Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Покупка второго объектива: какой следующий объектив мне купить?

17.01.2017

Почему мне может понадобится другой объектив?

Итак, Вы только что купили Вашу первую камеру со сменным объективом. Отлично!) Ваша камера скорее всего поставлялась с объективом, так зачем же Вам нужен еще один?

Главным образом, разные объективы могут расширить различные виды фотографий, которые Вы сможете сделать, и увеличить число “жанров”, в которых Вы сможете работать. Различные объективы могу позволить Вам делать более качественные фотографии различных объектов и более эффективно работать в различных ситуациях. Весь вопрос в том, что Вы хотите снимать.

Какие есть варианты?

На первый взгляд, выбор дополнительного объектива может показаться чересчур сложным: существует огромное количество вариантов, названия объективов записываются странными кодовыми значениями и совсем небольшие изменения в этих значениях приводят к огромным различиям в цене.

Важно запомнить: Вам не нужен “полный” набор. Поэтому не волнуйтесь об огромном количестве объективов, представленных на сайтах производителей, Вам не нужно покупать из все.

Ваши интересы и стиль фотографии определят, что именно Вам нужно. И, несмотря на то, что всегда существует риск, что Ваши фотографии будут зависеть от объектива, который у Вас есть, ничто не говорит о том, что Вам нужно много объективов, чтобы достичь того, чего Вы хотите.


Эффект фокусного расстояния (и диафрагмы) зависит от размера матрицы, перед которой устанавливается объектив.

Две главных характеристики объектива - это фокусное расстояние (которое определяет то, как объектив видит мир вокруг - какой у него обзор и в каком приближении) и максимальное значение диафрагмы (которое определяет, сколько света объектив может пропустить).

Фикс- и зум-объективы

Наиболее распространенным типом объективов, которые часто продаются в стандартном “зум-комплекте” с камерой, являются зум-объективы. Они оборудованы сложным механизмом, который позволяет им показывать определенный диапазон фокусных расстояний, что значит, что Вы сможете визуально приближать и удалять объекты. Зум-объективы очень гибки в использовании.

В названии зум-объектива будут перечислены самое широкое и самое длинное фокусное расстояние (например,18-55мм), а также диафрагма - сначала насколько широко будет открываться диафрагма на самом широком фокусном расстоянии, затем на самом длинном (например, F3.5-5.6), чем ниже число, тем больше света она может пропустить.

Альтернативой зум-объективам являются объективы с фиксированным фокусным расстоянием (фикс-объективы). Как можно догадаться из названия, они имеют только одно фокусное расстояние и не могут приближать и удалять объекты. Почему кому-то может понадобиться такой ограниченный объектив? С практической точки зрения легче спроектировать фикс-объектив с хорошей оптической производительностью и яркой максимальной диафрагмой, впуская больше света, так как конструкция такого объектива призвана делать только это. И, с художественной точки зрения, многие фотографы считают, что фикс-объективы заставляют их выбирать композицию своих снимков более тщательно.

Что такое телефото-объектив?

Несмотря на то, что термин имеет определенное значение, большинство людей использует “телефото” для обозначения всего длиннее 50 мм экв. Простыми словами, телефото - все что может быть увеличено больше, чем это позволяет невооруженный взгляд.


Телефото-объективы с длинным фокусным расстоянием позволяют делать фотографии, которые выглядят находящимися ближе к объекту, поэтому они хорошо зарекомендовали себя в съемках дикой природы и спортивных мероприятий.

Многие производители камер предлагают телефото-объективы, которые можно купить как часть “двойного комплекта объективов” при покупке камеры. Как и в Вашем стандартном зум-комплекте, это скорее всего будет объектив с переменной диафрагмой F3.5-5.6. Такой объектив отлично подходит во многих ситуациях, но необязательно будет самым четким или самым эффективным.


Короткие и средние телефото-объективы могут отлично подойти для портретной съемки.
Фотография: Dan Bracaglia

Телефото-объективы подходят для абсолютно разных вещей. Короткие и средние объективы хороши для портретной съемки. Более длинные объективы подойдут для съемки спортивным мероприятий, а супер-длинные телефото-объективы идеально подходят для съемки птиц.

Если Ваш бюджет позволяет, стоит обратить внимание на телефото-объективы с постоянной диафрагмой, сохраняющие число F на всем диапазоне приближения.

Если Вам кажется, что длинный конец Вашего зум-объектива недостаточно приближает, стоит задуматься о приобретении телефото-объектива.

Что такое широкоугольный объектив?

Как Вы могли догадаться, широкоугольные объективы являются противоположностью телефото объективов: это объективы с коротким фокусным расстоянием, имеющие более широкий угол обзора, чем можно видеть невооруженным взглядом.


Широкоугольный объектив имеет широкое поле зрения, делая его идеальным для ландшафтной фотографии.

Такие объективы могут использоваться для всех видов ландшафтной и экологической фотографии, а также могут придать “драматический” эффект Вашим снимкам. Если Вы обнаружите, что постоянно снимаете на самом широком фокусном расстоянии Вашего стандартного зум-объектива, широкоугольный объектив может стать для Вас отличным выбором.

Что такое макро-объектив?

Макро-объективы - это специальные объективы, спроектированные для максимально возможного приближения. Такие объективы особенно популярны среди тех, кто снимает насекомых, цветы и другие маленькие объекты с большим количеством деталей.


Макро-объективы позволяют приближать маленькие объекты.

Если Ваш стандартный зум-объектив отказывается фокусироваться и выбранные объекты постоянно выглядят на фото слишком маленькими, Вам стоит задуматься о макро-объективе.

Что по поводу стандартного зум-объектива?

Часто встречается ошибка, что так как Ваш стандартный зум уже покрывает диапазон от умеренно-широкого до умеренно-теле, нет нужды покупать новый объектив для этого диапазона. На самом деле, все может быть как раз наоборот.

Стандартные зум-объективы, идущие в комплекте с камерой, позволяют Вам идти снимать сразу после того, как Вы достали новую камеру из упаковки, однако обычно они сделаны с целью максимально сэкономить. Такой объектив может иметь низкую оптическую производительность и медленную максимальную диафрагму, что, например, ограничит возможности камеры снимать в условиях низкой освещенности.

Нужно пробовать.

Какой бы объектив Вы не выбрали, Вам потребуется некоторое время для того, чтобы адаптировать Ваш “фотографический взгляд”, чтобы “видеть” фотографии, которые новый объектив может сделать. Здесь нужна только практика - после прошествия некоторого времени, Вы будете практически инстинктивно чувствовать новый угол обзора.

И даже если вы передумаете, хороший объектив, как правило, сохраняет значительную часть своей стоимости, если вы надлежащим образом ухаживаете за ним, так что Вы всегда сможете продать его и попробовать какой-то другой.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку статей
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.02.2017  Xiaomi Yi M1 42.5mm F/1.8 и 12-40mm F/3.5-5.6
26.01.2017  Объектив Yongnuo AF 35mm f/2 Nikon F
03.01.2017  Godox Thinklite TT600
29.12.2016  Canon EOS 7D Mark II
28.12.2016  Canon EF 50mm f/1.2L USM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте