28.12.2012
| Об авторе.
Юстас
участник нашего форума.
Увлеченный фотолюбитель со стажем более двадцати лет,
имеет большой опыт общения с разными камерами.
|
Как и многие, я тоже мучаюсь выбором оптимальной камеры, среднекомпактной и хорошим качеством фото. Из пройденных моделей – Olympus XZ-1 и Canon S100.
У Olympus'a лучше объектив, и порой на выходе почти зеркальное качество. Но он очень медленный, и еще часто возникали проблемы с цветопередачей, особенно часто в случаях, когда требовалась экспокоррекция в плюс. А в RAW я редко снимаю, поскольку потом нет времени для обработки.
В Canon'е мне не понравился объектив, почти как у среднестатистической мыльницы. Очень меня расстроил, я рассчитывал на лучший результат. Оба варианта отвалились.
Недавно на "тесте" у меня был Fujifilm X10. Он подороже, и больше размером (особенно в сравнении с Canon). Самые необходимые функции под рукой. Все, вроде, неплохо.
Начну с дизайна! Камера выполнена в ретро стиле, как дальномерная камера. Исполнение на высоте, придраться не к чему – металл плюс имитирующая кожу накладка, ухват аппарата удобный. Сверху два колеса, один из них с выбором режима съемки, второй экспокоррекция – оба поворачиваются очень четко, приятно жестко. Спусковая кнопка сделана под старину, с резбьой внутри под механический тросик (надеюсь, не муляж). Вспышка поднимается в рабочее положение только вручную, также есть башмак под внешнюю вспышку.
С задней стороны выведены следующие функции:
- быстрое переключение форматов RAW-JPEG (либо их совмещение)
- замер экспозиции (это в дополнение к тому, что можно притопить спусковую кнопку)
- режимы дисплея (их несколько, в том числе с гистограммой)
- выбор типа замера экспозиции (средневзвешенный, точечный и мульти)
- выбор точки автофокуса (их целых 49, распределены равномерно по всему полю)
- баланс белого
- навипад с функциями макро, таймер, режим вспышки и выбор темпа съемки и брекетинга (причем есть четыре вида брекетинга: по экспозиции, ISO, динамическопу диапазону и по симуляции пленки, то есть, по цветовой схеме).
В центре навипада – кнопка "ОК", она же вход в меню.
Что явно не хватает, это кнопки смены ISO, она зарыта в меню. Но меню имеет свойство открываться в том месте, куда заходил в прошлый раз, так что к этому неудобству можно привыкнуть быстро.
Включение камеры происходит поворотом объектива в рабочее положение. Вполне удобно, работает четко без всяких люфтов. Зуммирование ручное. Объектив Fujinon c асферическими элементами. Разработчики Fujifilm сразу указали на шкале фокусных расстояний эквивалент к полному кадру, получилось 28-112 мм, относительное отверстие 2.0-2.8.
Автофокус вполне шустрый и в паре с возможностью выбора точки АФ в любой зоне делают аппарат очень удобным инструментом.
А вот аккумулятор оказался довольно хиленьким, хватило на 185 кадров и 3 небольших видеоролика, правда, я потратил достаточное время на освоение аппарата на этом же заряде. Аккумулятор Fujifilm довольно редко встречаются в продаже, но, к моему удивлению, к этой камере подходит аккумулятор от Pentax D-Li68, в наших краях они встречаются чаще, и думаю, что стоят дешевле.
По качеству изображения! Весь отснятый материал был сделан в тепличных условиях в дневное время. Конечно, аппарат справился на ура. Снимки резкие, с высокой детализацией, хотя при увеличении до 100% видны артефакты сжатия! Возможно, потому, что я поставил увеличенную резкость чуть выше нормы. Потенциал матрицы использован максимально, качество объектива очень порадовало.
Примеры снимков (по клику скачаются полные файлы):
Режим Av, ISO100, f=80 экв.мм, F/5, 1/400
Режим Av, ISO100, f=28 экв.мм, F/5, 1/480
Режим Av, ISO400, f=54 экв.мм, F/5, 1/52
Режим Av, ISO320, f=28 экв.мм, F/4, 1/42
Режим Av, ISO320, f=28 экв.мм, F/5, 1/320, +1/3EV
Режим Av, ISO400, f=28 экв.мм, F/2.5, 1/56, без вспышки
Подводя итоги, по минусам камеры:
- Слабый аккумулятор
- Неудобный ручной фокус
- Нет кнопки быстрой смены ISO
- Оптический видоискатель посредственный
Плюсы:
- Стильный дизайн
- Качественное исполнение
- Удобное управление
- Качественные фото
Из перебранных моделей: Olympus XZ-1, Canon S100, Nikon J1 и Fujifilm X10, последний в качестве продвинутого компакта выглядит предпочтительней, хотя он и дороже всех перечисленных на 25-35%.
В дополнение к сказанному. На сайте DPreview нашли и изучают баг камеры – блики иногда отображаются как большие блины с резкими краями. У меня подобных сюжетов не было, поэтому я и не видел. Впрочем, на DPreview говорят, что это случается в редких ситуациях, и вполне вероятно, что вы с этим никогда не встретитесь.
Автор: Юстас (ник на форуме Onfoto.Ru)
Вернуться к списку статей
Оставить комментарий