Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 90D


Canon EOS 90D досталась непростая роль - достойно продолжить традиции полюбившейся многим зеркалки EOS 80D. Камера была идеальна для любителей фотографии со своей матрицей, практически не допускающей шумов. И EOS 90D совершенно резонно не разочаровала в этом плане.

Она получила больше пикселей, скорость и множество небольших, но существенных дополнений.


Источник: Trusted Reviews

Характеристики камеры

На первый взгляд 90-я модель очень похожа на свою предшественницу. А вот внутри начинаются заметные отличия. Например, CMOS матрица APS-C с разрешением 32.5Мп. Это довольно неожиданно, ведь мы привыкли к тому, что матрицы такого размера не бывают больше 24Мп. Но благодаря разрешению 90D получила лучшие параметры в своей категории.

Это значит, что вы сможете ловить больше деталей и впоследствии кадрировать фото с куда большим успехом. Опять же, это позволит работать с зумом. Тем не менее, минус может проявиться в шумах на более высоком ISO по той простой причине, что каждый пиксель сжимается для того, чтобы вместить большее количество в небольшую матрицу.

Процессор изображений Digic 8 также отвечает за повышение производительности камеры, особенно по сравнению с Digic 6, который установлен на 80D. Благодаря этому процессору камера способна снимать 4К, при том видео некропнутое. Ролики снимаются в MP4 и 4К можно записать на 30 fps, а Full HD и HD на 60fps. Максимальная длина видео 30 минут.

Процессор повышает и режим непрерывной съемки, и ISO. Что касается съемки, то камера выдерживает аж 10 кадров в секунду, что для зеркалки весьма впечатляюще, а в режиме Live View эта цифра повышается до 11. Диапазон ISO составляет от 100 до 25600 с возможностью расширения до 51200.

Автофокус поддерживает фокусировку по 45 крестообразным точкам, такая же была и на 80-ой модели. Однако, RGB-инфракрасный сенсор нового типа позволяет использовать распознавание лиц. Включить его можно и для фото, и для видео, но он автоматически подключается при использовании умной системы трекинга и распознавания. 

Canon Dual Pixel CMOS работает в режиме Live View и покрывает 100% кадра по вертикали и 88% по горизонтали. Более того, впечатляют 5481 точек для фокусировки, из которых вручную можно выбрать любую. Настроить все это можно при помощи джойстика.

Камера, разумеется, оснащена модулем WiFi и Bluetooth, так что ее можно подключить к смартфону. Для передачи данных используется USB Type-C кабель, но стандарт порта — это устаревший 2.0.

Батарея тоже все та же, что встречалась на более старых моделях, рассчитанная на 1300 кадров с видоискателем и 450 кадров в Live View. 


Источник: Camera Jabber

Корпус

По размеру камера чуть поменьше предшественницы и потому, чуть полегче — 701 г. Корпус не защищен от погоды, хотя указан как водо- и пылеотталкивающий. Выполнена камера из алюминиевого сплава с элементами поликарбоната. Сборка качественная и камера удобна в использовании. Ручка камеры глубже и тоньше, благодаря чему держать ее удобнее чем предыдущую модель даже небольшими руками.

Поскольку на камеру добавлен джойстик, остальные кнопки немного изменили местоположение. Привыкнуть к новому размещению довольно легко.

Видоискатель

Оптический видоискатель, все тот же, знакомый нам с 80-й модели, тоже остается при деле. Он дает увеличение на х0.95 и покрывает почти 100% кадра. Поскольку видоискатель оптический, вы все равно не увидите через него эффекты настроек, но можете увидеть активную точку автофокуса, выдержку, апертуру и ISO. Довольно интересен и датчик мерцания, который реагирует на мерцающие источники света неподалеку.

Дисплей откидной, трехдюймовый. Его размер составляет 1,040 тыс. точек и называется он Clear View II. При этом, Canon действительно внимательно следует требованиям современности, так что экран сенсорный. Он позволяет фокусироваться касанием, при том реакция у него скоростная. А просматривать фотографии можно свайпом.

Автофокус

О системе автофокуса стоит поговорить внимательнее. Поскольку EOS D90 — это зеркальная камера, она оснащена двумя системами автофокуса, а именно привычной Dual Pixel в Live View и режим рефлекса, если вы снимаете через видоискатель.

В режиме для видоискателя вы можете фокусироваться по 45 точкам, то есть та же самая, которая была на предыдущей версии камеры. Фокусироваться, при этом, можно не на любой из точек по всему периметру сцены, что предлагают, в основном, беззеркалки, а ближе к центру.

А вот систему для LiveView необходимо настраивать под каждый объектив в отдельности, за это отвечает специальный сенсор. Данный автофокус предоставляет 11 режимов выбора фокусировки. Работают режимы по-разному, и идеальными их назвать нельзя, хотя все работает быстро и довольно точно.

Съемки

Камера Canon EOS 90D оснащена новой 216-зонной системой метрики. Она собирает данные с RGB и ИК сенсоров, чтобы настроить экспозицию и яркость. Выбрать можно между несколькими вариантами метрики и “оценочная” опция почти для всех типов съемки подходит без особых нареканий.

Матрица с высоким разрешением плюс новый процессор изображений, и камера становится куда более шустрой при съемке. Конечно, скорость ее не сравнить с флагманскими моделями, но объем буфера весьма неплох: 58 JPEG кадров и 25 RAW.

И 11 fps не разочаровывают, так что в целом, EOS 90D вполне справляется с любыми жанрами фотографии.

На базовом диапазоне ISO камера не дает шумов, это особенно радует, а вот на значении 6400-8000 шум начинает появляться, но незначительный. Более высокие значения означают еще больше шума, но в целом, показатель очень удачным.

Батарея тоже вполне себе впечатляет. Даже учитывая то, что объем батареи рассчитан на 1300 кадров, на деле от камеры можно получить даже больше. Если переключаться между видоискателем и Live View, можно выжать около 1500 кадров, а с одним видоискателем и вовсе 1900. Действительно отличный результат.


Источник: The Phoblographer

Качество фото

Камера определенно оправдывает ожидания. Фотографии детализированы, все четко как на ярких участках, так и в тени. Хотя повышенное разрешение имеет немало сюрпризов, например, нужно быть куда осторожнее с управлением камерой, так как на фото могут проявиться малейшие движения. Потому самая высокая четкость появляется на короткой выдержке. Выдержка же позволяет снимать на 1/16000 секунды, таким образом можно довольно сильно раскрывать диафрагму при съемке движущихся объектов.

Про шум мы уже поговорили, и это конечно сказывается на фотографиях. 

Стандартные режимы съемки дают весьма неплохой результат для тех, кто не хочет настраивать камеру вручную. Исключением можно назвать разве что монохромный режим, который дает несколько плоские кадры, которые требуют постобработки.

Canon EOS 90D снимает видео в 4К, об этом мы уже упоминали. Цвета на видео довольно уверенные и резкость не оставляет никаких сомнений. Однако, всегда стоит отмечать, что при съемке в движении неизбежны искажения. И здесь EOS 90D к сожалению, не идеальна. 

В целом, эта камера делает именно то, чего от нее ожидают — она заявлена как отличный вариант для любителей, и в своей категории она действительно на высоте. Такого разрешения вам не даст ни один конкурент, а если для вас важно именно оно, то Canon EOS 90D станет идеальным выбором.

Водо- и пылеотталкивающее покрытие камеры означает, что она вполне справится с выездными съемками, ее универсальность в плане показателей позволяет снимать разные жанровые кадры. Показатели шумов особенно радуют, как и скорость устройства. Так что в целом, камеру от Canon можно назвать очень успешным решением. 

Основной конкурент EOS 90D — это тоже Canon, но беззеркальная модель Canon EOS M6 Mark II. Обе камеры оснащены одинаковой матрицей и процессором изображений. Основное различие — это скорость съемки, показатель у беззеркальной модели несомненно, выше 14fps. Если лишние кадры в секунду для вас принципиальны, то выбором станет именно эта камера. А вот если вы планируете в определенный момент заняться профессиональной фотографией, да и освоить работу с зеркальными камерами, то лучше начать именно с EOS 90D. Именно эта камера может стать идеальным переходным вариантом, с которым впоследствии вы научитесь обращаться с различными особенностями зеркальных фотоаппаратов, что позволит позже перейти к настоящим флагманам.

Конечно, обучиться можно и на беззеркалке, но это можно сравнить с вождением механики и автомата. Лучше освоить и то, и другое, чтобы никогда не сомневаться в собственных знаниях. 

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте