Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые особенности:

  • 16,4-мегапиксельная 1/2,3-дюймовая BSI CMOS матрица.

  • 5-кратный оптический зум (ЭФР 28-140мм).

  • 4K видео на 15 к/с.

  • 3-дюймовый ЖК-дисплей (920 тысяч точек).

  • Водонепроницаемость до 25 метров, защита от падения с высоты до 1,8 м.

  • Встроенные Wi-Fi и Bluetooth.

Прошлая модель защищенной камеры от Fujifilm – XP130 отличалась от конкурентов более доступной ценой (на момент написания статьи стоимость камеры составляет порядка 10 тыс. рублей). Обновленная версия XP140 продается уже не такая дешевая (около 14 тысяч рублей), но это по-прежнему выгодное предложение для водонепроницаемой камеры с несколькими новыми интересными функциями.

Камеры типа XP140 хорошо подходят для семейного отдыха на море, позволяя не бояться случайного падения в воду или попадания песка. При этом новинка стала даже еще более защищенной – она выдерживает погружение на глубину до 25 метров, а также получила новые режимы распознавания сцены и 4К съемку (хотя всего на 15 к/с). Оправдывают ли эти улучшения переплату в несколько тысяч рублей или стоит обратить свое внимание на более дешевую XP130?

Дизайн и эргономика

Fujifilm XP140 выглядит достаточно необычно – камера доступна в нескольких ярких цветах, которые помогут найти камеру, если вы уроните ее в песок, снег или под воду. Немалая часть целевой аудитории камеры – дети, поэтому яркий необычный дизайн новинки от Fuji оправдан вдвойне.


Источник: fujifilm.com

Камера унаследовала небольшой хват и большую текстурированную кнопку спуска затвора от прошлой версии. В целом, XP140 получила базовый набор физических органов управления, которые довольно удобно расположены и ощутимо приподняты над поверхностью корпуса, что облегчает использование на ощупь, например при подводной съемке.


Источник: bhphotovideo.com

Сверху, кроме кнопки затвора, также находится кнопка включения и отдельная кнопка для записи видео. Сзади расположен дисплей, две клавиши для зумирования, текстурированное место под большой палец, кнопка просмотра отснятого материала и 4-кнопочный контроллер для быстрого доступа к основным настройкам. Под ним также можно найти отдельную клавишу для мультиэкспозиции и кнопку перехода назад в меню. 


Источник: bhphotovideo.com

Как и прошлая версия, XP140 оснащена поворотным механизмом для дверцы отсека с батареями, картой памяти и USB/HDMI портами, что предотвращает случайное открытие и попадание внутрь камеры воды или песка.

Трехдюймовый ЖК-дисплей с разрешением 920 тысяч точек достаточно яркий и хорошо подходит для использования в солнечную погоду, однако сенсорного интерфейса в новой версии так и не появилось.

Особенности и функционал

Это одна из самых дешевых защищенных камер на рынке, однако при этом она получила весьма неплохой функционал.

Как уже было сказано выше, новинка выдерживает погружение на глубину 25 метров, что на 5 метров больше, чем показатели XP130. Хотя большинство пользователей вряд ли почувствуют разницу, для дайверов эти 5 метров могут быть весьма полезными. Как и прошлая модель, XP140 защищена от пыли, падений и без ошибок работает при температуре до -10℃. Благодаря этому камера универсально подходит для съемки в различных экстремальных условиях, также ее можно спокойно давать в руки детям.

Новинка получила 4K на 15 к/с, также она позволяет снимать в FullHD на скорости до 50 к/с и специальные квадратные видео в 1080p для Instagram. Доступна запись замедленного видео и таймлапсов в 4К.

Новый процессор также позволил увеличить чувствительность ISO до 12800, хотя снимать с такой чувствительностью не самая хорошая идея из-за сильных шумов.


Источник: bhphotovideo.com

Еще одно обновление – продвинутый режим автоматической съемки с распознаванием сцен и автофокусировкой с детекцией глаз.

В остальном камера унаследовала особенности предшественницы – 16-мегапиксельная CMOS матрица с обратной засветкой, широкоугольный объектив с пятикратным оптическим зумом (ЭФР 28-140мм) и встроенная система оптической стабилизации, эффективность которой отмечали многие пользователи.

Камера оснащена Wi-Fi и Bluetooth, а также возможностью напрямую подключаться к принтерам Instax для мгновенной печати фотографий.  

Качество фото и видео

В целом, если не возлагать на камеру слишком больших ожиданий, можно сказать, что XP140 неплохо выполняет поставленные задачи, обеспечивая вполне неплохое качество фото и видео.


Источник: Jeff Keller/dpreview.com

В наше время хай-энд смартфоны позволяют добиться более высокого качества картинки, чем камеры, подобные XP140. Однако дело в том, что XP140 можно использовать в таких ситуациях, в которых смартфон просто не сможет работать, например, для подводной съемки.


Источник: Jeff Keller/dpreview.com

Камера точно и ярко передает цвета, а также тона кожи в условиях хорошего освещения. При этом есть небольшая потеря деталей в тенях и самых светлых участках кадра. Естественно, учитывая размер матрицы, камера явно не подходит для съемки в условиях низкого освещения.

Иногда XP140 с трудом фокусируется на расположенных близко объектах (минимальная дистанция фокусировки составляет 9 см), выбирая вместо этого задний план.

При приближении снимков детали могут показаться немного мягкими, но такой детализации вполне хватит для социальных сетей.


Источник: Jeff Keller/dpreview.com

Система автоматического распознавания сцены с использованием машинного обучения работает достаточно эффективно. Существует также ряд специальных режимов, которые подойдут под различные условия съемки, например под водой.

В отличие от более продвинутых камер, таких как Olympus TG-6, XP140 не предоставляет ручной настройки или съемки в Raw.

Источник: e PHOTOzine

Источник: e PHOTOzine

Что касается видеосъемки, то хотя камера и оснащена 4K режимом, но с ограничением в 15 к/с видео получаются медленными и дрожащими. На меньшем разрешении и с большим числом кадров результат получается более качественным.

Итоги

Плюсы Fujifilm XP140:

  • Низкая цена.

  • Хорошая цветопередача.

  • Простая и удобная в использовании.

Минусы:

  • Отсутствие ручного режима и Raw.

  • Достаточно слабая детализация.

  • 4K только на 15 к/с.


Источник: ephotozine.com

Если вы ищете компактную камеру в бюджетном сегменте, которая подойдет для путешествий или семейного отдыха и при этом легко выдержит внешние условия и нагрузки, с которыми не справится смартфон, то вам стоит обратить внимание на Fujifilm XP140.

Эта достаточно дешевая камера делает неплохие снимки при хорошем освещении и при этом имеет прекрасные показатели защиты, в том числе водонепроницаемость до 25 метров. Конечно, в некоторых ситуациях по качеству изображения она, вероятно, не превзойдет ваш смартфон (особенно в плохом освещении), однако если вы планируете снимать в условиях, в которых не хотите рисковать смартфоном, а также в качестве камеры для детей и подводной съемки, XP140 может стать весьма неплохим выбором.

С другой стороны, более дорогие конкуренты, такие как Olympus TG-6, предлагают гораздо более серьезный и универсальный набор функций, включая Raw и макро-режимы. А если вам не нужно 4K видео и пять дополнительных метров водонепроницаемости, возможно, стоит обратить внимание на еще более дешевую модель прошлого поколения – Fujifilm XP130.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте