Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Все об объективах для тревел фотографии


Трэвел фотография включает в себя множество поджанров, но концепция сводится к фотографии в путешествиях. Это может быть природа, уличная съемка или портреты, поэтому одно требование остается неизменным: для этого типа съемок потребуется универсальный объектив. Мы поговорим именно о том, как его подобрать и чем руководствоваться.


Источник: Independent Travel Cats

Камера

Мы говорим об объективах, поэтому первое, что необходимо учесть — ваша камера должна поддерживать сменные объективы. Это может быть зеркалка или беззеркалка, а производитель может быть совершенно любым. Canon и Nikon лидируют в мире зеркальных камер, в то время как поклонники беззеркалок отдают предпочтение другим  трем брендам — Sony, Fujifilm и Olympus.

Учесть нужно и тот факт, что объектив необходимо выбирать именно для вашей камеры, поэтому всегда стоит обращать внимание на байонет (mount). Он определяет, для какого типа камер подходит объектив. В некоторых случаях, можно использовать переходные кольца, но лучше обходиться без них. Еще мы знаем, что помимо “родных” производителей, объективы могут производить и третьи стороны. Этим славятся компании Sigma, Tamron и многие другие, в том числе, с недавних пор, Viltrox.

У вас всегда будет выбор между топ-объективом и бюджетной версией, здесь выбор нужно делать исходя из того, насколько профессионально вы планируете заниматься съемками.

Что учесть при выборе объектива

Объектив для тревел фотографии определенно будет отличаться от объектива для любой другой ситуации. Одно из существенных условий, которое приходится брать в расчет — это не только качество изображений, но и такие стороны как размер и вес.

Несмотря на то, что любому фотографу хотелось бы иметь при себе максимальное количество высококачественных и дорогих объективов, реальность такова, что большинство из нас может провезти только один или два объектива. Но даже если вы упакуете в багаж целый арсенал, нужно учесть и то, что вероятнее всего, вам придется проводить большую часть времени на ногах. Это значит, что с собой вы наверняка не захотите тащить слишком много. Оптимальный вариант для любителей — это один универсальный объектив. А для профессионала или того, кто всерьез настроен снимать, придется ограничиться несколькими объективами, которые подойдут для как можно более различных условий. Объектив  для путешествий не должен быть слишком дорогим, ведь именно в поездке его легче всего повредить, особенно если везти технику без специальных защитных кейсов.

Сразу стоит отметить, что объектив, который соответствует максимуму требований, то есть легкий, не слишком дорогой и справляется с задачами, найти не так легко. Но несколько подходящих вариантов всегда можно подобрать.


Источник: Adorama

Как выбирать объектив

Оптимальный выбор для фотографа в путешествии — это два объектива. Один для съемок на ходу и один —  светосильный фикс. С фиксом все более или менее просто: самый оптимальный вариант это f/1.8 50мм. Пожалуй, варианта лучше не найти при желании.

Тем временем, некоторые производители сразу продают “трэвел-кит”, комплект для путешествий, куда входит все, что может пригодиться для съемок. Мы все-таки рекомендуем подбирать технику самостоятельно, с учетом того, что нужно вам. В целом же, это неплохой способ приобрести объективы по весьма удачной цене.

Второй объектив, который нужно приобрести или единственный, если вы хотите  обойтись одним, это универсальный объектив. Итак, в фотографии есть понятие walkaround lens, предполагающее тот факт, что объектив подходит для того, чтобы ходить с ним по местности. Местность, при этом, может быть любой, потому и объектив  должен отвечать сразу нескольким параметрам.

Такой объектив должен охватывать длинное фокусное расстояние. Вообще, идеальный объектив для путешествий позволяет увеличить изображение на мелких объектах или предметах вдалеке, но позволяет использовать преимущества широкого угла, если вы снимаете пейзаж. Иными словами, это самый универсальный объектив, мастер на все руки.

Стоит учесть, конечно, что некоторые камеры предлагают в базовом ките объектив, который как раз подойдет для таких целей, особенно по параметрам. Пусть такой вариант на самом деле неплох и может оказаться вполне приемлемым выбором для вас, помните, что подобные “китовые” стекла далеко не всегда действительно обладают тем качеством, которое обещают.

Вообще всегда, когда речь идет о покупке камеры, профессионалы рекомендуют начать с корпуса самой камеры, а потом уже отдельно выбирать объективы. Профессионалы на самом деле довольно редко возвращаются к китовому стеклу, если уж оно у них есть. А вот для любителя это самый, пожалуй, выгодный расклад.

Вернемся  к объективу, универсальная модель обойдется недешево, особенно если  вы хотите получить качество и функционал. Так что придется подготовиться к тому, что, возможно, объектив будет стоить дороже самой камеры. Этого не стоит пугаться, поскольку объективы нередко служат дольше чем камеры, и по ходу развития навыков есть вероятность, что хорошее стекло вам еще пригодится даже после смены камеры.

Основные показатели, которые нужно учесть.

Немного времени как всегда уделим характеристикам объектива.


Источник New Atlas

Диафрагма

Один известный фотограф сравнил диафрагму со зрачком. Если вы сталкиваетесь с выбором не впервые, вы уже знаете, что диафрагма настраивается, в зависимости от освещения. Чем ниже уровень освещения, тем больше света вы должны пропустить в объектив, тем шире вы открываете диафрагму. Диафрагма, которая открывается на более крупный диаметр, позволяет вам не только снимать при низком свете, но и получить больше контроля над глубиной резкости. В характеристиках всегда указывается самая большая доступная цифра. Но стоит помнить, что чем меньше эта цифра, тем больше откроется диафрагма. Для универсальных объективов цифра меняется, в зависимости от фокусного расстояния или зума.

Для тревел фотографии вам лучше всего выбирать максимальную доступную диафрагму, поскольку вы можете  столкнуться с разными условиями освещения. Чаще всего это f/1.4 или f/2.8.

Это также добавляет объективу вес, цену и размер.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние всегда связано с увеличением. Измеряется оно в мм и чем число выше, тем больше камера увеличивает изображение. Но все усложняется, поскольку различные камеры имеют разную по размеру матрицу. Но стандарт остается неизменным, так что, зная кроп-фактор на своей камере, вы можете без труда рассчитать фокусное расстояние.

Для тревел фотографии вам потребуется объектив, который охватывает возможности широкоугольника, это 16-30мм, и увеличивает до  70-150мм. Это как раз оптимальное расстояние, которое позволит вам работать с разными сценами.

24-70мм f/2.8 — это вполне универсальный вариант, который как раз дает необходимый нам компромисс между размером и возможностями.

И вы можете брать в расчет фокусное расстояние до 200мм, но обязательно учтите, что при таких параметрах объектив точно будет тяжелым и объемным.


Источник: PremiumBeat

Фильтры

Обязательно учтите необходимость фильтров. В путешествиях можно столкнуться с различными условиями, поэтому обязательными являются ультрафиолетовый, поляризационный, и нейтральный фильтры. И обязательно посмотрите на размер фильтра, он измеряется в миллиметрах и обозначает диаметр кольца. Этот размер должен совпадать с размером объектива.

Стабилизация 

Разные производители используют разные сокращения для того, чтобы обозначить наличие стабилизации в объективе (IS, OIS, VR, OS, VC и т.д.). Цель же всегда одинакова, компенсировать тряску и вибрации на длинной выдержке.

Основное правило звучит просто: если у вас 200мм объектив, использовать выдержку более 1/200 секунды не стоит. Это правило по аналогии применимо и для остальных фокусных расстояний.

Вес и размер

Разумеется, для тревел фотографии мы ищем максимально легкие и небольшие объективы, потому мы и рекомендуем не гнаться за самыми многофункциональными моделями, поскольку все они существенно добавят тяжести вашей фотосумке. К тому же, если вы используете беззеркалку, лучше не накручивать на нее тяжеленное стекло.

А теперь давайте посмотрим на самые удобные модели для различных камер. 


Источник: B&H

Микро 4/3  

Olympus M.ZUIKO Digital ED 12-100 f/4.0 IS PRO

Одно только фокусное расстояние превращает этот объектив в идеальный вариант для путешествий. Но это еще не все, он защищен от влаги и пыли, включает 5.6 шагов стабилизации и подходит для камер Olympus. Весит такой объектив, однако, 561г, так что если  вы хотите подобрать модель поменьше, подойдет Olympus M.ZUIKO Digital ED 12-40 f/2.8. Придется пожертвовать фокусным расстоянием, но эта модель еще и дешевле.

Olympus M.Zuiko ED 14-150mm f/4-5.6 II — это бюджетный вариант. Здесь компромиссным параметром выступает диафрагма, зато вы получаете 28-300мм на микро 4/3. Так что снимать вы сможете с любого расстояния, плюс, весит она 284г, что определенно можно считать плюсом.

Беззеркальные камеры

Sony 18-105mm f/4 OSS G  — это универсальный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 27-158мм и фиксированной  диафрагмой. Серия G весьма качественна и разработана в основном для камер с матрицей APS-C. Для полнокадровых камер стекло не идеально, но и цена и качество говорят в его пользу. Весит объектив  427г.

Sony 18-105mm f/4 OSS G  — это бюджетный вариант, который весит 345г. Фокусное расстояние весьма  привлекательно, хотя четкость будет хромать на самых больших значениях (200мм экв 315). Зато стабилизация присутствует.

Зеркальные камеры

Хорошие варианты для зеркалок Nikon — это объективы Nikon 18-300mm f/3.5-6.3G VR II и Nikon 24-70mm f/2.8E VR. Но, если вы ищете бюджетную модель, можно обратить внимание на Nikon 18-140mm f/3.5-5.6 VR. Она покрывает большое фокусное  расстояние, отличается резкостью и включает стабилизацию.

Canon EF 16-35 f/4L IS в качестве широкоугольника и Canon EF 24-105 f/4 L IS II для универсальных ситуаций подойдут для зеркальных камер этой компании. А вот с ролью бюджетного универсала больше справится Sigma 18-300 f/3.5-6.3 DC OS.

 

Мы привели в пример несколько моделей, которые идеально подойдут для тревел фотографии. Но это, конечно, не все варианты. Главное, что вы знаете теперь, что именно искать в объективе для путешествий, поэтому без труда подберете тот объектив, который подойдет вам. 

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте