Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Дмитрий Чурсин: от портретов до путешествий

29.10.2016

Дмитрий Чурсин - невероятный портретист. В путешествиях по всему миру, он раскрывает сотни лиц и пейзажей. В каждом из них удивительно сочетаются собственный стиль и история. Загадка человека, природы или рукотворного шедевра.


Дима, ты из тех фотографов, которые не сидят на месте. Расскажи, с чего все начиналось?

По традиции, все началось с того, что у меня появился первый фотоаппарат. Это был простецкий Pentax K-m с китовым объективом. Тогда мне хотелось снимать все подряд - все, что я видел вокруг себя. Целей и задач в то время я себе не ставил, хотелось просто делать красивые снимки, которые нравились бы мне.

Сколько лет ты занимаешься фотографией?

Фотографирую чуть больше 7 лет.

А как ты к этому пришел?

Наверное, просто практикой. Снимал, снимал, снимал пока что-то не получится. Я всегда был очень самокритичен к себе, старался ориентироваться на лучших авторов, постоянно смотрел интересные работы, особенно в сфере рекламы. В какой-то момент уже обрел определенную базу, стал посещать выставки, мастер-классы, лекции по фотографии. Было желание развиваться, хотелось постоянно узнавать что-то новое, чтобы улучшить мои снимки.

У кого ты учился, чьи мастер-классы хотелось посещать?

Я был на большом количестве мастер-классов, учился у многих: от Марата Сафина до Ефима Шевченко. А еще, конечно же просто общался и делился опытом с известными фотографами.

Часто бывает так, что ученик перенимает видение и стиль учителя. С тобой такого не произошло, как тебе удалось этого избежать?

Так произошло, что видение и стиль у меня сформировались почти сразу, поэтому в обучении мне были интересны технические моменты. Всегда интересно узнать как человек делает то или иное, чтобы потом применять это к своим работам, возможно немного изменив способы.

Хотелось бы и о путешествиях поговорить. Во скольких странах ты побывал?

На данный момент в моем списке 57 стран.

А какие страны тебе запомнились особенно и почему?

Обожаю Гонконг. Как по мне, так это один из лучших городов мира. Развитый, безопасный, современный. Город для жизни. И при том, что я был там уже 5 раз, с каждой новой поездкой я открываю его для себя по-новому. Удивительное место.

Из не самых доступных и популярных направлений мне запомнились Чили и, конечно же остров Пасхи. Оказалось, что на острове есть что посмотреть помимо всем известных истуканов. Уникальная культура местных полинезийцев, природа, океан - все это глубоко врезалось в память.

Из экзотики был на Мальдивах, Сейшелах и на Маврикии. Последний понравился больше всего. Кроме идеальных пляжей там еще есть куча развлечений. Целой недели мне оказалось мало.

В Европе вне конкуренции Исландия. Так же люблю страны Скандинавии. Это отличный пример того, как можно жить. Мне очень близок их стиль жизни.

С какими проблемами ты сталкивался в путешествиях?

Самые неприятные ситуации были вызваны задержками, отменами рейсов и овербукингом. К счастью, всегда все удавалось разрулить, порой даже неожиданным образом.

Поначалу были проблемы еще и с карточками: их блокировали, они не работали, всякое бывало. Поэтому теперь у меня полный комплект Visa/MC разных банков.

Расскажи, с чего начались твои поездки по миру?

Как это ни банально, мои поездки начались с простого отдыха с семьей.

А какой была твоя первая страна?

Первой страной была Болгария, мне там очень понравилось и уже тогда, в 12 лет захотелось поехать куда-нибудь еще.

Где ты публикуешь фотографии из поездок?

Фотографии в основном публикую в Instagram, откуда дублирую в VK. На данный момент этого вполне хватает.

Какая основная цель в твоих поездках?

Цели менялись с приобретением опыта и ростом количества посещенных стран. Раньше хотелось отдыха на пляже и гонок по музеям. Сейчас интересно смотреть как живут люди, общаться с местными, наслаждаться природой и видами.

Что ты снимаешь в поездках? Получается ли снимать портреты или все портреты ты снимаешь в Петербурге?

Раньше снимал много портретов местных жителей. Сейчас больше переключился на пейзажи. Мне нравится снимать в нетуристических местах, документировать те виды, которых не много в интернете.

А портреты снимаю как в Питере, так и в других городах России и СНГ когда туда приезжаю.

Почему ты выбрал именно жанр портретной фотографии?

Со временем так вышло, что я остановился на портретах. А, поскольку мне всегда нравились обложки журналов и рекламные съемки, то предпочтение было отдано крупным портретам.

Чему ты больше отдаешь предпочтение - съемкам или ретуши?

Без хорошей съемки и ретушь не поможет. Это все равно, что готовить из не свежих продуктов. Для меня важно изначально снять отличный кадр, чтобы потом не приходилось исправлять косяки съемки обработкой. Ретушь очень важна, но она - дополнение, а не основа.

Что ты хотел бы рассказать о человеке, снимая его портрет?

Я стараюсь показывать человека “как есть”, без прикрас, яркой одежды и лишнего макияжа. Хочу, чтобы в кадре ничто не отвлекало от самой модели.

И напоследок, о светлом будущем: какие у тебя дальнейшие творческие планы?

Мне хочется расти и делать еще лучше чем сейчас. Я хочу добиться максимального реализма в портрете. Также есть идеи для пары проектов, но пусть это пока будет секретом.

Автор: Юся Шутова

Вернуться к списку статей
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

29.12.2016  Canon EOS 7D Mark II
28.12.2016  Canon EF 50mm f/1.2L USM
15.12.2016  Canon EOS 5D Mark IV
05.12.2016  Olympus PEN E-PL8
20.11.2016  ОБЗОР CANON 5D Mark 3 И SONY A7R
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте