Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS M6 Mark II – еще один серьезный конкурент на рынке APS-C беззеркалок



Canon EOS M6 Mark II c опциональным видоискателем. Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 32,5-мегапиксельная Dual Pixel AF CMOS матрица.

  • Серийная съемка 14 к/с.

  • 30 к/с в режиме Raw Burst (с трекингом автофокуса и буферизацией перед снимком).

  • UHD 4K видео на 30p без кропа.

  • 3-дюймовый сенсорный дисплей, откидывается вверх на 180° и вниз на 45°

  • Опциональный электронный видоискатель.

  • USB 2.0 Type-C порт.

Canon EOS M6 II – 32,5-мегапиксельная беззеркальная APS-C камера с байонетом EF-M, нацеленная на продвинутых любителей фотографии. Во многих отношениях она является беззеркальным аналогом модели EOS 90D, которая была анонсирована одновременно с ней в конце августа уходящего года.

Внешне M6 II очень напоминает первую версию M6, однако новая модель получила целый ряд обновлений в плане скорости съемки и функционала. Новинка получила матрицу с увеличенным разрешением, возможность съемки 4К видео и режим, позволяющий делать серии RAW-снимков на скорости до 30 к/с. В результате Canon удалось сделать достаточно продвинутую и интересную компактную беззеркальную камеру.

Обновления и особенности камеры

EOS M6 II оснащена новой 32,5-мегапиксельной APS-C CMOS матрицей. В ней применяется фирменная кэноновская технология Dual Pixel – каждый пиксель по сути разделен на два пикселя, один из которых считывает информацию с левой стороны объектива, а второй – с правой. Благодаря этому матрица может оценивать любое разделение между левой и правой стороной изображения, что как и бинокулярное зрение человека, позволяет камере оценивать глубину сцены.


Источник: bhphotovideo.com

В итоге каждый пиксель вносит свой вклад в работу системы автофокусировки, позволяя избежать артефактов и бэндинга, которые иногда появляются на других системах с фазовой детекцией автофокуса.

Из нововведений в системе автофокуса, в камере появилась автофокусировка по глазам Eye AF, позаимствованная у поднокадровых беззеркалок компании EOS RP и R. Подробнее о системе автофокусировки ниже.

Камера может снимать на скорости до 14 к/с либо 30 к/с небольшими сериями до 70 RAW кадров с кропнутой зоны матрицы. В режиме RAW Burst камера осуществляет пре-буферизацию перед снимком – камера начинает съемку при полунажатии кнопки спуска затвора и начинает сохранять изображения еще за полсекунды до полного нажатия.

Также камера теперь может снимать 4К видео на 30 и 25p, о чем мы поговорим отдельно ниже.

В EOS M6 II используется та же батарея LP-E17, что и в оригинальной M6, а также более компактных зеркалках компании. Одного заряда батареи, в соответствии с рейтингом CIPA, должно хватать на 306 снимков на одном заряде. На практике данная цифра может быть как меньше, так и намного больше, в зависимости от стиля съемки и того, сколько времени вы проводите, просматривая отснятый материал на камере.

В любом случае, 305 снимков по рейтингу должно хватить на пару дней случайной съемки, однако для интенсивной съемки не помешает запасная батарея или внешний USB аккумулятор. Приятно, что камера поддерживает съемку во время зарядки через USB. Хотя это не подтверждено официально, скорее всего, M6 II может заряжаться только от источников, поддерживающих стандарт USB-PD (Power Delivery), так что лучше не рассчитывать на зарядку от старых пауэрбанков с низким напряжением.

Дизайн, эргономика и управление

M6 Mark II практически полностью повторяет дизайн прошлой модели, однако в ней немного переработан хват и элементы управления.


Источник: bhphotovideo.com

На верхней панели камеры по-прежнему присутствуют два диска управления – один вокруг кнопки затвора, второй в правой задней части, при этом отдельная кнопка компенсации экспозиции со второго диска исчезла.

Вместо этого в центре заднего диска теперь находится кнопка «Dial Func», которую можно использовать для переключения функций диска. Выбор функций можно ограничить самыми необходимыми.


Источник: bhphotovideo.com

Сзади камеры появился переключатель MF/AF и достаточно удобно расположенная кнопка активации автофокуса (также может быть переключена на другую функцию).

EOS M6 II сохранила выскакивающую вспышку. Встроенного видоискателя нет, однако отдельно можно приобрести опциональный видоискатель EVF-DC2, устанавливающийся на горячий башмак. 


Источник: bhphotovideo.com

Наклонный дисплей с разрешением 1,04 млн. точек унаследован камерой от M6 первого поколения. Его можно наклонить вверх в положение селфи или вниз на 45 градусов для съемки от пояса. 

Автофокус

Система автофокусировки камеры позволяет выбрать из четырех режимов зоны автофокуса: распознавание лиц + трекинг; Spot AF – самая маленькая точечная зона фокусировки; одноточечный автофокус; Zone AF – выбор участка автофокуса.

Три последних режима позволяют выбрать точку фокусировки различного размера, при этом режим Zone покрывает довольно большой участок, а камера самостоятельно выбирает ближайшую зону для фокусировки в пределах участка.

Выбор индивидуальных точек автофокуса подойдет при работе со статичными объектами, тогда как для большинства ситуаций съемки и любых движущихся объектов подойдет следящий автофокус (AF Operation: Servo) и режим распознавание лиц + трекинг. Надо отметить, что режим трекинга с отслеживанием лиц эффективно работает в самых различных ситуациях.


Источник: Jeanette D. Moses/ popphoto.com

В режиме трекинга система сохраняет фокус на движущихся объектах несколько хуже по сравнению со схожим режимом в камерах Sony, но не настолько, чтобы это было какой-то проблемой. Трекинг работает чуть хуже на высокой скорости серийной съемки (14 к/с), иногда «слетая» с объекта.


Источник: Jeanette D. Moses/ popphoto.com

То же касается и системы распознавания глаз – она работает достаточно эффективно, но не настолько хорошо, как лучшие системы конкурентов. Для того, чтобы система быстро нашла глаза, объект должен быть достаточно хорошо выражен в кадре.

Качество изображения

По качеству изображения EOS M6 Mark II соответствует EOS 90D – камеры оснащены одинаковой матрицей и процессором. И это качество изображения очень высокое: M6 II позволяет получать очень детализированные снимки с хорошим контролем над уровнем шума и высоким динамическим диапазоном. Качество JPEG снимков также очень высокое с отличной цветопередачей (тут у Canon безупречная репутация).


Источник: Carey Rose/dpreview.com

Резкость в JPEG по умолчанию не так сильно выделяет детали, как камеры некоторых конкурентов. Конечно, присутствует довольно продвинутый набор элементов управления для ее настройки, но и установки по умолчанию позволяют получить неплохую картинку. Так что если вам все таки нужно получить что-то особое, лучше потратить время на поиск оптимальных параметров во время постобработки в RAW.


Источник: Richard Butler/dpreview.com

Видео

EOS M6 Mark II может снимать 4K на 30p и 25p. Canon также обещает добавить съемку в 24p в обновлении прошивки в 2020. Для съемки слоу моушн клипов присутствует 1080/120p, но без автофокуса.

Камера также позволяет снимать в полностью автоматическом режиме HDR video, в котором на каждый итоговый кадр приходится два сырых, т.е. 1080/30p видео камера получает из 1080/60p.

4K видео выходит достаточно детализированным, но не настолько, как у конкурентов (в частности, Fujifilm X-T30), которые снимают его с оверсэмплингом. С другой стороны, эффект роллинг шаттера в M6 II практически отсутствует.


Источник: DSI Pictures

Автофокусировка в видео работает эффективно и не требует особых навыков, по сути повторяя режимы автофокуса для фото. К сожалению, камера не позволяет контролировать скорость или чувствительность автофокуса для видео.

Встроенная стабилизация отсутствует, однако и для 1080p, и для 4K видео присутствует электронная стабилизация, которая позволяет получать очень плавный материал, но при этом достаточно сильно снижается качество видео.

Наконец, M6 II позволяет выбрать различные конфигурации кнопок для режима фото и видео, а также поддерживает отдельные наборы параметров экспозиции для них.

Итоги

Плюсы Canon EOS M6 II:

  • Отличное качество изображения в RAW и JPEG.

  • Компактный, но при этом удобный корпус.

  • Эффективная система автофокуса.

  • 4K видео с эффективной системой электронной стабилизации.

  • Зарядка от USB.

  • Высокая скорость серийной съемки.

Минусы:

  • 4K видео менее детализированное, чем у конкурентов.

  • Трекинг автофокуса иногда теряет объект.

  • Отсуствие встроенной стабилизации.

  • Небольшой ресурс батареи.

  • Отсутствие встроенного видоискателя (докупается отдельно).


Источник: canon-europe.com

Canon EOS M6 II вряд ли можно назвать лучшей камерой в классе в отношении каких-либо отдельных элементов, однако, если брать камеру в целом, то она является очень серьезным конкурентом для одноклассников от Sony и Fujifilm.

Компактный размер и небольшой вес прекрасно подходят для уличной и тревел-фотографии. Система автофокуса камеры, конечно, не настолько продвинута, как в новых Sony А6400 и А6600, но тем не менее, остается одной из лучших в классе. Несмотря на присутствие высокоскоростного режима 30 к/с, камеру вряд ли можно порекомендовать для съемки спортивных мероприятий, однако для большинства других жанров фотографии она подойдет отлично.

Также не стоит забывать, что M6 II имеет самое высокое разрешение в своем классе с отличным динамическим диапазоном и низким уровнем шума, что позволяет получать прекрасные фотографии.

С камерой совместим ряд небольших фикс-объективов от Sigma (16, 30 и 56mm f/1.4 DN), которые позволят не только сохранить общую компактность, но и сэкономить бюджет по сравнению со схожими предложениями от Canon.

Технические характеристики Canon EOS M6 II:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле дальномерной

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

6960 x 4640

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

33 мегапикселя

Фотодекторы

34 мегапикселя

Размер матрицы

APS-C (22,3 x 14,9 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

DIGIC 8

Цветовое пространство

sRGB, Adobe RGB

Изображение

ISO

Авто, 100-25600 (расширяется до 51200)

Настраиваемый баланс белого

Да

Пресеты баланса белого

6

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Формат файлов

JPEG (Exif v2.31),

Raw (Canon CR3, 14-бит)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ассистент автофокуса

Да

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

143

Байонет

Canon EF-M

Множитель фокусного расстояния

1,6×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 040 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный (опциональный)

Покрытие видоискателя

100%

Разрешение видоискателя

2 360 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 секунд

Максимальная скорость затвора (механический)

1/4000 секунды

Максимальная скорость затвора (электронный)

1/16000 секунды

Режимы экспозиции

Програм.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет выдержки;

Ручной

Встроенная вспышка

Да

Дальность работы вспышки

4,6 метра (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Режим замера экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный

Компенсация экспозиции

±3 (на шаге 1/3, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±3 (3, кадра на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Формат

MPEG-4, H.264

Режимы

3840 x 2160 @ 30p / 120 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 120p / 120 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 60p / 60 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 30p / 30 Мбит/с, MP4, H.264, AAC

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-II)

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/с)

Зарядка через USB

Да (с USB-PD совместимыми зарядными устройствами)

HDMI

Да (micro-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth

Дистанционное управление

Да

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

Литий-ионная LP-E17

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

305

Вес (с батареями)

408 граммов

Размеры

120 x 70 x 49 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
19.06.2020  Как защитить свою камеру от любой погоды?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте