В центральном выставочном зале Санкт-Петербурга, бывшем Манеже, одном из старинных зданий центра города, пока еще не затронутого массовым строительством элитного жилья, бизнес-центров и небоскребов, 15 октября открылась 14-я ежегодная Фотоярмарка.
Конечно, по масштабам Фотоярмарка уступает PMA, CES и Photokina, однако для нашей страны это второе по значимости мероприятие подобного рода – после московского Фотофорума. А поскольку две российские выставки разнесены по времени на полгода, то многие новые модели, недавно выпущенные в серию или только анонсированные производителями, впервые можно увидеть как раз здесь – на Санкт-Петербургской Фотоярмарке-2009.
Несмотря на будний день – я посетил выставку в четверг – посетителей с самого утра было немало, а позже к самым оживленным стендам было уже буквально не протолкнуться. Отрадно, что, несмотря на пресловутый кризис, наши люди не отнесли фототехнику к предметам роскоши и не сосредоточились всецело на добывания хлеба и колбасы.
 |
Стенды лидеров индустрии, таких как Canon и Nikon, традиционно привлекают особенно много посетителей.
Canon представляет не только фотоаппараты, большое внимание уделено и видеокамерам, и принтерам – это также сегменты рынка, где фирма работает очень активно.
|
 |
Многие фотолюбители, попробовав на ощупь топовые телеобъективы Canon, удивляются – у них же нет зума!
Кстати говоря, девушка с зеркалкой давно уже стала явлением не удивительным, и на выставке это особенно заметно. Пора бы увековечить Девушку с зеркалкой, как примету нашего времени, скульптурой в городских парках. Знаменитая Девушка с веслом по актуальности ей уже уступает.
 |
Фотоаппараты Pentax представлены с акцентом на их защищенность и всепогодное исполнение. Зеркалка К-7 лежит в холодильном шкафу среди мороженого. Другая K-7 наглядно иллюстрирует слоган фирмы «танки грязи не боятся».
Наш обзор зеркальной камеры Pentax K-7.
|
 |
Подводные модели, как им и положено, погружены в воду. Одним словом, аппаратам Pentax все нипочем – ни грязь, ни влага, ни мороз – таков лейтмотив экспозиции Pentax.
Обзор подводной модели Pentax Optio W80.
 |
Можно увидеть на Фотоярмарке и новинку, миниатюрную зеркалку Pentax K-x. Правда, пока предсерийный образец, однако представители фирмы обещают, что скоро эта модель появится и в продаже.
Обзор зеркального аппарата Pentax K-x.
|
 |
 |
На стенде Nikon’а все строго и традиционно. Консультанты рассказывают о нюансах зеркальных аппаратов. Профессиональные фотографы проводят презентационные лекции со съемками моделей. Симпатичные девушки представляют компакты COOLPIX.
|
 |
Особое внимание посвящено модели S1000pj, первой в мире фотокамере со встроенным проектором. Посетителям предлагается поучаствовать в конкурсе – сделать снимок аппаратом S1000pj, а затем, спроецировав его на экран (или куда подскажет фантазия), выиграть ультразум COOPIX P90.
Обзор Nikon COOLPIX S1000pj, компактной камеры со встроенным проектором.
Компания Sony, как и в прошлом году, наибольший акцент делает на продвижение своих зеркальных моделей. Представлена вся богатая линейка моделей Альфа, с разными объективами. Конечно, не забыты и компакты Cyber-shot.
Если вы читали мои обзоры фототехники, то знаете, что я нередко критикую камеры Sony за русификацию – там встречаются и неудачные формулировки, и ошибки по сути. Представитель Sony, который занимается переводом, пояснил мне, что формулировки типа «Съемка у воды с богатой голубизной» (пояснение к сюжетной программе «Пляж») оставлены намеренно, ради прикола, мол, они цепляют и лучше запоминаются. Что ж, такой подход тоже имеет право на жизнь.
Но вот убедить меня в том, что неспособность камер Cyber-shot в режиме просмотра показывать гистограмму, если снимок ориентирован вертикально, является не проблемой, а специальной полезной фичей – пока не получилось.
 |
Представитель компании Tamron охотно рассказал мне о новой системе оптической стабилизации, при которой подвижный элемент фактически подвешен в воздухе на трех магнитах, и понятие «вертикальной» и «горизонтальной» осей исчезает. А вот выпуска объективов в стандарте 4/3 (для аппаратов Olympus и Panasonic) в обозримом будущем не планируется – мол, сегмент небольшого объема и малоинтересен. Что ж, может быть, и так. А может быть, эти производители сами выпускают недорогие объективы (в частности, китовые) отличного качества, и предложить конкурентоспособную альтернативу попросту проблематично?
|
Маркетинговые вопросы звучали и на стенде компании Rekam. Грамотное и взвешенное позиционирование, точное попадание в тщательно выверенные рыночные ниши делает продукцию Rekam востребованной, позволяя компании оставаться финансово успешной и уверенно двигаться вперед, несмотря на любые кризисы – примерно так, бодро и оптимистично, прозвучал ответ представителя фирмы на мой немудреный вопрос «как дела?».
 |
Прошлогодняя Фотоярмарка была первой, проводившейся в условиях так называемого финансового кризиса, но оказалось, увы, что и не последней. Многие производители фототехники, даже из числа ведущих, не приняли участие и в Фотоярмарке-2009.
Тем не менее, с их продукцией посетители могут ознакомиться на стендах торгующих организаций – например, модели Casio и Fujifilm представлены на стенде компании Онлайн Фото. А вот с новинками Panasonic познакомиться так и не удалось.
|
Зато приятно, и где-то даже удивительно, что расширилось представление на выставке аппаратуры, относящейся к профессиональному классу – например, среднеформатных цифровых камер Hasselblad. Представители отмечают растущий интерес покупателей, в том числе любителей, к цифровому среднему формату. Что ж, остается только порадоваться за фотолюбителей, которые покупают камеру Hasselblad и едут с нею кататься на лыжах.
Несколько неожиданная новинка и даже изюминка Фотоярмарки – стенд Lomography. Возникшее около 20 лет назад движение, для которого характерны «гиперсубъективный» подход к отображению действительности и преобладание эмоциональной составляющей фотоснимков над их техническим совершенством, сегодня популярно во всем мире.
Посольство Ломографии в России – а именно так называют себя работники стенда – представляет и фотографии, и камеры, и аксессуары к ним, позволяющие каждому желающему приобщиться к движению. Презентации на стенде проходили в том же эмоциональном ключе – не только ярко, но и шумно, весело.
Атмосфера на Фотоярмарке вообще открытая и дружелюбная. Многие посетители приходят на выставку просто погулять, отдохнуть, подержать в руке разные камеры, поснимать на свою карточку, пообщаться с единомышленниками.
 |
Желающие могут посещать семинары и мастер-классы, где профессионалы делятся секретами съемки, а представители фирм рассказывают о важных особенностях различных фотоаппаратов.
Проводится показательная съемка моделей, организованная Гильдией рекламных фотографов.
|
 |


|
А какая ж фотоярмарка без девушек-красавиц?!
Если хватит сил отвести взгляд, можно и на название рекламируемой фирмы обратить внимание.

|

|
 |
Значительная часть второго этажа посвящена выставкам фотографий. Как всегда, снимки отпечатанные, а не разглядываемые на компьютерном мониторе, производят гораздо более мощное впечатление. На мой взгляд, только ради них имеет смысл ходить на мероприятия, подобные Фотоярмарке. А уж если ты выбираешь фотоаппарат, или хотя бы присматриваешь на перспективу – то приходить нужно обязательно. Где еще можно перепробовать столько разных моделей? Повертеть в руках, полазать по меню, пощелкать на свою карточку, сразу же распечатать снимки на принтере? Представь, что ты пришел в фотомагазин, перебрал десяток моделей Canon, а потом говоришь, мол, теперь давайте все Nikon’ы, что есть в наличии. Вряд ли так получится. А здесь – тебе будут только рады.
|
Санкт-Петербургская Фотоярмарка 2009 открыта в Манеже до 18 октября.
Время работы – с 11 до 19, в воскресенье – с 11 до 18. Касса закрывается на час раньше.
Все подробности на официальном сайте выставки.
Вернуться к списку событий
Перейти к обсуждению на форуме