Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M5 Mark II



Режим 40 Мп - принцип и впечатления

Мы знаем, что в беззеркальных камерах Olympus (линеек PEN и OM-D) используется система стабилизации изображения на сдвиге матрицы. То есть, матрица может управляемо смещаться относительно своего нейтрального, "нулевого", положения.

Эта особенность получила совершенно новое использование в модели Olympus OM-D E-M5 Mark II и позволяющее получать снимки высокого разрешения 40 Мп. Сама матрица имеет разрешение 16 Мп, однако камера последовательно делает восемь быстрых снимков, каждый раз сдвигая матрицу на небольшую величину, а далее эти снимки программно складываются в результирующий 40-мегапиксельный файл.

В процессе съемки матрица как бы описывает круг (а фактически – квадрат) вокруг исходного положения. Официальный пресс-релиз компании Olympus описывает величину сдвига от кадра к кадру несколько туманно – как «расстояние менее пикселя». Однако следующая иллюстрация (также предоставленная Olympus) показывает, что сдвиг равен половине расстояния между центрами соседних пикселей.

Если картинка остается неподвижной – включите воспроизведение GIG-анимации в вашем браузере и/или перезагрузите страницу.

Тот же вывод – что величина сдвига равняется именно половине шага матрицы – следует и из патента Olympus No. 2013-187811, который можно найти в сети. Вот иллюстрации из него:

Главное преимущество такой технологии – конечно же, получение снимков с высокой детализацией, невозможной при съемке матрицей 16 Мп в обычных режимах. Кроме того, производитель обещает меньшее количество артефактов, вызываемых цветовой интерполяцией. 

Сразу заметим, что технология High Res 40 Mp имеет ряд ограничений.

Первое, и самое существенное – съемка должна вестись со штатива. Откровенно говоря, для меня это не кажется абсолютно очевидным и неизбежным в принципе, однако это тема для отдельного разговора. Пока ситуация однозначна – только штатив.

А значит, никакой репортажки, портретов и вообще движущихся объектов в кадре. Возможные области применения – архитектура, репродукции, технические съемки, натюрморты. Также пейзажи и макросъемка – однако это уже с оговорками, например, ветки деревьев не должны качаться от ветра.

Несколько забегая вперед, замечу, что люди в кадре, если они небольшие и на заднем плане, особенно снимок не портят. Выглядят просто как смазанные, что бывает и при обычной съемке с большой выдержкой. И лишь при сильном увеличении можно заметить муар и прочие артефакты, как следствие не полностью совместившихся кадриков:


Пара ограничений является следствием не технологии в принципе, а желания разработчиков обеспечить бескомпромиссно высокое качество в режиме High Res. А именно: диафрагму нельзя прикрыть сильнее, чем до F/8 (для любого установленного объектива; это понятно, поскольку дальше из-за дифракции картинка будет замыливаться), а значение чувствительности не может превышать ISO 1600 (дабы остаться, опять же, в зоне заведомо качественной картинки).

На самом деле, оба эти ограничения мне вообще ограничениями не кажутся. Уж если съемка в любом случае ведется со штатива – смысла использовать предельно высокие ISO всяко нет. Лучше сразу поставить ISO на минимум (хотя здесь может стать значимым еще одно ограничение – выдержка не должна превышать 8 секунд). 

Кроме того, в режиме High Res самая короткая выдержка при съемке со вспышкой составляет 1/20 секунды. Рекомендуется использовать объективы MZD Pro и Ptemium, а также ZD Pro и Top Pro (к этому мы еще вернемся в тесте разрешения) – опять же разумный совет, уж коли качество, то без компромиссов. 

Наконец, в режиме High Res нельзя одновременно использовать обычные режимы, предполагающие обработку снимков – Творческие фильтры (Art filters), Live Time, Live Composite, HDR, мультиэкспозицию, все типа брекетинга, коррекция перспективных искажений (Keystone Comp) и e-portrait. 

Любопытно, что использование цифрового телеконвертера разрешено. Вернемся к этому моменту чуть позже, а пока давайте уже, наконец, посмотрим первые снимки!

Итак, камер Olympus OM-D E-M5 Mark II, объектив M.Zuiko Digital 12-40/2.8, типовая тестовая сцена, которую мы используем во всех обзорах. 

Рамками отмечены области, которые далее смотрим в увеличенном масштабе. 

Первый фрагмент, попиксельный масштаб 1:1.

Результаты потрясающие. Картинка и при 16 Мп очень неплохая, а в режиме 40 Мп выглядит просто фантастически. 

Как вариант, для удобства сравнения приведем кропы к одному масштабу, увеличив в фотошопе 16-мегапиксельный фрагмент:


Смотрим теперь второй фрагмент.

Опять же, сначала попиксельный масштаб 1:1...

...а теперь 16 Мп фрагмент увеличен до одного масштаба с 40 Мп:

В дальнейших тестах мы посмотрим, как изображение меняется по мере роста ISO.

Несколько забегая вперед, посмотрим результаты теста разрешения. Объектив тот же, M.Zuiko Digital 12-40/2.8, фокусное расстояние f=23 мм (46 экв.мм), диафрагма F/4. Принцип демонстрации тот же. Слева и в центре – кропы в попиксельном масштабе 1:1, справа – фрагмент 16 Мп увеличен до масштаба снимка 40 Мп.

Еще раз отметим, что результат очень хорош и в обычном режиме 16 Мп. Высокое разрешение, отсутствие хроматических аберраций (цветового окрашивания), минимальное снижение качества к углам кадра (этого здесь не видно, но таковы результаты). А уж в режиме 40 Мп... просто шикарно.

Здесь можно пояснить, что тестовая таблица имеет размеры 53х40 см (зоны для формата 4:3), и ширина линий на отметке 4000 составляет около 1.5 миллиметров (всех девяти черных линий и восьми белых между ними). Их с трудом можно различить (и почти невозможно пересчитать) невооруженным глазом.

Более подробные тесты разрешения – на различных фокусных расстояниях, с разными диафрагмами, с объективом MZD 12-40/2.8 Pro, а также с объективами линейки ZD – на соответствующих страницах этого обзора.

Заметим, что при съемке в режиме 40 Мп создаются RAW файлы разрешения 9280x6938, то есть 64 Мп. Разрешение выглядит совсем уж запредельным, однако я бы не спешил радоваться в предвкушении еще более высокой детализации, которую можно вытащить из RAW. Вполне вероятно, что размер RAW-файла попросту является следствием большого объема информации, которая участвовала в его создании (ведь делается восемь снимков). Однако плагина для Фотошопа, который позволяет работать с файлами ORF 64 Мп и который обещан производителем, пока в доступности нет. Появится – посмотрим.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте