Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Пять лучших камер с встроенным фикс-объективом



Источник: cnet.com

Рынок камер со встроенным фиксированным объективом может показать достаточно нишевым, но именно тут можно найти камеры с просто потрясающим качеством изображения. Матрицы различного формата от APS-C до полнокадровых специально сконструированы так, чтобы соответствовать объективам (которые покрывают эквивалентные фокусные расстояния от 23 до 75 мм), что обеспечивает высочайшее качество фото.

В данный сегмент входят как карманные модели без видоискателей, так и достаточно крупные камеры с гибридными и электронными видоискателями сверхвысокого разрешения. Среди моделей огромный разброс в ценах: так Fujifilm XF10 можно купить меньше чем за 500 долларов, а Leica Q2, например, обойдется в 5000 долларов. Недавно на рынке появилась новая опция – Fujifilm X100V с 23мм f/2 объективом-блинчиком. Мы еще не успели опробовать эту камеру, поэтому она не вошла в данный рейтинг (однако в нем вы найдете схожую модель прошлого поколения), хотя тестировщики с зарубежных ресурсов ставят ей достаточно высокие оценки.

Fujifilm X100F


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 24-мегапиксельная APS-C X-Trans CMOS матрица.

  • 35мм экв. f/2 объектив.

  • Гибридный видоискатель.

Плюсы:

  • Прекрасный видоискатель.

  • Отличная эргономика и дизайн.

  • Хорошее качество изображения.

  • Большая матрица и достаточно светосильный объектив.

Минусы:

  • Скорость автофокусировки несколько отстает от конкурентов.

  • Нет 4К видео.

  • Достаточно легко случайно нажать на диск фокусировки/управления.

Fujifilm X100F – четвертое поколение камеры с встроенным фикс-объективом и большой матрицей, выполненная в классическом стиле. Она оснащена 35мм экв. f/2 объективом и 24-мегапиксельной APS-C матрицей с фирменной фуджифильмовской X-Trans технологией.

X100F получила обширный набор органов управления для диафрагмы, выдержки, ISO и компенсации экспозиции. Также присутствует джойстик автофокуса и несколько кастомизируемых кнопок и дисков управления. Одна из главных фишек камеры – умный гибридный оптический/электронный видоискатель, который обеспечивает особый опыт съемки.

Производительность X100F стала главным обновлением по сравнению с прошлым поколением. Конечно, это по-прежнему не очень быстрая камера, однако скорость автофокусировки хоть и отстает от конкурентов, но по сравнению с предыдущей моделью система серьезно продвинулась, так что во время съемки она подводит довольно редко. В остальном камера работает почти мгновенно, что особенно удобно благодаря прямому управлению с физических кнопок и дисков.


Источник: Ivan Joshua Loh/product.fujifilm.com.au/

Качество изображения, наверное, главная сильная сторона X100F. Объектив очень резкий даже на полностью открытой диафрагме за исключением близкой дистанции. 24-мегапиксельная матрица, которую можно найти во многих других моделях Fujifilm, также на уровне. Отличные RAW снимки с достаточно широким динамическим диапазоном дополняются просто прекрасными JPEG с очень красивыми цветами.

Видеосъемка же, напротив, является очевидной слабой стороной X100F. Кроме ограничений, которые накладывает фиксированный 35 мм эквивалентный объектив, максимальный формат видео – 1080p, кроме того, возможности управления автофокусом в видео также весьма ограничены.

В целом, X100F можно с уверенностью советовать фотографам, тем же, кто собирается снимать много видео, стоит рассмотреть другие варианты.

Ricoh GR III


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 24-мегапиксельная APS-C матрица.

  • 28мм экв. f/2.8 объектив.

  • Wi-Fi + Bluetooth.

Плюсы:

  • Отличное качество изображения.

  • Хорошая эргономика и удобные органы управления.

  • Портативность

Минусы:

  • Не очень емкая батарея.

  • Нет встроенной вспышки.

  • Медленная работа автофокуса в слабом освещении.

Ricoh GR III оснащена современной 24-мегапиксельной матрицей и очень резким 28мм эквивалентным объективом с максимальной диафрагмой f/2.8. Модель выполнена в очень портативном корпусе, который при этом может похвастаться отличной эргономикой.

Хотя GR III – маленькая камера, ей удобно пользоваться благодаря удобно расположенным органам управления, гибкой кастомизации и отзывчивому сенсорному экрану. Экран позволяет устанавливать точку автофокуса, а также упрощает навигацию по меню и позволяет масштабировать отснятый материал во время просмотра. Хват камеры как раз подходит для управления одной рукой.

Добавление фазовой детекции в третье поколение GR III сделало систему автофокуса быстрой и точной, но она серьезно замедляется при снижении освещенности. В остально GR III работает очень быстро, однако ресурс на одном заряде батареи достаточно невысок – всего 200 снимков, по рейтингу CIPA.


Источник: Chris Gampat/thephoblographer.com

Современная 24-мегапиксельная матрица GR III хорошо показывает себя и в плане разрешения, и в плане работы при низком освещении (в отличие от системы автофокуса). Особенно хорошо получаются RAW-снимки, а вот цвета в JPEG, честно говоря, не блещут насыщенностью. При этом обновленный объектив очень резкий, а встроенная система стабилизации изображения позволяет уверенно снимать на выдержках около 1/10 секунды.

Как и Fujifilm X100F, Ricoh GR III не назовешь особенно подходящей камерой для съемки видео. Она может снимать 1080/60p (без 4K), однако материал получается не очень резким, автофокус работает медленно, при этом параметры экспозиции настраивать вручную нельзя. Также в камере отсутствуют порты для наушников и микрофона.

Ricoh GR III предоставляет фотографам высокий уровень контроля и прекрасное качество изображения на уровне лучших кроповых моделей конкурентов, при этом это по-настоящему портативная модель. Однако не самая емкая батарея, фиксированное фокусное расстояние и слабые характеристики видеосъемки явно ограничивают аудиторию камеры, однако она остается очень привлекательной опцией для тревел и уличной фотографии.

Fujifilm XF10


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 24-мегапиксельная APS-C матрица.

  • 28мм экв. f/2.8 объектив.

  • Wi-Fi + Bluetooth.

Плюсы:

  • Отличное качество изображения и приятные цвета.

  • Компактный стильный дизайн.

  • Удобный режим мгновенной фокусировки.

Минусы:

  • В целом, медленная и не точная система фокусировки.

  • Интерфейс переодически подторамаживает.

  • 4К видео ограничено 15p.

XF10 – бюджетная компактная камера, которая позволяет делать очень качественные фотографии благодаря большой 24-мегапиксельной APS-C матрице и фиксированному 28мм экв. f/2.8 объективу.

Набор прямых органов управления XF10 делает фотосъемку очень удобной и быстрой. В дополнение к кастомизируемым кнопкам присутствует возможность назначения собственных функций для свайп-жестов сенсорного дисплея. К сожалению, устройство оснащено только одной точкой крепления, поэтому одновременно использовать крышку для объектива и ремешок на руку не получится.

Главной же проблемой XF10 является фокусировка. Для камеры достаточно обычным делом являются промахи с фокусировкой даже в хорошем освещении. Функция мгновенной фокусировки устанавливает объектив в заранее заданную точку фокусировки, однако это не самый точный способ работы. Общая скорость работы камеры также невелика, с явно выраженной задержкой ответа камеры на действия пользователя.


Источник: Norifumi Inagaki/product.fujifilm.com.au/

При этом качество изображения выше всяких похвал: прекрасные фирменные цвета в JPEG и достаточно резкий объектив, несмотря на миниатюрные размеры. Присутствует и любимый многими Режим симуляции пленки, который однако, не получил ряда эффектов, которые можно найти в других моделях Fuji.

Несмотря на то, что камера позволяет снимать в 4K, скорость съемки ограничена 15 кадрами в секунду, и поэтому малоприменима. Full HD съемка доступна на скорости до 60 к/с, но не отличается детализацией. Также во время съемки видео рекомендуется использовать ручную фокусировку из-за сильного рысканья при автофокусировке.

Fujifilm XF10 – несколько противоречивая камера: отличное качество изображения сочетается с общей медленной скоростью работы и слабой системой автофокуса. Однако модель находится в бюджетном диапазоне и может похвастаться очень компактными размерами. Для более опытных и терпеливых фотографов XF10 может стать достаточно интересной опцией, тем же, кто привык полностью полагаться на автоматику, стоит рассмотреть другие варианты.

Leica Q2


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 47-мегапиксельная полнокадровая матрица.

  • 28мм экв. f/1.7 объектив.

  • 3,68 млн. точечный OLED видоискатель.

Плюсы:

  • Стабилизированный очень резкий объектив.

  • Отличное качество RAW.

  • Корпус с защитой от неблагоприятных погодных условий.

Минусы:

  • Ненасыщенные цвета и низкий контраст в JPEG.

  • Отсутствие портов.

Leica Q2 – хай-энд камера с очень резким стабилизированным 28мм f/1.7 объективом и полнокадровой 47,3-мегапиксельной матрицей. Эргономика камера на высоте, благодаря чему на нее очень интересно снимать. Добавление защиты от неблагоприятных погодных условий и обновленный электронный видоискатель стали очень приятными обновлениями прошлой модели – Leica Q (Typ 116).

Корпус камеры сделан из магниевого сплава, а весь дизайн делает упор на ручное управление настройками, при этом присутствует только две кастомизируемые кнопки. Джойстик автофокусировки и сенсорный дисплей позволяют быстро устанавливать точку автофокуса, а через OLED видоискатель очень удобно кадрировать материал. Единственный минус видоискателя – фокус «дрожит» при работе в режиме следящего автофокуса.

Контрастная система автофокусировки работает быстро и точно в режиме единичного автофокуса (AF-S), однако система отслеживания автофокуса не настолько надежная. Лепестковый затвор работает на скорости до 1/2000 секунды с возможностью синхронизации со вспышкой, а скорость электронного затвора достигает 1/40000 секунды. Максимальная скорость серийной съемки – 20 к/с, при этом буфер весьма ограничен. Одного заряда батареи Q2 хватает примерно на день съемки.


Источник: Chris Gampat/thephoblographer.com

Качество RAW снимков на самом высоком уровне – 47,3-мегапиксельная матрица захватывает огромное количество деталей, однако на высоких ISO снимки в RAW получаются довольно шумными. JPEG-снимки получаются не настолько хорошими с ненасыщенными цветами и низким контрастом.

Q2 позволяет снимать cтабилизированное 4K и Full HD/120p видео. Доступна как ручная фокусировка, так и фокусировка с помощью нажатия на сенсорный экран. Однако потенциал камеры серьезно ограничивается отсутствием портов для микрофона, наушников и даже HDMI. Также возможности самостоятельной настройки параметров видео весьма ограничены.

Leica Q2 – одна из самых интересных в плане опыта съемки камер с фиксированным объективом на рынке, с исключительным качеством RAW изображений и отличной эргономикой. Добавление матрицы высокого разрешения, электронного видоискателя и защиты от неблагоприятных погодных условий сделали Q2 серьезным обновлением модели прошлого поколения, однако ее ценник, по-прежнему, рассчитан, главным образом, на фанатов марки.

Sony Cyber-shot DSC-RX1R II


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 42,4-мегапиксельная полнокадровая BSI-CMOS матрица. 

  • Гибридный автофокус. 

  • Выскакивающий электронный видоискатель.

Плюсы:

  • Отличный динамический диапазон и низкий уровень шума.

  • Быстрая фазовая система автофокусировки.

  • Умный выскакивающий OLED видоискатель.

Минусы:

  • Низкая продолжительность работы на одном заряде батареи.

  • Отсутствие 4К.

  • Неудобное меню.

  • Отсутствие тачскрина.

Sony Cyber-shot RX1R II – компактная камера с 42-мегапиксельной полнокадровой матрицей и 35мм f/2 объективом. Объектив достаточно большой,что несколько ограничивает портативность камеры (в карман джинс она явно не поместится), однако имеет очень хорошую резкость. К явным минусам камеры можно отнести отсутствие сенсорного дисплея и 4К видео – сказывается возраст (камера была выпущена в 2015 году).

В целом, раскладка органов управления достаточно удобная и камерой легко управлять во время кадрирования через видоискатель. Дизайн устройства аккуратный и привлекательный, но у камеры практически отсутствует хват. Также она оснащена умным выскакивающим OLED видоискателем и наклонным ЖК-дисплеем (несенсорным).

Система фазовой детекции с 399 точками автофокусировки работает достаточно быстро, однако, в плане следящего автофокуса вряд ли сравнится с новейшими беззеркалками Sony.


Источник: Samuel Spencer/dpreview.com

Камера использует ту же матрицу, что и Sony a7R II, что означает высокую детализацию, широкий динамический диапазон и отличную производительность на высоких ISO. И RAW, и JPEG снимки получаются очень хорошего качества.

К сожалению, RX1R II не снимает в 4К, однако Full HD материал отличается высокой детализацией и надежной стабилизацией. Автофокусировка в видео также работает на высоком уровне.

Слабой стороной модели является батарея – 220 снимков на одном заряде без возможности USB-подзарядки. Наконец, цена камеры по-прежнему переваливает за 200 тысяч рублей, однако если вам нужна очень качественная полнокадровая беззеркалка в компактном корпусе, RX1R II, безусловно, стоит иметь в виду.

Итоги


Источник: shop.hodinkee.com

Камеры со встроенным фиксированным объективом – достаточно экзотическая категория устройств, однако именно эти модели предлагают очень высокое качество фотосъемки. С другой стороны, не многие из них могут похвастаться продвинутыми характеристиками видеосъемки. На рынке можно найти качественные варианты по самым разным ценам, начиная от бюджетных вариантов и заканчивая премиальными устройствами.

Одной из самых универсальных камер данной категории на данный момент является Fujifilm X100F (возможно, в скором времени ее потеснит Fujifilm X100V). Среди портативных моделей выделяется Ricoh GR III. В бюджетной категории стоит обратить внимание на Fujifilm XF10, а в хай-энд классе – Leica Q2 и Sony Cyber-shot RX1R II.

Сравнение технических характеристик*:

 

Fujifilm X100F

Fujifilm XF10

Leica Q2

Ricoh GR III

Sony Cyber-shot DSC-RX1R II

Дата анонса

январь 2017

июль 2018

март 2019

сентябрь 2018

октябрь 2015

Цена Яндекс.Маркет от

64 000 руб.

29 000 руб.

Цена на Яндекс.Маркете отсутствует. Цена на BHphotovideo.com – $4995

65 000 руб.

227 534 руб.

Корпус

Тип

Компакт с большой матрицей

Материал

Магниевый сплав

Метал/пластик

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

6000 x 4000

8368 x 5584

6000 x 4000

7952 x 5304

Соотношения сторон

1:1, 3:2, 16:9

1:1, 3:2, 16:9

3:2

1:1, 3:2

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 Мп

24 Мп

47 Мп

24 Мп

42 Мп

Размер матрицы

APS-C (23,6 x 15,6 мм)

APS-C (23,5 x 15,7 мм)

Полный кадр (36 x 24 мм)

APS-C (23,5 x 15,6 мм)

Полный кадр (35,9 x 24 мм)

Тип матрицы

CMOS X-Trans III

CMOS

CMOS

CMOS

BSI-CMOS

Процессор

X-Processor Pro

 

 

 

BIONZ X

ISO

Авто, 200-12800 (расширяется до 100-51200)

Авто, 200-12800 (расширяется до 100-51200)

Авто, 50-50000

Авто, 100-102400

Авто 100-25600 (расширяется до 50-102400)

Пресеты баланса белого

7

7

5

8

9

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Нет

Оптическая

Смещением матрицы

Нет

Оптика и фокусировка

Фокусное расстояние (экв.)

35 мм

28 мм

28 мм

28 мм

35 мм

Максимальная диафрагма

f/2–16

f/2.8–16

f/1.7

f/2.8–16

f/2

Система автофокуса

Контрастная + фазовая

Контрастная + фазовая

Контрастная

Контрастная + фазовая

Контрастная + фазовая

Цифровой зум

Да (цифровой телеконвертер: 50мм, 70мм)

Да (1,25x, 1,8x)

Да (1,2x (35мм экв.), 1,5x (50мм экв.), 2x (75мм))

-

Да (4x)

Ручная фокусировка

Да

Нормальное фокусное расстояние

10 см

10 см

30 см

10 см

24 см

Макро фокусное расстояние

 

10 см

17 см

6 см

14 см

Количество точек фокусировки

325

91

49

 

399

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Неподвижный

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 040 000

1 040 000

1 040 000

1 037 000

1 228 800

Сенсорный дисплей

Нет

Да

Да

Да

Нет

Live view

Да

Тип видоискателя

Гибридный (электронный/оптический)

Нет

Электронный

Оптический (опциональный)

Электронный

Покрытие видоискателя

92%

-

100%

-

100%

Увеличение видоискателя

0,5×

-

0,76×

-

0,74×

Разрешение видоискателя

2 360 000

-

3 686 000

-

2 359 296

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора

1/4000 сек

1/4000 сек

1/2000 сек

1/4000 сек

1/4000 сек

Максимальная скорость затвора (электронный)

1/32000 sec

1/16000 sec

1/40000 sec

-

-

Встроенная вспышка

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Диапазон встроенной вспышки

4,6 м (на ISO 100)

5,3 м (на ISO 100)

-

-

-

Внешняя вспышка

Да (горячий башмак)

Нет

Да (горячий башмак)

Серийная съемка

8 к/с

6 к/с

20 к/с

4 к/с

5 к/с

Видео

Формат

H.264

MPEG-4, H.264

MPEG-4

MPEG-4, H.264

MPEG-4, AVCHD, XAVC S, H.264

Максимальное разрешение / скорость

До 1920 x 1080 на 60p

3840 x 2160 на 15p;

1920 x 1080 до 60p

1920 x 1080 до 60p; 1280 x 720 до 30p

До 1920 x 1080 на 60p

1920 x 1080 до 60p, 1280 x 720 до 120p

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Моно

 

Моно

Моно

Память

Поддерживаемые форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC

SD/SDHC/SDXC card (поддержка UHS-I)

SD/SDHC/SDXC

Internal (2 ГБ), SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-I)

SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Pro Duo

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/с)

USB 2.0 (480 Мбит/с)

 

USB 3.0 (5 Гбит/с)

USB 2.0 (480 Мбит/sec)

Зарядка через USB

?

Да

Нет

Да

?

HDMI

Да (micro-HDMI)

Да (micro HDMI)

Нет

Нет

Да (Micro HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Да

Нет

Нет

Да

Разъем для наушников

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Нет

Да (IP52)

Нет

Нет

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

390

330

350

200

220

Вес (с батареями)

469 г

279 г

734 г

257 г

507 г

Размеры

127 x 75 x 52 мм

113 x 64 x 41 мм

130 x 80 x 92 мм

109 x 62 x 33 мм

113 x 65 x 72 мм

 

*по информации dpreview.com и market.yandex.ru.

** при подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com, market.yandex.ru, fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте