Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Ricoh GR



Дизайн и органы управления

Первое впечатление от Ricoh GR – эта камера маленькая! Существенно меньше, чем, например, Fujifilm X100S. Легкая, но в то же время производит впечатление прочной. Объектив складывается, шторки закрываются, и камеру можно положить практически в любой карман. При этом рукоятка достаточно выражена и хват удобный.

Объектив Ricoh GR имеет светосилу F/2.8 – это не экстремальное значение, но все же в сочетании с крупной матрицей способное обеспечить приятное размытие фона, даже несмотря на широкоугольный объектив. Ricoh GR имеет центральный затвор, и, как следствие, минимально возможная выдержка зависит от диафрагмы – для F/5.6 и более закрытого отверстия она составляет 1/4000 секунды, а по мере раскрытия диафрагмы удлинняется до 1/2000 секунды при F/2.8. На ярком солнце такая выдержка может оказаться недостаточно короткой, чтобы позволить использование открытой диафрагмы и выгодно размывать фон, поэтому камера имеет встроенный светофильтр нейтральной плотности – правда, с кратностью всего ND4 (две экспоступени). Пожалуй, этого чуть маловато, не помешал бы и ND8. Использование нейтрального фильтра в Ricoh GR имеет особенности... впрочем, об этом чуть позже.

С двух сторон от объектива находятся отверстия для стереомикрофонов.

Колесико управления расположено в непосредственной близости от указательного пальца, который можно мгновенно перенести с кнопки спуска затвора.

Диск режимов Ricoh GR снабжен кнопкой-фиксатором (на иллюстрации он возле отметки режима Tv). Я не большой поклонник таких фиксаторов – считаю, что риск случайно повернуть диск, не оборудованный фиксатором, не столь уж велик, чтобы оправдать то неудобство – небольшое, но все же неудобство – которое сопровождает каждое (каждое!) переключение режима.

На диске режимов десять положений – автоматический "зеленый", классический набор экспорежимов P-Av-Tv-M, три пользовательских набора MY1-2-3, видеосъемка и, наконец, режим TAv, появление которого, по-видимому, явилось следствием слияния компаний Ricoh и Pentax, ведь в моделях Pentax он присутствует давно и постоянно. В режиме TAv вы задаете вручную и выдержку, и диафрагму, а камера автоматически подбирает значение ISO. Это не совсем то же самое, что использование Авто-ISO в ручном режиме М, поскольку в режиме TAv можно вводить экспокоррекцию, в отличие от М.

Очень понравилась картинка на мониторе – резкая и детализированная, но в то же время мягкая, с реалистичными, не кричащими, цветами. По ней реально можно судить о том, каким получился снимок, далеко не о всех камерах можно сказать такое.

Сразу возле большого пальца находится джойстик с маркировкой ADJ. ISO. Это именно джойстик, а не колесико управления; его можно нажимать, как кнопку, а также отклонять влево и вправо. Он дает быстрый доступ к пяти функциям, которые можно выбрать из обширного списка – об этом на следующих страницах.

Ниже расположен совмещенный блок – переключатель с кнопкой, управляющий фиксацией экспозамера и автофокуса AEL/AFL, а также непрерывным автофокусом C-AF. Конкретная функциональность этого блока программируется – будет ли фиксироваться экспозиция и/или автофокус, нужно ли удерживать кнопку нажатой.

Правее находятся две кнопки +/–, которые при съемке напрямую управляют экспокоррекцией, а в режиме просмотра выполняют масштабирование снимков. Ниже видим кнопку с пиктограммой Воспроизведения – она как раз включает просмотр. Ею же можно и включать питание камеры, с одновременным переходом в режим просмотра без выдвижения объектива, однако последующее повторное ее нажатие, вопреки ожиданием, не выключает питание камеры; приходится включать-таки камеру полноценно кнопкой ON/OFF, а затем снова нажимать ее для выключения. По крайней мере, так вел себя экземпляр, который был у нас на тесте. 

Три клавиши навипада управляют макрорежимом, вспышкой и балансом белого. Клавиша же Влево называется Fn1 и программируется. Еще одна программируемая кнопка Fn2 находится чуть ниже. Более того, на левой грани камеры имеется еще одна кнопка с назначаемой функциональностью – ее можно увидеть на следующей иллюстрации. Она маркирована как Effect, и по умолчанию действительно управляет эффектами обработки снимков. 

Выше находится движковый фиксатор, открывающий встроенную вспышку (на иллюстрации, конечно, не она, а установленный в разъем "горячий башмак" опциональный оптический видоискатель).

Ricoh GR питается от аккумулятора сравнительно небольшого размера и емкости, который, однако, позволяет сделать 290 снимков – сравните, например, с 230 снимками у Nikon Coolpix A. Впрочем, это официальные результаты измерений по стандарту CIPA, а сравнить эти две камеры вживую у нас пока не было возможности.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте