторые ломо-камеры, и при этом не требует носить с собой кучу дополнительных объективов и аксессуаров.

Камера очень проста и удобна в использовании с интуитивно понятной системой выбора подходящего режима экспозиции. Конечно, экспозиция не всегда получается такой как надо, но для камеры своего уровня результаты более чем достойны.

В целом, ее можно с уверенностью рекомендовать всем, кто хочет попробовать себя в моментальной фотографии.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте