Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon



Источник: fotosklad.ru

Ключевые особенности

  • 24,1-мегапиксельная APS-C матрица.
  • Последний кэноновский процессор Digic 8.
  • 3-дюймовый полностью подвижный сенсорный дисплей.
  • Система автофокусировки Dual Pixel.
  • 4K видео на 24 к/с.
  • Подсказки для новичков в интерфейсе.

Вышедшая через два года после Canon 200D, новая модель зеркальной камеры APS-C формата 250D разработана специально для начинающих фотографов.

250D унаследовала множество характеристик от прошлой модели, однако получила одно очень интересное нововведение – 4K съемку, впервые появившуюся в камерах бюджетной ценовой категории.


Источник: fotosklad.ru

Беззеркальные камеры от Sony и Fujifilm создают серьезную конкуренцию зеркальным фотоаппаратам, и Canon пришлось хорошенько потрудиться, чтобы достойно ответить конкурентам. К примеру, 250D стала самой компактной и легкой зеркальной камерой с подвижным экраном.

Но самое главное, цена новинки c китовым 18-55 объективом на момент написания статьм находится в районе 35-40 тысяч рублей, что может стать достаточно неплохим вариантом для начинающих фотографов.

Особенности и дизайн

В плане дизайна по сравнению с 200D поменялось не многое. Для зеркалки 250D очень компактна – по-сути ее легко можно использовать как тревел-камеру, особенно в связке с небольшими объективами.


Источник: fotosklad.ru

Несмотря на свой размер, хват у камеры достаточно выраженный, а большинство кнопок находятся под правой рукой, что позволяет вести съемку одной рукой.

Кроме ISO и компенсации экспозиции новинка не получила других кнопок для прямого доступа к настройкам. Большинство настроек осуществляется через клавишу Q – в быстром меню находятся все необходимые опции, включая баланс белого, режим экспозамера и т.п.


Источник: bhphotovideo.com

Если вы хотите настроить диафрагму или выдержку, в зависимости от режима съемки можно использовать диск сверху хвата.

Пользователи сообщают о том, что в камере изменен горячий башмак – с него убрали центральных контакт, что делает множество неродных вспышек несовместимыми с камерой.

Для новичков будут особенно полезны встроенные в интерфейс подсказки, объясняющие как работают различные настройки. Подсказки появляются при переключении между режимами съемки и при изменении основных настроек, таких как ISO или баланс белого. Это отличный способ изучить основы фотографии, даже если вы никогда раньше не пользовались ничем кроме смартфона.

Экран и видоискатель

Canon EOS 250D оснащен 3-дюймовым подвижным сенсорным дисплеем. Конечно, 1040 тысяч точек – далеко не самое высокое разрешение, но если учитывать бюджетный сегмент камеры, все становится на свои места. Дисплей достаточно четкий и яркий для просмотра отснятого материала и для работы в режиме Live View.

Благодаря возможности использования различных углов наклона, экран имеет несколько преимуществ. Он будет особенно удобен при съемке с высоких и низких углов, а также при съемке селфи и видеоблогов. Когда экран не используется, его можно складываться внутрь для дополнительной защиты.


Источник: bhphotovideo.com

Так как Canon 250D – зеркальная камера, она использует оптический, а не электронный видоискатель. Видоискатель имеет 95% угол обзора – это означает, что существует потенциальная вероятность того, что в самом краю фотографии может оказаться нечто, что вы не увидели во время кадрирования через видоискатель.

По сравнению с большинством современных электронных видоискателей, видоискатель 250D кажется несколько маленьким и ограниченным, однако если вы не привыкли пользоваться более продвинутым видоискателем, то вряд ли заметите разницу.

Производительность

По современным стандартам у 250D довольно устаревшая система автофокусировки с 9 точками (при использовании видоискателя) – достаточно ограниченное число точек фокусировки, что может усложнить съемку, если объект не попадает под них. При этом с центральной точки система фокусируется быстро и точно.

Можно переключиться в Live View фокусировку (с помощью экрана), где вы получаете 3975 точек фокусировки. Если вы хотите заснять что-то, что находится на краю кадра – это хороший вариант, особенно учитывая наличие тач-фокусировки с помощью сенсорного дисплея. В Live View также присутствует автофокусировка по глазам. 

Съемка с помощью дисплея обеспечивает использование системы Dual Pixel CMOS AF, которая доказала свою эффективность, как для фото, так и для видео.

Камера позволяет вести серийную съемку на скорости 5 к/с, поэтому если вы собираетесь часто снимать движущиеся объекты, 250D вряд ли вам подойдет. Даже при съемке объектов, движущихся по достаточно предсказуемой траектории, из-за невысокой скорости съемки не всегда получается поймать нужный кадр.


Камера оснащена встроенной вспышкой. Источник: fotosklad.ru

Что касается ресурса батареи, то при использовании видоискателя можно снять до 1070 снимков на одном заряде – достаточно впечатляющий показатель, особенно по сравнению с беззеркальными камерами. Однако в Live View это преимущество исчезает – камера позволяет сделать только 300 снимков. При этом зарядка через USB отсутсвует.

Качество фото и видео

Учитывая, что 250D использует ту же матрицу, что и прошлая модель, неудивительно, что особенного изменения качества изображения не произошло.

К счастью, камера обеспечивает высокое качество изображения в самых разных ситуациях. Пользователи отмечают яркие насыщенные цвета прямо из камеры, а универсальная система экспозамера в большинстве случаев обеспечивает подходящие результаты.


Источник: global.canon

Автоматический баланс белого неплохо справляется с точной передачей цветов, в том числе в условиях смешанного и искусственного освещения. Камера эффективно контролирует уровень шума в родном диапазоне ISO, однако в верхней части диапазона, например на ISO 6400, наблюдается потеря детализации, поэтому рекомендуется использовать более низкие значения.


Источник: global.canon

По словам пользователей, китовый объектив 18-55mm f/4-5.6 IS STM достаточно резок и быстро фокусируется, хотя он несколько темнее предыдущих версий. Но, конечно, объектив рассчитан, главным образом, на быстрый старт для начинающих фотографов. Через какое-то время вы его обязательно перерастете, однако, в любом случае, всегда полезно иметь универсальный объектив для различных ситуаций и объектов съемки. Среди плюсов китового «стекла» также можно отметить достаточно низкие искажения, однако, безусловно, в линейке EF и EF-S есть более эффективная оптика.


Источник: global.canon

Что действительно отличает 250D от 200D – это наличие 4K видео. Из-за низкой цены и компактного корпуса камера вполне может понравиться начинающим видеографам и, конечно же, видеоблоггерам.


Источник: CyberPhoto AB

Однако в данном аспекте есть своя ложка дегтя. Несмотря на очень приличное качество 4К, видео достаточно серьезно обрезается, что усложняет съемку на широком угле.

Съемка в Full HD решает проблему, однако если вам достаточно такого разрешения, возможно имеет смысл обратить внимание на прошлую модель. К тому же система Dual Pixel CMOS AF работает только в Full HD и не работает в 4K.

Итоги

Плюсы Canon 250D:

  • Хорошее качество изображения в большинстве условий съемки.
  • Легкий компактный корпус.
  • Полностью подвижный сенсорный дисплей.
  • Большой ресурс батареи при использовании видоискателя.
  • 4K видео (однако с серьезным кропом).
  • Бюджетная цена.

Минусы:

  • Устаревшая 9-точечная система автофокусировки.
  • Небольшой видоискатель с 95% покрытием.
  • Серьезный кроп в 4K.
  • Не самый большой ресурс батареи при использовании экрана.


Источник: digitalcameraworld.com

В мире, одержимом беззеркальными камерами, зеркалкам сложно оставаться актуальными. Технологии, используемые в них, постепенно устаревают, однако именно зеркалки по-прежнему рассматриваются многими в качестве основного шага в мир большой фотографии.

На данный момент все еще остается ряд преимуществ покупки именно зеркальной камеры. В бюджетном сегменте вы по-прежнему можете получить более продвинутую камеру за те же деньги. Также присутствуют преимущества в виде более продолжительной работы батареи и большого выбора объективов и дополнительных аксессуаров, подходящих под самый разный бюджет.

Canon 250D не стала большим обновлением по сравнению с 200D. Камера получила 4K, но с ограничениями в виде кропа и отсутствия системы автофокусировки Dual Pixel. Поэтому, если вам не требуется 4K, имеет смысл обратить внимание на старую модель.

В целом же, 250D – настоящая рабочая лошадка, которая отлично подойдет начинающим пользователям, планирующим серьезно заняться фотографией. Компактный корпус, неплохой набор физических элементов управления и полностью подвижный сенсорный дисплей делают камеру очень удобной, а сравнительно небольшие недостатки вполне уравновешиваются низкой ценой.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте