Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony FE 35mm f/1.8 – долгожданный фикс для полнокадровых беззеркалок компании



Источник: bhphotovideo.com

По мере того, как линейка полнокадровых беззеркалок Sony растет, и компания выпускает по-настоящему хорошие, но дорогие объективы, вроде 12-24mm f/4, 24mm f/1.4 или 135mm f/1.8, многие пользователи камер компании наоборот требуют чего-то намного более простого, компактного и дешевого. В течение нескольких лет одним из самых популярных комментариев к новостям о новых объективах Sony был: «Я просто хочу 35 мм f/1.8!».

Наконец, этим летом Sony все таки услышала мольбы своих пользователей и выпустила FE 35mm f/1.8.

Ключевые характеристики:

  • Байонет Sony E (полный кадр и APS-C).

  • Фокусное расстояние: 35мм (52мм экв. на APS-C камерах).

  • Максимальная диафрагма: f/1.8.

  • Минимальная дистанция фокусировки: 22 см. (максимальное увеличение 0,24х).

  • Защита от пыли и влаги.

  • Вес: 280 грамм.

  • Диаметр / длина: 66 мм x 73 мм.

FE 35mm f/1.8 присоединяется к FE 28mm f/2 и FE 85mm f/1.8 в линейке не-GM и не-G объективов, и имеет ряд сходств с двумя более ранними версиями 35мм f/1.8. Внутри новинки вы не найдете каких-то необычных оптических элементов, и несмотря на присутствие защиты от влаги и пыли, Sony не заявляет, что эта модель соответствует в этом плане линейке GM. Внутри FE 35mm f/1.8 только одно нестандартное стекло – асферический элемент, расположенный ближе к задней части объектива: размещение фокусирующей оптики в задней части позволяет значительно снизить фокусное дыхание.

При этом новинка очень компактная, резкая и относительно бюджетная для оптики Sony, с рекомендуемой розничной ценой ниже $800. Конечно объектив заметно дороже, чем 35mm f/1.8 пленочной эры, но как мы увидим дальше новинка принадлежит к новому поколению оптики сразу в нескольких аспектах.

Дизайн и эргономика

Простой и неприметный в плане дизайна, FE 35mm f/1.8 не привлечет лишнего внимания на камере серий Sony A7 или A9, а его небольшой вес и размеры делают объектив особенно удобным для повседневной съемки. Он одинаково подойдет для работы с автофокусом и ручной фокусировкой, а кастомизируемая многофункциональная кнопка может предоставить быстрый доступ к целому набору функций, включая блокировку автофокуса и системе фокусировки по глазам Eye-AF.


Источник: bhphotovideo.com

По сути, FE 35mm f/1.8 может стать убийцей более старого FE 28mm f/2, во многом благодаря добавлению многофункциональной кнопки рядом с переключателем MF/AF (такой же, как и в FE 85mm f/1.8) – в FE 28mm f/2 возможности повесить кастомную функцию на отдельную кнопку нет.


Источник: dpreview.com

Помимо этого FE 35mm f/1.8 прост настолько, насколько может быть простым объектив. Спереди расположена резьба под 55 мм фильтр, фокусное кольцо с мелкой насечкой посередине и электронные контакты сзади с тонким резиновым кольцом, помогающим защитить соединение между камерой и объективом.

Корпус этого фикса сделан из метала и пластика и весит всего 280 грамм – объектив прекрасно чувствует себя, как на полнокадровых беззеркалках Sony A7, так и на APS-C камерах серии a6000, обеспечивая на них фокусное расстояние в 50 мм (экв.).


Источник: bhphotovideo.com

Хотя объектив и не соответствует по качеству материала высочайшим стандартам серии Sony GM или более старому Distagon 35mm f/1.4, новый FE 35mm f/1.8 не ощущается «пластиковым». Напротив, он ощущается очень крепким и хорошо собранным. Пользователи сообщают о том, что объектив нормально переносит съемку в дождь, однако в особенно влажных или пыльных условиях в течение длительных периодов времени все таки рекомендуется использовать его с аккуратностью.

Фокусировка

Автофокус объектива работает очень быстро благодаря использованию линейного мотора. Ему требуется примерно пол секунды, чтобы сфокусироваться от минимальной дистанции до бесконечности, а в условиях реальной съемки фокусировка происходит почти мгновенно.

Как и в случае с большинством камер и объективов Sony, в работе автофокуса есть особенность, которую нужно учитывать: автофокусировка происходит быстрее на широко открытой диафрагме.


f/2.5 1/1600 сек. Источник: chadwadsworth.com

Ручная фокусировка осуществляется через систему focus-by-wire, в которой с помощью кольца ручной фокусировки приводится в действие электронный мотор автофокуса. В отличие от недавно выпущенного Nikon Z 35mm f/1.8 S, ответ на вращение линейный. Это особенно понравится видеографам: вращение на определенный градус приведет к такой же величине изменения фокуса, вне зависимости от того, насколько быстро или медленно вращалось кольцо.

Видеографы также оценят отсутствие какого-либо заметного фокусного дыхания. Как уже говорилось выше, этого удалось добиться, в том числе, благодаря оптическому дизайну с фокусирующей оптикой, расположенной ближе к задней части объектива и, соответственно, матрице камеры.

Качество изображения

В последнее время Sony выпустила несколько впечатляюще резких и быстрофокусных объективов, которые не только намного превзошли первоначальные попытки компании, но и ряд схожих моделей от конкурентов.


f/2 1/100 сек. Источник: stevehuffphoto.com

FE 35mm f/1.8 как раз один из таких объективов – широкоугольный фикс с отличной резкостью, контрастом и детализацией по всему кадру, даже на открытой диафрагме. Боке очень плавное, однако присутствуют некоторые проблемы с хроматическими аберрациями в ряде ситуаций – подробнее об этом ниже.

Sony FE 35mm F1.8 позволяет получить очень резкую картинку: достаточно резкую, чтобы не беспокоиться о необходимости закрывать диафрагму. На f/1.8 картинка резче и контрастнее, чем на Sony Distagon T* FE 35mm f/1.4 ZA и Nikon 35mm f/1.8 S, и почти приближается к эталонному Canon 35mm f/1.4L II. Пиковая центральная резкость достигается примерно к f/2.8, а пиковая резкость по углам – между f/4 и f/5.6.


f/1.8. Источник: dpreview.com

Возле контрастных углов в плоскости фокуса заметны фиолетовые окантовки, которые исчезают к f/2.5. На практике это вряд ли станет проблемой по двум причинам: во-первых, пейзажи и архитектура с фокусировкой на бесконечности обычно не снимаются на открытой диафрагме, а, во-вторых, наиболее распространенные объекты, которые снимаются на открытой диафрагме крупным планом – это лица, которые не достаточно контрастны, чтобы эта аберрация проявилась.

Астрофотографам, которые захотят использовать этот объектив широко открытым, стоит учитывать, что по краям имеется небольшая коматическая аберрация, которая будет влиять на резкость изображения, но она полностью исчезает к f/2.8.

В плане боке Sony 35mm f/1.8 демонстрирует отличные результаты без каких-либо заметных артефактов. Девятилепестковая диафрагма создает идеально круглые блики в расфокусированной области вплоть до f/4. Боке в виде «кошачьего глаза» иногда появляется по углам кадра, но эффект очень небольшой, чтобы привлекать какое-либо внимание, и уж точно не настолько сильный, чтобы создать общий эффект крутящегося боке.


f/1.8 1/2500 сек. Источник: stevehuffphoto.com

Блики и ореолы при съемке в ярком освещении также практически незаметны, несмотря на отсутствие специального Nano AR покрытия индивидуальных элементов.

В сценах с сильным контрастом (например, деревья или здания напротив неба), боковые хроматические аберрации вполне очевидны, несмотря на включение Sony профиля для исправления этой аберрации в RAW конвертере или во внутрикамерном JPEG. Обычно это приводит к зеленым и фиолетовых окантовкам, особенно заметным на закрытой диафрагме, что потребует последующей коррекции вручную.


f/11 1/100 сек. Источник: dpreview.com

Продольные хроматические аберрации также могут быть заметны в расфокусированных областях и областях с высокой контрастностью, снятых на более открытой диафрагме. Это также может проявиться в портретах в высококонтрастных ситуациях.


f/1.8 1/1000 сек. Источник: dpreview.com

Хроматические аберрации – по сути единственная серьезная слабая сторона оптики Sony 35mm f/1.8, хотя и не такая неожиданная для столь небольшого, легкого и относительно недорогого объектива.

Сильное виньетирование на широкой диафрагме наблюдается по большей части кадра, однако в самом худшем случае его величина составляет всего около -1,5 EV.


f/1.8. Источник: dpreview.com


f/11. Источник: dpreview.com

Виньетирование резко уменьшается по всему кадру при закрытии до f/4, после чего продолжает улучшаться по углам, практически исчезая на f/11. С современными матрицами (в частности у Sony) виньетирование не является проблемой и легко убирается с совсем небольшими потерями в плане качества картинки.

Итоги

Плюсы Sony FE 35mm f/1.8:

  • Отличная резкость на открытой диафрагме.

  • Приятное равномерное боке.

  • Очень быстрая фокусировка.

  • Практически отсутствует фокусное дыхание.

  • Легкий и компактный.

  • Хорошая сборка с ограниченной защитой от неблагоприятных погодных условий.

  • Удобная кастомизируемая кнопка настроек.

Минусы:

  • Хроматические аберрации хорошо заметны в некоторых ситуациях.

  • Виньетирование заметно вплоть до f/8-f/11.


Источник: sonyrumors.co

Sony FE 35mm f/1.8 – не идеальный объектив, однако это один из самых универсальных фиксов компании. В целом, это хорошо сбалансированный объектив, идеально подходящий для повседневной съемки на нормальных показателях диафрагмы, который вполне сможет пережить неожиданное попадание ливень.

При этом резкость на открытой диафрагме и близких фокусных расстояния на очень высоком уровне, что позволяет получить очень резкое изображение объектов с приятно расфокусированным фоном и с достаточно широким полем обзора, чтобы обеспечить для сцены некоторый контекст. Совмещение высокой светосилы объектива с эффективной встроенной стабилизацией в камерах Sony делает этот фикс подходящим для съемки в сложных условиях освещения. Видеографам понравится отсутствие эффекта фокусного дыхания. Скорость фокусировки также на высоте.

Среди минусов – заметные хроматические аберрации в высококонтрастных сценах, которые придется исправлять вручную, а также выраженное виньетирование, с которым должна справится уже камера.

В целом, учитывая компактный размер, быструю фокусировку и качество изображения, на него, безусловно, стоит обратить, как пользователям полнокадровой техники Sony, так и владельцам APS-C камер компании.

Технические характеристики Sony FE 35mm f/1.8:

Общие характеристики

Тип объектива

С фиксированным фокусным расстоянием

Максимальный формат

35 мм полнокадровый

Фокусное расстояние

35 мм

Стабилизация изображения

Нет

Байонет

Sony FE

Диафрагма

Максимальная диафрагма

f/1.8

Минимальная диафрагма

f/22

Кольцо диафрагмы

Нет

Количество лепестков диафрагмы

9

Оптика

Элементы

11

Группы

9

Специальные элементы и покрытия

1 асферический

Фокусировка

Минимальная дистанция фокусировки

0,22 м

Максимальное увеличение

0,24×

Автофокус

Да

Тип мотора автофокуса

Линейный

Полностью ручная фокусировка

Да

Метод фокусировки

Внутренний

Шкала дистанции

Нет

Шкала глубины резкости

Нет

Физические характеристики

Вес

280 грамм

Диаметр

66 мм

Длина

73 мм

Материалы

Алюминий, композитный

Цвет

Черный

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Фильтр

55 мм

Бленда в комплекте

Да

*по информации ресурса dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте