Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор CFexpress: новый формат, который изменит рынок



Источник: ProAV TV

Прежде чем вы с гневом воскликните: «да кому нужен еще один формат карт памяти!», спешу вас заверить, что CFexpress совершенно точно является стоящим обновлением. Это не просто очередной конкурент для SD-карт, а новая ступень развития, которая должна принести выгоду и пользователям, и производителям.

Зачем нужен CFexpress?

Причина в том, что новый формат предлагает значительно более высокие скорости по сравнению с носителями текущего поколения – XQD или SD. Он также имеет серьезный потенциал для усовершенствования и несколько форм-факторов для использования в различных типах оборудования. Более того, уже появилось второе поколение самих CFexpress, с новыми размерами и увеличенной скоростью.

У CompactFlash Association, ответственной за разработку спецификаций XQD, CFast и CompactFlash, есть очень четкая цель для нового формата – начать унификацию стандартов. CFexpress использует интерфейс PCIe 3.0 и может предложить от 1 до 4 полос передачи на скорости 1 ГБ/с. Карты также могут работать со стандратом NVMe для более высокой производительности. Основываясь на этих цифрах, вы можете получить карту, которая передает данные со скоростью 4 ГБ/с – впечатляет, не правда ли? Напомним, что XQD достигает только 0,5 ГБ/с.

В будущем CFexpress сможет адаптировать спецификации PCIe 4.0, что должно еще больше увеличить его скорость.


Источник: phlearn.com

В данный момент доступно три основных типа (Types) карт CFexpress – два из них уже доступны для покупки, а третий появится на рынке в ближайшее время. Два типа, которые вы увидите в потребительском фото и видео оборудовании – Type A и Type B. Type A карты размером 20х28х2,8мм имеют максимальную теоретическую скорость в 1 ГБ/с. Type B чуть больше – 38,5х29,8х3,8 и могут достигать скорости в 2 ГБ/с. Type C – более крупный формат (54х74х4,8мм) и имеет более высокую потенциальную скорость в 4 ГБ/с, но никто из производителей еще не применяет его для своих устройств.


CFexpress Type A (слева) могут использоваться в Sony a7S III наравне с SD картами. Источник: dpreview.com

Type A по размеру близки к SD картами – они немного меньше, но при этом чуть толще. Первой потребительской камерой, совместимой с этим форматом, стала Sony a7S III. Sony также стала и первым производителем самих карт – серия CEA-G TOUGH. Данный тип, скорее всего, станет очень популярным в компактных камерах в ближайшем будущем.

На данный момент гораздо более распространены карты типа Type B. CFexpress Type B используют точно такой же форм-фактор и коннекторы, как и XQD-карты. Именно поэтому многие камеры, например, из линеек Nikon Z и Panasonic S, которые изначально были совместимы с XQD картами, смогли добавить совместимость с CFexpress с помощью обновления прошивки. При этом XQD уже предлагала ряд преимуществ по сравнению с более традиционными форматами карт памяти, а по размеру XQD-карты значительно меньше, чем конкурирующие CFast. Поэтому неудивительно, что CFexpress начали свою экспансию со схожего с XQD форм-фактора.

Наконец, карты Type C формата близки по размеру к CFast и CompactFlash, но предлагают намного более высокие скорости записи и считывания. Скорее всего, этот тип карт будет в ближайшем будущем широко использоваться для кинокамер.

Что уже есть на рынке?


Источник: provideocoalition.com

Среди доступных на рынке CFexpress Type B можно выделить линейку Extreme PRO CFexpress Type B от SanDisk (со скоростью записи до 1400 МБ/с и считывания до 1700МБ/с), ProGrade Digital CFexpress 2.0 с сериями Gold (до 1000 МБ/с записи и до 1600 МБ/с считывание) и Cobalt (минимальная скорость записи 1300 МБ/с), CFexpress POWER от Delkin Devices (запись до 1430 МБ/с и считывание до 1730 МБ/с), линейку Professional от Lexar (запись до 1000 МБ/с и считывание до 1750 МБ/с) и TOUGH от Sony (запись до 1480 МБ/с и считывание до 1700 МБ/с).

Единственным производителем Type A карт пока также является Sony c картами CFexpress Type A TOUGH (запись до 700 МБ/с и считывание до 800 МБ/с).

Что нас ждет?


Источник: videomaker.com

Главное преимущество данного формата заключается в том, что теоретически он может работать с будущей спецификацией PCIe 4.0 – это должно привести к мощному увеличению скорости чтения и записи.

Мы еще не знаем, какие возможности откроет этот новый медиа-формат. На ранних этапах обновленные CFexpress смогут поддерживать RAW-видео в 4K и очень высокую скорость передачи данных. Но, что не менее важно, производители камер и других устройств смогут учитывать эту дополнительную пропускную способность, увеличивая возможности своих будущих моделей.

 

* при подготовке статьи использовались материалы сайтов bhphotovideo.com и fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

11.08.2020  Победители конкурса Креативная фотография года по версии Siena Awards
31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте