Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Все, что нужно знать о видоискателе


Видоискатель — это казалось бы, не самый существенный элемент камеры. Нет, мы вовсе не игнорируем его, но и должного внимания ему можем не уделить. Тем не менее, видоискатель принципиально важен для понимания фотографа о том, какую именно композицию ему предстоит зафиксировать на пленке. Видоискатель вполне можно сравнить с приемом художников, когда сложив пальцы так, чтобы получить прямоугольник, они ищут наиболее удачную композицию для рисунка.

Большинство видоискателей в истории — это довольно примитивные устройства, например, раньше в камеру встраивали небольшой галилеевский телескоп, который выполнял роль видоискателя. Он давал представление о композиции, но действовал автономно от объектива, потому ошибка параллакса была весьма распространенным явлением. И тем существеннее была ошибка, чем ближе находился объект съемок.

Сегодня видоискатели работают по иному принципу, стремясь создать как можно более реалистичное представление о сцене, с которой работает фотограф.


Источник: Bored Panda

Видоискатель на современных камерах

На зеркальных камерах видоискатель, как правило, расположен по центру. Обычно он также покрыт резиной для того, чтобы защитить кожу вокруг глаз от соприкосновения с металлом и пластиком.

На некоторых камерах, особенно произведенных Leica, видоискатель измеряет расстояние. Таким образом и фокусировка происходит на основе расстояния, а не четко очерченного объекта.

Для современных беззеркальных и компактных камер существуют зум-видоискатели. В таком случае, обзор сцены осуществляется через электронный видоискатель (EVF).

Оптический видоискатель считается традиционным и привычным для многих фотографов, однако, он также довольно устарел. Качественный электронный видоискатель дает фотографу немало преимуществ. Также, в качестве видоискателя можно использовать дисплей камеры в режиме Live View.

Различные типы камер и видоискатели на них

Классические пленочные камеры с 35мм пленкой поначалу серьезно сталкивались с проблемой ошибки параллакса, то есть ситуацией, при которой поле зрения видоискателя только частично пересекается с полем зрения объектива.

Однако, наличие этой ошибки категорически не удовлетворяло требованиям фотографов, особенно спортивных. Потому появился Спортивный видоискатель.

Что он из себя представляет? Это два прямоугольника, размещенных на камере. Один располагался почти на уровне глаза, второй — ближе к объективу. Для того, чтобы построить кадр, фотографу требовалось совместить два прямоугольника. Это примитивное решение, но на тот момент оно являлось единственным возможный.

Некоторые видоискатели были расположены на уровне талии. Это предназначалось для случаев, когда камера держится примерно на уровне талии, а для съемки приходилось наклоняться.

Двухобъективные зеркальные фотоаппараты включали в конструкцию крупное зеркало, расположенное под углом 45°. В такой конструкции проекция изображения попадает на матовое стекло.

На смену таким объективам пришли дальномеры. Их задача заключалась в том, чтобы решить вопрос фокусировки более комфортно. Принцип заключался в измерении расстояния для того, чтобы сфокусироваться. Это позволяло снимать более резкие кадры, где объект находился в фокусе.

Дальномеры существуют и сейчас и нередко используются ценителями ретро камер& Однако, этот тип видоискателя все равно далеко не совершенен.

Современные видоискатели

Современный оптический или электронный видоискатель передает ту же картинку, которую видит ваш объектив. Принцип этот называется TTL или through the lens. Посмотрев через объектив, вы можете увидеть и настройки, которые увидит камера, и фокус и максимально точное изображение. И таким образом вероятность ошибки снижается во множество раз. 

Видоискатели всегда были проблемой для тех, кто носит очки, однако, на современных зеркальных камерах Canon и Nikon рядом с видоискателем есть специальное колесико, которое позволяет настроить диоптрии. Это невероятно удобно и позволяет видеть картинку четко.


Источник: Tested

Оптический видоискатель

Оптический видоискатель работает по принципу обратного телескопа, тем самым, позволяя и вам видеть то же, что видит камера. Преимуществ у такого видоискателя не много, но достаточно. Он дает также информацию о работе камеры, не расходует заряд батареи и передает фокусное расстояние. Так что вы прекрасно понимаете, когда объект находится в фокусе, а когда - нет. Современные камеры чаще всего совмещают оптический видоискатель с экраном. Соответственно, встречается такой видоискатель на цифровых зеркальных фотоаппаратах. 

Принцип работы такого видоискателя совсем непрост. Картинка передается с основного зеркала на пентапризму, от которой изображение отражается и, проходя через несколько линз, попадает на экран видоискателя. Такой механизм используется на более дорогих камерах. Основное и довольно существенное отличие от других типов видоискателя, это полное разрешение. 

В более бюджетных вариантах пентапризма заменяется зеркалом, что снижает точность изображения, хотя все равно дает весьма верную информацию о сцене.

Основной же недостаток оптических видоискателей в том, что во время съемки, то есть непосредственно в процессе щелчка, вы уже не можете использовать видоискатель, так как зеркало поднимается полностью, чтобы открыть доступ света к матрице. Во время съемок на длинной выдержке это может стать особенно неудобным моментом. То же самое касается и съемки видео, особенно таймлапсов.

Электронный видоискатель

Электронные видоискатели получают информацию с объектива, а передается она на специальный экран электронным путем, оттуда и название. Матрица получает изображение, процессор обрабатывает его и оно поступает на экран видоискателя. То, что вы видите через электронный видоискатель, отличается от картинки, которую показывает камера на экране Live VIew. Электронные видоискатели могут быть как встроены в камеру, так и продаваться отдельно. Сейчас они широко используются на беззеркальных и цифровых камерах потому, что альтернативного варианта попросту нет. В силу беззеркальной конструкции, на них невозможно использовать видоискатель, основанный на отражениях от зеркала. Поэтому такая сложная система попросту необходима. Электронные видоискатели различаются по разрешению и, соответственно, по качеству. Они не могут похвастаться той же точностью передачи данных, какая характерна для оптических видоискателей.

Гибридные видоискатели предназначены для того, чтобы получить преимущества оптического и электронного видоискателей. Они отображают сцену на оптический видоискатель или на дисплей. Серия камер Fujifilm X использует именно такой тип видоискателя.


Источник: Photography Concentrate

Цифровой видоискатель

Этот тип видоискателя знаком каждому. Именно он имеется на недорогих цифровых камерах, на беззеркалках, зеркалках и даже на смартфонах. В данном случае вся информация поступает на дисплей. Такой видоискатель расходует заряд батареи, а в солнечный день изображение на экране может быть не так легко рассмотреть. Однако, сцену он показывает в режиме реального времени и позволяет увидеть основные настройки. Этот видоискатель очень успешно справляется с кадрированием и фокусировкой, плюс, позволяет настроить экспозицию и предупреждает о пересветах. После съемки он позволяет дополнительно отредактировать кадр.

По сути, цифровой видоискатель является самым современным, однако, среди профессиональных фотографов по популярности с оптическим видоискателем не сравнится ни один другой. Цифровой видоискатель больше подходит для любителей и видеооператоров. Для последних его наличие принципиально важно, поскольку позволяет в режиме реального времени оценить качество и композицию съемки.

Если LCD дисплей камеры еще и сенсорный, то он позволяет сфокусироваться на конкретной точке просто нажатием на нее. И это сокращает время и процесс фокусировки для фотографа.

 

Видоискатель — неотъемлемая часть любого фотоаппарата, и качество его куда важнее, чем могло бы показаться сначала. Достаточно попробовать провести съемку, полагаясь исключительно на собственную интуицию, и вы сразу поймете, какую существенную роль играет этот элемент. Ну а если вы ищете недорогой внешний видоискатель, то GreenBean VF-3х придет на помощь. Он позволяет превратить дисплей зеркалки в видоискатель и упростить процесс съемки видео.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте