Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фото проекты — как улучшить свой навык?


Современный социальный мир почти не представляется без различных челленджей и проектов. Каждый, независимо от рода деятельности, старается разнообразить свою жизнь всякого рода интересными проектами и, к счастью, недостатка в них нет. Для фотографа это особенно важно, так как учит дисциплине, последовательности и поиску креативных идей там, где казалось бы, их нет. Именно такой подход служит основой для дальнейших более серьезных проектов, которые могут дать начало выставкам и даже карьере. Поэтому сегодня мы поговорим о различных видах и жанрах проектов, с помощью которых фотограф может размять свои творческие мышцы. Какие-то из них короче, какие-то длиннее, но все связаны одним общим мотивом — выходом из зоны комфорта для того, чтобы систематически создавать креативный продукт. Независимо от вдохновения или настроения, фотограф ставит задачу и решает ее. Своего рода технический подход к совсем не техническим вопросам.


Источник: WhiteStory

Проект 365 или 52

Название этого челленджа говорит само за себя, по количеству дней в году, фотограф обязуется ежедневно снимать что-то новое. Практически пользуясь знаменитым писательским приемом — как минимум строчка в день, фотографу предстоит оставить в стороне мучительное ожидание идеи, и вооружиться тем, что его окружает. Сложность задачи заключается в ее же простоте, мы часто ищем мотивы и мечтаем об идеальных условиях. В этом челлендже вам предстоит создавать их самостоятельно.

По аналогии, но с чуть более вольными правилами, Проект 52 предлагает делать по одному снимку в неделю. Этот вариант больше подойдет для тех, кто увлекается фотографией, но не имеет возможности посвятить ей все свое время. Кроме того, эта версия позволит провести больше времени за подготовкой кадра, продумать его структуру и элементы, технические аспекты и даже выбрать наиболее подходящие условия. Для новичков этот вариант более приемлем, но профессионалам мы все же советуем поставить перед собой более сложные рамки и попытаться снимать по кадру в день.

Проект 30 дней

Перед тем, как включаться в годовой проект, можно попробовать с более простого формата. 30 дней — это проект, который опробован и многими профессиональными фотографами, и любителями. Для него не так важно, снимаете ли вы на дорогую зеркалку, цифровую камеру или смартфон. Важнее всего снимать на протяжение 30-ти дней. При этом, вы можете смело выставлять собственные требования к фотографиям. Например, в разных версиях проекта, вы можете искать каждый день нечто новое, снимать одно и то же, отражать различные элементы жизни. Такой проект позволяет вам одновременно выставить рамки и получить невероятную свободу в реализации. Вплоть до того, что вы можете снимать один и тот же предмет в разных стадиях и разных техниках. Главное, чтобы к концу месяца вы точно понимали, что именно пытались сказать каждым снимком, и получили точное представление о своем творческом росте. Это звучит довольно просто, но на деле, фотограф может столкнуться с самыми непредсказуемыми трудностями.


Источник: Click Photo School

Тематические проекты

По сути, почти любой проект подразумевает тематику и она может быть абсолютно любой. Разница в данном случае в том, что конечной целью будет не количество, а качество фотографий. Тема может быть совершенно различной, и это задача из области профессиональной фотографии, нацеленной на выставки. С одной стороны, вы можете пойти по техническому пути и воспользоваться в качестве темы определенной техникой. Например, отснять серию портретов или уличной фотографии, снимать в макро. Но альтернатива может оказаться еще интереснее, если вы возьмете более абстрактную тему — одиночество, счастье, улыбка. Так вы научитесь искать метафоры, что может оказаться очень важным для фотохудожника. Не все стоит воспринимать буквально, и такое упражнение в креативности определенно может сыграть существенную роль в становлении и развитии фотографа и его авторского стиля. Конечно, для новичков эта задача покажется непростой, но иногда именно отсутствие закостенелых представлений может дать самый эффектный результат.

Предметные проекты

По аналогии с тематическими проектами, можно попробовать еще один вариант — предметный проект. За основу вам предстоит взять тот или иной предмет, не обязательно один и тот же, и снимать его на протяжение определенного периода. Главная задача в выполнении этого проекта заключается в том, чтобы предмет был максимально непривычен для фотографа. То есть если чаще всего вы имеете дело с портретами, попробуйте снимать статичные предметы. Если вы любите фотографировать кошек, попробуйте снимать цветы и т.д. Существует масса проектов, из которых можно получить вдохновение, ведь даже обычную кружку можно снять различными способами, или показать путешествие предмета одежды или обуви в течение дня. Многие фотографы уже использовали эти приемы, и всегда можно обратиться к их опыту. Опять же, очень многое в данном случае опирается на фантазию автора и готовность отступить от привычных рамок. Если вам удастся это сделать, вы наверняка сможете получить удовольствие и от процесса, и от результата.


Источник: Pinterest

Алфавитный проект

Этот интересный вид проекта можно решить двумя способами. Первый — снимать каждый день или раз в определенный период, предмет или сюжет по очереди на все буквы алфавита. Это кажется простой задачей, но на деле часто оказывается, что вариантов или слишком много, или недостаточно. В этом и заключается сложность и интересность алфавитного проекта или АБВ. Но это и не единственный подход. Второй вариант не менее увлекателен, и представляет широкие возможности для работы и оттачивания своих навыков в композиции кадра. В таком варианте вам предстоит снимать предметы или сцены, которые похожи на ту или иную букву алфавита. Задача не менее сложная, но увлекательная и несомненно, креативная. По результата проекта можно собрать коллаж из фотографий, который будет складываться в слово, но это уже второстепенная цель. Основная задача — научиться видеть сквозь привычные предметы и распознавать специфические фигуры в пространстве.

Работайте по книгам и гайдам

Этот проект не столько ценен в визуальном плане, то есть нацелен не на зрителя, сколько важен для фотографа и технических навыков. В данном случае вам стоит выбрать гайд или книгу с обучающими материалами и прорабатывать отдельные уроки. Часто такой способ срабатывает лучше чем занятия с преподавателем, поскольку вам удается сохранить собственный уникальный стиль. А это довольно важно для того, чтобы выделяться среди большого количества фотографов.

Каждый урок будет давать вам понимание техники, специальных приемов или использования различных аксессуаров. При этом, вероятность ошибки конечно, будет велика, но также велика будет возможность научиться на ней и не повторять ее в будущем. Плюс, вас не ограничивает ни время, ни конкретные задачи. Это своего рода практический курс по самоучителю, который дает вам знания, оставляя практическую часть на ваше усмотрение. Главное — правильно подобрать книгу и материалы, по которым вы планируете работать, а остальное решается просто.


Источник: Photography Life

Проект с одним объективом

Если вы работаете с полупрофессиональной или профессиональной камерой, велика вероятность того, что вам приходится использовать различные объективы. И наверняка среди них есть тот, который вы используете чаще остальных и тот, который большую часть времени пылится на полке. Каждый руководствуется своими предпочтениями, но основная цель данного челленджа в том, чтобы протестировать себя. Поэтому для этого проекта лучше выбрать именно тот объектив, с которым вы работаете реже всего и меньше знакомы. Проведя с ним достаточное время, вы сможете научиться искать новые подходы к привычным визуальным ситуациям. Например, что если вы хотите сфотографировать здание, и обычно сделали бы это с помощью широкоугольного объектива, но у вас есть только портретный, поэтому приходится фокусироваться на одном элементе, оставляя все остальное в перспективе или в боке. Это весьма распространенный прием среди фотографов, но мы используем его лишь в качестве примера. Интересность этого проекта именно в том, чтобы поставить перед собой задачи, которые разрешить будет не так просто.

День из жизни

Этот проект, как правило, тесно связан с работой с людьми. Для того, чтобы снять полноценный день из чьей-либо жизни, вам потребуется интересный объект для фотографий. Это может быть родственник или ребенок, на начальных стадиях лучше работать с теми, кто согласен дать вам максимальный доступ к своей повседневной жизни. К тому же, важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно не только в вашем присутствии, но и перед камерой. Перед вами как перед фотографом, встает задача найти те самые знаковые моменты, которые наиболее точно отражают характер персонажа, позволив раскрыть его личность для аудитории через действия, мимику, жестикуляцию и даже расположение в кадре. Это серьезный проект, к которому стоит готовиться заранее перед тем, как приступать к съемке. В будущем он поможет тем, кто планирует заниматься свадебной фотографией, поскольку корни у этого проекта абсолютно те же.


Источник: ExpertPhotography

Автопортреты

В данном случае речь идет не совсем о привычных нам селфи, поскольку задача перед фотографом встает почти та же, что и в предыдущем проекте. Но реализация будет куда сложнее. Рассказать о себе часто непросто даже на словах, что уж говорить о возможности передать собственную историю кадрами, да еще и сделать ее интересной для людей, которые ничего о вас не знают. Не упрощает задачу и то, что во многих случаях вам придется снимать со штатива и на таймере, без возможности точно контролировать каждое действие. Тем не менее, в этом проекте есть масса плюсов, поскольку он научит вас полагаться на технические знания, а не только на визуальные реакции. Вам придется понимать как будет падать свет, как лучше сесть, как сработает композиция и фокус, и все это без вашего непосредственного участия. Задача совсем не из простых, но если вы сможете научиться ее решать, полученные навыки дадут вам массу преимуществ, независимо от того, в каком жанре или направлении вы планируете работать в дальнейшем.

 

Каждый проект, за который вы возьметесь, даст вам навыки и опыт. 

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте