Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-E2



Меню параметров и режим просмотра

Три страницы внутрикамерного меню Fujifilm X-E2 отведены для установки «параметров». Здесь выполняются настройки, относящиеся скорее не к съемке, а к особенностям функционирования камеры,к файловой системе, к различным нюансам интерфейса.

Здесь же задаются параметры энергосбережения, выполняется настройка Wi-Fi и так далее.

Пункт меню «Управление питанием» позволяет задать время автоматического выключения камеры, а также включить режим «Высокая эффективность», в котором автофокус будет работать чуть быстрее, а камера чуть быстрее включаться после выключения (точнее, после кратковременного выключения, при котором она как бы «засыпает»; если же ее не трогать долго, то выключается уже по-настоящему). И то и другое – за счет более быстрого разряда аккумулятора.

У Fujifilm X-E2 программируются функции четырех кнопок. Набор возможных вариантов един, то есть, на каждую из кнопок можно назначить любую функцию. Всего вариантов восемнадцать.

Пункт меню «Настройка EVF/LCD» позволяет задать логику вывода изображения. Его можно выводить только на монитор камеры (LCD), либо только в электронный видоискатель (EVF), либо переключаться между ними автоматически, используя датчик видоискателя. Наконец, в варианте «Только EVF + датчик» монитор будет всегда выключен, а видоискатель включаться, когда вы подносите к нему лицу. Очевидно, это самый энергосберегающий вариант.

Среди настроек Wi-Fi есть пункт «Изменение размера изображения до 3 МБ» – вполне логичный, ведь для отправки снимков в интернет (а именно для этого будет чаще всего использоваться связь по Wi-Fi) большее разрешение вряд ли целесообразно. 

Любопытно, что даже фирменное Руководство пользователя не дает никаких пояснений по настройкам Wi-Fi и геотегинга, а отсылает за подробностями на англоязычный сайт http://app.fujifilm-dsc.com.


Режим просмотра

Варианты вывода информации на экран переключаются, как и в режиме съемки, кнопкой DISP. Нажимаем ее, выбираем один из нескольких вариантов – чистое изображение, краткие параметры съемки, подробные параметры (в том числе гистограмма и мерцание пересвеченных зон), а также определение Избранных снимков (то есть, присвоение снимкам рейтинга от 0 до 5 звезд).

Кроме того, нажатием клавиши навипада Вверх можно вывести дополнительную информацию о параметрах съемки, а также посмотреть, в каком месте кадра сработал автофокус.

В частности, здесь можно узнать, в каком режиме был сделан снимок (P, А, S, М и т.д), при каком фокусном расстоянии объектива (далеко не все камеры отображают эту информацию), была ли включена функция Оптимальной модуляция света (LMO). 

Масштаб отображения регулируется двумя кнопками, расположенными слева от монитора. 

Вращение диск управления позволяет перелистывать снимки, причем увеличенный масштаб сохраняется, что очень удобно для сравнения двух соседних снимков. Нажатие диска сразу выводит увеличенный масштаб. Стрелки навипада передвигают увеличенную зону по экрану.

Есть несколько вариантов вывода уменьшенных индексных снимков: два кадра (плюс соседние, более мелко), либо матрица из девяти (3х3) или из ста (10х10) кадров.

Если удерживать клавишу навипада Вправо или Влево нажатой, запускается ускоренное перелистывание, причем оно получается очень быстрым, около 20 кадров в секунду.

В Fujifilm X-E2 предусмотрена возможность конвертации RAW файлов в формат JPEG. 

Первый же пункт «Съемка в условиях бликов» заставляет задуматься – о чем речь? Быть может, о включении опций расширенного динамического диапазона, DR200% или DR400%? Но для них есть отдельный пункт (кстати, использовать их можно, только если вы и снимок в RAW делали с соответствующими DR). Или это некая другая функция борьбы с пересветами?

Но нет. Оказывается, это ошибочный, сбивающий с толку перевод пункта «Reflect shooting conditions», то есть, «Использовать настройки, имевшие место в момент съемки». Иначе говоря, уже после съемки решить, что вы хотели снимать не просто в RAW, а в RAW+JPEG.

Набор доступных при конвертации параметров весьма обширный, однако не исчерпывающий – например, нет возможности применить Расширенные фильтры (эффекты обработки снимков). А вот включить или выключить функцию Оптимальной модуляции света можно.

Отметим возможность записи тэгов для загрузки на YouTube (только видеороликов) и Facebook. Вы просматриваете отснятый материал и отбираете те снимки и ролики, которые планируете загрузить. Сама загрузка выполняется с компьютера, с помощью программы MyFinePix Studio.

Функция «Поиск изображения» осуществляет фильтрацию снимка по нескольким параметрам.

С фильтром «По дате» все понятно (именно этот вариант приведен на иллюстрации внизу), как и с фильтром «По избранному» (по количеству звездочек рейтинга).

Поиск «По лицу» включает варианты «Все снимки», «Крупный план», «Пара» и «Группа». Поиск «Типу данных» различает Фотоснимки, Видео и RAW-файлы.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте