Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100



Источник: bhphotovideo.com

Canon EOS M100 – начальная модель линейки беззеркальных камер EOS M. Главным образом, она рассчитана на тех, кто хочет перейти со смартфона на полноценную камеру со сменной оптикой и активных пользователей социальных сетей. Это камера с очень простым набором органов управления, сенсорным интерфейсом в стиле смартфона и подвижным экраном, который можно поднять на 180 градусов в положение для селфи.

M100 позволяет легко делиться отснятым материалом в соц сетях, благодаря встроенному Wi-Fi и NFC, а также постоянно активированному Bluetooth-соединению с низким энергопотреблением для автоматической передачи изображений на смартфон.

Внутри EOS M100 используется 24-мегапиксельная APS-C Dual Pixel CMOS матрица, которой оборудовано множество более продвинутых кэноновских зеркальных и беззеркальных камер. M100 обеспечивает быструю автофокусировку и отличное качество изображение. Снаружи камера почти лишена органов управления – почти все перенесено в сенсорный интерфейс, что немного усложняет обычные настройки вроде компенсации экспозиции, баланса белого и т.п.

Другой проблемой является отсутствие видоискателя. Конечно, это не единственная бюджетная беззеркалка без видоискателя, но всегда лучше когда он есть, чем когда его нет.

Особенности

Матрица: APS-C CMOS, 24,2 мегапикселя.

Китовый объектив: 15-45mm f/3.5-6.3.

Экран: 3-дюймовый наклонный сенсорный экран с разрешением 1040 тыс. точек.

Видоискатель: Нет.

Серийная съемка: 6,1 к/с.

Видео: 1080p на 60 к/с.

Батарея: 295 снимков.


Источник: fotosklad.ru

Конечно, можно сказать, что EOS M100 не рассчитывалась на продвинутых пользователей: органы управления сознательно упрощены, чтобы не испугать новичков, которые до этого пользовались только смартфоном. При этом Canon оборудовала камеру продвинутой 24-мегапиксельной Dual CMOS AF матрицей, которую можно найти в топовых APS-C зеркалках, а более продвинутую матрицу имеют только полнокадровые камеры производителя.

Матрица позволяет получать изображения с отличным разрешением, а система Dual Pixel обеспечивает ту же систему фазовой детекции автофокуса, что и в зеркалках компании. По сравнению с более старыми и простыми беззеркальными камерами, M100 фокусируется быстрее и плавнее, как в фото, так и в видео режиме.


Источник: bhphotovideo.com

К сожалению, M100 не снимает 4K видео, максимальный формат – 1920 x 1080 Full HD. По словам Canon, она сконцентрировалась на качестве изображения и общей четкости, с применением комбинации оптической стабилизации изображения совместимых объективов и 3-осевой системы цифровой стабилизации в камере. По словам, пользователей автокоррекция экспозиции в видео несколько медлительная, но и е вполне хватает для записи видеоблогов на автоматических настройках;

Китовый EF-M 15-45mm f/3.5-6.5 объектив оборудован оптической стабилизацией и шаговым мотором автофокусировки, обеспечивающим быструю, плавную и тихую работу системы. Он прекрасно сочетается с системой автофокусировки камеры, вместе обеспечивая отличную эффективность, особенно для такой бюджетной модели.

Для М100 доступны другие объективы системы EOS-M, но, конечно, выбор не так широк, как для зеркальных камер компании, хотя у Canon есть специальный адаптер для использования объективов зеркальных камер.

Для старта съемки нужно нажать на кнопку и повернуть объектив. В сложенном состоянии он складывается до размера меньшего, чем среднестатистический зум-объектив. В целом, даже с прикрученным объективом камера остается очень компактной, что прекрасно подойдет для тревел-фотографии и повседневной съемки.
 


Источник: bhphotovideo.com

Для новичков внешний вид Canon EOS M100 намного более дружелюбен, чем большинство обычных зеркальных и беззеркальных камер компании. Одно из основных различий – отсутствие большого диска P,A,S,M режимов (программный, приоритета диафрагмы, приоритета выдержки, ручной), режимов сцены или эффектов. Вместо этого камера получила только трехпозиционный рычажок, который переключается между полностью автоматическим режимом, авто/ручным режимом и режимом видео.

Это может быть, как плюсом, так и минусом, в зависимости от вашего уровня и опыта. Если вы новичок – ничего не будет сбивать с толку, и вы можете сразу начать съемку. С другой стороны, после того, как вы немного освоитесь и захотите начать самостоятельно настраивать выдержку, диафрагму, баланс белого, ISO и т.п., вам придется делать все это полностью с помощью сенсорного дисплея через меню камеры.

Интерактивный дисплей работает быстро, присутствуют маленькие всплывающие подсказки, объясняющие пункты меню и настройки. Имеются простые полуавтоматические режимы для стандартных жанров съемки, таких как пейзаж или портрет, а также специальные эффекты, например HDR или Фишай, с базовыми объяснениями и упрощенным набором настроек.

Если же вы захотите продвинуться дальше и использовать полный спектр функций камеры, вы внезапно обнаружите, что M100 обеспечивает тот же уровень контроля и настроек, что и любая современная камера, однако добраться до них несколько сложнее.

Поэтому, с одной стороны, камеру можно назвать камерой для новичков, которая при более пристальном рассмотрении оказывается достаточно мощной и продвинутой. С другой стороны, чтобы добраться до всех настроек и даже для вполне стандартных опций, придется потратить больше времени, чем в большинстве обычных камер.


Источник: bhphotovideo.com

Большинство пользователей отмечает отзывчивый и быстрый автофокус. В обычном освещении камера фокусируется мгновенно – пользователь может нажать на дисплей, чтобы выбрать точку фокусировки (единичная точка или более обширная зона фокусировки) и затем нажать на кнопку спуска затвора. Также можно установить спуск затвора с помощью нажатия на тачскрин.

Единственная ситуация, когда автофокус замедляется и начинает «рыскать» – тусклое освещение, например в помещениях (бары или рестораны) или ночью на улице. В остальных случаях он работает отлично.

Ряд пользователей отмечает не очень высокое качество сборки – хлипкие крышки для карты памяти, портов HDMI и USB, также присутствует небольшой люфт кнопок.

Качество изображения

24,2-мегапиксельная матрица обеспечивает чистые и резкие изображения. Качество во многом будет зависеть от установленного объектива, но даже с 15-45мм китовым объективом снимки получаются вполне четкими и детализированными. При этом ряд пользователей сообщает, что объектив «мылит» изображение по краям на широком угле.


Источник: global.canon

Оптическая система стабилизации объектива работает эффективно (Canon не использует встроенную систему стабилизации), однако стоит установить камеру в режим авто ISO или увеличивать ISO автоматически в условиях низкого освещения, чтобы уменьшить шанс проявления дрожания – 15-45мм китовый объектив имеет достаточно ограниченную максимальную диафрагму на дальних концах зума, что увеличивает риск получения смазанных снимков.


Источник: global.canon

Пользователи отмечают натуральную цветопередачу с достаточно глубокими цветами в JPEG и гибкие RAW, удобные для дальнейшей постобработки.

Матрица обеспечивает неплохое качество изображения в условиях низкого освещения с хорошим контролем за уровнем шума даже на высоких настройках ISO. Однако на резкость влияют другие факторы, включая дрожание и мягкость объектива.

Во время съемки миниатюрную камеру бывает не совсем удобно держать в руках – для пальцев просто не хватает места. Поэтому при съемке в условиях низкого освещения, чтобы не увеличивать дрожание картинки, стоит облокотиться на что-либо.

Китовый 15-45мм показывает хорошее качество изображения в нормальном освещении, однако резкость теряется, когда диафрагма широкого раскрыта на большом зуме и близких дистанциях фокусировки. 

Третьим фактором, который усложняет съемку в условиях тусклого освещения – увеличение “рысканья” автофокуса.


Источник: global.canon

Динамический диапазон M100 при этом достаточно хорош – камера захватывает достаточно деталей в самых ярких и темных частях сцены.

Итоги

  • Высокое качество изображения.

  • Легка в освоении.

  • Быстрый и отзывчивый автофокус.

  • Компактный складной объектив.

Минусы

  • Отсутствие видоискателя.

  • Постоянная настройка через меню может быть неудобной.

  • Отсутствие 4K видео.

  • Ограниченный выбор объективов.


Источник: fotosklad.ru

EOS M100 была создана для новичков – камера сочетает высокое качество изображения и простое управление. При этом отсутствие видоискателя и многих физических органов управления может отпугнуть более продвинутых пользователей.

В целом, M100 можно порекомендовать для начинающих фотографов, для тревел-фотографии и для всех, кто ищет компактную камеру с высоким качеством изображения.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте