Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Fujifilm X10 - пользовательский обзор

28.12.2012

Об авторе.
Юстас 
– 
участник нашего форума. 
Увлеченный фотолюбитель со стажем более двадцати лет,
имеет большой опыт общения с разными камерами.


Как и многие, я тоже мучаюсь выбором оптимальной камеры, среднекомпактной и хорошим качеством фото. Из пройденных моделей – Olympus XZ-1 и Canon S100. 

У Olympus'a лучше объектив, и порой на выходе почти зеркальное качество. Но он очень медленный, и еще часто возникали проблемы с цветопередачей, особенно часто в случаях, когда требовалась экспокоррекция в плюс. А в RAW я редко снимаю, поскольку потом нет времени для обработки. 

В Canon'е мне не понравился объектив, почти как у среднестатистической мыльницы. Очень меня расстроил, я рассчитывал на лучший результат. Оба варианта отвалились. 

Недавно на "тесте" у меня был Fujifilm X10. Он подороже, и больше размером (особенно в сравнении с Canon). Самые необходимые функции под рукой. Все, вроде, неплохо.

Начну с дизайна! Камера выполнена в ретро стиле, как дальномерная камера. Исполнение на высоте, придраться не к чему – металл плюс имитирующая кожу накладка, ухват аппарата удобный. Сверху два колеса, один из них с выбором режима съемки, второй экспокоррекция – оба поворачиваются очень четко, приятно жестко. Спусковая кнопка сделана под старину, с резбьой внутри под механический тросик (надеюсь, не муляж). Вспышка поднимается в рабочее положение только вручную, также есть башмак под внешнюю вспышку. 

С задней стороны выведены следующие функции: 

  • быстрое переключение форматов RAW-JPEG (либо их совмещение) 
  • замер экспозиции (это в дополнение к тому, что можно притопить спусковую кнопку) 
  • режимы дисплея (их несколько, в том числе с гистограммой) 
  • выбор типа замера экспозиции (средневзвешенный, точечный и мульти) 
  • выбор точки автофокуса (их целых 49, распределены равномерно по всему полю)
  • баланс белого 
  • навипад с функциями макро, таймер, режим вспышки и выбор темпа съемки и брекетинга (причем есть четыре вида брекетинга: по экспозиции, ISO, динамическопу диапазону и по симуляции пленки, то есть, по цветовой схеме).

В центре навипада – кнопка "ОК", она же вход в меню.

Что явно не хватает, это кнопки смены ISO, она зарыта в меню. Но меню имеет свойство открываться в том месте, куда заходил в прошлый раз, так что к этому неудобству можно привыкнуть быстро. 

Включение камеры происходит поворотом объектива в рабочее положение. Вполне удобно, работает четко без всяких люфтов. Зуммирование ручное. Объектив Fujinon c асферическими элементами. Разработчики Fujifilm сразу указали на шкале фокусных расстояний эквивалент к полному кадру, получилось 28-112 мм, относительное отверстие 2.0-2.8.

Автофокус вполне шустрый и в паре с возможностью выбора точки АФ в любой зоне делают аппарат очень удобным инструментом. 

А вот аккумулятор оказался довольно хиленьким, хватило на 185 кадров и 3 небольших видеоролика, правда, я потратил достаточное время на освоение аппарата на этом же заряде. Аккумулятор Fujifilm довольно редко встречаются в продаже, но, к моему удивлению, к этой камере подходит аккумулятор от Pentax D-Li68, в наших краях они встречаются чаще, и думаю, что стоят дешевле.

По качеству изображения! Весь отснятый материал был сделан в тепличных условиях в дневное время. Конечно, аппарат справился на ура. Снимки резкие, с высокой детализацией, хотя при увеличении до 100% видны артефакты сжатия! Возможно, потому, что я поставил увеличенную резкость чуть выше нормы. Потенциал матрицы использован максимально, качество объектива очень порадовало. 

Примеры снимков (по клику скачаются полные файлы):

Режим Av, ISO100, f=80 экв.мм, F/5, 1/400
 

Режим Av, ISO100, f=28 экв.мм, F/5, 1/480
 

Режим Av, ISO400, f=54 экв.мм, F/5, 1/52
 

Режим Av, ISO320, f=28 экв.мм, F/4, 1/42
 

Режим Av, ISO320, f=28 экв.мм, F/5, 1/320, +1/3EV
 

Режим Av, ISO400, f=28 экв.мм, F/2.5, 1/56, без вспышки


Подводя итоги, по минусам камеры: 

  • Слабый аккумулятор
  • Неудобный ручной фокус
  • Нет кнопки быстрой смены ISO
  • Оптический видоискатель посредственный

Плюсы: 

  • Стильный дизайн
  • Качественное исполнение
  • Удобное управление
  • Качественные фото

Из перебранных моделей: Olympus XZ-1, Canon S100, Nikon J1 и Fujifilm X10, последний в качестве продвинутого компакта выглядит предпочтительней, хотя он и дороже всех перечисленных на 25-35%.

В дополнение к сказанному. На сайте DPreview нашли и изучают баг камеры – блики иногда отображаются как большие блины с резкими краями. У меня подобных сюжетов не было, поэтому я и не видел. Впрочем, на DPreview говорят, что это случается в редких ситуациях, и вполне вероятно, что вы с этим никогда не встретитесь.

Автор: Юстас (ник на форуме Onfoto.Ru)

Вернуться к списку статей
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте