Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon Coolpix P900 - стоит ли покупаться на суперзум?



Источник: Cnet

Основная черта камеры Nikon Coolpix P900, которая отличает ее от большинства конкурентов, это впечатляющий оптический зум 83х. Именно это позволяет использовать камеру в различных условиях, для съемки пейзажей, портретов, мероприятий и многого другого. По сути, эта камера обеспечивает фокусное расстояние 24-2000мм, и эта характеристика заставляет обратить внимание на Nikon Coolpix P900.

Разумеется, максимум пользы от этой камеры получат те, кто снимает спортивное фото или дикую природу, а также увлекается астрофотографией.

А самое главное — камеру очень легко и приятно использовать, поскольку она дает максимальные возможности и компактный формат, который отлично подходит для путешествий, фотопрогулок и даже съемки из дома, если вы не хотите прекращать фотографию даже в условиях самоизоляции. Так что даже с балкона, с такой камерой вполне появляется пространство для фантазии и креативной фотосъемки.

Nikon Coolpix P900 не относится к числу дешевых фотоаппаратов, и это мало кого удивит. При этом, она избавляет от необходимости таскать с собой громадный объектив, а стоимость серьезно уступает зеркальным аналогам.


Источник: PCMag

Дизайн и функционал

Камера Nikon Coolpix P900, несмотря на свои технические свойства, получила внешний вид, вполне характерный для компактных фотоаппаратов. Так что первое, что можно отметить, это заметное отсутствие большого количества кнопок, привязанных к конкретным функциям. Программируемая кнопка всего одна, находится она прямо за спуском. Ее функция по умолчанию — это переключение между серийной и стандартной съемкой, но можно выбрать ее для установки ISO, баланса белого, метрики, автофокуса, цветового режима или разрешения фотографии.

Под большой палец предусмотрен регулятор, который позволит настраивать скорость выдержки или настройки диафрагмы, но на этом, по сути, все дополнительные кнопки заканчиваются. Если не считать классических вспышки, компенсации экспозиции, таймера и макро режима, Nikon Coolpix P900 обходится с рационализацией пространства очень сдержанно, не добавляя ничего лишнего, но и не обеспечивая полезных дополнительных возможностей пользователю.

Камера получила на трехдюймовый дисплей с поворотом и разрешением 921К точек. Помимо этого, она оснащена 0.5см (2-дюймовым) электронным видоискателем, который оснащен датчиком, который позволит автоматически распознавать, смотрите вы в видоискатель или нет, и переключать режимы между н им и LiveView. Горячего башмака для внешней вспышки на камере нет, точно также как нет и входа для микрофона. Переключатель для управления объективом расположен непосредственно на нем, его можно использовать для увеличения и уменьшения изображения. Во время съемки видео этот переключатель особенно удобен, да и во время фокусировки тоже не вызывает нареканий. Также рядом находится кнопка возврата объектива назад, если объект вдруг вышел из кадра.

Нельзя сказать, что объектив движется быстро, так что тем, кто ищет динамики, придется обратить внимание на более оперативные варианты. И не стоит забывать, что камера может сфокусироваться на минимальном расстоянии 50 см на широкоугольных значениях. В макро режиме расстояние сокращается до 1 см, а вот на телефото настройках придется отойти минимум на 5 метров от объекта съемок, чтобы получить удачный результат.

Режимы съемки включают как полностью автоматический, так и полностью ручной. Дополнительно, на камере имеется полуавтоматический режим. На нем и на ручном режимах включается лимит на выдержку, в зависимости от настроек ISO и диафрагмы. Иными словами, если вы снимаете на скорости 1/4000 секунды на широкоугольном фокусном расстоянии, то диафрагма должна быть f/8 (наименьшая доступная). Для того, чтобы использовать более длительную выдержку, например, 15 секунд — максимальную, чувствительность придется выставить на ISO 100.

Среди автоматических режимов есть еще несколько весьма специфических, таких как съемка луны или съемка птиц, что в принципе весьма логично для зума данной камеры.

Также присутствуют фильтры, ночной режим, портретный и режим пейзажей. Видео на камере тоже доступно и процесс автоматизирован, с максимальным разрешением Full HD (1920х1080) на 60fps. В большинстве случаев для любительской съемки этого будет достаточно.


Источник: PCMag

Помимо фото функций, Nikon Coolpix P900 оснащена некоторыми дополнительными фишками. Одна из них — это NFC, и это неудивительно, учитывая портативный формат камеры. Таким образом, вы можете моментально пересылать видео или фото на смартфон или планшет, а также управлять камерой на расстоянии. Казалось бы, с таким функционалом камера отлично подойдет для начинающих блогеров. Однако, удаленно вы сможете контролировать зум и спуск затвора, но снимать таким способом можно исключительно фотографии, но не видео. Это, разумеется, разочарует всех тех, кто готов был обратить внимание на эту камеру.

Кроме того, в нее встроен GPS, который позволяет проставлять геотеги на отснятых материалах и отыскивать места, которые вы хотели бы снять во время путешествий.

Жаль, что во многих параметрах камера банально не дотягивает до удачной тревел модели, ведь именно тогда эти функции были бы и правда полезны.

Качество изображений

Зум — это определенно положительный момент, но может ли он означать качественные фото? Разумеется, нет. Более того, обычно, для компактных карманных камер зум означает лишь потерю в качестве изображения. Nikon Coolpix P900 использует 1/2.3-дюймовую BSI CMOS матрицу разрешением 16Мп. Это существенно меньше, чем на большинстве беззеркальных или зеркальных камер. Чем больше матрица, тем, как правило, больше резкость фотографий, поэтому не стоит ожидать от Nikon Coolpix P900 качества сопоставимого с более дорогими камерами. При этом, качество нельзя назвать плохим. Напротив, для камеры такого размера и ценовой категории, это великолепный результат. Конечно, такой формат выигрывает от пост обработки, но с этим могут возникнуть сложности. Nikon Coolpix P900 снимает только в формате JPEG, это значит, что никаких преимуществ RAW фотографии вы не получите, а контрастность, резкость и цветовую температуру придется ловить сразу, чтобы получить наилучший результат.

Неприятное наблюдение ждет тех, кто ценит максимальную детализацию. На значениях ISO до 200 результаты вполне приемлемы, и даже увеличив и кропнув кадр большой разницы вы не заметите. Небольшой кроп позволит использовать камеру на значении ISO около 1,600. Но ситуация поменяется, как только вы попробуете выбрать ISO 37200 или 6,400. Поэтому и потому, какие результаты на больших зумах дает объектив, можно сделать вывод, что Nikon Coolpix P900 не особо подходит для съемок в помещении.

Чем ближе к максимальному значению зума, тем меньше деталей стоит ожидать от камеры. Так что, можно сказать, что для соцсетей и даже некоторых репортажных задач   Nikon Coolpix P900 подходит очень даже успешно. Того же нельзя сказать о фотографиях для печати.

Еще одна возможность Nikon Coolpix P900 — это съемка видео. И вот в этом плане камера как раз проявляет себя с весьма успешной стороны при высоком освещении. Если света недостаточно, то камере придется постараться, чтобы сфокусироваться на большом зуме. Также камера не имеет входа для микрофона, но стерео микрофоны на верхней панели корпуса справляются с записью вполне успешно. Если во время записи использовать зум для того, чтобы “подъехать поближе”, нативные микрофоны конечно, не оставят этот звук без внимания. То же самое касается и автофокуса. Это для подобных камер не редкость, и не стоит сразу же отметать девайс за такой недостаток.


Источник: dil.africa

Производительность во время съемки 

У многих мегазум камер от Nikon есть общая проблема, и это скорость автофокуса на больших значениях зума. Nikon Coolpix P900 в отличие от остальных, справляется лучше. Камера способна полностью подготовиться к съемкам уже через 1.8 секунд после включения, и в целом, между кадрами требуется пауза в 1.2 секунды. Вспышка срабатывает не автоматически, но время увеличивается до 1.3 секунд. То, что было бы принципиально для профессионала, легко объяснить — Nikon Coolpix P900 все-таки остается любительской камерой.

От нажатия затвора до съемки без предварительной фокусировки проходит минимум 0.1 секунда в условиях высокой освещенности и 0.2 секунды при слабом свете. Такие показатели камера дает на весьма комфортном фокусном расстоянии 35мм, с зумом этот процесс займет больше времени.

На полном разрешении в режиме серийной съемки Nikon Coolpix P900 способна снять всего 7 кадров в секунду, но, к сожалению, в игру вступает буфер, которому требуется около 6 секунд для того, чтобы эти кадры записать, так что повторить процесс можно будет только спустя это время, так что есть вероятность, что для второй серии придется перенастраивать фокус. Это разочарует тех, кто ожидал от камеры высоких результатов для спортивной фотографии и подобных типов съемок. Нельзя сказать, что это совсем невозможно, но придется постараться и определенно камера не избавляет фотографа от лишних задач. Nikon Coolpix P900 требует от владельца чуть больше внимания чем более профессиональная камера. 

Итог

Несмотря на то, что концепция фотоаппарата Nikon Coolpix P900 очень интересна, а характеристики суперзума моментально вызывают внимание, производители умудрились промахнуться с многочисленными элементами сразу. Совершенно непонятно, на какую целевую аудиторию рассчитывали Nikon, создавая Coolpix P900. Для обычных любителей и туристов она чуть дороговата, да и не дает такого простора как многие компактные камеры, которые к примеру, снимают в 4К. Для профессионалов она подошла бы по размеру, но не дает возможности снимать RAW и отличается удивительно маленькой матрицей, которая не позволит полноценно работать с готовыми фотографиями. А для пользователей среднего уровня, как фотографов, так и видеографов, куда более удачной альтернативой станет практически любая беззеркалка или зеркалка для начинающих. И стоит ли упоминать астрофотографов, которым требуется намного больше.

Nikon Coolpix P900 — это перечень упущенных возможностей, удачная камера, которой чего-то все время не хватает. 

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
22.07.2020  Сравнение начальных полнокадровых беззеркалок: Nikon Z5, Canon EOS RP и Sony A7 Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте