Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha A7



Дизайн и органы управления

По меркам "полнокадровых" камер со сменными объективами, Sony ILCE-7 Alpha a7 просто миниатюрна. Хотя в абсолютных величинах она, конечно, таковой не является. Но я вообще не поклонник миниатюризации, поэтому Альфа Семь для меня просто идеальна в смысле размера и веса. Рукоятка, правда, могла бы быть побольше, да и передний диск управления расположен не совсем удачно, но это уже придирки. Корпус камеры гладкий (кроме резиновых накладок, конечно), воспринимается очень прочным и при этом имеет пыле- и влагозащищенное исполнение.

Встроенной вспышки у Sony a7 нет, а разъем для установки внешней называется "Multi-Interface Shoe", или, в переводе, "Многоинтерфейсный разъем" (не смейтесь, это официальный термин). В него устанавливаются не только современные вспышки Sony, но и, через адаптер ADP-MAA, старые модели и вспышки других производителей. Кроме того, в мультиинтерфейсный разъем можно поставить лампы для видеосъемки, микрофоны, а также адаптер под разъем XLR (также микрофонный).

Справа на верхней панели находится диск режимов (слава богу, безо всяких фиксаторов), кнопка спуска затвора с рычажком включения питания под нею, программируемая кнопка С1, а также диск экспокоррекции. Рифление на нем мне кажется мелковатым, но в целом он вполне удобный, усилие поворота оптимально. Также на виде сверху хорошо видны два диска управления, передний (над рукояткой) и задний (в самой верхней части задней панели).

Электронный видоискатель TruFinder выполнен по технологии OLED, имеет разрешение XGA (1024x768x3), то есть 2.36 миллиона точек. Точно такой же устанавливается на моделях NEX-6 и NEX-7. Видоискатель прекрасный, резкий, прилично читаемый на ярком солнце – в отличие, к сожалению, от основного дисплея камеры. Сразу над окуляром расположен датчик, при приближении к которому отображение информации переключается с основного дисплея на видоискатель. Я слышал отзывы, что этот датчик избыточно чувствителен, но мне так не показалось.

Трехдюймовый дисплей имеет разрешение 1.23 Мточек и соотношение сторон 4:3, поворачивается вниз на 45 градусов и вверх почти на 90 градусов (правда, при этом выступающий резиновый наглазник перекрывает часть изображения; чтобы этого не происходило, приходится поднимать монитор на меньший угол).

Для работы на ярком солнце предусмотрен режим повышенной яркости монитора (как и у камер Sony NEX). Режим полезный, читаемость улучшается радикально – конечно, за счет ускоренного разряда аккумулятора.

На кнопки навипада по умолчанию назначены функции переключения режимов дисплея (Вверх), режимов затвора (Влево) и Баланс белого (Вправо). Однако их можно перепрограммировать, как и кнопку Удаления (она же С3), и кнопку С2, и кольцо навипада, и центральную кнопку... всего у Sony a7 десять (!) программируемых органов управления, и это здорово. Загадкой для меня осталось, почему клавиша навипада Вниз не только не программируется, но и вообще не используется для какой-либо функции (а только для навигации).

А вот кнопка Fn, вопреки своему многообещаемому названию, как раз-таки не программируется, а включает на экране краткое меню с прямым доступом к двенадцати параметрам (вот их уже вы можете выбрать в меню из обширного списка).

Замысловатая комбинация из переключателя (AF/MF)/AEL и кнопки внутри него работает следующим образом. Рычажок задает функцию этой самой кнопки. Если установлена AEL, то кнопка фиксирует экспозамер. Если же поставить рычажок на AF/MF, то кнопка выполняет кратковременное включение ручной фокусировки, если включен автофокус, и наоборот. Однако все это – функции по умолчанию, а в меню, опять же, можно скомбинировать другие варианты.

Кнопка видеозаписи расположена довольно необычным образом – на скошенном ребре между задней и правой боковой гранями. Кнопка не понравилась. Чтобы добраться до нее, нужно перехватывать камеру, на ощупь она воспринимается плохо (а каково будет зимой, в перчатках?), да и нажимается подушечкой пальца плохо, приходится делать это ногтем. Не айс.

Ниже расположен отсек для карт памяти. Конструкция его необычна – крышечка открывается сбоку, но сам слот ориентирован не вбок, а перепендикулярно к задней грани камеры. Объективно говоря, идея хорошая; на карточку удобно нажимать большим пальцем, и она выскакивает. Однако почему-то мне так и не удалось привыкнуть к этой нетипичной конфигурации.

В слот можно вставлять карточки как формата SD, так и Memory Stick, однако он, к сожалению, только один. Мы всегда приветствуем, когда камера имеет два слота – это позволяет существенно повысить надежность при съемке особо важных событий.

Отметим, что на левой грани камеры имеются еще два отсека с разъемами. В одном – стандартные разъемы 3.5 мм под внешний микрофон и наушники, в другом – разъемы микро-USB и микро-HDMI.

Альфа 7 питается от аккумулятора NP-FW50, который заряжается прямо в камере. В комплект поставки входит сетевой адаптер микро-USB, однако отдельной зарядки, в которую можно было бы установить запасной аккумулятор, нет. Это не очень хорошо.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте