Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX300



Меню, просмотр, Wi-Fi

Мы называем меню «внутрикамерным», поскольку при его включении с экрана пропадает изображение снимаемой сцены. Вы как бы «погружаетесь внутрь камеры», отключаясь от того, что происходит вокруг, в отличие от экранного меню быстрого доступа (в случае Samsung NX300 панели управления «Smart Panel»), которое накладывается поверх снимаемой сцены.

Внутрикамерное меню Samsung NX300 разбито на четыре раздела. Разделы уже не разбиты далее на страницы, так что пункты пролистываются подряд, списком.

Первый из разделов обозначен пиктограммой фотоаппарата и адресуется непосредственно к параметрам съемки.

Не совсем понятная формулировка пункта меню «Максимальная фокусировка» образовалась в результате перевода термина «Focus Peaking» – режима ручной фокусировки, при котором объекты, оказавшиеся в фокуса (а точнее, контрастные переходы на таких объектах) выделяются на экране ярким цветом, что облегчает фокусировку, делая ее более наглядной.

На двух иллюстрациях чуть ниже показано, как это выглядит. Лишь только вы тронете кольцо ручной фокусировки, как изображение увеличивается (всегда центральная область кадра), и участки, которые попали в фокус, выделяются цветом, в нашем случае красным.

Правда, контуры выделяются не очень уверенно. Скорее не контуры, а какие-то точки. Причем это с Высоким уровнем интенсивности. Но ничего, ориентироваться все-таки помогает, так что функция отличная.

С переводом меню Samsung NX300 вообще не все в порядке. Еще один пример (наряду с «Максимальной фокусировкой») – пункт «Гран. режим». Здесь не вполне понятно, о чем речь, даже из экранной подсказки, которая гласит «Установить соотношение яркости реального плана и яркости планируемого снимка». Попробуйте остановиться и представить, что это означает?

Подсказка: в оригинале режим называется «Framing Mode».

Речь здесь идет о том, будет ли яркость будущего снимка (передержка или недодержка) отображаться соответствующим изменением яркости на мониторе. В варианте Выключено (с пояснением «Сохранить яркость реального плана для планируемого снимка») недодержанный снимок (например, с экспокоррекцией в минус) будет и на мониторе отобразится темным, а гистограмма сдвинется влево. Вы сможете заранее оценить, каким примерно получится снимок.

Если же выставить вариант Включено, то и гистограмма, и яркость изображения на мониторе будет оставаться неизменными, игнорируя информацию о реальной экспозиции, с которой будет сделан снимок. Это похоже на съемку пленочной камерой, где вы просто смотрите в видоискатель, без обратной связи.

В пункте меню, посвященном динамическому диапазону, можно включить режим HDR. Камера быстро делает кадры с разной экспозицией и совмещает их. Пример снимка с HDR:

В режиме HDR продолжает работать экспокоррекция. Это, конечно, хорошо и правильно, поскольку позволяет вам в большей степени влиять на конечный результат.

Среди настроек внутрикамерного меню есть регулировка уровня шумоподавления при высоких ISO. Каким образом эта настройка влияет на структуру изображения, мы посмотрим на примере в разделе обзора Качество снимков - натюрморт, шумы.

Помимо обычного экспобрекетинга, Samsung NX300 предлагает еще два варианта брекетинга – по балансу белого и по Мастеру снимков (так здесь называются цветовые схемы, или стили, изображения). Установив флажки, можно выбрать, какие из цветовых схем будут включены в серию брекетинга по МС.

Про настройку iFn мы уже рассказывали, когда говорили о функции iFn.

Пункт «Задание функций кнопки» позволяет задать функциональность для трех программируемых кнопок интерфейса.

Здесь же выполняются и другие настройки – включение функции исправления искажений, включение отображения сетки на мониторе и тому подобное.

В отдельный раздел выделены настройки, имеющие отношение не собственно к съемке, а к функционированию самой камеры.

Приятно, что имеется возможность настроить цветопередачу монитора.

Есть и настройки, связанные с GPS, но поскольку мы соответствующего модуля не использовали, то и в меню они оказались недоступными.


РЕЖИМ ПРОСМОТРА

В режиме просмотра кнопка DISP (верхняя клавиша навипада) переключает объем выводимой на экран информации . Варианта три – краткие параметры в нижней части экрана, либо более подробные параметры, наложенные поверх изображения (этот вариант почему-то не держится на экране, а появляется буквально на пару секунд, после чего наложение отключается), либо тот же набор подробных параметров, но с уменьшенным снимком, за счет чего освобождается площадь экрана под гистограмму (поканальную R-G-B и яркостную).

Вернее колесико управления изменяет масштаб отображения. Конечно, есть и отображение уменьшенных индексных кадров, при котором, надо заметить, камера выводит на экран маленькие превьюшки довольно медленно. Кстати, перелистывание снимков тоже неторопливое.

Возможна фильтрация по разным параметрам (по дате съемки и др).

Масштабирование снимков реализовано небрежно. Представьте, вы крутнули колесико до максимального масштаба х6.8, рассматриваете лицо (см.слева). Далее слегка уменьшаете масштаб (до х4.4). Представьте логически – вы расширяете область просмотра, должны увидеть больше! Однако при этом позиционирование увеличенного фрагмента сбивается (см.ниже). Лицо из кадра уехало. Еще уменьшаете (до х3.4) – уезжает еще дальше.

Конечно же, при изменении масштаба центр области, которую мы смотрим, должен оставаться неизменным.

Имеются возможности редактирования снимков – кроп (кадрирование), цветовая обработка, ретушь лица и устранение красных глаз, применение автофильтров (тот же набор, что и при съемке).

Можно включить режим слайд-шоу, и здесь опять встречаем ошибку, которая присутствовала во всех моделях Samsung NX, о которых мы делали обзоры – и в NX10, и в NX100, и в NX200, и в NX20. А именно, в режиме слайд-шоу не работает автоповорот снимков (при том, что он включен в меню и работает при просмотре одиночных кадров). В результате снимки, сделанные в портретной ориентации, отображаются при слайд-шоу лежащими на боку. Режим слайд-шоу получается практически непригодным. Уже в прошлом раз, в обзоре NX20, я не находил слов, чтобы выразить свое к этому отношение – и вот опять все то же повторяется и в NX300. Голубчики-разработчики, это уже не смешно. Почему несколько лет вы не можете исправить ошибку и копируете ее из модели в модель?!

Добавим, что при включении режима просмотра мы всегда попадаем на последний сделанный снимок (а не на последний просмотренный, что обычно гораздо удобнее; еще лучше, когда есть возможность выбора в меню), и в качестве резюме приходим к довольно неожиданному выводу: именно режим просмотра вызывает у нас больше всего нареканий в адрес Samsung NX300.
 

Wi-Fi

Характерная особенность моделей Samsung NX последнего времени – коммуникационные возможности, основанные на встроенном Wi-Fi модуле. На диске режимов для них выделено отдельное положение.

Два режима – Mobile Link и Remote Viewfinder – позволяют обмениваться информацией между камерой и вашим смартфоном, а также управлять камерой дистанционно, с помощью смартфона. Конечно, на смартфон должны быть скачаны соответствующие приложения.

В режиме MobileLink можно посмотреть изображение с камеры на дисплее смартфона, или наоборот, использовать смартфон для фотосъемки.

В режиме «Удаленный видоискатель» изображение, которое видит камера, транслируется в реальном времени на ваш смартфон. Некоторая задержка при этом наблюдается, но для большинства ситуаций она будет некритична. 

Сохраненные снимки и видеоролики можно отправлять в Интернет, в социальные сети – Facebook, вКонтакте, а также на Picasa и YouTube. 

Отснятый материал также можно отправлять по электронной почте (E-mail), или в «облачную службу» на специальные сервера (SkyDrive), а также копировать в автоматическом режиме на ваш компьютер по беспроводной связи, как только камера обнаружит его присутствие (Автокопирование).

Разумеется, при подключении к Wi-Fi нужно выполнить обычные настройки сети, а при использовании социальных сетей или электронной почты – ввести необходимые пароли, аккаунты и так далее. 

При размещении снимков вКонтакте автоматически создается альбом, куда и попадают отправленные фотографии.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте