Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Полнокадровые камеры в 2020 году



Источник: digitaltrends.com

На дворе 2020, и полнокадровая съемка стала чем-то совершенно обычным. Еще совсем недавно полный кадр был уделом профессионалов, однако сейчас это одна из самых распространенных технологий, которую можно найти не только в хай-энд камерах, но даже среди некоторых среднебюджетных моделей. Ниже мы рассмотрим, какие полнокадровые камеры предлагают основные производители в данный момент, чем они отличаются и какие уникальные черты и функции имеют.

Беззеркальные камеры

В последние несколько лет беззеркалки, вероятно, являются наиболее популярной технологической инновацией на рынке фото и видеокамер, а полнокадровые беззеркальные модели сегодня есть почти у каждого производителя. Пионером в этой области стала компания Sony, которая выпустила свою первую a7 в 2013 году.

Canon


Canon EOS R5. Источник: bhphotovideo.com

Начнем наш список с Canon и ее горячо ожидаемой модели EOS R5. Анонс разработки камеры был сделан в начале 2020, и судя по некоторым техническим характеристикам, которые просочились в Интернет в последние месяцы, это будет по-настоящему хорошая камера. Ее возможности видеосъемки должны будут конкурировать с профессиональными кинокамерами, при этом она будет находиться на вершине линейки и в плане фото.


Canon EOS R. Источник: digitaltrends.com

EOS R5 определенно станет флагманом системы после выпуска, однако на данный момент линейку возглавляет первая полнокадровая беззеркалка Canon – EOS R. Эта универсальная модель получила универсальный набор функций: EOS R не нишевая камера, у нее нет особенно выдающихся сторон, как и каких-то явных недостатков. Главным образом, сейчас EOS R можно назвать лучшим компаньоном для превосходных объективов Canon RF, выпущенных за последние пару лет. Закрывают линейку полнокадровых беззеркалок Canon компактная идеально подходящая для путешественников EOS RP и специально оптимизированная для астрофотографии EOS Ra.

Leica

Leica никогда не стеснялась выделяться, и на данный момент компания предлагает весьма необычные камеры практически в любом формате. Все знают и любят дальномеры Leica, о которых мы немного поговорим чуть позже, а пока стоит выделить SL2. Это очень продвинутая модель в плане видеосъемки и экшн фотографии, и она может похвастаться одним из самых впечатляющих электронных видоискателей.


Leica SL2. Источник: petapoxel.com

Несколько отличается в плане эстетики более минималистичная серия дальномерных камер M. M10-P – текущий флагман системы, который является обновлением оригинальной M10. Она также доступна в версии M10-D без заднего дисплея. Любителям черно-белой съемки понравится специально оптимизированная под это M10 Monochrom, ее специальная версия "Leitz Wetzlar" и модель прошлого поколения M Monochrom (Typ 246).

Nikon


Nikon Z7 и Z6. Источник: bhphotovideo.com

Nikon удалось уверенно выйти на рынок полнокадровых беззеркалок с парой моделей, которые использую проверенные технологии зеркальных камер компании, но при этом предлагают ряд инноваций. Z6 – универсальная камера с умеренным разрешением, но очень мощными характеристиками в плане видео, а также высокой чувствительностью. Z7 – вариант с высоким разрешением, более нацеленный на фотосъемку. В остальном Z6 и Z7 получили схожий дизайн с отличной эргономикой, прекрасным видоискателем и встроенной системой стабилизации изображения сдвигом матрицы.

Panasonic

Panasonic использовала схожую стратегию выхода на рынок полнокадровых беззеркалок, выпустив сначала две камеры, а затем представив третью модель, сформировав таким образом три отдельных серии. S1 – универсал, который чуть более склонен к созданию видео и других мультимедиа материалов. Умеренное разрешение и впечатляющие возможности видео делают эту модель идеальным вариантом для самых разных мультимедийных проектов.

Более заточенной под фотографию является S1R – текущая опция линейки с высоким разрешением. Она отказывается от некоторых возможностей видео и чувствительности ради более высокого разрешения и динамического диапазона.


Panasonic S1H. Источник: YCImaging

Третьей и самой новой камерой в линейке полнокадровых беззеркалок Panasonic является оптимизированная под видео S1H. 10-битное 6K и 5.9K с соотношением сторон 16:9, технология Dual Native ISO, V-Log, съемка на высокой частоте кадров с записью звука, внутренняя 4:2:2 10-битная 4K запись – все это делают камеру достойным вариантом для серьезного видео продакшена.

Sigma


Sigma fp. Источник: dpreview.com

Sigma fp – одна из самых уникальных полнокадровых камер на рынке. Эта компактная модель является первым шагом Sigma на территорию полнокадровых устройств. Кроме того, это первая модель Sigma, не использующая матрицу Foveon. Sigma fp получила модульный дизайн с внешним видоискателем, горячим башмаком, ручками и т.д. Благодаря впечатляющему набору функций и компактному размеру камера уже смогла заработать популярность среди видеографов, однако в плане фотосъемки у камеры есть некоторые недостатки.

Sony

Как уже было сказано выше Sony – пионер в области полнокадровых беззеркалок. С самого начала у Sony имелся все тот же трехчастный подход к разработке линейки: универсальная модель, модель с высоким разрешением и модель, оптимизированная под видео. a7 III является текущей универсальной версией и заодно одной из самых популярных камер на рынке вообще. Ее комбинация фото и видео функций, а также небольшого размера делают ее особенно привлекательной, как для любителей, так и для профессионалов.


Sony a7R IV. Источник: adorama.com

Модель с высоким разрешением – a7R IV, которая была одной из самых ожидаемых камер прошлого года, и уже к концу года находилась на вершине многих списков лучших камер. Эта модель имеет одно из самых высоких разрешений на рынке, что также сочетается с весьма продвинутыми характеристиками видеосъемки и высокой чувствительностью.

Для видеографов в линейке присутствует a7S II, которая особенно заточена под видеосъемку и работу в условиях слабого освещения. Также в отличие от других производителей, Sony не спешит выводить из игры прошлые поколения, включая a7 II, a7R II, a7R III и a7S, которые становятся более бюджетным вариантом для старта в системе.


Sony a9 II. Источник: Jared Polin

Кроме камер серии a7, Sony также предлагает сконцентрированную на скоростной съемке для спорта и экшн-фотографии серию a9, в которую входят a9 II и оригинальная a9. Эти камеры задуманы как флагманские устройства полнокадровой системы Sony: они отличаются впечатляющей скоростью и в плане серийной съемки, и в плане фокусировки, а также используют высокоэффективную систему трекинга следящего автофокуса для работы с движущимися объектами.

Зеркальные камеры

С ростом доступности беззеркалок, зеркальные камеры постепенно становятся более нишевым инструментом. Их ключевым отличием является работа через оптический видоискатель в отличие от электронного видоискателя или дисплея беззеркальных моделей. Многие фотографы предпочитают именно такой способ съемки, и судя по всему, зеркалки не исчезнут в ближайшее время, но можно с уверенностью ожидать, что большинство новых камер будет беззеркальными.

Canon


Canon EOS 5D Mark IV. Источник: trustedreviews.com

Один из двух главных производителей зеркальных камер, Canon, по-прежнему лучше всего известен именно благодаря зеркальным фотоаппаратам. При этом немногие линейки какого-либо производителей получили такое признание, как серия 5D. Последняя модель серии – EOS 5D Mark IV. Несмотря на возраст (модель была выпущена в 2016), это по-прежнему очень популярная камера, которую широко используют в коммерческой и художественной фотографии, а также в различных мультимедиа проектах.

Еще более высокое разрешение предлагают две другие модели серии – EOS 5DS и EOS 5DS R, которые совместили основной набор функций линейки 5D с 50,6-мегапиксельной матрицей для самых требовательных задач. Разницей между этими моделями является отсутствие фильтра низких частот в 5DS R, что позволяет добиться еще большей резкости, при этом увеличивается риск появления муара.

Также у Canon есть EOS 6D Mark II —начальная модель с самым компактным корпусом во всей линейке полнокадровых зеркалок компании, по аналогии с EOS RP среди беззеркалок.


Canon EOS-1D X Mark III. Источник: techau.com.au

На верхушке линейки кэноновских полнокадровых зеркальных камер находится EOS-1D X Mark III. Пришедшая на смену EOS-1D X Mark II, более новая модель стала более быстрой, получила более высокую чувствительность и продвинутую систему автофокуса с эффективным отслеживанием объектов. Камера разработана для спортивной, экшн-съемки и съемки дикой природы.

Nikon

Второй основной игрок на рынке зеркальных камер – Nikon, сохраняет многоуровневую сбалансированную линейку полнокадровых (FX) моделей. На вершине находится флагманская модель D6. Эта ориентированная на спорт и экшн-съемку модель стала небольшим обновлением прошлой D5, добавив улучшенную систему фокусировки, которая сделала ее одной из самых продвинутых камер для съемки быстродвижущихся объектов.


Источник: fotosklad.ru

На другом конце хай-энд линейки находится популярная D850, которая пришла на смену не менее популярной и также еще доступной D810. D850 и серия D800, в целом, является опцией Nikon с высоким разрешением, которая также стала одним из популярных решений для более широкого круга мультимедийных задач.

Другой «мультимедиа» моделью является D780 – недавнее обновление D750, одной из самых популярных камер для свадебных и эвент фотографов в последние годы.

В качестве начальной опции среди FX присутствует универсальная компактная модель D610, а также весьма уникальная Df, которая совмещает корпус в ретро стиле и высокочувствительную матрицу.

Pentax


Источник: fullframe35mmphotography.com/

Pentax несколько запоздала с выпускам собственной полнокадровой модели, однако в K-1 Mark II ей удалось весьма эффективно совместить полный кадр с легендарной прочной конструкцией и эргономичным дизайном. Модель получила весьма разноплановый набор функций с некоторым уклоном в фотографию. Матрица высокого разрешения, эффективный автофокус и высокая чувствительность сочетается с встроенной системой стабилизации и отличной защитой от неблагоприятных погодных условий.

Sony


Источник: ephotozine.com

Зеркальные камеры Sony известны не так хорошо, как ее беззеркалки, тем не менее, компания предлагает одну из самых сбалансированных зеркалок на рынке – Alpha a99 II. Позаимствовав многое у камер a7R, модель a99 II получила матрицу высокого разрешения, встроенную стабилизацию изображения, быструю фокусировку и высокую чувствительность. Уникальной чертой зеркалок Sony является использование электронного видоискателя в противоположность оптическому.

Компакты

Как ни удивительно, компактные камеры со встроенным объективом также бывают полнокадровыми. Это все еще новый и достаточно уникальный вид камер, который совмещает простоту съемки на «мыльницу» со всеми плюсами большой матрицы, которая обычно предназначена для камер более высокого класса.

Leica


Leica Q2. Источник: leica-camera.com

Одним из главных сторонников такого подхода является Leica с ее линейкой Q и, в частности, новой Q2. Эти камеры похожи на то, что может получиться, если вы совместите камеры серии M и SL2, прикрепив к получившейся тушке объектив Leica Summilux 28mm. Q2 предлагает высокое разрешение, скорость и удобный дизайн, серьезно ставя под сомнение «любительскую» репутацию компактов.

Sony


Sony Cyber-shot DSC-RX1R II. Источник: dpreview.com

В похожем стиле сделана Sony Cyber-shot DSC-RX1R II, которая напоминает a7R II с встроенным фикс-объективом ZEISS 35mm f/2, но в намного более компактном корпусе. Эта камера с высоким разрешением может похвастаться несколькими полезными фишками, в том числе выскакивающим электронным видоискателем, который делает ее корпус еще более портативным и удобным для съемки в путешествиях.


Источник: dpreview.com

Сегодняшнее разнообразие полнокадровых камер впечатляет. Полный кадр становится все более популярным с каждым годом, и во всех трех основных типах камер можно найти полнокадровые модели. С развитием технологий такие устройства будут становится все более доступными, при этом уже сейчас можно найти полнокадровую камеру с современным функционалом по весьма приемлемой цене.

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов bhphotovideo.com (Bjorn Petersen) и fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте