Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Бюджетная зеркальная камера Canon EOS 4000D



Источник: fotosklad.ru

Вышедшая в прошлом году Canon EOS 4000D – цифровая зеркальная камера начального уровня, расположившаяся в линейке компании прямо позади EOS 2000D.

Модели EOS с четырьмя цифрами в названии обозначают самые простые камеры в линейке и до этого момента 2000D занимала нижнее положение в иерархии зеркалок компании. Однако Canon решила выпустить еще более простую камеру, обозначив ее при этом более «продвинутым» номером 4000D.

По задумке Canon, низкая цена модели должна была подтолкнуть начинающих фотографов, которые хотят перейти с мобильной съемки и компактных камер, на покупку первой полноценной зеркальной камеры. Однако, во-первых, смартфоны вовсе не собираются уступать конкуренцию камерам начального уровня, компенсируя размер матрицы и небольшой диапазон зуммирования продвинутыми алгоритмами вычислительной фотографии. Во-вторых, пользователи уже привыкли к интуитивно понятным сенсорным дисплеям, тогда как в EOS 4000D такой опции просто нет.

В данном обзоре мы попытаемся ответить на вопрос, стоит ли начинающим фотографам обратить внимание на EOS 4000D?


Источник: fotosklad.ru

Canon EOS 4000D поставляется с универсальным китовым зум-объективом 18-55 III DC, также рассчитанным на пользователей начального уровня.

Особенности

EOS 4000D унаследовал уже достаточно старую 18-мегапиксельную матрицу, которая впервые была задействована еще в EOS 550D, выпущенной в 2010 году.  Примерно та же история и с процессором DIGIC 4+: в последних камерах Canon применяется уже восьмое поколение процессора. DIGIC 4+ обеспечивает родную чувствительность ISO 100-6400, расширяемую до 12 800.

К сожалению, и система автофокусировки достаточно стара – эта 9-точечная система используется еще с 2009 года. При этом Canon также оснастила камеру маленьким по сегодняшнем меркам 2,7-дюймовым несенсорным дисплеем с разрешением 230 тысяч точек. Оптический видоискатель с 95% покрытием кадра также характерен для зеркальных камер начального уровня. Имеется выскакивающая вспышка с ведущим числом 9,2 м (на ISO 100).


Источник: fotosklad.ru

Присутствует Wi-Fi соединение, однако без NFC или Bluetooth. Съемка видео доступна в формате Full HD (1920 x 1080) на 30, 25 или 24 к/с.

Дизайн, эргономика, органы управления

EOS 4000D выглядит очень похоже на EOS 2000D, но если приглядеться, между камерами можно найти несколько существенных различий.

Во-первых, хотя текстурированное покрытие хвата осталось неизменным, Canon убрала упор под большой палец. Кроме того, байонет теперь пластиковый, что в целом, не будет вызывать каких-либо проблем, если вы не собираетесь менять объективы слишком часто, а вот в противном случае, менее надежный и склонный к истиранию пластик – не самый лучший выбор.


Источник: fotosklad.ru

В EOS 4000D вместо отдельного переключателя «on/off», кнопка выключения перенесена в диск настроек на верхней части камеры. В целом же, набор органов управления достаточно прост и удобен в освоении для новичков, со специальной кнопкой вызова быстрого меню, позволяющей настраивать самые часто используемые опции.


Источник: fotosklad.ru

С другой стороны, маленький несенсорный дисплей (вкупе с не очень удобным графическим интерфейсом) явно играет против камеры, достаточно ощутимо понижая удобство использования.

Автофокус

EOS 4000D использует 9-точечную систему автофокусировки, которой в этом году исполнилось 10 лет, поэтому ожидать от нее каких-то серьезных результатов явно не стоит. Покрытие ограничено центром кадра, поэтому кадр стоит перекомпоновывать каждый раз, когда объект выходит за пределы центра.


Источник: canon-europe.com

При этом, с одной крестовой точкой в центре кадра, система вполне прилично работает во время съемки статических объектов при достаточном освещении, однако при снижении освещения или движении объекта автофокусировка может стать проблемой.

К сожалению, камера не получила систему Dual Pixel CMOS AF для режима Live View. Добавьте сюда небольшой дисплей, и режимом Live View не захочется пользоваться лишний раз.

Производительность

Цифровые зеркалки начального уровня редко отличаются высокой скоростью серийной съемки, но даже тут EOS 4000D с ее 3 к/с – одна из самых медленных камер, наравне с EOS 2000D. 

Система замера экспозиции EOS 4000D представлена 63-зонным двухслойным датчиком, привязанным к точкам автофокусировки. В большинстве ситуаций он демонстрирует вполне надежную работу, однако наблюдается тенденция к переэкспонированию в контрастном освещении.


Источник: canon-europe.com

Камера обеспечивает вполне неплохие 500 снимков на одном заряде батареи, обгоняя ряд беззеркальных камер той же ценовой категории.

Фотография

Хотя 18-мегапиксельная матрица уже далеко не нова, она позволяет делать достаточно детализированные снимки, превосходящие по этому параметру большинство смартфонов и компактных камер.

Прямо из камеры фото в JPEG получаются достаточно теплыми и насыщенными, а режимы съемки Picture Styles позволяют подобрать интересный тон изображения. К примеру, в портретном режиме, благодаря приглушенным тонам получаются достаточно неплохие фотографии.


Источник: canon-europe.com

Камера вполне достойно контролирует уровень шума, но при этом, конечно, вряд ли может конкурировать с более свежими моделями. В диапазоне ISO 100-1600 изображения получаются достаточно чистыми, хотя в JPEG на высоких ISO наблюдается сглаживание и некоторая потеря детализации. RAW-снимки получаются немного лучше, с достаточно хорошим контролем уровня хроматического и яркостного шума вплоть до ISO 6400.


Источник: canon-europe.com

Что касается динамического диапазона, RAW-снимки позволяют восстановить некоторую потерю детализации, но при этом достаточно ограниченно.

Видео

Canon EOS 4000D позволяет вести запись в Full HD (1920x1080) на 30 к/с, а также снимать слоу моушн ролики в HD (1280x720) на скорости до 60 к/с. Битрейт видеосъемки составляет 46 Мбит/с, для сжатия используется стандартный кодек H.264.


Источник: INFINITE FILMS

Во время съемки придется использовать маленький и не очень детализированный экран, при этом его нельзя развернуть или наклонить, что усложняет съемку с острых углов или запись видеоблогов.

Камера также не оборудована отдельными входами для микрофона и наушников, поэтому для записи звука придется использовать встроенный микрофон, записывающий только в моно.

Китовый объектив

В комплекте с камерой поставляется объектив начинающего уровня Canon EF-s 18-55mm f/3.5-5.6 III DC. Оптическая схема этого базового объектива включает 11 элементов в 9 группах, он получил шаговый привод автофокуса, пластиковый байонет и не имеет системы стабилизации. Фокусировка наружная и работает достаточно громко, но при этом объектив фокусируется достаточно надежно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 25 сантиметров.


Источник: digiexpert.de

Как и сама камера, этот зум является самым простым и недорогим вариантом, который подойдет тем, кто только начинает свое знакомство с системами со сменными объективами. От него вряд ли стоит ожидать высокого качества изображения – при увеличении снимков проявляются и хроматические аберрации, и недостаточная резкость, однако для новичка его будет вполне достаточно.

Итоги

Плюсы Canon EOS 4000D:

  • Низкая цена.

  • Простой в использовании.

  • Удобная раскладка органов управления.

  • Неплохая емкость батареи.

Минусы

  • Устаревшая система автофокуса.

  • Маленький несенсорный экран с низким разрешением.

  • Серийная съемка 3 к/с.

  • Пластиковый байонет.


Источник: ephotozine.com

Похоже, что Canon попыталась максимально сэкономить на производстве EOS 4000D: с одной стороны, мы получили цифровую зеркалку по очень интересной цене, с другой, большинство компонентов модели выглядят порядком устаревшими.

В целом, камеру ничего не выделяет по сравнению с другими зеркалками начального уровня, кроме разве что цены. С китовым объективом EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 III DC, EOS 4000D по-прежнему является одной из самых дешевых зеркалок на рынке. 

Однако несмотря на выгодный ценник, слабые характеристики камеры не позволяют ей серьезно конкурировать даже со среднебюджетными камерофонами, даже несмотря на достаточно детализированные снимки. Единственный сценарий, в котором мы порекомендовали бы покупку данной камеры – это обучение работе со сменной оптикой и вообще с цифровыми зеркалками. В противном случае, стоит добавить немного денег и взять чуть более более продвинутую модель.

Технические характеристики Canon EOS 4000D:

Корпус

Тип

Компактная цифровая камера

Матрица

Максимальное разрешение

5184 x 3456

Другие разрешения

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

18 мегапикселей

Фотодетекторы

19 мегапикселей

Размер матрицы

APS-C (22,3 x 14,9 vv)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

Digic 4+

Изображение

ISO

Auto, ISO 100-6400, расширяется до 12800

Пресеты баланса белого

6

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Распознавание лиц;

Live View

Цифровой зум

Нет

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

9

Байонет

Canon EF/EF-S

Множитель фокусного расстояния

1.6×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Неподвижный

Размер дисплея

2,7 дюйма

Кол-во точек дисплея

230 000

Тачскрин

Нет

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Оптический (пентазеркало)

Покрытие видоискателя

95%

Разрешение видоискателя

0,8×(0,5×35мм экв.)

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора

1/4000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет затвора

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Режимы сцен/объектов

Да

Втроенная вспышка

Да (выскакивающая)

Дальность вспышки

9,2 м (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Серийная съемка

3 к/с

Таймер

Да (2 или 10 сек)

Режим измерения экспозиции

Мультизонный; Центровзвешенный; Частичный

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±2 (3 кадра на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Формат файлов

MPEG-4, H.264

Режимы

1920 x 1080 @ 30p / 46 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 24p / 46 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1280 x 720 @ 60p / 46 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM&

Микрофон

Моно

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

HDMI

Да (mini-HDMI)

Разъем для микрофона

Нет

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n

Дистанционное управление

Да (проводное и беспроводное)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

Литий-ионная батарея LP-E10

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

500

Вес (с батареями)

436 г

Размеры

129 x 102 x 77 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте