Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X100S



Дизайн, управление, видео об X100S

Внешне Fujifilm FinePix X100S почти не отличается от своей предшественницы X100. Некоторые изменения есть, но общее впечатление практически такое же – это великолепный пример удачного сочетания эффектного дизайна и продуманной, удобной эргономики. Все прочное, диски и рычажки управления металлические. Камера в меру тяжелая, в руке воспринимается солидно. Справа сделан выступ – совсем небольшой, но хват получается довольно удобным.

Как показывает наш опыт, дизайн в стиле ретро способствует беспроблемной уличной съемке. Хочется сказать, «съемке скрытой камерой», но в том-то и дело, что не скрытой! Окружающие не распознают в Fujifilm Х100S современный высокотехнологичный девайс и не воспринимают фотографа всерьез – ладно, мол, чудак какой-то с дедушкиной пленочной камерой, пусть себе щелкает. Когда направляешь на них большую черную зеркалку, реакция порой бывает более резкой.

На виде сверху видны все главные органы управления камерой. Прежде всего, это кольцо управления диафрагмой на объективе. На нем нанесены диафрагменные числа, целыми ступенями, от 2 до 16, а также имеется положение А (авто), выделенное красным цветом. Узкое рифленое кольцо служит для ручной фокусировки. Управление при ручной фокусировке электронно-механическое – вращением кольца вы отдаете команды фокусировочному моторчику. Это менее приятно, чем истинно механическое управление, но вполне приемлемо.

Второй экспозиционный параметр, выдержка, задается при помощи диска на верхней панели. Здесь нанесены значения от 1/4 до 1/4000 секунды, а также есть положение Т, позволяющее выставлять более длинные выдержки через меню, и положение В для ручной длительной выдержки. Как и на диафрагменном кольце, на диске выдержек имеется положение А (авто).

Логика совместной работы этих двух органов управления проста и элегантна. Если вы установите и диафрагму, и выдержку вручную – разумеется, это будет ручной режим М. Если поставите диск выдержек в положение [А]вто, то автоматически попадете в режим приоритета диафрагмы (которая выставляется поворотом кольца диафрагм на объективе). И наоборот, если поставите на [А]втомат кольцо диафрагм, то вращая диск выдержек, будете работать в режиме приоритета выдержки. Наконец, если и там, и там выберете положение [А]вто, то получите режим программного автомата Р.

На верхней панели есть и третий «железный» диск управления – для ввода экспокоррекции. Рядом находится программируемая кнопка Fn. Рычажок включения питания соосно совмещен с кнопкой спуска затвора. Сама же кнопка снабжена резьбой, для подключения тросика дистанционного спуска – еще один элемент как дань ретростилю камеры.

Говоря об установке экспопараметров, можно отметить, что в X100S используется центральный затвор. Он расположен внутри объектива и работает гораздо тише, чем типичный для зеркалок шторный затвор, а также позволяет использовать вспышку на всем диапазоне выдержек, до 1/4000 секунды. Однако конструкция затвора вносит ограничения на возможные экспопары. Так, выдержки вплоть до 1/1000 могут использоваться при любой диафрагме, а вот 1/2000 уже можно поставить только при F/4 (или более закрытой диафрагме), ну а выдержку 1/4000 – при F/8 (или еще более закрытой). То есть, сочетание максимально открытой диафрагмы с самой короткой выдержкой оказывается невозможным. Физически вы можете повернуть диски и в «запрещенные» положения, но на мониторе экспопараметр будет отмечен красным цветом, и в реальности все равно не отработается.

Перебираемся на заднюю панель. У Fujifilm X100S гибридный видоискатель, позволяющий переключаться между оптическим и электронным режимами, и более того, отображать графическую информацию поверх оптического изображения. Эта уникальная конструкция видоискателя впервые появилась в модели X100 и остается важнейшей особенностью топовых камер линейки Fujifilm X. Мы подробно рассказывали о гибридном видоискателе в обзоре Fujifilm X100, настоятельно советуем ознакомиться.

Слева от видоискателя расположено колесико диоптрийной коррекции, справа – датчик приближения лица. 

Расположение кнопок задней панели идентично модели X100, разве что поменялись местами кнопка DRIVE, которая теперь оказалась в левом вертикальном ряду, и кнопка AF, которая попала на верхнюю клавишу навипада. Кроме нее, рифленое кольцо навипада обеспечивает быстрый доступ еще к трем важным параметрам – балансу белого WB, режимам работы вспышки и макрорежиму. Помимо вращающегося кольца, на задней панели, под большим пальцем, находится джойстик, который также используется для управления различными параметрами.

Вообще, в плане эргономики камера произвела прекрасное впечатление. Очень удобная в работе, отзывчивая. Обилие механических органов управления придает процессу съемки особое очарование. 

Следующий небольшой видеоролик иллюстрирует особенности интерфейса Fujifilm X100S. Обратите внимание на три варианта отображения на мониторе в режиме ручной фокусировки – обычный, выделение контуров (Peaking) и разделение изображение (Split-Image). Все они работают прекрасно.

Посмотрим интервал при съемке одиночными кадрами. Формат файлов JPEG, ручная фокусировка (то есть, времени на автофокус перед каждым снимком камере тратить не нужно). 

Если изображение остается неподвижным - включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера и/или перезагрузите страницу.

Съемка шла несколько неравномерно, интервал между кадрами получался то длиннее, то чуть короче. Усредненное значение интервала составило около 0.6 секунды – чуть меньше, чем заявленные 0.5 секунды, но все равно отлично. Использовалась карта памяти UHS-1, режим программного автомата Р, ISO 1600, выдержка около 1/800 секунды.

Что касается скорости автофокусировки Fujifilm X100S – в наших тестах она получилась действительно довольно высокой. Правда, медленнее, чем у быстрых беззеркальных камер (Nikon, Olympus, Panasonic), но ведь то камеры с несколько меньшей матрицей (вероятно, у них и подвижные элементы в объективе соответственно меньше и легче). Что же касается камер с матрицей APS-C, среди которых, по заверениям производителя, Fujifilm X100S обладает самым быстрым автофокусом... Однозначно сказать трудно, поскольку методика измерений может быть различной. Насколько мы знаем из интервью с Макото Оиши (Makoto Ooishi), разработчики Fujifilm замеряют время на перефокусировку в одну сторону – с 80 сантиметров до 5 метров. В другой компании, наоборот, используют перефокусировку с бесконечности на близкий объект. Мы же для своих обзоров замеряем серию из 20 перефокусировок с близкого объекта на далекий и обратно. И по нашим замерам, Fujifilm X100S фокусируется примерно так же, как лучше из беззеркалок с матрицей APS-C на аналогичных фокусных расстояниях (не в телеположениях зума, где они замедляются), и медленнее, чем хорошие зеркальные камеры.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте