Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor


Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor – идеальное решение для тех, кто любит портретную фотосъемку. Красивое боке, удобное фокусное расстояние, очень хорошая резкость. Особенно этот объектив оценят фотографы за его стоимость, которая в разы ниже других топовых фиксов. Здесь не используются ED и асферические элементы. Но так как это умеренный телевик, то здесь придется работать ножками. Также достоинство объектива в том, что его можно ставить на все абсолютно камеры. Как на кроп, так и на фулфрейм. Единственное, что нужно учитывать – это то, что на кропе придется отходить немного дальше, так как фокусное расстояние увеличивается в полтора раза.

Сборка объектива на твердую пятерку. Ничего не болтается и ничего не гремит. При фокусировке физический размер объектива не меняется, а это значит, что пыль он «сосать» не будет. В комплекте идет удобная круглая бленда, которая защищает от механических повреждений и солнечных бликов.

У компании Nikon это один из самых дешевых объективов с расстоянием 85 миллиметров. Был еще объектив версии D, но его уже не выпускают, и работать он начинает, начиная с камер D7100, так как у него нет своего моторчика автофокуса.

Мы взяли этот объектив на тесты, так как, можно сказать, это классический портретник с хорошим фокусным расстоянием и светосилой. Из достоинств этого объектива можно подчеркнуть его качество. Хорошая сборка, в отличие от версии D он выполнен из пластика, что облегчило его вес.

Начнем, пожалуй, с портретов. Портретная съемка – это его стихия. Портреты получаются очень резкими уже с диафрагмы 1.8. Боке красивое, выглядит очень дорого и вкусно. Фокусируется объектив очень быстро. Объектив идеально подходит для уличной съемки. Если вам нравится снимать на улице, то это удачный выбор. Здесь нет дисторсии, как на 50 мм. С фокусного расстояния в 85 мм пропадают искажения, и можно не править их при обработке. Вот пример снятый на значении 2.

Если открывать диафрагму до 1.8 появляется небольшая хроматика, ниже будет это подробно описано, поэтому лучше закрывать на 1-2 стопа, и хроматические аберации исчезают.

Диафрагма f/2.2 Диафрагма f/2.5

Как видно из этих фотографий, картинка очень приятная, девушка в хорошей резкости, и фон ровно и красиво размыт. Именно размыт, а не размазан.

Объектив дает хорошую резкость по всему полю кадра и очень хорошую детализацию мелких объектов. Детализация такая, что можно посчитать ресницы.

Пример детализации на волосах.

Те волосы, что попали в глубину резкости можно посчитать.

На следующей фотографии можно увидеть, как объектив ведет себя при контровом освещении.

Никаких бликов и засветок. Плюс очень спасает бленда.

Единственным минусом мы считаем то, что объектив не очень удобно использовать в помещении, особенно на кропнутых камерах. Зато на улице с ним можно снимать практически все, что угодно.

Вот, например, как отличается размытие фона на значении диафрагмы 1.8 и 5.6.

Диафрагма f/1.8 Диафрагма f/5.6

Красивого размытия при f/5.6 практически не осталось.

Если снимать мелкую живность с расстояния 1-2 метра, то резкость выше всех похвал. Обычный городской голубь и жадная до орехов белка позировали недолго, но пару кадров сделать удалось. Обе фотографии сделаны на диафрагме f/1.8.

Теперь немного о детализации. Фотография сделана метров с 700 на диафрагме 2.2. Если приблизить, то можно увидеть какие, лампочки стоят на последнем этаже и какие батареи стоят за окнами.

К сожалению, погода во время съёмки была довольна пасмурной и вызвать на «разговор» хроматическую абберацию было сложно, но мы это сделали. На ветках видно, что окантовка окрашена в зеленый цвет. Если не приближать изображение, то ее незаметно вовсе. Но если все-таки заметили хроматику ее можно легко убрать при обработке.

Общая оценка. Объектив полностью отрабатывает свою стоимость. Подойдет как для новичков, так и для продвинутых пользователей. Если вы любите снимать портреты, то этот объектив подходит вам по всем статьям. Хорош для репортажей и повседневной съемки. Картинка с Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor приятная, резкая и четкая. Объектив получает твердую пятерку и почетное место в моем рюкзаке.

Автор: Антон Журавлёв

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
22.07.2020  Сравнение начальных полнокадровых беззеркалок: Nikon Z5, Canon EOS RP и Sony A7 Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте