Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Трехосевой подвес Feiyu AK4000


При съемке видео, особенно в движении, стабилизация изображения становится камнем преткновения даже для опытных операторов. Правда, сейчас количество доступных гаджетов для данных целей, попросту огромно. При этом, ценовые категории  у устройств совершенно разные, что позволяет и любителям, и профессионалам, и даже новичкам выбрать подходящий для себя девайс.

Мало того, в выборе крайне сложно промахнуться, поскольку большинство стабилизаторов предоставляют весьма удачные результаты. И сегодня мы посмотрим на один из удачных примеров, а именно — Feiyu-Tech AK4000. Это крупный девайс и предназначен он для крупных камер, размер камеры может достигать 4 кг.


Источник youtube.com

Характеристики

Итак, что же представляет из себя Feiyu AK4000?

Стабилизатор работает в подвесном режиме, весит 1.44 кг. Питание осуществляется через 4 литий-ионных аккумулятора 18650. Производитель обещает до 12 часов непрерывной работы, что явно больше чем позволит вам камера да и энергия. Это явный плюс.

Из интерфейсов поддерживаются Wi-fi и  Bluetooth 4.0, то есть подключить камеру можно через Wi-fi, а дополнительно запустить приложение на смартфоне. Рабочий диапазон составляет 360 градусов, а максимальная управляемая угловая скорость — 150. Выдерживает стабилизатор максимальную нагрузку в 4 килограмма. 

Внешний вид

Для начала поговорим о дизайне Feiyu. AK4000 не сильно отличается от своих многочисленных конкурентов в плане внешнего дизайна. Например, конструкция, почти не выделяет девайс от остальных. Но тому есть причины, ведь она максимально удобная: длинная рукоять, а на ее верхушке подвес. Различные производители могут добавлять свои решения, но в целом, дизайн очень похож.

А вот если сравнивать AK4000 с предыдущей флагманской моделью AK2000, то устройство тяжелее и больше. Это не удивляет, поскольку сам подвес выдерживает больше нагрузки, следовательно и конструкция должна быть прочнее. Но нельзя забывать и о том, как сказывается вес на работе. Если вы снимаете несколько часов подряд, рука устанет сильнее.

А вот если судить по остальным параметрам, то почти сразу становится понятно, что AK4000 это существенный шаг вперед. Например, более тщательно продумано расположение и удобство кнопок и контроллеров. В процессе съемки навигация между ними проще и, при желании, ее можно довести до автоматизма.

Что касается сборки, то все устройство выглядит очень крепко и ничего нигде не болтается. Берешь в руки и сразу становится понятно, что камеру этому стабилизатору доверить можно, ничего страшного не случится. Ручка удобная, покрытая специальным материалом, который предотвращает скольжение, это довольно важный момент для таких девайсов.


Источник: Stabilisateurs

Управление

Управление подвесом осуществляется как всегда, при помощи панели управления на ручке, прямо над рукояткой. И здесь внимание привлекает еще одно дополнение, которого не было на предыдущей модели — это полноценный тачскрин. Очень удобное и полезное на практике решение. С его помощью можно довольно быстро поменять настройки и при этом, не путаться в дополнительных кнопках.

Похоже, что Feiyu прислушались к пользователям подвесов и ответили именно на самую распространенную жалобу: слишком много кнопок и они слишком мелкие.

Надо отметить и джойстик, который в этой модели подвеса определенно заслуживает внимания. Его эргономика позволяет довольно просто и эффективно осуществлять управление. Для сравнения можно снова вспомнить предыдущую модель, где джойстик был меньше, потому иногда могли возникнуть трудности, особенно для людей с крупными пальцами. Модель AK4000 разумно решает эту проблему, и большая поверхность джойстика позволяет положить палец и в случае необходимости, передвигать его, гарантируя плавное управление.

Еще одна проблема, которую отмечали многие пользователи, это мотор, перекрывающий обзор дисплея камеры после установки на подвес. Эта проблема тоже была решена, так что теперь глядя на камеру, вы не упускаете ни одного важного композиционного момента.

Плюс, вы можете использовать больше различных камер с различными видами дисплея. 

По сравнению с предшественником, в плане управления, AK4000 это настоящий и верный последователь. Все ошибки, по возможности, исправлены, и результат не разочаровывает.

Эксплуатация

Любой стабилизатор хорош ровно настолько, на сколько вам удобно использовать его на ходу. В конце концов, именно это и есть его назначение, потому здесь нельзя идти на компромиссы. AK4000 имеет один существенный недостаток, который в каком-то смысле является плюсами. Чтобы было понятнее, поясним: большой вес устройства плюс вес самой камеры, дают в целом не очень удобный результат. Это не так заметно на коротких дистанциях, но попробуйте походить с ним целый день, и недостаток определенно проявит себя.

Что касается балансировки, не менее важного аспекта для съемок видео, здесь устройству не хватает дополнительных замков. Для сравнения, Moza Air 2 в этом плане куда удобнее и обеспечивает более легкую балансировку. В случае же с AK4000, довольно сложно обеспечить баланс в процессе работы.

Зато в остальном стабилизатор обеспечивает все обещанное, давая возможность довольно просто управлять камерой. Немалую роль играет упомянутый выше тачскрин, действительно полезное дополнение к девайсу.

Результаты

Когда речь заходит о результате съемки, можно рассчитывать на весьма  гладкое и цельное изображение. Например, дополнительной стабилизации ролики практически не требуют. Вернее сказать, если они требуют дополнительной обработки, вы делаете что-то не так. Feiyu AK4000 отлично ловит вибрации и компенсирует их с удивительной точностью. В этом плане большинство современных подвесов одинаково хороши, и это определенно радует. Feiyu AK4000 совершенно точно относится к числу качественных девайсов.

В  свою очередь, беспрецедентное качество и широкий выбор оставляют нас с важным вопросом, на что ориентироваться при принятии решения о покупке. Чтобы помочь вам разобраться, мы еще посмотрим на некоторые мелкие недостатки и плюсы, которые могут определить или изменить ваш окончательный выбор.


Источник: FeiyuTech

Дополнительные устройства

Если вы пользовались предшествующей моделью стабилизатора, Feiyu AK2000, то вы наверняка хорошо знакомы и с его двойной ручкой. Для новой модели такое дополнение в комплектации тоже есть. Ручка позволяет вам держать подвес сразу двумя руками, и  в случае с AK4000 это особенно удобно, поскольку ожидается, что вы будете работать с более тяжелой камерой и даже закрепить дополнительное оборудование, будь то микрофон, свет или что-нибудь еще. 

Плюс еще и в том, что в таком виде стабилизатор можно поставить как штатив, переносить и вообще оперировать им с комфортом. 

Словом, ручка очень удобная и аналогичная, кстати, была у предыдущей модели. Минус, однако, заключается в том, что ручка с AK2000 несовместима с новой версией стабилизатора. Это неприятный момент, особенно если учесть тот факт, что явных причин для этого нет, разве что наличие специального кита новой модели подвеса с ручкой в комплекте. Плюс, держатель для AK4000 более громоздкий и тяжелый. Он подходит скорее для тех, то ищет профессиональное решение, чем для любителей съемок.

Еще одно дополнительное устройство — это Follow Focus, также доступное в отдельной комплектации. Follow Focus представляет собой внешнюю систему фокусировки и позволяет контролировать фокус и зум в реальном времени, а также повышает точность. Контроллер устанавливается на башмак и крепится к объективу и к питанию через usb шнур. Он требует дополнительной калибровки, но процесс этот довольно прост и понятен.

Зато в результате любые движения становятся плавными, что повышает качество результата.

Перед тем как перейти к итоговым мыслям и главному вопросу — стоит ли этот девайс  вашего внимания и особенно, ваших средств, необходимо уточнить одну важную деталь.

Мы неоднократно говорили о том, что в плане качества сейчас на рынке большинство стабилизаторов предоставляют более или менее равноправные результаты. Это приводит к тому, что выбор сделать порой непросто. Поэтому важно отметить, что те недостатки, которые покажутся вам решающими, могут оказаться плюсами для других. В этом плане, при выборе стоит обязательно опираться на свой опыт работы и собственные требования к устройству.


Источник: FeiyuTech

Общее впечатление

Можно с уверенностью сказать, что впечатления от этого девайса глубоко положительные. Множество дополнений и усовершенствований делают его заметно отличным от предыдущей версии, что вполне допускает апгрейд. Результат съемок тоже не оставляет вас желать лучшего, так что на вопрос о том, стоит ли рекомендовать Feiyu AK4000, можно точно ответить — да.

Незначительные недочеты, такие как отсутствие совместимости с более легкой ручкой с AK2000 или тяжелый вес, который усложняет процесс балансировки и приводит к большей усталости, если снимать весь день, конечно нельзя игнорировать. Но все-таки, они не перевешивают, и количество плюсов все-таки дает о себе знать.

Например, нельзя не отметить увеличенную грузоподъемность девайса, все-таки 4 килограмма позволяют вам использовать больше различных камер и больше объективов, в том числе и более тяжеловесные телевики. Это преимущество особенно существенно для профессионалов, так что им особенно можно посоветовать этот стабилизатор.

Контроллер тоже является существенным плюсом, особенно если учесть его гладкую работу. Тачскрин обеспечивает более простую работу с меню, а джойстик позволяет управлять камерой с удобством.

Если вы хотите снимать долго без перерыва, то Feiyu AK4000 может не быть для вас лучшим вариантом на рынке. Несмотря на выносливую батарею, он все-таки имеет существенный вес.  

Если вы ищете модель подешевле, то предшественник AK2000 по-прежнему доступен и по более приемлемой для многих цене. 

Но если вы нацелены на современные решения и стремитесь получить лучший результат, и не боитесь физической нагрузки, то Feiyu AK4000 действительно станет привлекательным стабилизатором. Мы бы порекомендовали его в первую очередь тем, кто профессионально занимается записью видео — для влога или для коммерческих целей, значения это не имеет.

Feiyu AK4000 без сомнения предоставит вам отличные результаты.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте