Fujifilm X-Pro1 (часть 1)
Вскоре после анонса беззеркальной системной камеры Fujifilm X-Pro1 компания Fujifilm провела презентацию новинки для небольшой группы российских журналистов. Об уникальных особенностях X-Pro1 нам рассказал Хироши Кавахара (Hiroshi Kawahara, Operations Manager, Products Planning Division), ответственный за разработку этой модели.

Мы уже знакомы с г-ном Кавахара. Полтора года назад мы говорили с ним о камере Fujifilm FinePix X100, в которой был впервые использован гибридный оптико-электронный видоискатель (см. наше интервью с Х.Кавахара на выставке Photokina 2010).
После презентации X-Pro1 Хироши Кавахара ответил на вопросы Onfoto.Ru. Поскольку по большей части они касались именно этой новой модели, мы не будем выделять их в отдельный блок, а для удобства читателей встроим в соответствующие места рассказа о камере.
|

|
Сначала Хироши Кавахара рассказал, что будет выпущена ограниченная серия камеры Fujifilm FinePix X100 в специальном «черном» исполнении.
Напомним, что отличительные черты модели FinePix X100 – крупная матрица APS-C, фикс-объектив, исключительно стильный дизайн, а также впервые примененный гибридный видоискатель (см. наш обзор Fujifilm X100), позволяющий не только переключаться между оптическим и электронным вариантом, но и накладывать «электронную» картинку поверх оптического изображения.
В издании Black Edition все элементы внешнего оформления X100 сделаны черными – верхняя и нижняя панели, диски управления выдержкой и экспокоррекцией, оправа объектива. В комплект входит эффектный кожаный чехол, защитный светофильтр, бленда и адаптер, стильная коробка, специальные сертификаты – одним словом, всячески подчеркивается редкое, особенное исполнение.
|
Будет выпущено 10 тысяч экземпляров X100 в оформлении Black Edition. Ожидается, что та часть тиража, которая предназначена для Японии, будет продана за первый же день.
В России стоимость комплекта составит 54990 рублей.
С начала производства и по декабрь 2011 года включительно в мире было реализовано 100 тысяч экземпляров модели FinePix X100. Для беззеркалки высокого уровня – немало, это даже больше, чем рассчитывали в компании Fujifilm.
Далее Хироши Кавахара перешел к самому интересному – рассказу о новой камере Fujifilm X-Pro1. Это беззеркальная камера, построенная на 16-мегапиксельной матрице формата APS-C. В ней используется усовершенствованный гибридный видоискатель, позволяющий изменять масштаб изображения. Кроме того, объективы теперь стали сменными – компания Fujifilm разработала новую систему с байонетом X-mount.

Ключевые особенности Fujifilm X-Pro1 – матрица новой конструкции X-Trans CMOS, байонет X и объективы XF, гибридный видоискатель Hybrid Multi Viewfinder и усовершенствования в интерфейсе, а также аксессуары, расширяющие функциональность камеры.
|

|
Начнем с матрицы X-Trans CMOS. Она была разработана для максимальной реализации потенциала оптики XF, для борьбы с артефактами, снижающими разрешение и качество изображения.
Прежде всего, к таковым артефактам относится муар. Это явление образуется при наложении двух структур с регулярным рисунком. Если говорить о фотографии, то одной из таких структур может служить внешний объект – например, ткань пиджака, как на иллюстрации слева, или кирпичная стена дома (см.далее).
|
|
Второй регулярной структурой является матрица цифрового фотоаппарата, а точнее – цветной фильтр с повторяющимися элементами. В подавляющем большинстве матриц используется шаблон Байера – два зеленых элемента, красный и синий, сгруппированных в квадрат 2х2.
|

|
В результате на снимках могут появляться искажения, показанные на иллюстрации справа, с кирпичной стеной дома.
Onfoto.Ru: эффект здесь несколько утрирован для пущей очевидности, но суть его именно такая. Кроме того, регулярная структура Байера может приводить к появлению паразитного окрашивания изображения – взгляните, например, на следующую иллюстрацию, где хорошо виден и муар, и окрашивание:
Основное средство борьбы с муаром в цифровых аппаратах – оптический низкочастотный фильтр (OLPF), размещаемый перед элементами матрицы.
|
Такой фильтр слегка размывает изображение. Муар при этом исчезает, или хотя бы уменьшается, но одновременно происходит снижение разрешения, потеря мелких деталей изображения (справа).
|
|
|
Решение, которое нашли инженеры Fujifilm – иная последовательность чередования цветных элементов матрицы, более сложная, чем в обычной схеме Байера. Муар исчезает, резкость сохраняется.
|
|
|
|
Идею подсказала обычная фотопленка. Светочувствительные элементы – зерна галогенидов серебра – расположены в эмульсионном слое в виде хаотической, случайной, нерегулярной структуры.
Поэтому при использовании фотопленки эффекта муара не возникает.
Таким образом, перед разработчиками стояла задача – сделать распределение цветных элементов менее регулярным, чем у Байера, более хаотичным.
|
В матрице X-Trans CMOS базовым элементом является квадратный шаблон 6х6. В пределах этого квадрата расположено 8 красных точек, 8 синих и 20 зеленых, всего 36. Тогда как у Байера, как мы помним, базовый элемент – это квадрат 2х2.

Далее, конечно, базовые элементы все же повторяются. Однако и невооруженным глазом видно, что матрица X-Trans CMOS имеет более хаотичную структуру...

... чем обычная матрица с цветным фильтром Байера (см. ниже).
В результате эффект муара резко уменьшается, а разрешение остается высоким.
Попутно можно отметить, что в шаблоне X-Trans CMOS элементы каждого из базовых цветов встречаются в каждом из рядов и столбцов, тогда как в шаблоне Байера есть «красные» и «синие» ряды (что, собственно, и приводит к паразитному окрашиванию мелких деталей изображения).

На графике, предоставленном компанией Fujifilm, можно увидеть выдающиеся результаты, показываемые камерой X-Pro1 в сравнении с камерами на «обычной» матрице.
По вертикальной оси отложено соотношение сигнал/шум (выше = лучше), а по горизонтальной оси – разрешение (правее = лучше).

Желтым цветом обозначены результаты некоей зеркальной камеры на матрице формата APS, красным цветом – полнокадровой зеркалки, а зеленым – камеры Fujifilm X-Pro1 с матрицей X-Trans CMOS.
Из графика получается, что X-Pro1 по разрешению и шумам обходит даже зеркальные камеры с полным кадром. Безусловно, это очень интересно – с нетерпением ждем, когда можно будет попробовать X-Pro1 в работе.
Дмитрий Крупский: – Насчет матрицы с шаблоном 6х6. Сложнее ли в технологическом плане сделать такую структуру, чем с обычным Байером 2х2?
Хироши Кавахара: – Самое сложное – это процессорная обработка! Простой шаблон 2х2 прост в обработке для процессора. А для обработки 6х6 нам пришлось разработать новый процессор. Это сложнее, чем сделать саму матрицу.
Д.К. – Очевидно, это накладывает ограничения... Я имею в виду, что если бы сделать, допустим, шаблон 256х256 – рисунок стал бы еще менее регулярным, но это было бы совсем сложно для процессорной обработки?
Х.К. – Да, верно.

Ну что ж, матрица матрицей, но такие выдающиеся результаты, как мы только что видели на графике, невозможны без качественной оптике.
Одновременно с камерой X-Pro1 компания Fujifilm выпустила три объектива линейки XF с фиксированным фокусным расстоянием.

Асферические элементы, высокая светосила. Ориентация в первую очередь на фикс-объективы, а не зумы – очевидно, также для достижения бескомпромиссного качества изображения.
Особое внимание уделено лепесткам диафрагмы в объективах XF. Во-первых, они имеют оптимизированную форму, приближенную к окружности, что обеспечивает лучший рисунок боке (изображения в зоне нерезкости). Кроме того, технологически они изготовлены литьем, а не прессованием (как обычно) – таким образом уменьшаются внутренние отражения в объективах.

Как и в модели FinePix X100, объективы XF имеют кольцо установки диафрагмы. Оно не механическое в прямом смысле – фактически, поворотом кольца мы даем команду электронике камеры использовать именно это значение диафрагмы в момент снимка, а не впрямую управляем лепестками диафрагмы, как в «истинно механическом» случае. Хотя для фотографа разницы практически нет.

Диафрагменное кольцо на объективах позволяет устанавливать диафрагму с точностью до 1/3 экспоступени, а не до одной ступени, как обычно бывает.
Компания Fujifilm представила план по выпуску объективов XF в ближайшее время. Напоминаем, что для получения эквивалентного фокусного расстояния нужно умножить указанные миллиметры на 1.5.

Объективы, указанные синим цветом, пока не утверждены.
Байонет X-mount, на котором базируется Fujifilm X-Pro1, имеет весьма небольшой рабочий отрезок, равный 17.7 мм (для сравнения, минимальный рабочий отрезок из ранее существовавших систем: 20 мм у Olympus/Panasonic Микро-4/3, 18 мм у Sony NEX).

Небольшой рабочий отрезок позволяет не только разрабатывать объективы с коротким задним фокусным расстоянием (свет идет от задней линзы объектива непосредственно на матрицу, с минимальными отражениями и рассеиванием, что повышает качество изображения), но и применять переходники для установки объективов других систем. В частности, в ближайшие месяцы ожидается выпуск переходника на объективы М от камер Leica.

Теперь обратимся к видоискателю камеры X-Pro1 (продолжение).
Вернуться к списку событий
Оставить комментарий