Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Наш визит в Корею по приглашению Samsung - 2011

В сентябре 2011 года по приглашению компании Samsung в составе группы из пяти российских журналистов мы ездили в Республику Корею.

Как, наверное, все восточные страны, Корея для восприятия европейца интересна и колоритна. Еда здесь пахуча и необычна. Надписи красочны и загадочны. А люди, которых мы встречали – от вице-президентов компании Samsung до прохожих на улицах – буквально излучают доброжелательность. Невозможно представить, чтобы кто-то, пусть даже продавец в магазине, поздоровавшись с тобой, не улыбнулся бы. Честно говоря, по возвращении на родину первым впечатлением, неприятно шокирующим, был мрачный, подавленный и не очень-то здоровый вид наших сограждан.

Корейцы много и добросовестно работают – по крайней мере, насколько об этом судить могли мы, сторонние наблюдатели. Экономика Южной Кореи входит если не в десятку, то в пятнадцать ведущих мировых экономик. При этом я не сказал бы, что страна выглядит богатой. Того глубинного благополучия, который ощущаешь, когда едешь среди зеленых лугов и симпатичных шале в Швейцарии, или гуляешь по вечным улицам Лондона, в Корее не заметно. Я не экономист, и могу лишь предположить, что в Корее населению возвращается меньшая часть валового национального продукта, а у мощных корпораций ресурсов остается больше; за счет этого темпы экономического роста получаются выше, чем в Европе. 

Это лишь мои догадки. Однако роль, которую играют в жизни страны крупные корпорации, трудно не заметить, даже просто находясь на улице. Например, концерн Samsung знаком нам прежде всего по электронной продукции, которую выпускает подразделение Samsung Electronics. А по улицам Сеула ездят автомобили Samsung, вокруг высятся жилые кварталы, построенные Samsung, можно увидеть рекламу нефтяного оборудования Samsung, дизель-генераторов и многого другого. Кстати, корейцы произносят название Samsung как "самсон", с ударением на первом слоге, что в переводе означает "три звезды" – возможно, в честь трех сыновей основателя Samsung.

В ходе визита мы посетили штаб-квартиру Samsung Electronics в городе Сувон (Suwon), а также завод в городе Гуми (Gumi). К сожалению, фотографировать на территории нам не разрешили. Впрочем, не позволено это никому, и правила в этом смысле самые строгие – никакую регистрирующую аппаратуру проносить с собой нельзя, ни видеокамеры, ни диктофоны, ни даже просто карточки памяти. Если же, как в нашем случае, избежать этого практически невозможно, то при получении пропуска всю аппаратуру запечатывают в пластиковые пакеты, а на выходе с территории проверяют их целостность. Заклеивают даже объективы фотокамер в мобильных телефонах – в итоге я так и оставил эту наклейку на память, поскольку телефонной камерой все равно не пользуюсь.

Штаб-квартира – это целый городок. Невысокие здания, просторные улицы, где почти нет машин, широкие тротуары, скульптуры и зеленые газоны. Все чисто, воздушно, оптимистично. Работают там не только административные служащие, но и разработчики, и дизайнеры, и маркетологи, и финансисты... похоже, что все, кроме непосредственно производства.

А с производством нас познакомили на фабрике в городе Гуми (Gumi), в трех часах езды от Сеула. Здесь нам разрешили немного поснимать выставочную экспозицию Smart City, нечто вроде выставки достижений компании Samsung за последние десятилетия, от проводных телефонов и первых мобильных устройств, размером с кирпич и весом ненамного меньшим, до последних технологических достижений в области электроники.

Потом нас довольно быстро провели по нескольким цехам. Показали линию производства асферических линз, используемых в различных устройствах – объективах фотоаппаратов и мобильных телефонов, в камерах видеонаблюдения и охранных системах. Объем выпуска – несколько миллионов в год. Довольно большой зал, по большей части автоматизированный и роботизированный (роботы, конечно, собственного изготовления Samsung), немногочисленный персонал в серебристых комбинезонах – в общем, примерно так каждый из нас с вами и представляет себе высокотехнологичное производство.

Затем нам показали цех, занимающийся производством пресс-форм, с помощью которых на китайских предприятиях отливаются различные пластмассовые детали фотокамер. Пресс-формы – деталь высокоточная, поэтому их изготавливают на собственном заводе, ну а более простые операции доверяют партнерам. Вообще, степень интеграции на этом производстве на удивление высокая. Нам показали ящики с заготовками фотоаппарата Samsung EX-1, на завод Samsung они поступают уже полусобранными – корпус, элементы управления, кнопки и рычажки. Сам Samsung производит ключевые элементы – матрицу, процессор, линзы для сменных объективов. И, конечно, осуществляет сборку.

Увидели мы и сборку фотоаппартов – хорошо знакомых нам моделей EX-1, NX11 и NX100, а также NX200 и объективов линейки NX. Все операции выполняются вручную, причем не на конвейере, а отдельными блок-постами, на каждом из которых трудится несколько человек. Такая команда собирает один объектив минут за пятнадцать. Мы, конечно, тут же поинтересовались, сколько человек всего занято на этом производстве, во сколько смен ведется работа (оказалось – в одну смену, с 8 до 17 часов), и многократным повторением операции умножения попытались определить годовые объемы выпускаемой продукции. В принципе, количества получились не астрономические, хотя видно, хотя бы из площади помещения, что при необходимости есть резерв увеличить производство в несколько раз.

На обозрение посетителей выставлены технологические карты, из которых можно наглядно увидеть, насколько меньше операций нужно произвести для сборки, например, аппарата Samsung NX200, чем для похожей модели конкурента. После сборки каждое изделие проходит довольно подробную проверку работоспособности. 

Вся сборка, конечно, ведется в так называемых "чистых зонах". То есть, зал герметически изолирован от внешнего мира, вход и выход осуществляется через шлюзовые камеры, относительно небольшие, объемом в несколько кубометров, с многочисленными соплами системы вентиляции и фильтрации воздуха. Нам сообщили, что в чистой зоне отсутствуют частицы пыли размером более 15 микрон. Это неплохо, однако отнюдь не какая-то фантастическая чистота. Типовой уровень для сборочного цеха на высокотехнологичном предприятии.

Вообще, после посещения завода осталось впечатление нормального, разумного, реального уровня производства. Я сам работал несколько лет на предприятиях радиоэлектронной промышленности, в том числе занимавшихся выращиванием полупроводниковых структур и изготовлением из них оптоэлектронных приборов. Побывав на заводе Samsung, я не могу сказать, что мы отстали безнадежно, что это день и ночь, небо и земля, или что я будто бы оказался в далеком будущем. Вовсе нет, вполне "земной" уровень, хотя, безусловно, все предельно аккуратно, чисто и четко. Добротное, качественное, хорошо отлаженное производство.

После посещения предприятия нам предоставили на тест предсерийные образцы камер Samsung NX200 и MV800. Времени на знакомство с ними было не очень много, но все же, на мой взгляд, достаточно, чтобы и вы смогли получить общее представление об этих моделях.

Обзор беззеркальной системной камеры со сменными объективами Samsung NX200.

Дополнение – видеообзор Samsung NX200.

Полевой тест компакта с поворотным монитором и сенсорным интерфейсом Samsung MV800.

Автор: Дмитрий Крупский

Вернуться к списку событий
Оставить комментарий

Популярные обзоры

События

28.09.2016  Photokina 2016: 20-25 сентября 2016 года
21.04.2016  Конференция фото и видео “Photocon”
22.03.2016  Насыщенный на премьеры Фотофорум 2016
Все события

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте