Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon RF 85mm f/1.2L USM: тяжеловес с идеальной оптикой



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • Фокусное расстояние: 85мм.

  • Диапазон диафрагмы: f/1.2-16 (со стопами 1/3 EV).

  • Диаметр фильтра: 82мм.

  • Минимальная дистанция фокусировки: 0,85м.

  • Максимальное увеличение: 0.12x

  • Лепестки диафрагмы: 9 (скругленная диафрагма).

  • Бленда: ET-89 округлой формой (в комплекте)

  • Длина: 103,2 мм.

  • Диаметр: 117,3 мм.

  • Оптическая схема: 13 элементов в 9 группах.

C момента запуска линейки EOS R в 2018, Canon, главным образом, сконцентрировала свое внимание на хай-энд объективах RF. Не исключение и объектив, который мы сегодня рассматриваем. Он, вероятно, станет одним из самых желаемых моделей в RF-линейке, частично благодаря классическому портретному фокусному расстоянию и частично благодаря своей светосиле, но также и потому, что, как говорит сама Canon, это объектив с лучшими оптическими характеристиками среди всех автофокусных 85мм стекол, которые когда-либо выпускала компания.

Все это также более-менее объясняет, почему RF 85mm f/1.2L USM стал одним из самых дорогих объективов в линейке RF (134 тысячи рублей на момент написания обзора). Он значительно дороже, чем EF 85mm f/1.2 L II USM, который также можно использовать с камерами EOS R через адаптер. А если вы готовы ограничиться светосилой f/1.4, то без проблем найдете намного более бюджетные варианты от других производителей. Тем не менее, RF 85 mm – вполне привлекательная опция для пользователей серии EOS R, которые любят светосильные объективы и располагают достаточным бюджетом.

Особенности

Нацеленный, главным образом, на портретных, fashion, event и свадебных фотографов, RF 85mm f/1.2L USM объединяет несколько интересных технологий RF серии с теми, что ранее появились в линейке EF.

Несмотря на серьезный вес и размер, объектив состоит из 13 оптических элементов в 9 группах, хотя, конечно, некоторые из элементов довольно большие. Среди них присутствует один шлифованный асферический элемент для контроля над сферическими аберрациями и снижения мягкости по углам кадра, а также элемент со сверхнизкой дисперсией, расположенный перед ним, для снижения хроматических аберраций.


Источник: bhphotovideo.com

Для уменьшения продольных хроматических аберраций (LoCA), которые обычно проявляются как фиолетовые и зеленые окантовки спереди и сзади фокальной плоскости, соответственно, используется специальный Blue Spectrum Refractive (BR) элемент, который впервые был использован год назад в EF 35mm f/1.4L II USM.

Контролировать блики и ореолы позволяют стандартные многослойные покрытие Canon, а еще один слой более продвинутого Air Sphere Coating (ASC) покрытия работает с вредным воздействием света, проходящего параллельно или почти параллельно оптической оси. Девять лепестков при этом обещают поддерживать диафрагму круглой для получения приятного боке.


Источник: dpreview.com

Объектив оснащен передней резьбой под 82мм фильтры и может фокусироваться на расстоянии до 85 см от объекта – на 10 см ближе, чем EF 85mm f/1.2 L II USM. В комплекте с объективом поставляется круглая бленда и защитный чехол.

Canon также выпустила версию RF 85mm f/1.2L USM DS, которая, в целом, аналогична обычной версии, но дополнительно оснащена технологией Defocus Smoothing («сглаживание расфокусировки»). Это новое покрытие на двух оптических элементах, которое помогает сглаживать края бликов в расфокусированных частях кадра, что по словам компании, может быть особенно полезно для данной модели, учитывая более серьезную коррекцию хроматических аберраций. Данная версия стоит на $300 дороже и позволяет получать немного большую глубину резкости.

Дизайн и эргономика

Сразу нужно оговориться, что это, действительно, большой и тяжелый объектив. В линейке RF уже есть большая и тяжелая оптика, и 1,2 килограмма нового фикса показывают, что Canon особенно не стесняется веса и размера своей оптики. Естественно за такую стоимость, можно ожидать, что в приоритете будет скорее качество картинки, а не портативность, но лучше заранее подумать о том, как вы собираетесь его использовать (и подумать еще раз, если вы собираетесь часто снимать с рук).


Источник: thephoblographer.com

Он не совсем подходит по размерам ни к EOS R, ни к EOS RP, однако, возможно, при использовании дополнительного батарейного блока, баланс будет чуть лучше. Объектив перевешивает камеру, когда держишь ее традиционным способом, а широкий диаметр создает наклон вверх, если положить камеру с объективом на плоскую поверхность.

Тем не менее, нехватка портативности компенсируется простотой эксплуатации. Как и с предыдущими RF-объективами, органы управления очень простые: один переключатель для смены между автофокусом и ручной фокусировкой, второй – для ограничения диапазона фокусировки. Присутствует два кольца: прорезиненное кольцо для ручной фокусировки в середине корпуса и переднее кольцо управления.


Источник: dpreview.com

Оба кольца можно отрегулировать под себя (если вас не устраивает настройка по умолчанию), так как они не связаны с оптикой механически. Направление работы кольца управления можно поменять на противоположное, и оно, на выбор, позволяет контролировать диафрагму, выдержку, ISO или компенсацию экспозиции. Отсутствие элементов управления для двух последних настроек на камерах EOS R делает это кольцо особенно удобным.

На практике кольцо работает очень эффективно, с совсем небольшой задержкой между поворотом и изменением параметра в камере, при этом клики кольца хорошо выделяются (за отдельную плату присутствует возможность заказать вариант кольца без кликов).

Сам корпус из поликарбоната получил матовую отделку, качество сборки, естественно, на высшем уровне.

Так как объектив входит в серию L, его погодозащита очень продвинута. Снаружи можно увидеть плотное резиновое уплотнение у байонета, также компания заявляет о наличии защитных уплотнений для переключателей, кольца управления и фокусировки. Флюоритовое покрытие переднего и заднего элементов защищает от капель влаги, пыли и масла, а также позволяет легко очищать объектив.

Фокусировка

Можно было бы ожидать, что такой большой объектив будет немного запаздывать при фокусировке, однако Canon использует такой же кольцевой ультразвуковой мотор, как и в своих самых больших телезумах. Даже несмотря на то, что в фокусную группу входит 7 из 13 элементов, скорость фокусировки на очень высоком уровне, хотя, конечно, она не настолько быстрая, как у некоторых моделей конкурентов с линейными моторами.


Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

В хорошем освещении объектив очень быстро переключается между различными фокусными расстояниями, лишь с совсем небольшой задержкой до подтверждения фокуса. Он также продолжает достаточно быстро работать при плохом освещении, при этом в камере всегда доступна лампа подсветки автофокуса.

Звук автофокусировки достаточно различим при работе в условиях с минимальным окружающим шумом. Во время съемки на улице это не будет особой проблемой, но вот в более тихих условиях он иногда будет привлекать к себе внимание (например, в некоторых моментах свадебной фотографии). Тем, кто собирается снимать видео, стоит переключаться в ручной режим для более тихой работы.

Что касается кольца фокусировки, то как и в случае с кольцом управления, можно изменить его направление вращения, а также настроить так, чтобы оно отвечало на то, насколько оно поворачивается (более удобно для съемки видео), а не на то, с какой скоростью (по умолчанию) оно поворачивается.

В режиме автофокуса с распознаванием глаз (Eye Detect AF) на камерах EOS R, объектив также работает без нареканий.

Качество изображения

Canon RF 85mm f/1.2L USM демонстрирует прекрасную резкость на f/1.2, прямо до самых краев кадра. Резкость в углах практически такая же сильная, как и в остальных частях изображения. Объектив сохраняет этот показатель вплоть до f/11, когда становится заметна дифракционная мягкость (на 30-мегапиксельном EOS R), уменьшая общее разрешение по всему кадру. С точки зрения резкости и ее постоянства на наиболее часто используемых настройках диафрагмы, объектив демонстрирует прекрасные результаты.


Источник: usa.canon.com

Что касается боке, расфокусированные области выглядят очень хорошо на открытой диафрагме, с плавными переходами с фокусированных областей. Диски нерезкости в стиле «кошачьего глаза» могут быть достаточно заметны на полностью открытой диафрагме, причем не только по краям, но и ближе к центру. К счастью, боке практически не имеет текстуры. Некоторая текстура проявляется только на самых темных снимках.


Источник: usa.canon.com

На бликах вне фокуса можно заметить небольшие яркие края, особенно при небольшом закрытии диафрагмы, однако эффект не настолько сильный, чтобы на него можно было жаловаться. Напомним, что DS-вариант объектива позволяет получить более плавные блики.

Разработчикам удалось эффективно справиться с продольными хроматическими аберрациями (LoCA), от которых страдают многие светосильные фиксы. Также практически отсутствуют боковые хроматические аберрации (которые, к тому же, эффективно убираются встроенной в камеру коррекцией).


Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Виньетирование по углам (примерно на 1,5-2 шага) можно заметить на полностью открытой диафрагме. Такой уровень виньетирования заметен в самых углах. При этом все значительно улучшается уже на f/1.4, а к f/1.8 вы уже вряд ли заметите что-либо на повседневных снимках. Честно говоря, даже на f/1.4 виньетирование не будет особой проблемой для большинства обычных снимков.


Источник: usa.canon.com

Дисторсия практически отсутствует, даже при съемке совершенно прямых объектов. Комбинация покрытий, в целом, позволяет избегать бликов и ореолов, даже без бленды. Контраст остается очень хорошим в условиях, когда уже задумываешься об использовании бленды, а даже если появляется некоторая засветка, изображение, в целом, держится довольно неплохо.


Источник: Elias Lopez

При съемке на такой светосильный объектив нужно помнить, что при использовании комбинации коротких выдержек (быстрее 1/2000 сек) и открытой диафрагмы, стоит отключать электронную первую шторку и использовать полностью механический затвор, чтобы избежать некоторых проблем с боке.

Итоги

Плюсы Canon RF 85mm F1.2L USM:

  • Почти идеальная оптика.

  • Прекрасная резкость на f/1.2 практически по всему кадру.

  • Красивое боке.

  • Отличное качество сборки.

  • Кастомизируемое кольцо управления.

Минусы:

  • Большой размер и вес.

  • Отсутствие оптической стабилизации.

  • Работа автофокуса немного шумная.


Источник: canon-europe.com

Canon RF 85mm f/1.2L USM очень отличается от множества небольших и легких объективов для беззеркальных систем, которые мы видели за последние годы, оптические недостатки которых маскируются коррекциями внутри камеры. Этот объектив, напротив, большой, тяжелый, дорогой и при этом имеет просто прекрасное качество оптики.

Качество сборки также на высочайшем уровне, как и продвинутая защита от неблагоприятных погодных условий. Скорость фокусировки для такого объектива хоть и не лучшая в классе, но также очень высокая. Хотя мотор автофокуса не самый тихий, и следовательно, не очень подходит для использования во время съемки видео, скорость и точность тут, пожалуй, более важные факторы. Ручная фокусировка каких-либо нареканий не вызывает.

Конечно, учитывая отсутствие стабилизации в текущих моделях камер EOS R, некоторым ограничением для использования объектива станет отсутствие оптической стабилизации.

В плане же качества изображения объектив очень (хочется даже сказать «невероятно», но учитывая стоимость модели, вряд ли этот эпитет уместен) хорош. Прекрасная резкость, минимум или полное отсутствие аберраций и искажений, красивое боке – все это несомненные сильные стороны объектива.

Если вас не смущает вес и стоимость, Canon RF 85mm f/1.2L USM может стать прекрасным вариантом для самых различных профессиональных задач на многие годы (если не десятилетия) вперед.

Технические характеристики Canon RF 85mm F1.2L USM:

Общие характеристики

Тип объектива

С фиксированным фокусным расстоянием

Максимальный формат

35 мм полнокадровый

Фокусное расстояние

85 мм

Стабилизация изображения

Нет

Байонет

Canon RF

Диафрагма

Максимальная диафрагма

f/1.2

Кольцо диафрагмы

Нет

Количество лепестков диафрагмы

9 (скругленные лепестки)

Оптика

Элементы

13

Группы

9

Фокусировка

Минимальная дистанция фокусировки

0,85 м

Максимальное увеличение

0,12×

Автофокус

Да

Тип мотора автофокуса

Кольцевой ультразвуковой

Полностью ручная фокусировка

Да

Метод фокусировки

Внутренний

Шкала дистанции

Нет

Шкала глубины резкости

Нет

Физические характеристики

Вес

1195 грамм

Диаметр

103 мм

Длина

117 мм

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Фильтр

82 мм

Бленда в комплекте

Да

*по информации ресурса dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте