Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Советы по съемке лайфстайл-портретов



Источник: Lei/web.500px.com

Лайфстайл-портрет (или как их еще называют «портрет в окружении») позволяет раскрыть историю вашей модели и передать некоторые очень личные моменты в визуальной форме. В лайфстайл-портрете ваша модель помещена в ту среду, которая наиболее соответствует ее образу жизни. 

Лайфстайл-портреты могут демонстрировать бизнесмена в его офисе, тусовщика в клубе, спортсмена на тренировке или родителя, сидящего дома вместе с детьми. Задача лайфстайл-фото – показать реальную жизнь того, кого мы фотографируем, а не просто то, как он или она выглядит внешне.


Источник: TOPHER & RAE/topherandrae.com

Советы по техническим приемам, оборудованию и методам съемки для лайфстайл-портретов в основном совпадают с советами для обычной портретной фотографии. В самом базовом виде, портретная фотография – это композиция, позирование, освещение и фокусировка. Конечно, все это связано с правильным использованием и подбором фото-оборудования.

Композиция и позирование

В лайфстайл-портретах для создания чувства баланса важно следовать основным правилам композиции. Поскольку вместе с объектом съемки важное значение имеет его окружение, наиболее распространенные правила композиции позволяют удачно разместить вашу модель в ее «естественной среде». 


Источник: Colin Morley/colinmorley.photography

Правило третей и Золотого сечение прекрасно подходят для большинства лайфстайл-фото. Подробное описание этих техник легко найти на просторах сети, поэтому в данном материале мы не будем в них углубляться. Они позволяют создать некий «визуальный комфорт» для зрителя в плане расположения модели и других элементов в кадре и расстояния между ними. Уже после того, как вы освоили эти базовые правила, можно начать активно экспериментировать с композицией, подбирая интересные и неожиданные соотношения.

Позирование в лайфстайл-фото не менее важно, чем композиция – оно позволяет не только сделать фотографию интересной, но и передать задумку фотографа. Главный выбор в отношении позирования заключается в том, будет ли модель смотреть в камеру, как бы ведя бессловесный диалог со зрителем, или, при отсутствии визуального контакта – предоставить сцену, как своего рода кадр из жизни.


Источник: standret/istockphoto.com

В качестве примера – профессор может позировать на фоне полки с книгами, смотря напрямую в камеру. В другом варианте модель стоит перед той же самой книжной полкой, но на этот раз у нее в руках открытая книга, голова и плечи модели находятся на одной линии по правилу третей, а руки и книга в другой. Обе позы и композиции прекрасно подойдут для передачи истории того, кого мы снимаем, что и является главной задачей лайфстайл-фото.

Техники освещения

Как и в случае с правилами композиции, те же советы по портретному освещению, которые хороши для обычных портретов, также можно использовать и для лайфстайл-портретов. Рембрандтовское и петлевое освещение смотрятся особенно выигрышно (подробное описание этих техник также легко можно найти на просторах сети).


Источник: Jan Kopřiva/pexels.com

Это один из случаев, когда наличие надлежащего оборудования может серьезно облегчить работу. Для лайфстайл-фотографий, которые обычно не снимаются в студиях, удобно иметь компактные портативные источники света. Подойдут портативные осветители вроде DigitalFoto YY240-RGB или YY135 RGB 2500-8500K. Такие устройства оснащены аккумулятором, и обычно синхронизируются со смартфонами для управления через приложение. Вы также сможете выбрать необходимую цветовую температуру, которая будет лучше подходить условиям съемки и атмосфере.

Можно использовать сразу несколько портативных источников, используя крепления, чтобы создать необходимый стиль освещения. Также можно обойтись одним более крупным источником, вроде Godox FL60. Так как это непрерывные источники, вы можете для удобства оставить камеру в режиме автоэкспозиции. Или использовать ручные настройки в сочетании с настройкой мощности осветительного прибора в соответствии с выбранной техникой.

Фокус и объективы

Для портретной съемки обычно советуют выбирать светосильные короткие телеобъективы – это позволяет в полной мере воспользоваться техникой выборочной фокусировки. Однако для лайфстайл-портретов удобнее использовать более широкоугольные объективы с чуть прикрытой диафрагмой для получения большей глубины резкости.

Включение окружения в кадр позволяет раскрыть характер и историю человека, которого мы снимаем. Нормальные объективы вроде 50мм фиксов на полном кадре являются отличным вариантом. Это фокусное расстояние хорошо подходит для лайфстайл портретов в том числе и благодаря естественно выглядящей перспективе.


Источник: Tracy Boulian, David Ahntholz/tracydavid.com

При этом такой объектив можно использовать двумя разными способами для двух разных стилей портретной съемки. На средней дистанции с несильно открытой диафрагмой, он идеально подходит для лайфстайл-портретов. Подойдите немного ближе и откройте диафрагму для использования выборочной фокусировки, чтобы получить обычный портрет.

Другие фишки лайфстайл-портретов

Кроме перечисленных выше советов, мы также рекомендуем снимать в RAW, чтобы можно было вытянуть детали в тенях, ведь в лайфстайл-фото, даже при использовании осветительных приборов, вы не всегда сможете получить идеальное освещение. Также можно снимать в HDR, для того, чтобы сбалансировать динамический диапазон в кадре.  

Пытайтесь пользоваться преимуществами естественного освещения, как например во время «золотого часа» – это всегда помогает сделать портрет интереснее. При этом портативное освещение может помочь сохранить правильную экспозицию в условиях изменяющегося характера света во время того же «золотого часа».

Но главное, освоив базовые техники, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте различные виды освещения, меняйте композицию и позы модели, подбирайте различные настройки своего фотоаппарата, чтобы найти самые подходящие для текущих условий съемки.


Источник: Jakub Sodomka/web.500px.com

Что касается камер, которые прекрасно подходят для лайфстайл фото вообще, и лайфстайл-портретов, в частности, мы советуем обратить внимание на такие модели, как Fujifilm X-T3, Canon EOS M50, Sony a6600,  Nikon Z6, Panasonic Lumix DC-LX100 II и Fujifilm X100V.

 

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов photographytalk.com и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
22.07.2020  Сравнение начальных полнокадровых беззеркалок: Nikon Z5, Canon EOS RP и Sony A7 Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте