Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax MX-1 - предварительный обзор



Конструкция и органы управления

Аппарат довольно большой, довольно тяжелый и, я бы сказал, слегка тяжеловесный в плане дизайна. Не запредельно своеобразный, как беззеркальный Pentax K-01, но где-то в том же направлении. Скорее фундаментально-основательный, нежели воздушно-элегантный. 

По сегодняшним меркам, MX-1 великоват и относительно использованной в нем матрицы. Сейчас такой размер корпуса скорее соответствует матрице 2/3”.  Здесь же установлена матрица 1/1.7” – как и в компактах типа Panasonic LX7 или Canon S110, которые гораздо миниатюрнее. Хотя лично я лично не сторонник безудержной миниатюризации камер. На мой взгляд, оптимальные размеры органичным образом вытекают из размеров человеческой руки и ладони. Если камеры мельче, то работать с ними становится неудобно. Поэтому, если бы я и хотел покритиковать MX-1, то не стал бы говорить «камера с матрицей 1/1.7” должна быть меньше размером», скорее уж «камера оптимального размера, но неплохо бы ей было иметь матрицу покрупнее».

Спереди имеется оранжевая лампочка подсветки автофокуса. Возле нее расположено окошечко приемника дистанционного управления. Еще более замечательно, что такое же окошечко мы обнаруживаем и на задней панели камеры, то есть, ей можно управлять дистанционно как спереди, так и сзади. Традиционное для зеркальных камер Pentax последнего времени решение.

На крышке объектива указано Ricoh – вряд ли так будет, когда камера пойдет в серию. Включить питание с надетой крышкой нельзя, она не позволяет объективу выдвигаться, выдается ошибка. А вообще при включении питания камера издает забавный мяукающий звук: 

Удобство удержания MX-1 в руке – умеренное. Рукоятки спереди нет, да и выступающих частей сзади тоже.

Вспышка сама не выпрыгивает, поднимается механически, на левой грани камеры для этого есть небольшой сдвижной рычажок. Вспышка имеет довольно типичную для камер последнего времени складную конструкцию. 

В связи с этим можно вспомнить своеобразную, очень удачную, идею, реализованную в камерах Pentax Q и Q10 – там вспышка в сложенном состоянии не прячется полностью, а занимает угловое положение в корпусе, так что может работать и в сложенном состоянии (сохраняя компактность корпуса), и в поднятом (уменьшая эффект красных глаз). Прекрасное решение, даже странно, что никто из производителей его еще не повторил.

Диск режимов крупный, имеет оптимальную упругость, однако подступиться к нему можно только сверху, двумя пальцами. Одним большим поворачивать его вряд ли получится.

Кнопка спуска имеет хорошее, четкое положение полунажатия. На кнопке питания, когда камера включена, постоянно светится симпатичный зеленый светодиод.

Зуммирование электромеханическое, управляется рычажком. Полный диапазон проходится примерно за 2.5 секунды. Во время зуммирования на экране бежит полоска (как бы прогресс-бар) и выводятся численные значения – от 1.0х до 4.0x. Шагов достаточно много, но все же некоторая ступенчатость заметна, а следовательно, не всегда получится желаемое точное кадрирование. 

Имеется аппаратный диск экспокоррекции. Тактильно он воспринимается чуть туговатым, но это и неплохо, не собьется случайно. Направление вращение мне кажется удобным. Направо – экспокоррекция в плюс, налево – в минус (имеется в виду направление движения большого пальца относительно задней панели).

Кнопка с красной точкой, очевидно, должна включать видеозапись, но у нас она не работала, видеосъемка запускалась нажатием на кнопку спуска затвора.

Монитор поворотный, опускается на 45 градусов, поднимается на 90 градусов, и даже чуть больше.

На иллюстрациях кнопки задней панели кажутся плоскими, но на самом деле они достаточно сильно выступают из корпуса и неплохо воспринимаются на ощупь. Навипад чуть мелковат, но вполне удобен. Под большим пальцем размещен рифленый диск управления.

Функции кнопок задней панели достаточно очевидны из их обозначений. Как их работа отображается на дисплее камеры – покажем далее.

Штативное гнездо на нижней панели – металлическое, расположено не на оси объектива. Рядом находится отсек аккумулятора и карты памяти, доступ к которому окажется перекрыт при установке камеры на штатив.

На правой грани камеры – коммутационный отсек, где находятся совмещенный разъем USB/AV, а также микро-HDMI.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте