Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony a7R IV: нововведения и сравнение с конкурентами


a7R IV – модель четвертого поколения полнокадровых беззеркальных камер высокого разрешения от Sony. Камера была представлена в конце июня этого года, а официальные продажи новинки стартовали только сейчас.

Новая a7R оборудована 60,2-мегапиксельной CMOS матрицей с обратной засветкой. По сравнению с прошлыми поколениями, a7R IV обещает улучшенное качество сборки, усовершенствованные элементы управления, новейшую систему автофокусировки и ряд других обновлений.

Несмотря на высокое разрешение, камера позволяет снимать на скорости до 10 кадров в секунду с автофокусировкой, а также вести 4К видеосъемку со считыванием со всей поверхности матрицы или с APS-C/Super 35 кропом. a7R IV также получила режим съемки с супер-разрешением: камера делает 16 кадров, создавая одно 240-мегапиксельное изображение статического объекта.

Ключевые особенности

  • 61,2-мегапиксельная полнокадровая BSI CMOS матрица;
  • Мощная, но простая в использовании система автофокуса;
  • Серийная съемка на 10 к/с (JPEG или сжатые 12-битные RAW);
  • 5,76 млн. точечный OLED видоискатель;
  • 4K видео со считыванием со всей матрицы или с Super35 кропом с оверсэмплингом;
  • 4 и 16-кадровые режимы высокого разрешения (снимки статического изображения с разрешением до 240Мп);
  • S-Log 2, S-Log 3 и HLG режимы видеозаписи (только 8-бит).

Повышение разрешения отразилось на цене камеры – заявленная розничная цена составляет $3499, что на $300 больше, чем первоначальная стоимость a7R III.


Источник: Sony | Camera Channel

Нововведения

После периода быстрого развития и совершенствования беззеркальных камер, улучшения Mark IV по сравнению с Mark III выглядят уже не так впечатляюще. Можно сказать, что более простая и мощная система автофокуса и улучшенный пользовательский интерфейс играют в обновлении не менее важную роль, чем переход с 42 на 60 мегапикселей.

Ключевые обновления

  • Новая мощная и простая система «АФ-трекинга в реальном времени».
  • Больше соотношений сторон для съемки.
  • 16-кадровый режим высокого разрешения.
  • Оба слота для карт памяти поддерживают UHS-II.
  • Качественное видео, но разница с прошлыми моделями a7R не так велика.

Улучшение системы автофокусировки

Наибольшим изменением в Mark IV стал режим АФ-трекинга в реальном времени (Real-time Tracking AF), который имеет огромное значение для производительности и удобства использования камеры.

Система была «натренирована» для распознавания людей, лиц и глаз, что позволяет ей надежно распознавать и отслеживать объекты. Во время съемки людей, камера понимает, что объект не исчез, когда человек просто на секунду отвернулся от камеры, и быстро возвращается к распознаванию лица и глаз, когда человек снова поворачивается к камере.

В результате у Sony получилась по-настоящему надежная и простая система, с минимальной потребностью в размещении и перемещении точек автофокуса, которая при этом не заставляет лишний раз копаться в меню для изменения настроек.

Следящий автофокус был достаточно неплох в плане трекинга объектов и на a7R III, однако при этом он был не настолько продвинут в плане работы с людьми. Кроме того, система имела тенденцию смещать фокусировку на весь объект, а не сохранять ее на той части объекта, на который вы хотели сфокусироваться изначально.

Большинство новых возможностей автофокуса относятся и к видео, что также является приятным улучшением.

Больше соотношений сторон

Много лет камеры Sony предоставляли возможность съемки в 3:2 или 16:9. a7R IV также добавляет возможность снимать в 4:3 и 1:1. В метаданных RAW файлов отмечается информация о выбранном соотношении сторон, при этом в файле сохраняется полнокадровая картинка.

Серийная съемка на 10 к/с

a7R IV позволяет снимать на скорости 10 кадров в секунду: скорость, которая до недавнего времени была прерогативой специализированных камер для спортивной съемки с низким разрешением. Данная скорость доступна только для JPEG и RAW со сжатием (в режиме «burst» камера переходит в 12-битный режим считывания). Буфер при этом увеличивается, но снижается доступный диапазон редактирования RAW-файлов.

В режиме RAW съемки без сжатия, камера позволяет снимать 14-битные RAW, но скорость считывания падает до 6 кадров в секунду.

Режимы высокого разрешения

В a7R III присутствовал режим, в котором делалось четыре кадра подряд со смещением матрицы между каждым кадром, так чтобы для каждой позиции были получены данные о красном, зеленом и синем. Это позволяло создавать изображение с более высоким цветовым разрешением благодаря отсутствию демозаики, а также с уменьшенным шумом и улучшенным динамическим диапазоном за счет съемки одной сцены несколько раз.

При этом, в отличие от схожей системы в Pentax K-1/II, снимки не обрабатываются в самой камере, также отсутствует система коррекции движения, которое может происходить между снимками. Вместо этого Sony использует программное обеспечение (родное Sony Image Edge или сторонние приложения вроде SonyPixelShift2DNG).

В Mark IV используется другая система, которая больше похожа на разработанную Olympus: камера снимает четыре изображения вокруг одной центральной точки, затем матрица смещается на полпикселя и делает еще четыре снимка, и так далее, пока не получается 16 кадров. Эти 16 кадров сшиваются в единое 240-мегапиксельное изображение.

Надо отметить, что в данном режиме используется электронный затвор (со скоростью синхронихации со вспышкой в 1/8 секунды), что ограничивает настройки освещения, с которыми он может использоваться. Также в системе отсутствует коррекция движения, так что в случае присутствия в кадре движения, высок риск появления артефактов.

Слоты для UHS-II карт


Источник: dpreview.com

В отличие от Mark III, оба слота для карт в Mark IV можно использовать с UHS-II SD картами.

Видео

Спецификации видео a7R IV почти не изменились: камера снимает 4K на 30p со считыванием со всей поверхности матрицы. В данном режиме материал снимается с биннингом пикселей, что снижает детализацию. Более детализированный материал можно получить при съемке кропового видео с оверсэмплингом.

В отличие от Mark III, новая камера использует кроп 1.6x для скорости съемки в 24p и 1.8x для 30p. Поэтому, хотя режим по-прежнему называется «Super35», на самом деле получить широкоугольное поле обзора будет немного сложнее, даже при съемке со специальными Super35 или APS-C объективами.

Изменения в интерфейсе

Прислушавшись к просьбам пользователей, Sony сделала несколько небольших, но важных изменений в интерфейсе.

Самым серьезным изменением стало то, как точки автофокуса отображаются в видоискателе. Если раньше точки были серого цвета (и зеленели при фокусировке), теперь можно выбирать между белым и красным, что позволяет более четко видеть, на чем камера собирается сфокусироваться.

Так же появилась возможность настраивать отдельное быстрого меню «Fn» для фото и видео. Это, вместе с уже существующей возможностью устанавливать различную кастомизацию клавиш для фото и видео режимов, упрощает доступ к ключевым настройкам, если вы часто переключаетесь между фото и видеосъемкой. При этом настройки экспозиции переносятся из одного режима в другой, поэтому вам, возможно, придется переключаться на удобную для видео выдержку каждый раз при смене режима.

Сравнение с другими камерами

Основными конкурентами a7R IV на данный момент являются Panasonic S1R, Nikon Z7 и прошлое поколение модели – a7R III.

 

Sony a7R IV

Panasonic S1R

Nikon Z7

Sony a7R III

Цена

$3500

$3700

$3400

$3200

Тип матрицы

BSI CMOS

FSI CMOS

BSI CMOS

BSI CMOS

Число Мп

61,2 Мп

46,7 Мп

45,4 Мп

42,4 Мп

Тип фокусировки

Фазовая на матрице

Depth from Defocus

(основанная на контрастной детекции)

Фазовая на матрице

Фазовая на матрице

 

 

 

 

 

Максимальная скорость серийной съемки

10 к/с (12-бит, сжатый RAW)

~6 к/с (14-бит несжатый RAW)

9 к/с (AF-S)

6 к/c (AF-C и live view)

9 к/с

10 к/с (12-бит, сжатый Raw)

Режим высокого разрешения

4 или 16-снимков*

8-снимков*

Нет

4 снимка*

Видоискатель разрешение / увеличение

5,76 млн. точек / 0, 78x

5,76M млн. точек

/ 0,78x

3,68 млн. точек

/ 0,8x

3,68 млн. точек

/ 0,78x

Задний экран

сенсорный, 1,44 млн. точек, наклонный

сенсорный, 2,1 млн. точек, наклонный (в две стороны)

сенсорный, 2.1 млн. точек, наклонный

сенсорный,1.44 млн. точек, наклонный

Дисплей на верхней панели

Нет

Да (LCD)

Да (OLED)

Нет

Видео

UHD 4K 30p

(полнокадровое с биннингом пикселей, либо 1,8х кроп с оверсэмплингом)

UHD 4K 60p

(1.09x кром с биннингом пикселей)

UHD 4K 30p

(полнокадровое с биннингом пикселей или APS-C с оверсэмплингом)

UHD 4K 30p

(полнокадровое с биннингом пикселей или APS-C с оверсэмплингом)

Log видео

S-Log 2, S-Log 3, HLG (8-бит)

Нет

N-Log только через HDMI (10-бит)

S-Log 2, S-Log 3, HLG (8-бит)

Батарея

(экран/видоискатель)

670 / 530

380 / 360

400 / 330

650 / 530

Слоты карт памяти

2 UHS II SD

1 XQD + 1 SD

1 XQD

1 UHS II SD +

1 UHS I SD

Размер

129 x 96 x 78 мм

149 x 110 x 97 мм

134 x 101 x 68 мм

127 x 96 x 74 мм

Вес

665 грамм

1016 грамм

675 грамм

657 грамм

по информации dpreview.com

* Panasonic соединяет 8-снимков прямо в камере, Sony использует для этого программное обеспечение на компьютере. При этом для превращения объединенных RAW-кадров в финальное изображение и Panasonic, и Sony требуют дополнительной обработки.

Дизайн, эргономика, органы управления

Эргономика и дизайн a7R IV получили небольшое обновление, исправляя, главным образом, недостатки прошлой модели. Более комфортным стал хват камеры, улучшены кнопки, также был увеличен джойстик автофокуса.

Ключевые особенности эргономики:

  • Улучшенная эргономика с увеличенными кнопками.
  • Впечатляющий видоискатель с высоким разрешением.
  • Достаточно неудобная навигация по меню.

Наиболее бросающееся в глаза изменение органов управления – намного более крупная кнопка «AF-On» с увеличенным ходом, что подойдет для тех, кто предпочитает фокусировку задней кнопкой. Джойстик автофокуса также стал намного более выраженным (по иронии судьбы, система автофокусировки также была значительно улучшена, благодаря чему использовать джойстик придется намного реже).

Еще одно серьезное обновление – новый OLED видоискатель с высоким разрешением (5,76 млн. точек). Он может работать в двух режимах разрешения: стандартное и высокое качество. В режиме высокого качества видоискатель тратит больше ресурсов батареи и может не работать при высокой температуре. Также присутствуют два режима обновления экрана: быстрый и стандартный. В быстром режиме пользователь получает более отзывчивый предварительный просмотр, но как и в предыдущем случае, это происходит за счет ресурса батареи. При этом одновременная настройка быстрого обновления и высокого качества изображения невозможна.

Сама камера сохраняет баланс, обеспечивая ощущение крепкой солидной сборки, но в то же время она не слишком тяжелая. По заверению Sony, защита от неблагоприятных погодных условий была улучшена, это прежде всего заметно по улучшению защиты портов.

Mark IV сохранила кнопку, которую необходимо нажимать для поворота диска режимов, а вот для диска компенсации экспозиции теперь используется кнопка-переключатель, которой по желанию можно блокировать/разблокировать диск. Это, с одной стороны, позволяет предотвратить случайное нажатие, а с другой, позволяет свободно управлять диском, когда это необходимо. Дизайн всех кнопок был переработан, и они получили больший свободный ход, что особенно удобно при съемке в перчатках.

Интерфейс


Источник: dpreview.com

Меню камеры осталось таким же, как и в прошлых поколениях – обширным и не очень удобным для навигации. Спасает самостоятельная настройка вкладки My Menu, куда можно добавить все часто используемые опции и настройки. Возможность разделения отдельных Fn-меню для видео и фото также уменьшает необходимость использования главного меню.

Кастомизация

По своему желанию можно настраивать одиннадцать клавиш камеры. При этом для назначения на каждую клавишу доступно более 100 опций. Для режимов видео, фото и просмотра возможно назначение разных раскладок.

То же самое касается 54 различных опций (для 12 слотов) меню Fn (по умолчанию для видео и фото используется одно и то же меню).

a7R IV позволяет сохранять кастомные настройки меню и раскладок на SD карту.

Батарея

В a7R IV используется та же батарея FP-Z100, что и в Mark III. При использовании дисплея камера может сделать 670 снимков на одном заряде, а при использовании видоискателя – 530 снимков.

a7R IV заряжается через USB 2.0 micro B и USB 3.0 type C. Камерой можно пользоваться во время зарядки через USB, что особенно удобно при съемке таймлапсов, а также когда у вас просто нет времени ждать, когда камера полностью зарядится.

Съемка


Источник: sony.net

Съемка с автоматическим ISO осталась неизменной – можно устанавливать максимальное и минимальное ISO, а также порог минимальной скорости затвора. Auto ISO доступно в полностью ручном режиме для фото и видео, что позволяет вам настраивать выдержку и диафрагму, в то время как камера автоматически подстроит яркость.


Источник: sony.net

Чего же ждать от 61-мегапиксельной съемки? Конечно, детализация камеры поражает, однако такое разрешение одновременно является и сильной, и слабой стороной камеры. По сути, оно пригодится только для профессиональных фотографов всего в нескольких жанрах: для съемки хай-энд портретов, продуктовой съемки и записи таймлапсов.


Источник: sony.net

Для большинства же фотографов такое разрешение будет явно излишним, особенно учитывая нагрузку на компьютер во время обработки изображений в Lightroom и Photoshop, не говоря уже о занимаемом месте на жестком диске. В остальном же, хай-энд камера самого высокого качества, которой является a7R Mark IV вряд ли может чем-то разочаровать.


Источник: sony.net

Технические характеристики Sony a7R Mark IV*:

Корпус

Тип

Беззеркальная, корпус в стиле цифровой зеркальной

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

9504 x 6336

Соотношение изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

61 мегапикселей

Фотодетекторы

63 мегапикселей

Размер матрицы

Полный кадр (35,8 x 23,8 мм)

Тип матрицы

BSI-CMOS

Процессор

Bionz X

Цветовое пространство

sRGB, Adobe RGB

Изображение

ISO

Авто, ISO 100-32000 (расширяется до 50-102800)

Пресеты баланса белого

9

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Сдвиг матрицы; компенсация до 5,5 стопов

Несжатый формат

RAW

Формат файлов

JPEG (Exif v2.31); Raw (Sony ARW v2.3)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ассистент автофокуса

Да

Цифровой зум

Да (2x - 4x)

Ручная фокусировка

Да

Количство точек фокусировки

567

Байонет

Sony E

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 440 000

Тачскрин

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

0,78×

Разрешение видоискателя

5 760 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора (механический)

1/8000 сек

Режимы экспозиции

Программ.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет затвора;

Ручная

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак или порт синхронизации flash sync)

Скорость синхронизации Flash X

1/250 сек

Серийная съемка

10 к/с

Таймер

Да

Режим измерения экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

По светам;

Точечный;

Средний

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (3, 5 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV, 2/3 EV, 1 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Формат файлов

MPEG-4, XAVC S, H.264

Режимы

3840 x 2160 @ 30p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60i / 24 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;1920 x 1080 @ 30p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 24p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Разъем/форматы карт памяти

Двойной SD/SDHC/SDXC (совместимый с UHS-II)

Соединение

USB

USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит/с)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (micro-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Да

Беспроводное соединение

802.11ac + Bluetooth 4.1 + NFC

Дистанционное управление

Да (через смартфон или пульт управления)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионная NP-FZ100

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

670 – дисплей. 530 – видоискатель.

Вес (с батареями)

665 г

Размеры

129 x 96 x 78 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

** при подготовке статьи использованы материалы ресурсов dpreview.com, petapixel.com, sony.net.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.10.2019  Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500
21.10.2019  Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100
19.10.2019  Как фотографировать на концертах?
15.10.2019  Все, что нужно знать о видоискателе
12.10.2019  Универсальный компакт от Canon: Powershot G7 X Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте