Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сильные стороны и новые возможности камеры iPhone 11



Источник: fotosklad.ru

Главные производители смартфонов представляют новые модели ежегодно. Именно обновления камер мобильных устройств привлекает особое внимание, при этом очевидно, что старые модели от новых отличает достаточно не многое. При этом то, что выглядит совсем небольшим обновлением может иметь серьезное влияние на качество фото и видеосъемки. Например, в iPhone XS качество изображений в высококонтрастных сценах было серьезно улучшено благодаря возможностям новой матрицы снимать «промежуточные кадры» – кадры на коротких выдержках между более длинными, что смогло увеличить динамический диапазон и контроль шума. Схожим образом съемка в 4К была улучшена благодаря многокадровому HDR.

Недавно Apple анонсировала целый ряд обновлений для камер одиннадцатого поколения iPhone, при этом некоторые из них выглядят как попытка догнать современные камеры Android моделей. Однако эти нововведения, взятые все вместе и с учетом ближайших обновлений, могут сделать уже и без того очень продвинутую камеру айфонов одним из самых интересных предложений на рынке.

Сверхширокоугольный объектив


Источник: dpreview.com

iPhone 11 обеспечивает 13мм эквивалентное фокусное расстояние на своем широкоугольном «0,5x» объективе. iPhone 11 стал первым устройством Apple со сверхширокоугольником – «фишка», которая уже давно присутствует на нескольких Android смартфонах. Широкоугольные объективы обычно добавляют драматичности и чувства глубины в различных жанрах съемки– от пейзажей до портретов. Они также делают возможным множество креативных подходов к кадрированию, позволяя совмещать в одном кадре интересные объекты на переднем и заднем плане. Также широкоугольники полезны, когда у вас просто нет возможности отступить от объекта назад.

Информация с широкоугольного объективе также может быть использована для изменения кадрирования снимка уже после съемки, для добавления дополнительной информации при вращении изображения (вместо обрезки кадра, как это обычно случается).

При этом устройство предупреждает о присутствии потенциально интересных объектов за пределами текущего кадра, демонстрируя более широкий угол обзора в интерфейсе камеры. Нужно просто нажать на кнопку «1x» увеличения фокусного расстояния для уменьшения или увеличения на Pro-моделях.

Процессор на службе фотосъемки

Обновленные более быстрые процессоры обычно увеличивают возможности съемки фото и видео, и iPhone 11 не является исключением. Система обрабатывает все – от автоматического баланса белого до автоэкспозиции и автофокуса, а также обеспечивает некоторые новые возможности: 10-битный рендеринг (обновление с 8-битного), а также возможность генерации сегментированной маски, которая изолирует человеческие фигуры и лица, обеспечивая «семантический рендеринг».

10-битный рендеринг позволяет обрабатывать изображения с высоким динамическим диапазоном без бандинга, который может возникнуть из-за необходимости внесения экстремальных изменений в тональное отображение. Семантический рендеринг позволяет обрабатывать фотографии лиц отдельно от других частей сцены, обеспечивая более интеллектуальное тональное отображение и локальные изменения в контрасте для изображений с людьми в кадре. В итоге мы получаем более красивые фотографии людей.

Ночной режим


Источник: fotosklad.ru

Общий принцип ночного режима на смартфонах – съемка серии кадров и усреднение пикселей с разных кадров для уменьшения шума, что позволяет программному обеспечению сделать изображение светлее при снижении уровня шума.

Впервые подобный режим (Night Sight) был применен Google в смартфонах Pixel. Вскоре и другие производители Android устройств добавили в свои модели аналогичную опцию, что сделало отсутствие данного режима в iPhone особенно заметным (сторонние iOS приложения не обеспечивали должного уровня детализации по сравнению с лучшими вариантами реализации ночного режима на Android).

Теперь же Apple разработала свой собственный ночной режим для смартфонов iPhone 11, который автоматически включается в условиях низкого освещения. Подход Apple несколько отличается от подхода Google – айфоны используют систему адаптивного брекетинга для съемки и слияния нескольких кадров с потенциально разной выдержкой (Pixel же делает серию снимков с одинаковой выдержкой).

Съемка на длинных и коротких выдержках помогает снизить размытие движущихся объектов. Информация с коротких выдержек используется для движущихся объектов, тогда как кадры на длинных выдержках, сами по себе более яркие и с меньшим уровнем шума, используются для статических элементов в сцене. Каждый кадр разбивается на множество маленьких блоков перед выравниванием и объединением. Блоки, в которых слишком много размытия от движения, отбрасываются, увеличивая общий уровень шума из-за меньшего количества усредненных кадров для данного элемента сцены.

Режим Deep Fusion


Источник: dpreview.com

Режим Night Sight в Google не только улучшает фотографии в условиях низкого освещения. В Night Sight используется серийная съемка и техники увеличения разрешения (так называемое «супер разрешение») для создания изображений с большим числом деталей, меньшим уровнем шума и уменьшенным муаром благодаря отсутствию демозаики (небольшие сдвиги от кадра к кадру позволяют камере получать информацию о красном, зеленом и синем цвете для каждого пикселя). Режим «Deep Fusion», который станет доступным после обновления в конце года, похоже станет ответом Apple на Night Sight от Google.

Deep Fusion снимает девять кадров и сшивает их в одно более яркое изображение с разрешением 24 мегапикселя. Четыре коротких и четыре последующих кадра постоянно буферизируются в памяти, отбрасывая старые кадры и освобождая место для новых. Наличие буфера гарантирует, что «базовый кадр» – самый важный кадр, на основании которого выравниваются все остальные кадры, берется как можно ближе по времени к нажатию кнопки затвора. Буфер обеспечивает очень короткую или даже нулевую задержку затвора, что позволяет камере запечатлеть необходимый момент.

После нажатия на кнопку затвора, делается один кадр с длинной выдержкой (для уменьшения шума), после этого все девять кадров комбинируются для создания изображения с высоким разрешением без размытия и бликов. По словам старшего вице-президента Apple по глобальному маркетингу Фила Шиллера, «нейронный процессор впервые ответственен за создание итогового изображения».

Портретный режим


Источник: dpreview.com

Apple славится тем, что умеет совершенствовать технологии, которые были разработаны другими компаниями. Это можно сказать и о портретном режиме в iPhone. Режимы имитации боке присутствовали раньше на некоторых компактных камерах, но итоговый результат никогда не выглядел слишком убедительно. Применив технологию создания карты глубины, Apple сделала по-настоящему рабочий режим, после чего данная функция появилась везде. Схожий тренд можно увидеть и с режимом портретного освещения: разработчики и компании быстро развили новые технологии искусственного освещения, некоторые из которых даже не требуют создания карты глубины.

В iPhone 11 портретный режим получил несколько важных обновлений. Во-первых, данный режим стал доступен даже для основной 26 мм эквивалентной камеры, позволяя создавать широкоугольные портретные снимки с малой глубиной резкости. Основной модуль камеры всегда имел более продвинутую систему автофокусировки, теперь же его матрица получила «100% фокусировочных пикселей» (намек на систему dual pixel) – широкоугольный портретный режим выиграет от этого еще больше.

Во-вторых, в Pro моделях, обновление получил телефото объектив, который используется для более традиционных портретов: новая диафрагма f/2.0 позволяет захватывать на 44% больше света, чем диафрагма f/2.4 на телефото модуле прошлых моделей. Это чуть больше, чем половина стопа экспозиции получения света в условиях низкого освещения, что помогает улучшить как качество изображения, так и автофокусировку. Телефото модули на большинстве камер смартфонов с трудом фокусируются в условиях низкого освещения, что часто приводит к рысканью и расфокусированным снимкам, так что это достаточно долгожданное нововведение.

Портретное освещение


Источник: dpreview.com

iPhone 11 предлагает новую опцию портретной съемки: High-Key Light Mono («Моно-снимок с ссвещением в высоком ключе»). Данный режим использует карту глубины, сгенерированную с помощью двух объективов, для отделения объекта от заднего фона, высветления фона до белого и переосвещения объекта, делая снимок черно-белым. Предположительно, карта глубины может помочь в идентификации дистанции до различных частей лица, так что эффект освещения может воссоздавать результаты реального студийного источника света: расположенные ближе к камере части лица освечиваются лучше, чем более удаленные. В результате получаются портреты, которые выглядят действительно как сделанные с использованием студийного освещения.

Мы рассмотрели новые функции, которые предлагает iPhone 11, теперь давайте обратим внимание на те особенности камер Apple, которые позволили айфонам задавать стандарты мобильной фотографии в последние годы.

Красивые фото по умолчанию

Обычно снимки на iPhone хорошо выглядят даже без дополнительной постобработки. Если обратиться к техническим деталям, снимки получают подходящий баланс белого (тона не слишком холодные), тона кожи также выглядят очень хорошо и неплохо сохраняется широкий динамический диапазон.

Во многом это получается благодаря специальной сегментированной технике, которая обрабатывает людей отдельно от других частей изображения. Если копнуть еще глубже, JPEG алгоритм от Apple хорошо балансирует снижение шума и сохранение резкости, при этом иногда изображения могут выглядеть слишком сглаженным в некоторых областях с агрессивной резкостью в других. Это может происходить от того, что итоговые результаты оптимизированы для retina-дисплеев с высоким показателем DPI (количество точек на дюйм).


Источник: dpreview.com

При этом сложно не согласиться, что цветопередача камер iPhone по умолчанию выглядит очень приятно. По нашему мнению, баланс белого, цветопередача и тональное отображение девайсов Apple практически не имеет себе равных. Улучшения в детализации изображения, особенно благодаря режиму «Deep Fusion», который будет запущен в ближайшем будущем, должен исправить многие из оговорок в отношении качества изображения камер Apple на уровне пикселей.

HDR

Нет, это не HDR-режим, который создает изображения с широким динамическим диапазоном. В данном случае речь идет о HDR отображении уже отснятого HDR материала: HDR10 и Dolby Vision отображение 4K UHD видео. Традиционно, для отображения высококонтрастной сцены на старых 100-нитных мониторах есть две опции: (1) сохранять глобальный контраст, обычно ценой локального контраста, что приводит к «плоской» картинке или (2) сохранять локальный контраст, что обычно требует клиппирования в тенях и ярких областях для сохранения натуральности картинки. Второй вариант – то, что делает большинство традиционных JPEG алгоритмов в камерах при отсутствии режима компенсации динамического диапазона.

Благодаря разработке новых технологий, таких как OLED, новые дисплеи обеспечивают в 10x или больше раз яркости по сравнению со старыми устройствами, поэтому описанные выше компромиссы перестали существовать. iPhone X стал первым устройством с поддержкой HDR отображения HDR фотографий. С тех пор айфоны могут не только снимать фотографии с широким динамическим диапазоном и цветовой гаммой, но и отображать их, используя возможности OLED дисплеев. Это обозначает, что HDR фотографии на экранах айфонов не будут выглядеть плоско, сохраняя глобальный контраст от глубоких теней до самых ярких областей – все это без клиппирования тонов и цветов.

Широкая цветовая гамма (P3)

Apple также является лидером в области фотографии с широкой гаммой. Отказавшись от старого цветового пространства sRGB, iPhone теперь может полностью использовать цветовую гамму P3, что обозначает намного более насыщенные цвета. В частности, более яркие красные, оранжевые, желтые и зеленые.

Apple не только использует дополнительные цвета цветового пространства P3, но и кодирует изображения с помощью кодека HEIF (Высокоэффективный формат изображения), который представляет собой расширенный формат, предназначенный для замены JPEG – он более эффективен и также обеспечивает 10-битное цветовое кодирование (чтобы избежать бандинга при одновременном использовании большего количества цветов) и HDR-кодирование, позволяющее отображать больший диапазон тонов на HDR-дисплеях.

Видео

Качество видео на iPhone XS уже является лучшим на рынке, благодаря использованию высококачественного видеокодека и продвинутой технологии сжатия, которая подавляет распространенные артефакты. 4K видео на 30 к/с также можно записывать с высоким динамическим диапазоном, склеивая яркие и темные кадры вместе для получения широкого контраста.

iPhone 11 выводит это на еще более высокий уровень, предлагая расширенный динамический диапазон (EDR) на 4K 60p. При этом Android устройства по-прежнему ограничены стандартными динамическим диапазоном. Хотя некоторые устройства Android предлагают возможность вывода некоторых форматов видео с высоким динамическим диапазоном (HDR), например HDR10 или HLG, для использования большей контрастности новейших дисплеев, без возможностей захвата HDR – это преимущество ограничено.

Можно ожидать, что iPhone 11 сможет обеспечить самое высокое качество видео, доступное для смартфонов на данный момент: натуральная картинка даже в самых высококонтрастных сценах, теперь еще и с самым высоким разрешением и частотой кадров. Мы надеемся, что Apple согласует свой формат HDR видеозаписи с форматом вывода HDR видео, например HDR10 или HLG. Это позволит получить лучшее качество видео с расширенным динамическим диапазоном (EDR), снятого на последние модели iPhone, с более насыщенной и широкой цветовой гаммой.


Источник: dpreview.com

Apple также пытается изменить сам опыт съемки на новые iPhone. Во-первых, теперь начать съемку видео по сравнению с прошлыми поколениями стало проще: для старта видеозаписи нужно просто нажать и удерживать кнопку затвора во время фотосъемки. Мгновенный старт видеозаписи позволяет не пропустить момент, переключаясь с одного режима в другой.

Пожалуй еще более интересными являются новые инструменты редактирования видео, встроенные в приложение камеры. Они позволяют легко настраивать различные параметры изображения – экспозицию, блики, тени, контраст и цвет. При этом интерфейс как всегда интуитивно понятен.

Трансляция с разных камер

Продвинутые видеографы знакомы с приложением FiLMiC Pro, которое позволяет креативно управлять съемкой. Во время презентации нового айфона на сцену был приглашен Генеральный директор FiLMiC, который рассказал о новых функциях приложения, и одна из самых интересных – одновременная запись нескольких стримов с нескольких камер устройства. Приложение демонстрирует стримы со всех четырех камер (на Pro модели), позволяя выбирать одну из них для записи. Можно записывать двух участников диалога, используя одновременно переднюю и заднюю камеры. Это открывает новые возможности для креативного кадрирования, а в некоторых случаях и в использовании дополнительных камер.

Пока непонятно, сколько всего потоков можно записывать одновременно, но даже две параллельных записи открывают различные креативные возможности.

Итоги


Источник: fotosklad.ru

Множество дискуссий, разгоревшихся после запуска iPhone 11, касалось того, как Apple пытается догнать Android устройства. Конечно, в чем то эти разговоры недалеки от истины: сверхширокоугольные объективы, ночной режим, фотография в режиме «супер-разрешения» впервые появлялись на смартфонах Android, с Google и Huawei в качестве первопроходцев. Никто не стоит на месте и новые устройства, как этих, так и других производителей, наверняка, получат еще более расширенные возможности.

Даже если Apple в чем-то пытается догнать Android-устройства, во многих отношениях технологии компании лидируют на рынке, и мы ожидаем, что когда новое поколение айфонов поступит в продажу, комбинация сильных сторон и новых функций, таких как ночной режим и Deep Fusion, сделают модели iPhone 11 одними из самых сильных камерофонов на рынке.

Как и новые iPhone, камера iPhone 11 – лучшая камера, разработанная Apple. Но является ли камера iPhone 11 Pro – лучшей смартфон-камерой на данный момент? Это мы узнаем после живых тестов устройства. И, конечно, надо учитывать, что к выпуску готовится Google Pixel 4, который, безусловно, составит конкуренцию моделям от Apple.

* статья написана по материалам сайтов dpreview.com и fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.10.2019  Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500
21.10.2019  Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100
19.10.2019  Как фотографировать на концертах?
15.10.2019  Все, что нужно знать о видоискателе
12.10.2019  Универсальный компакт от Canon: Powershot G7 X Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте