Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 5D Mark III



Система автофокуса

Система автофокуса Canon EOS 5D Mark III заслуживает отдельного разговора. Богатые возможности, удобное ими управление... недаром во внутрикамерном меню под нее выделен отдельный раздел (AF) из пяти страниц.

В блоке автофокуса имеется 61 точка, из которых 41 крестовая. Более того, пять из этих 41 точек можно назвать «двойными крестовыми» – они обеспечивают диагональную чувствительность, в дополнение к обычной для крестовых датчиков горизонтальной и вертикальной. То есть, чувствительные полоски этих датчиков образуются как бы наложением буквы Х на знак +.

Если Canon 5D Mark III используется с объективом со светосилой F/5.6 или светлее, то работает 21 крестовой датчик. Если светосила объектива равна или превышает F/4, то добавляется еще 20 крестовых датчиков – общее их количество достигает сорока одного, причем расположены они не только в центральной области кадра, но и по бокам. 

Наконец, если светосила объектива F/2.8 и выше, то пять центральных датчиков работают как двойные крестовые. Расположение соответствующих точек показано на следующей иллюстрации.

Конфигурирование системы автофокуса Canon EOS 5D Mark III производится замечательным образом. Возможности мощные, но управление достаточно наглядное и понятное.

Выделено три параметра – Чувствительность слежения, Ускорение/замедление слежения и Автоматическое переключение точек автофокуса. Каждый из них можно подстраивать, по шкале из пяти вариантов (для Чувствительности слежения) или трех вариантов (для других параметров).

Далее, определены шесть взаимных сочетаний этих трех параметров, сохраненных в виде шести пресетов. Все они снабжены иконками (вертикальный ряд в левой части экрана), имеют достаточно внятное наименование (Универсальная установка, Продолжать отслеживать объекты, не обращая внимание на препятствие и т.д.). 

Параметр «Чувствительность слежения» определяет, насколько быстро автофокус будет переброшен с его нынешнего положения на новый объект, который неожиданно (и возможно, ненадолго), появился в кадре на переднем плане. Если мы хотим такой новый объект проигнорировать и продолжать отслеживать нынешний объект, то значение параметра «Чувствительность слежения» должно быть низким (как в пресете 2, «Продолжать отслеживать объекты, не обращая внимание на препятствие»). И наоборот, если мы хотим быстро реагировать на появление новых объектов в кадре и перебрасывать фокус на них, то значение параметра «Чувствительность слежения» должно быть высоким (как в пресете 3, «Мгновенная фокусировка на объектах, мгновенно появляющихся в точках АФ»).

Параметр «Ускорение/замедление слежения» задает реакцию камеру на изменение объектами скорости их движения. Чем больше этот параметр, тем плотнее отслеживаются внезапные ускорения и замедления объектов. 

Параметр «Автоматическое переключение точек автофокуса» определяет, насколько охотно камера переходит на другие точки фокусировки при движении объекта. При использовании точечного автофокуса этот параметр не работает.

Нажатие кнопки INFO выводит на экран краткую подсказку – как о сути выбранного пресета, так и о влиянии тех или иных параметров на поведение системы автофокуса.

Если пояснения занимают более одной страницы, то вращение заднего диска (при удержании кнопки INFO нажатой), перелистывает страницы. Все очень быстро и удобно.

Для следящего автофокуса можно задать баланс между скоростью срабатывания затвора и точностью фокусировки. То есть, будет ли камера стремиться сделать кадр как можно быстрее, или же сфокусироваться как можно тщательнее.

Таковой баланс задается раздельно для первого кадра в серии, и для второго (и последующих) кадров.

Если объектив имеет электромеханическое фокусировочное кольцо, то в отдельном пункте меню задается, можно ли после автофокусировки произвести доводку фокуса вручную.

Приоритет спуска/фокусировки можно задавать не только для серийной съемки, но и для обычной покадровой.

Несколько пунктов меню AF определяют порядок использования точек автофокуса. Во-первых, можно задать, будут ли вообще использоваться все точки (61 штука), либо только крестообразные точки (41), либо 15 или 9 точек, равномерно расположенных по активному полю.

Далее, имеются шесть режимов выбора области автофокусировки: точечный АФ с уменьшенной зоной; точечный АФ с обычной зоной; расширение области (к одной точке добавляются еще четыре соседних, имеющих меньший приоритет); окружение (к одной точке добавляются еще восемь соседних); зональный АФ (блок из 9 или 12 точек); автовыбор точек (из всех 61 возможных). Установкой флажков/галочек определяем, будет ли данный режим использоваться при переборе вариантов.

А собственно перебор вариантов также может осуществляться по-разному: 

1. Либо небольшой кнопкой M-Fn, что возле кнопки спуска затвора – в этом случае передвижение области автофокуса выполняется как джойстиком, так и дисками управления: верхний диск перемещает точку (или область) влево-вправо, а задний – вверх вниз.

2. Либо перебор вариантов выполняется верхним (главным) диском управления. В этом случае область автофокуса можно двигать джойстиком (а также задним диском, вверх/вниз).

Нажимаем правую верхнюю кнопку задней панели – появляется такой экран, как на иллюстрации слева. Выбор области (верхняя половина экрана) производится определенным выше (п.п. 1-2) способом (на иллюстрации – верхним диском). Расположение точек и передвижение области отображается в нижней половине экрана. 

В видоискателе вся эта схема подсвечивается красным светом, так что ее хорошо видно при любом освещении.

Удобно, что можно задать разный режим выбора области автофокусировки для горизонтальной и вертикальной ориентации камеры. Например, для горизонтальной – по центру, а для вертикальной – примерно в том месте, куда попадают глаза портретируемого. При повороте камеры режим будет автоматически переключаться. В меню соответствующий пункт называется «ориентированная точка AF».

При достижении края экрана передвигаемая область АФ может либо останавливаться, либо перескакивать на противоположный край. Это определяется в пункте меню «Ручной выбор режима точек AF». Рядом можно задать нюансы подсветки точек АФ в видоискателе.

Микроподстройка позволяет не только точно настроить плоскость фокусировки под каждый объектив индивидуально, но и сделать это раздельно для широкого угла и телеположения (до +/–20 единиц в каждую сторону). Кроме того, можно установить и общий единый сдвиг для всех объективов.

С учетом той малой глубины резкости, которую способна обеспечить полнокадровая матрица, возможность точной настройки объективов приобретает особенную актуальность.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте