Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS-1D X Mark III: что нового в топовой зеркалке от Кэнон?



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • Обновленная 20,1-мегапиксельная CMOS матрица с системой автофокуса Dual Pixel.

  • Процессор Digic X.

  • Запись HEIF 10-бит.

  • Серийная съемка 16 к/с (видоискатель), 20 к/с (Live View) с автофокусом.

  • 191-точечная система автофокуса через видоискатель (155 крестовых точек), распознавание лиц+головы, чувствительность до -4 EV, все точки поддерживают съемку с f/8.

  • Система автофокуса в Live View покрывает 90% кадра по горизонтали и 100% по вертикали, с улучшенным распознованием глаз, чувствительностью до -6 EV и поддержкой съемки с f/11.

  • Видеозапись в 5,5K/60p 12-бит Raw и 4K/60p 4:2:2 10-бит H.265/HEVC.

  • Двойной слот для карт CFExpress обеспечивает практически неограниченный буфер.

  • До 2850 кадров на одном заряде при съемке через видоискатель, 610 с Live View (батарея LP-E19).

  • Рейтинг долговечности затвора – 500 тысяч снимков.

  • Вес 1440 грамм.

EOS-1D X Mark III – новейшая топовая супербыстрая зеркальная камера от Canon. Снаружи она выглядит также, как и все прошлые камеры EOS-1D, которые внешне не очень сильно поменялись с момента основания серии почти двадцать лет назад. Однако начинка камеры получила несколько радикальных обновлений. Несмотря на то, что это большая зеркальная камера с двойным хватом, в режиме Live View она работает наравне с хай-энд беззеркалками, конечно, если у вас хватит сил держать ее перед собой в течение продолжительного времени.

Эта камера позволяет снимать в формате HEIF 10-бит, оснащена автофокусировкой с распознованием объектов на основе машинного обучения (и при съемке через видоискатель, и в Live View), а также может похвастаться серьезными возможностями видеосъемки (включая внутреннюю запись в Raw).

Особенности

За исключением фотографов, профессионально специализирующихся на пейзажной и студийной съемке, которым нужно еще больше мегапикселей, EOS-1D X Mark III должна подойти практически всем. На данный момент новинка от Canon выглядит наиболее универсальной и продвинутой по характеристикам камерой для фото и видео. Похоже, Canon стремится, чтобы 1D X III могла оставаться актуальным инструментом для профессионалов на долгие годы вперед, несмотря на постоянно растущие темпы инноваций и сокращающуюся продолжительность производственных циклов в отрасли.

В данном обзоре мы подробно разберем основные нововведения, сравним характеристики камеры с ближайшими конкурентами, а также поделимся первыми фотографиями от тестировщиков, которые смогли воспользоваться предсерийным образцом модели. Canon EOS-1D X Mark III должна появиться в продаже в середине февраля по цене в районе 6499 долларов.

Обновленная матрица, процессор, привод затвора и фильтр нижних частот

В основе 1D X Mark III находится 20,1-мегапиксельная полнокадровая CMOS матрица с технологией автофокусировки Dual Pixel. Она совмещена с новым процессором Digic X. По заверению производителя, новый процессор обеспечивает в 3,1 раза более быструю обработку изображения и в 380 раз более быструю скорость вычислений по сравнению с двумя чипами Digic 6+ в прошлой модели Mark II. Эти обновления добавили множество новых функций, среди них – серийная съемка на скорости до 20 к/с с автофокусом и автоэкспозицией в режиме Live View (16 к/с с использованием видоискателя). Новое зеркало и привод затвора также вносят свою лепту в скорость burst-серий и уменьшение затемнения видоискателя.


Источник: bhphotovideo.com

Вместе, матрица и процессор Digic X, обеспечивают максимальное родное ISO 102 400, которое можно расширить до 819 200. В обоих случаях – это увеличение на одну ступень по сравнению с 1D X Mark II. Canon также сообщает, что в камере значительно снижен роллинг шаттер при использовании беззвучного электронного затвора. В тестах ресурса DPreview камера демонстрирует достаточно неплохой результат в плане артефактов роллинг шаттера, однако камера все еще не соответствует скорости считывания спортивных камер Sony a9 и a9 II.

Камера также оснащена новым фильтром нижних частот. Кроме снижения эффекта муара, новый 16-точечный фильтр, по словам производителя, позволяет получить более естественное размытие заднего фона и повышенную резкость объектов в фокусе.

Фото в HEIF 10-бит HDR

EOS-1D X Mark III стала одной из первых камер, которая позволяет превзойти ограничения 8-битных JPEG и получать изображения, которые смогут более полно раскрыть потенциал современных дисплеев и матриц. Современные дисплеи могут выводить более широкий диапазон яркости, что помогает создавать более натурально выглядящую картинку.

Если вы пользуетесь одной из новых моделей iPhone, шансы, что вы уже снимаете в формате HEIF, достаточно высоки. По-сути, это скорее набор стандартов, чем единый формат файлов, при этом он намного более продвинутый, чем JPEG: с поддержкой серий изображений, кодированием до 16-бит, более широкой цветовой гаммой и продвинутыми метаданными. HEIF-файлы также меньше по размеру, чем 8-битные JPEG, благодаря более эффективному сжатию.

Canon позволяет получать 10-битные файлы с HDR кодированием, использующим систему Perceptual Quantizer, которая обеспечивает высокий динамический диапазон, соответствующий человеческому зрению. Этот новый стандарт все более широко используется для HDR-контента. Кроме того, изображения кодируются в широком цветовом пространстве Rec. 2020, позволяя получать более широкую цветовую палитру.

Все это создает более реалистичную картинку при просмотре материала на экранах с высоким динамическим диапазоном, например на HDR телевизорах или на новых смартфонах Apple.

К сожалению, задний дисплей 1D X Mark III не поддерживает HDR, однако при съемке в данном формате присутствует опция «view assist», так что при просмотре файлы выглядят более-менее адекватно, с возможностью ставить в приоритет точность светлых областей или полутонов.

Также существует возможность внутренней конвертации из HEIF в стандартный JPEG. HEIF файлы также можно снимать вместе со стандартными Raw и C-Raw файлами.

Смарт-контроллер AF-ON и другие улучшения эргономики

1D X Mark III получила новую возможность управления точкой автофокуса под названием AF Smart Controller. Под двумя кнопками AF-ON теперь спрятаны сенсоры: когда вы проводите пальцем по кнопке, она работает как сенсорная панель, позволяя управлять расположением точки автофокусировки и при съемке через видоискатель, и в режиме Live View. Это может звучать странно, однако на практике смарт-контроллер довольно удобен. Его чувствительность можно настроить в меню, и он работает даже, если вы снимаете в перчатках. Об обновлениях в самой системе автофокусировки мы поговорим ниже.


Источник: dpreview.com

Среди других полезных нововведений в плане управления: кнопки на задней панели получили подсветку, также появилась новая опция меню для полного сброса камеры до заводских настроек, а также возможность увеличения размеров интерфейса меню с помощью двойного касания.

Видео

EOS-1D X Mark III серьезно продвинулась в плане видеосъемки: по словам Canon, новинка демонстрирует «лучшую производительность видеосъемки в истории EOS».

1D X III получила возможность съемки внутреннего 5,5K/60p 12-битного Raw видео на карту CFExpress. Стоит учитывать, что на 128ГБ карточку вмещается всего 6 минут видео в таком формате.

Для менее взыскательных в плане разрешения пользователей, в 1D X III есть опция съемки кинематографического 4K на 60p в форматах All-Intra и IPB. При этом для съемка с Dual Pixel AF в 4K/60p возможна только с кропом (или без кропа на 30p). 10-бит 4:2:2 BT.2020 Canon Log доступен во всех режимах 4K, файлы записываются в формате HEVC.

Материал в DCI 4K записывается с оверсэмплингом из 5.5K, а UHD 4K камера получает с немного меньшего региона матрицы. Имеется функция фокус пикинга, а также кэноновский ассистент ручной фокусировки. При этом «зебра», к сожалению, отсутствует.

Для быстрого переключения между фото и видеосъемкой на задней панели присутствует специальная кнопка, при этом камера запоминает отдельные настройки экспозиции для каждого из режимов.

Карты CFexpress и особенности соединения

Камера получила два слота для карт CFexpress. Этот формат карт очень быстрый, однако за высокую скорость придется неплохо заплатить. Скорость записи данных карт позволяет камере вести серийную съемку практически без ограничений, а также записывать 5.5K Raw видео. По сообщению Canon, можно использовать и более медленные XQD карты, но это снизит производительность камеры.


Источник: bhphotovideo.com

Для соединения в новой модели присутствует Wi-Fi, Bluetooth, GPS и даже Gigabit Ethernet. Имеется поддержка одновременного соединения: например, можно использовать внешний беспроводной модуль для загрузки изображений на FTP-сервер, одновременно удаленно управляя камерой через встроенный Wi-Fi модуль и приложение EOS Utility.


Источник: bhphotovideo.com

Что касается работы со вспышкой, в камере появились расширенные настройки экспозиции E-TTL вспышек, включая приоритет лица и смещение приоритета в сторону света вспышки или внешнего освещения сцены. Встроенной вспышки в новинке нет.

Сравнение с конкурентами


Источник: dpreview.com

В этом хай-энд классе камер не слишком большая конкуренция, однако за последние годы появилось несколько новых предложений. В дополнение к прошлой версии EOS-1D X Mark II и Nikon D5, также стоит обратить внимание на Sony a9 Mark II и Leica SL2.

 

Canon EOS-1D X III

Nikon D5

Sony a9 II

Leica SL2

Canon EOS-1D X II

Цена

$6499

$6499

$4500

$5999

$5999

Разрешение

20,1 Мп

21 Мп

24 Мп

47 Мп

20,1 Мп

Видоискатель (увеличение, разрешение)

Оптический, 0,76x

Оптический, 0,72x

Электронный, 0,78x, 3,68 млн. точек

Электронный, 0,78x,

5.76 млн. точек

Оптический, 0,76x

Экран

2,1 млн. точек, неподвижный, сенсорный

2,36 млн. точек, неподвижный, сенсорный

1,44 млн. точек, наклонный, сенсорный

2,1M млн. точек, неподвижный, сенсорный

1,62 млн. точек, неподвижный, сенсорный

Стабилизация изображения

Только объектив

Только объектив

5-осевая встроенная + объектив

5-осевая встроенная + объектив

Только объектив

Серийная съемка

16 к/с (20 к/с Live View)

12 к/с (14 к/с Live View)

20 к/с

20 к/с

14 к/с (16 к/с Live View)

Максимальное разрешение видео

5,5K/60p Raw

4K/30p

4K/30p

4K/60p

4K/60p motion JPEG

Формат карт памяти

2x CFExpress

2x XQD /

2X CF

2x UHS-II SD

2x UHS-II SD

1x CF,

1x CFast

Размеры

158 x 168 x 83 мм

160 x 159 x 92 мм

129 x 96 x 76 мм

146 x 107 x 42 мм

158 x 67 x 83 мм

Вес

1440 г

1415 г

678 г

835 г

1530 г


Автофокус

EOS-1D X Mark III задумывалась, как камера для лучших мировых спортивных фотографов, поэтому не удивительно, что Canon вложила особенно много усилий в систему автофокуса.

Несмотря на «гибридную» природу новинки, скорее всего, снимать на EOS-1D X Mark III будут, главным образом, через видоискатель с использованием специального датчика фазовой детекции. В отличие от других зеркальных камер, система фазовой детекции автофокуса новинки использует пиксельную сетку вместо серии линейных полос, что позволяет ей получать больше информации и работать быстрее и точнее.


Объектив: Canon EF 24-70mm F2.8L II. Источник: Carey Rose / dpreview.com

Разрешение системы увеличилось с 61 точки до 191 точек. 155 из них – крестовые точки, чувствительные и к горизонтальным, и к вертикальным деталям. Увеличенное разрешение также также позволяет улучшить автофокусировку на низкоконтрастных объектах.

Наиболее чувствительные точки автофокусировки чувствительны до -4 EV (на ступень ниже, чем у Mark II) и до 21 EV (на три ступени выше, чем у предыдущей модели). Если вы используете объектив на f/8, вы сохраняете активными все 191 точки автофокусировки (65 из которых остаются перекрестными).

В режиме Live View новая модель больше напоминает беззеркальную камеру. Она может снимать со скоростью до 20 кадров в секунду с постоянным автофокусом и автоэкспозицией, используя либо полностью механический, либо полностью электронный затвор. Это делает 1D X III практически сопоставимой с лучшей на данный момент беззеркальной моделью для спортивной съемки, но, несмотря на обещания Canon о самом низком уровне роллинг шаттера, новинка еще не соответствует Sony a9 в этом аспекте (также как и в уровне бендинга при искусственном освещении).

В Live View система Dual Pixel AF покрывает 90% кадра по ширине и 100% по высоте. Сама камера выбирает из 525 сегментов на экране (сравните с 143 в EOS R), а в ручную доступно 3869 позиций. Автофокус в Live View работает с объективами с диафрагмой до f/11. Автофокус с использованием центральной точки (AF-S) работает до -6 EV с объективом с f/1.2, что будет немного меньше, чем -4 EV с объективом f/2.8. Это примерно соответствует производительности автофокуса в низком освещении при съемке через видоискатель с использованием объектива f/2.8 и превышает ее с более светосильными объективами.

Отдельно стоит поговорить о следящем автофокусе. Надо отметить, что исторически, зеркальные камеры Canon отстают от конкурентов в данном аспекте. Для того, чтобы поменять эту ситуацию, 1D X Mark III получила ряд серьезных улучшений.

Новейшие алгоритмы автофокуса Canon (как в режиме видоискателя, так и в режиме Live View) были разработаны с использованием машинного обучения (система обучалась распознаванию определенных предметов путем показа ей тысяч изображений). Так система была специально натренирована на идентификацию человеческих глаз и головы.

Камера имеет функцию распознавания лиц и тел в кадре, а также режим «Приоритет людей», который позволяет фокусироваться на людях, вместо других объектов. Dual Pixel AF в Live View также был существенно улучшен – теперь для следящего автофокуса используется информация не только о яркости, цвете и распознавании лиц (как в Mark II), но также информация о глубине резкости, а также распознавании глаз и головы.

Примеры фотографий и видео


Объектив: Canon EF 85mm F1.4L IS USM. Источник: Carey Rose / dpreview.com


Объектив: Canon EF 35mm F2 IS USM. Источник: Carey Rose / dpreview.com


Объектив: Canon EF 70-200mm F2.8L IS II USM. Источник: Chris Niccolls / dpreview.com


Объектив: Canon EF 35mm F2 IS USM. Источник: Carey Rose / dpreview.com.

Короткометражка, снятая на Canon EOS-1D X Mark III:


Источник: Canon Europe

Итоги

Нам еще предстоит познакомиться с камерой «вживую», когда она поступит на полки магазинов (старт продаж назначен на февраль). Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Canon удалось разработать одну из самых продвинутых и универсальных камер, из всех представленных на данный момент на рынке, включая беззеркальные модели.

Главным минусом Canon EOS-1D X Mark III, безусловно, является цена (6499 долларов). Камера рассчитана, в первую очередь, на профессиональных спортивных и экшн-фотографов, а также подойдет для самых взыскательных видеографов.


Источник: cinema5d.com

Технические характеристики Canon EOS-1D X Mark III:

Корпус

Тип

Большая зеркальная камера

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

5472 x 3648

Другие разрешения

4368 x 2912, 3648 x 2432, 2736 x 1824

Соотношение сторон изображения ш:в

3:2

Эффективные пиксели

20 мегапикселей

Фотодекторы

21 мегапиксель

Размер матрицы

Полный кадр (36 x 24 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

Digic X

Цветовое пространство

sRGB, Adobe RGB

Изображение

ISO

Авто, 100-102400 (расширяется до 50-819200)

Настраиваемый баланс белого

Да (5 слотов)

Пресеты баланса белого

7

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Формат файлов

JPEG (Exif v2.31)

HEIF (10-bit)

Raw / C-Raw (CR3)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция;

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

191

Количество крестовых точек фокусировки

155

Байонет

Canon EF

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Неподвижный

Размер дисплея

3,2″

Кол-во точек дисплея

2,100,000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Оптический (пентапризма)

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

0,76×

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 секунд

Максимальная скорость затвора (механический)

1/8000 секунды

Режимы экспозиции

Програм.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет выдержки;

Ручной.

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Скорость синхронизации Flash X sync

1/250 sec

Серийная съемка

20 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный;

Точечный (зона автофокуса);

Частичный

Компенсация экспозиции

±5 (на шаге 1/3, 1/2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Формат

MPEG-4, H.264

Микрофон

Моно

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

Двойной слот для CFexpress type B

Соединение

USB

USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит/сек)

HDMI

Да (mini-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Да

Беспроводное соединение

Wi-Fi + Bluetooth

Дистанционное управление

Да

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионная LP-E19

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

2850

Вес (с батареями)

1440 гр

Размеры

158 x 168 x 83 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Встроенный

*по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

16.01.2020  Cможет ли новая Nikon D780 повторить успех D750: обновления полнокадровой зеркалки от Никон
14.01.2020  Canon 1DX Mark III обзор камеры
11.01.2020  Canon EOS-1D X Mark III: что нового в топовой зеркалке от Кэнон?
25.12.2019  Canon EOS M6 Mark II – еще один серьезный конкурент на рынке APS-C беззеркалок
25.12.2019  Nikon Z 50mm f/1.8 S – «полтинник» нового поколения
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте