Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D5300



Внутрикамерное меню и настройки

Внутрикамерное меню Nikon D5300 разбито на шесть разделов – Меню режима просмотра, Меню режима съемки, Меню пользовательских настроек, Меню настройки и Меню обработки, а также стоящее слегка особняком меню «Недавние настройки».

Остановимся на некоторых пунктах меню. 

Пресеты баланса белого подстраиваются по двум координатам, каждый пресет индивидуально.

Термином «Режим Picture Control» обозначена возможность выбирать цветовые схемы, или стили, изображения. Таковых стилей шесть – Стандартный SD, Нейтральный NL, Насыщенный VI, Монохромный MC, Портрет PT и Пейзаж LS. 

Настраивать можно все стили – не только собственные стили, но и шесть пресетных. Регулировка реализована очень наглядно – не только в виде шкал, но и как матрица с координатами Контрастность / Насыщенность, где видно взаимное расположение разных стилей.

Для большинства схем доступны параметры: Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность и Оттенок; а для Монохромной схемы это Контраст, Яркость, Эффект цветного фильтра (Y-O-R-G и Выкл), а также тонирование в сепию, цианотипию и еще семь оттенков, с семью уровнями интенсивности.

Регулируется интенсивность шумоподавления, предусмотрены четыре уровня – Off, Low, Normal, High (Выключено, Умеренное, Нормальное, Усиленное). Какое влияние эта настройка оказывает на структуру изображения, мы посмотрим на странице этого обзора Качество снимков - шумы, ISO.

В меню можно включить опцию Автоматического управления ISO. Организовано оно следующим образом. 

Во-первых, камера считает то значение ISO, которое у вас выставлено, минимальным (в примере на иллюстрациях – ISO400), но не единственно возможным, и будет по возможности стремиться использовать именно его. 

По мере снижения освещенности, Nikon D5300 сначала увеличивает выдержку, вплоть до значения, которое вы задали в пункте «Максимальная выдержка». И только если этого окажется недостаточно, начнет повышать ISO. 

Вы можете не задавать конкретное значение для «Максимальной выдержке», а поставить ее на Авто. В этом случае камера будет удлинять выдержку до «безопасного», с учетом текущего фокусного расстояния объектива, значения.

Более того, в случае использования Авто-Максимальной выдержки можно задать, какое именно значение выдержки камера будет считать «безопасным» (см. иллюстрацию со шкалой «Длиннее / Короче»). В среднем положении, по умолчанию, используется классическая формула «выдержка = 1 / фокусное расстояние (в экв.мм)». То есть, на зуме 28 экв.мм камера выставит 1/30 секунды (и не короче), а на зуме 88 экв.мм выставит 1/100 сек. Сдвиг на одно деление шкалы примерно соответствует удлинению или укорочению выдержки на 1 EV. То есть, если вы не уверены в твердости своих рук и выставили «короче на 1» (как на скриншоте), то в вышеописанных ситуациях камера выставит 1/60 и 1/200 сек, и не короче. Если же наоборот, поставите «длиннее на 2», то будет использована выдержка 1/10 сек и 1/30 сек соответственно.

На мой взгляд, для матриц со столь высоким разрешением, как у Nikon D5300 (24 Мп), предпочтительнее ориентироваться не на классическую формулу, а делать выдержку короче на одну ступень. Это уменьшит процент снимков с микросмазом изображения.

Nikon D5300 позволяет выполнять мультиэкспозицию (совмещать в одном кадре два или три снимка), а также вести интервальную съемку, при которой можно задать количество снимков в серии (до 999), интервал между снимками (до одних суток с точностью в одну секунду), а также отсрочить время запуска съемки (вплоть до одних суток с точностью до минуты).

Раздел Пользовательских настроек – самый обширный раздел внутрикамерного меню. Его подразделы обозначены разными цветами, при этом пункты меню имеют двойное обозначение – буква и цифра. Кстати, очень удобно, если нужно быстро подсказать кому-либо, где найти тот или иной пункт.

Если значение параметра отличается от заводской установки по умолчанию, то соответствующий пункт меню помечается звездочкой.

Нажатие кнопки [–] (она же Вопросительный знак) выводит на экран подсказку о сути текущего параметра. Иногда это может быть полезным не только для начинающих.

В пункте а2 задается, сколько точек будет использоваться в работе системы автофокусировки – все 39, или же только 11. Второй вариант может быть удобнее, например, когда вы меняете точку вручную и хотите, чтобы это происходило быстрее. Соответственно, на мониторе будет отображаться только 11 точек (нижняя илллюстрация).

 Раньше в зеркальных камерах Nikon делалось наоборот.

Впрочем, в меню предусмотрена возможность настройки диска управления – будет ли его поворот вправо соответствовать положительной экспокоррекции, или отрицательной. За это отвечают пункты «Обратный поворот дисков» и «Инвертировать индикаторы». Более того, «переворот» диска настраивается раздельно для экспокоррекции и для управления диафрагмой/выдержкой.

Очень полезен раздел меню, названный «Недавние настройки» (см.внизу). Здесь сохраняются параметры и пункты меню, к которым вы обращались. Последний пункт (в данном примере Формат информационного экрана) отображается первым (верхним) в списке.

При обращении к меню D5300 попадаешь на последний пункт, с которым работал (а не всегда в начало меню, как во многих аппаратах) – это удобно, если нужно сделать несколько кадров с разными настройками одного и того же параметра.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте