Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Зеркального фотоаппарата Canon EOS 800D Body



Качество изображения и опыт эксплуатации

Проведем несколько простейших тестов и посмотрим на что способен новый сенсор Canon EOS 800D.

Шумы

И первым, на что мы проверим сенсор, будут, конечно же, шумы матрицы на различных значениях ISO.

Достойный результат для сенсора современной камеры. Шумы весьма несущественны на чувствительности вплоть до ISO 1600, потом постепенно нарастают. Существенные искажения появляются лишь на ISO 12800, но даже на максимальной чувствительности цветовые искажения не фатальны для кадра в целом, хотя мелкие детали становятся уже неразличимыми.

Динамический диапазон

Проверим, насколько можно вытянуть детали из теней на базовой чувствительности ISO 100

Как видно, тени можно абсолютно безболезненно вытянуть на две ступени, с приемлемым результатом на три-четыре ступени. При разнице в пять ступеней шум уже становится заметным, но некритичным. Количество помех, по сути, аналогичны таковым на ISO 6400

Проверим на соответствие шумов при недодержке кадра из-за уменьшения ISO. В качестве начальной точки возьмем нормально экспонированный кадр при ISO 3200 и станем уменьшать чувствительность при сохранении неизменными остальных съемочных параметров. Недодержаные изображения приводятся в соответствие по экспозиции при конвертировании raw-файла.

Результат остался схожим с предыдущим тестом - заметное возрастание шума появилось при недодержке в пять ступеней. Шумы в кадрах с изменением до четырех ступеней включительно практически неизменны.

Цвета у новой Canon EOS 800D традиционно нейтральные, некричащие, как в фото так и в видеорежимах. Хорошо смотрятся как на портретах, так и в пейзажах. Система экспозамера весьма адекватна, в большинстве ситуаций, причем даже в весьма сложных, как, например, контрастное освещение сцены. Баланс белого практически всегда определяется верно. Исключение составляют случаи совсем уж нестандартного цветного освещения.

Автофокус

Модуль автофокуса Canon EOS 800D нам уже знаком по предшественнику, никаких существенных улучшений здесь не было, впрочем не уверен, что они тут так уж сильно были нужны. Автофокус уверенно ловит объекты в широком диапазоне освещенностей. Со слежением может и не все гладко, но ошибки заметны только лишь в совсем уж спортивных режимах работы. Для любительских целей его возможностей более чем достаточно, что позволяет снимать практически от бедра.

Видеофункции и LiveView

Тут Canon остался верен себе. С одной стороны, это великолепный сенсор с технологией DualPixel, позволяющий фокусироваться в режиме LiveView или при видеосъемке очень быстро и плавно, с возможностью сопровождения подвижного объекта. Возможно, это сейчас лучший автофокус этих режимов в зеркальных камерах. Плюс, разумеется, возможности управления процессом съемки с помощью сенсорного экрана. Ну, а с другой стороны, это отсутствие режима 4K видеосъемки. А просто потому что еще не все модели старших линеек его не получили, а значит раньше, чем UltraHD не появится в линейке  EOS 7D и, вероятно, в двухциферной линейке (трудно сказать, как будет называться новая камера, сейчас с именованием моделей Canon  не все так просто), ждать съемку с высоким разрешение в любительском сегменте не приходится.

Впрочем, к самому качеству видео претензий нет, хорошая детализация и динамический диапазон. Встроенный микрофон пишет звук  вполне приличного качества.

Есть и цифровая стабилизация, которая позволяет, ценой некоторого обрезания кадра, уменьшить тряску изображения. В камере есть два режима работы этого стабилизатора, но режим максимально сглаживающий вибрации, по совместительству, сильно обрезает поле кадра и немного ухудшает качество изображения. Хотя, вероятно, в ряде случаев, это может быть соразмерная плата за снижение вибраций в кадре.

Батарея в камере такая же как и в предшествующей EOS 750D - EN-EL17, заряда хватает надолго, даже с учетом регулярного включения Wi-Fi и постоянно включенного Bluetooth. За время тестирования аккумулятор разрядился чуть меньше, чем на половину, а это порядка 500 кадров отснятых в течение нескольких дней.

А вот беспроводные режимы несколько удивили периодически отваливающимся соединением по Bluetooth. Повторное соединение занимало довольно много времени, и в результате из-за этого пару раз приходилось отказываться от оперативной переброски отснятых кадров на смартфон. Возможно, это проблема конкретного экземпляра попавшего на тестирование или программный недочет, который будет исправлен в обновленных прошивках.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте