Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-T1



Режимы и функции

Что касается экспорежимов P-A-S-M, то переключение между ними осуществляется совокупной работой двух «железных» органов управления, отвечающих за установку выдержки и диафрагмы. Об этом мы уже говорили ранее.

Сюжетных программ у X-T1 нет – ситуация, может быть, несколько неожиданная для новичка, однако для топовых моделей фотокамера любого типа такой подход совершенно типичен.

Переключение же режимов затвора у X-T1 выполняется рычажком, расположенным соосно с диском ISO (в отличие от других моделей Fujifilm X, где переключение осуществляется через нажатие кнопки Drive и выбор пункта на экране).

Положения рычажка следующие – брекетинг BKT, непрерывная быстрая съемка CH, непрерывная медленная CL, одиночные кадры S, мультиэкспозиция, расширенные фильтры Adv., а также панорамная съемка. Заметим, что отдельного видеорежима у X-T1 нет – запись видео можно начать в любой момент кнопкой с красной точкой.

В режиме съемки одиночными кадрами автофокус X-T1 довольно быстрый, примерно на уровне X-E2, хотя по нашим замерам эти камеры не относятся к лидерам «первого дивизиона».

Что же касается автофокусировки при непрерывной (серийной) съемке, то здесь действительно X-T1 хорош. Умудряется достаточно точно фокусироваться на каждом кадре в режиме High, то есть, до 8 кадров/сек (по спецификации производителя). Правда, возможная область фокусировки при этом ограничивается центральной частью кадра, но все равно здорово.

Приведем результаты наших тестов быстродействия Fujifilm X-T1 в нескольких режимах.

1. Одиночные кадры, RAW+JPEG, ручной фокус. Междукадровый интервал стабильно держался в районе 0.4 секунды (скорость 2.5 кадр/сек), и заполнить буфер до ее снижения не удалось.


2. Серийная High, RAW+JPEG, ручной фокус. Более двадцати первых кадров камера сделала со средней скоростью 8.1 кадр/сек (междукадровый интервал в среднем 0.12 сек, с неравномерностью от 0.08 до 0.18 сек). Далее скорость упала примерно до 0.5 кадр/сек. Все в соответствии со спецификацией производителя.


3. Серийная High, RAW+JPEG, автофокус. Здесь также камера показала среднюю скорость 8 кадр/сек, с любопытной особенностью – на первых двух-трех кадрах интервал составлял 0.25-0.2 секунды, а затем уменьшился вдвое. Вполне логично – камера разобралась, на каком примерно расстоянии находится объект, и дальше уже фокусировка занимала меньше времени. В среднем по серии получилось как раз 0.125 секунды, и та самая скорострельность 8 кадр/сек.

Если изображение остается неподвижным, включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера и/или перезагрузите страницу.

Тесты быстродействия проводились с быстрой картой памяти Toshiba Exceria Pro (W240 MB/s, R260 WB/s). На всех иллюстрациях остановка на последнем кадре сделана искусственно в фотошопе, ради наглядности просмотра, чтобы обозначить начало нового цикла. 

Fujifilm X-T1 очень хорошо снимает панорамы. В режиме Панорамной съемки вы нажимаете кнопку спуска и плавно ведете камеру, словно снимаете видео. Можно задать угол обзора – 120 или 180 градусов. После съемки производится автоматическая склейка и создание единой панорамы. Разрешение варьируется от 6400х1440 (горизонтальное ведение камеры, 120 градусов) до 9600х2160 (вертикальное ведение, 180 градусов).

По клику – загрузка полных файлов (6-8 МБ).

Панорама, 9600x2160 (20 Мп), 6.4 МБ, f=32 экв.мм,
ISO400, F/4, 1/450, +1/3EV, цвет Std (Provia), DR200%  

   

Панорама, 9600x2160 (20 Мп), 8.5 МБ, f=32 экв.мм, ISO400, F/3.6, 1/700, цвет V, DR200%

У X-T1 весьма мощные настройки брекетинга. Помимо обычного экспобрекетинга, камера может выполнять брекетинг по чувствительности ISO, по цветовой схеме (Моделирование пленки), по динамическому диапазону (D-Range) и по балансу белого. Всего пять типов! Впрочем, это типично для камер Fujifilm X.

В отдельных пунктах меню настраиваются нюансы работы соответствующего типа брекетинга.

Расширенный фильтр (Advanced Filter) – это набор эффектов процессорной обработки изображения. Состоит из следующих фильтров: Эффект ломографии (Toy camera), Миниатюра, Выделение цвета (неудачный перевод термина Pop Color, поскольку слово «выделение» путается с «частичными цветами»; лучше было бы сказать «яркие цвета», или так и оставить – «Pop Color»), Светлый тон (High Key), Темный тон (High Key), Динамический тон (наверное, правильнее все-таки «Динамичный»), Мягкий фокус, Частичный цвет (с вариантами – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, пурпурный).

Мы уже не раз показывали примеры работы Расширенных фильтров, набор их в камерах Fujifilm Х пока одинаков. Повторяться на этот раз не будем, можете заглянуть, например, в обзор Fujifilm X20.

При включении автоматического управления чувствительностью (опция «Авто-ISO)» можно задать верхнюю границу диапазона ISO, который будет использовать автоматика камеры, а также максимальную выдержку.

К сожалению, текущее фокусное расстояние объектива автоматикой не учитывается. Если вы установили 1/30 сек, то камера будет удлинять выдержку вплоть до этой величины, независимо от того, снимаете ли вы на фокусном расстоянии 18, 55 или 200 мм. 

Было бы лучше, конечно, чтобы вариант Авто-ISO учитывал фокусное расстояние объектива. Хотя бы с использованием классической формулы «единица, деленная на фокусное расстояние», а еще лучше, если с подстройкой на плюс-минус пару ступеней, в зависимости от уверенности фотографа в крепости собственных рук.

Кстати, самая короткая из выдержек, которую вы можете задать в качестве «минимальной скорости затвора» в режиме Авто-ISO, составляет 1/500 секунды. Такая выдержка может оказаться недостаточно короткой, если вы хотите заморозить движение быстрых объектов.


Функция расширения динамического диапазона D-Range – еще одна из традиционных особенностей камер Fujifilm X. Можно задать значения D-Range вручную – DR100%, DR200%, DR400%, но можно поручить выбор и автоматике.

Заметим, что на автомате камера довольно часто использует DR200% и, соответственно, ISO400 (поскольку минимальным «родным» значением ISO, без расширения, является ISO200). А вот вариант DR400% в наших тестах на автомате не включился ни разу.

В обзорах камер Fujifilm мы не раз отмечали как очевидную полезность функции D-Range, так и хорошую ее работу в автоматическом режиме. Приведем здесь фрагмент из обзора Fujifilm X-E2 (кстати, там есть и другие иллюстрации, касающиеся функции D-Range). В кадре яркие блики, низкое закатное солнце отражается в окнах.

Для наглядности сделана анимированная картинка (если изображение остается неподвижным, включите воспросизведение GIF-анимации в вашем браузере и/или перезагрузите страницу). Полностью убрать блики не получилось, однако прорисовка соседних участков радикально улучшается. Хотя, конечно, такие блики и ореолы могут работать на художественный эффект, и тогда бороться с ними не нужно.

Поскольку в камере предусмотрено внутрикамерное преобразование RAW в JPEG, можно подумать, что использование формата RAW даст возможность выбрать нужное значение D-Range после съемки, во время преобразования в JPEG. Действительно, такой пункт (выбор D-Range 100-200-400%) имеется; однако если вы хотите, чтобы были доступны все варианты 100-200-400%, нужно и съемку в RAW вести со значением DR400%. А если, например, снимали в RAW с DR200%, то и во время преобразования в JPEG будут доступны только варианты DR100% и DR200%, но не DR400%.

Fujifilm X-T1 может вести интервальную съемку. Междукадровый интервал задается с точностью до секунды и максимально составлять одни сутки. Количество кадров – до 999. Можно отсрочить начало съемки, опять же вплоть до суток.

Одной из особенностей камер Fujifilm X последнего времени является наличие функции Оптимальной модуляции света (LMO, Light Modulation Optimizer). Это программная обработка изображения, призванная уменьшить размытие и снижение резкости изображения вследствие дифракции света, проходящего через объектив, особенно в условиях сильно прикрытой диафрагмы.

В обзоре Fujifilm X-E2 мы подробнее рассматривали работу этой функции и пришли к выводу, что можно спокойно оставить ее включенной и больше о ней не вспоминать.

Конечно, X-T1 позволяет настраивать параметры изображения, в том числе резкость, тон светов и тон теней, а также интенсивность шумоподавления (как это сказывается на снимках – см. далее пример в разделе Качество снимков - шумы, ISO).

В ручном режиме фокусировки Fujifilm X-T1 предоставляет три варианта отображения на мониторе – обычный, цифровое разделение изображение (Split-Image) и выделение контуров (Focus Peaking). Эти опции впервые появились в модели X100S, а также знакомы нам по модели Fujifilm X-E2. Отличие лишь в том, что у X-T1 появился режим Dual View.

Fujifilm X-T1 может снимать видео в форматах вплоть до Full HD 1080@60/30p, с потоком до 36 Мб/с. К сожалению, частота кадров 50/25/24 не предусмотрена. 

Стабилизатор изображения объектива 18-55/2.8-4.0 при видеосъемке работал хорошо. Однако напомним, что встроенного в камеру стабилизатора у X-T1 нет, и это придется учитывать при использовании нестабилизированных объективов.

Примеры видеосъемки камерой Fujifilm X-T1.

Пример 1. Во всех примерах был включен режим Full HD 1920x1080@60p, поток 36 Мб/с.

Пример 2.

Пример 3.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте