Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Универсальный фикс-объектив для беззеркалок Fujifilm: XF 23mm f/2 R WR



Источник: bhphotovideo.com

Fujifilm (Fujinon) XF 23mm f2 R WR – светосильный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм, разработанный специально для беззеркальных APS-C камер Fuji с байонетом X-Mount. Объектив, выпущенный два года назад, стал одной из самых популярных опций среди пользователей компактных беззеркалок Fujifilm. Защищенный от неблагоприятных погодных условий, компактный и легкий объектив прекрасно подходит для уличной фотографии и многих других задач.

Хотя светосила f/2.0 на стоп ниже, чем у его «старшего брата» XF 23mm f/1.4 R, однако при этом XF 23mm f2 несколько быстрее в плане фокусировки. Также его мотор фокусировки работает намного тише, что особенно важно для видео. Учитывая, что многие беззеркалки Fuji вроде X-T3 нацелены на съемку видео, это важная особенность модели.


Источник: bhphotovideo.com

XF 23mm самый широкоугольный объектив из троицы f/2.0 моделей, в которую также входят XF35mm f/2.0 и XF50mm f/2.0. Эта линейка компактных, погодозащищенных и тихих объективов подойдет и для фото, и для видео.

Они фокусируются быстрее более дорогих фиксов линейки Fuji, таких как 23mm f/1.4, 35mm f/1.4 и the 56mm f/1.2. Немаловажным плюсом является их цена – можно купить два таких объектива по цене одного более светосильного фикса.

Особенности

В оптической схеме XF 23mm f/2.0 WR десять элементов в шести группах, включая два асферических элемента (в оригинальном f/1.4 был всего один). Эти элементы позволяют увеличить резкость, что является серьезным плюсом для маленького объектива. Корпус сделан из метала – высокое качество сборки отмечают все пользователи.


Источник: bhphotovideo.com

Кольцо диафрагмы изменяется с шагом 1/3 EV, а девять лепестков позволяют получить плавное боке. Минимальная дистанция фокусировки составляет 22 см – некоторые пользователи сообщают, что объектив может «мылить» на ней при открытой диафрагме.


Источник: bhphotovideo.com

При этом объектив весит всего 180 грамм – отличная новость для всех, кто снимает видео со стедикамом или просто устает таскать тяжелые объективы.

Объектив поставляется с удобной блендой, прямо на которую одевается родная крышка – достаточно интересное решение от Fuji. XF 23mm f/2.0 совместим с фильтрами диаметром 43мм.

Сравнение с основными конкурентами

В первую очередь для сравнения приходит на ум Fuji 23mm f/1.4, так как пользователи в основном выбирают именно между ними. XF 23mm f/2.0 на стоп темнее, но при этом фокусируется быстрее. Дополнительный элемент в оптической конструкции делает его резким, однако и более светосильный 23mm тоже достаточно резкий объектив. Если сравнивать вес моделей, f/2.0 весит 180 грамм против 300 грамм f/1.4.

Что касается минимальной дистанции фокусировки, f/2.0 выигрывает на 6 см (22 см против 28 см). Также и в плане цены, f/2.0 почти в два раза дешевле конкурента (минимальная цена f/2.0 на момент написания составляет 26 000 против 54000 за f/1.4). И тут возникает главный вопрос – стоит ли один стоп светосилы такой переплаты?


Слева-направо: XF 23mm f/2.0, XF 27mm f/2.8, XF 35 mm f/2.0. Источник: shop.cameraquest.com

Для уличной съемки многие выбирают панкейк XF 27mm f/2.8. Это самый маленький объектив в линейке Fuji. XF 23 намного длиннее (52 мм против 23 мм), но при этом и он не слишком громоздкий. При 23mm f/2.0 более светосильный и широкоугольный. Обе модели стоят примерно одинаково. Безусловно, 23mm – более продвинутый объектив, но если вам нужен блинчик, 27mm – по-сути, единственный вариант.

Качество картинки и удобство использования

23мм – очень удобное фокусное расстояние для повседневной съемки. Возможно даже, это самый универсальный фикс Fuji для путешествий. Для него не существует проблем с уличной съемкой и даже с обычными пейзажами.


Источник: fujifilm.com

Он отлично подходит для съемок людей, хотя это не типичное портретное фокусное расстояние, он также неплохо справляется с этой задачей.

Фотографии получаются с хорошим контрастом, и в целом, достаточно резкими, даже на широко открытой диафрагме. Некоторые пользователи называют картинку, производимую объективом, «киношной».


Источник: fujifilm.com

XF 23mm f/2.0 быстро фокусируется даже в условиях низкого освещения. C f/2.0 можно спокойно делать фотографии с рук в вечернее время, хотя, конечно, иногда такой диафрагмы может не хватать.


Источник: fujifilm.com

Если совместить его с XF 56mm f/1.2 или даже с XF 50mm f/2.0, можно получить комплект, который подойдет для большинства ситуаций съемки.


Источник: fujifilm.com

Итоги

Плюсы Fujifilm XF 23mm f/2 R WR:

  • Легкий и компактный.

  • Быстрая фокусировка.

  • Тихая работа.

  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Не самый светосильный объектив для данного фокусного расстояния.


Источник: admiringlight.com

Если вам критично нужен как можно более светосильный объектив, брать Fujinon XF23mm f/2 R WR не стоит – ситуации, когда его светосилы не хватит, будут случаться. Во всем остальном это отличный объектив, который не зря завоевал любовь пользователей беззеркалок Fujifilm. С ценой в два раза ниже, чем 23mm f/1.4 – это один из лучших вариантов универсального повседневного объектива из всего представленного на рынке.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте