Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon COOLPIX AW100



Навигационная система GPS

Одна из важных особенностей Nikon COOLPIX AW100 – встроенная навигационная система глобального позиционирования GPS (Global Positioning System), позволяющая с помощью сигналов, поступающих со спутников, определять текущее местоположение камеры. Эта функция встречается все чаще, особенно в классах компактных ультразумов для путешествий и защищенных камер «экстремального исполнения», к каковым и относится Nikon AW100.

Если вы хотите использовать GPS, прежде всего нужно нажать управляющую кнопку на левой панели камеры. На экране отобразится карта мира, а в меню появится раздел, посвященный настройкам GPS – он называется «Меню карты».

Здесь уже можно собственно включить GPS (спутники находятся довольно быстро, буквально за минуту, даже при первом включении системы). На экране появится пиктограмма спутника, а географические координаты места будут записываться вместе со сделанными снимками.

Карта местности не очень подробная, названий улиц нам увидеть не удалось, зато есть база интересных объектов (POI). Если вы находитесь поблизости одного из таких объектов, в нижней части экрана появится его название, прямо во время съемки. Кроме того, эти названия отображаются и на карте.

Nikon AW100 позволяет вести журнал – в отдельный файл регулярно будут записываться координаты ваших передвижений. Периодичность этих записей зависит от длительности записи, однако в за один день в журнал можно записать не более 36 событий, а на карте памяти в целом – не более 100 событий.

Кстати говоря, здесь же, в меню карты, можно включить электронный компас, который начинает отображаться в виде горизонтальной шкалы в нижней части экрана (W...NW...N). Мы уже говорили об этом в разделе Режимы съемки.

Для более точной работы рекомендуется выполнить калибровку, или «коррекцию», компаса – нарисовать камерой в воздухе восьмерку (или, скорее, символ бесконечности).

Маршрут в журнал будет записываться даже при выключении питания камеры. Если вы хотите по-настоящему выключить систему GPS, это нужно сделать в меню. Кстати, включенная система GPS несколько ускоряет разряд аккумулятора. 

Помните, что координаты мест съемки записываются в EXIF файла вместе с другой служебной информацией. Если вы в дальнейшем будете публиковать снимки в интернете, эти координаты сможет увидеть любой желающий. 

Маршрут, занесенный в журнал, можно просматривать прямо на экране камеры, в виде наложенной на карту линии, либо с помощью программы Nikon ViewNX 2, входящей в комплект поставки. При этом используются карты Google Maps, то есть, необходим выход в интернет. На экране это выглядит следующим образом:

Карта местности, а также маршрут в виде жирной синей линии – это работа программы. Тонкая красная линия со стрелками – это истинный маршрут, наложенный на карту вручную. 

Мы проводили тестирование камер со встроенной GPS уже несколько раз (Casio Exilim EX-H20GCanon PowerShot SX230 HSCanon PowerShot S100), каждый раз по одному маршруту и с одинаковой методикой, так что вы можете сравнить результаты, если при выборе камеры считаете функцию GPS критически важной.

Верхняя часть маршрута (числа 1...12) проходила на открытом воздухе, нижняя часть (к югу от Невского проспекта, без цифр) – по трем сторонам здания Гостиного двора. По конфигурации это – неправильная трапеция. Гостиный двор удобен тем, что окружен полуоткрытой галереей, которая затрудняет прием спутниковых сигналов, а в то же время позволяет выйти на открытое пространство (что и будем периодически проделывать) и так же легко вернуться под крышу.

Nikon COOLPIX AW100 отработал этот тест достаточно хорошо. Правда, запись в журнал производится не слишком часто, поэтому маршрут неизбежно получился загрубленным, в виде ломаной линии, но в целом запись вполне адекватно отражает реальные перемещения.

Помимо просмотра маршрута, записанного в лог-файл журнала, программа Nikon ViewNX 2 позволяет отображать сделанные снимки прямо на карте, отмечая места, где они были сделаны (следующая иллюстрация). Обратите внимание, что местоположение каждого снимка определено правильно, так что и маршрут фактически получился более точным.

Click for 1280x1024, 425 kB file

Как и всегда при работе с Google Maps, можно переключаться между схематичным обозначением улиц Maps (вверху), реальным видом со спутника Satellite или совмещенным вариантом Hybrid (внизу).

Click for 1280x1024, 576 kB file

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

11.01.2018  Объектива Fujifilm XF 16-55mm F2.8 R LM WR
10.12.2017  Зеркального фотоаппарата Canon EOS 800D Body
08.11.2017  Зеркальный фотоаппарат Nikon D7500 Body
18.10.2017  Фотоаппарат Fujifilm X-T2 body черный
10.10.2017  Цифровой фотоаппарат Fujifilm FinePix XP90
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте