Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации



Фото: tu2gadgets.com

Видеоблогинг – популярное направление, развивающееся на таких площадках, как ТикТок, YouTube. Число блогеров ежедневно увеличивается, что создает серьезную конкуренцию. Сейчас съемка на фронтальную камеру на фоне старого ковра уже не актуальна. Чтобы развивать свой блог и заниматься серьезным делом, понадобится специальное оборудование, которое позволит получить качественное, точное изображение, громкий звук. Не обязательно тратить крупные суммы, покупая профессиональные устройства, камеры и дополнительные аксессуары.

Штативы для стабилизации

Начинающий блогер может растеряться покупая штатив, ведь они продаются в большом ассортименте. Для чего видеоблогеру необходима эта конструкция? Снимая ролики с одной точки, можно обойтись и без него. Но, если цель блогера – сделать качественный контент, то без штатива ему не обойтись.


Фото: lensandshutter.com

Видеоблог может записываться по двум сценариям:

  • Блогер сидит на одном месте и записывает ролик в формате «говорящая голова». В таком случае, объектив направлен на лицо и закреплен. Штатив позволяет держать девайс под конкретным углом и на требуемой высоте. Чтобы не подкладывать под камеру какие-то коробки или книги, рекомендуется приобрести штатив.

  • Блогер может снимать видео на ходу. Камера берется в руки, снимая пользователя во время занятия спортом, прогулки. Записывать видео в движении можно и без штатива, но качество съемки будет под вопросом. Для получения хорошего угла, камеру необходимо держать максимально высоко. Через несколько минут рука устанет и на снимающемся ролике появится дрожание. Применять штатив можно для смартфонов, экшн-камер и более тяжелых устройств. Он сделает ролик плавным и точным. Блогер может применять небольшой штатив или стедикам.

Характеристики штатива

Если съемка в сидячем положении, подойдет крепкая конструкция с регулировкой по высоте. Для съемки на ходу, лучше выбирать среди компактных моделей. В обоих случаях, важна высота конструкции. Если блогер не планирует вести съемку на зеркальную камеру, ему лучше купить настольную модель, у которой складываются ноги. Она превращается в компактную рукоятку, с которой удобно работать в движении.


Фото: shopee.ph

Новички видеоблогинга и продвинутые пользователи часто сталкиваются со сложностями, возникающими при выборе устройства с разными типами штативных головок. Некоторые модели дополнены головками с опцией панорамирования, позволяющими разворачивать камеру. Эта функция больше подходит для опытных пользователей, чем для съемок простого блога.

Модели 3D или шарового типа подходят практически для любых задач. Первые с тремя шарнирами, у каждого фиксирующая рукоятка. Это позволяет закрепить голову в конкретном положении. Она не зависит от остальных. В шаровой модели есть специальный шарик, позволяющий повернуть прибор под конкретным углом, закрепив при помощи специального винта. Преимущество такой модели – компактность. Ее можно использовать для съемки вне дома.

Более продвинутые штативы имеют быстросъемную площадку. Она позволяет моментально устанавливать, снимать прибор. Но, если штатив покупается для видеоблога, то эта функция вряд ли станет полезной.

Портативный штатив RayLab MT


Фото: fotosklad.ru

Компактная модель RayLab MT имеет три ноги, которые моментально складываются. Она регулируется по высоте, благодаря чему ее можно использовать на полу или столе. Корпус легкий и одновременно прочный, что обеспечено применением ABS пластика. Он подходит для телефонов и компактных камер весом до 2 кг.

РэйЛаб MT-SC с держателем и головой шарового типа


Фото: fotosklad.ru

У модели шаровая головка, применяемая для фиксации, резьба 1/4", интегрированный держатель для телефона, пузырьковый уровень, позволяющий выравнивать положение по горизонтали.

Как и в предыдущей модели, в штативе MT-SC складные ноги, позволяющие проводить съемку на ходу. Но конструкция является более универсальной. Она подходит для девайсов с весом до 3 килограмм.

Штативные ноги

Некоторые штативы, применяемые для влогов, могут иметь «гибкие ноги». Они пользуются востребованностью у тревел-блогеров, ведь могут крепиться ко всем объектам. Некоторые модели имеют уникальную конструкцию ног, позволяющую оплетать все предметы. Такие ноги представлены у штатива JOBY GorillaPod.

Гибкая модель РэйЛаб MTF-SC


Фото: fotosklad.ru

RayLab MTF-SC относится к категории девайсов, дополненных гибкими ногами. Рабочая высота регулируется в пределах 130-270 мм. Закрепить девайс можно на любой поверхности. Он имеет шаровую головку, выдерживающую вес до 3 кг, пузырьковый уровень, крепление для телефона. MTF-SC подходит для съемки в движении, ведь имеет складную конструкцию, превращаясь в монопод. Ноги представлены с противоскользящим покрытием из резины. Оно предотвращает скольжение конструкции в руке.

Стедикамы (подвесы)

Для стабилизации используются стедикамы, подходящие для съемки в движении. Они часто дополняются треногами, что позволяет устанавливать их на любую поверхность. Устройства предназначены для съемки плавного ролика при ходьбе, особенно, если камера не обеспечивает достаточную стабилизацию. Эти подвесы также могут дополняться функцией вращения. Их используют вместо штатива в том случае, если пользователь планирует снимать сложные ролики. Они подходит для съемки во время тряски или тревел-блога.

Недавно стедикамы использовали только профессиональные операторы. Сейчас купить оборудование может даже начинающий блогер. Обращать внимание на профессиональные подвесы смысла нет, поэтому остановимся на недорогих, но не менее интересных моделях.


Фото: rawpixel.com

Ручной стабилизатор – компактное устройство. Оно дополнено тремя моторами, стабилизирующими движение прибора по трем направлениям. При выборе модели, покупателю необходимо учесть вес, который она выдерживает. Если стедикам покупается для телефона, необходимо выбирать модель, подходящую для мобильной съемки. Это может быть Hohem iSteady X. Некоторые стабилизаторы, предназначенные для камер, тоже могут дополняться площадкой для телефона (Feiyu FY-G6 Plus). Для экшн-камер продаются продвинутые модели. К ним относится Feiyu Tech G5.

Трехосевая модель Feiyu FY-G6 Max


Фото: fotosklad.ru

При выборе стедикама для крупных камер (небольшой зеркалки, беззеркалки с зум-объективом), учитывается грузоподъемность. Feiyu FY-G6 Макс подходит для аппаратов весом до 1,2 кг. Модель дополнена разными режимами – таймлапс, вращение. Это позволяет разнообразить контент. Снимать ролики и выполнять настройки можно одной рукой, что удобно для блога.

Как сделать правильное освещение


Фото: fovitec.com

Чтобы получить качественный свет, подходящий для видеоблогинга, не придется продумывать сложную систему. Основное требование – эффективное, равномерное освещение. Все объекты в кадре должны быть качественно освещены. Тени, пересветы или блики не должны присутствовать. Для освещения применяется большой студийный свет или бюджетные LED-осветители. Для блогеров подойдут недорогие компактные модели.

Настольная свет Raylab F002


Фото: fotosklad.ru

Светодиодный осветитель Raylab F002 подходит для разных задач. Это обзор продуктов, предметная съемка. Если блог ведется для распаковок, то штатив можно поставить на стол, ведь он оборудован ножками. Светодиоды имеют достойную мощность, которой достаточно для освещения пространства и предметов.

Как вспомогательный свет и съемки роликов при движении можно использовать накамерный свет Yongnuo YN-1410 LED. Он отличается мобильностью, работает от батареи, делает видеоролики более четкими, яркими. Но он не подойдет тревел-блогерам, ведь делает конструкцию громоздкой.

Кольцевой осветитель РэйЛаб RL-0618


Фото: fotosklad.ru

Для видео в разговорном жанре отлично подойдет кольцевая модель Raylab RL-0618. Она предоставляет освещение без бликов, создавая уникальный эффект светового кольца в глазах. Эта модель подойдет бьюти-блогерам, визажистам, которые записывают онлайн-уроки и делятся секретами красоты со своими подписчиками.

Кольцевой свет равномерно освещает лицо и делает тон кожи ровным. Устройство продается с зеркалом, гибким креплением, держателем для телефона. Съемку можно проводить сразу, не покупая дополнительные элементы.

Модель Raylab RL-100


Фото: fotosklad.ru

Если блогеру необходим более мощный свет с возможностью менять поток, он может выбрать среди моделей, совместимых с модификаторами. Они имеют стандартное крепление Bowens.

Осветитель Raylab RL-100, дополненный креплением Bowens S, обеспечивает быструю сборку софтбокса, зонта и других элементов. Это стандартная модель, подходящая видеографам, фотографам, позволяющая разнообразить контент.

Вывод

Чтобы создать качественный и конкурентный видеоконтент, блогеру понадобится специальное оборудование. Но не обязательно покупать дорогие устройства, можно приобрести базовый набор. Он состоит из двух элементов: штатива, настольного осветителя. Также можно приобрести расширенный комплект, дополненный стедикамом, мощным осветителем.


Фото: fantabulosity.com

Комплектация набора напрямую зависит от стиля работы. Для съемки во время движения подойдет накамерный свет, легкий штатив, регулируемый по высоте. Для съемки в формате «говорящая голова» можно использовать полноразмерный штатив, более мощное освещение.

Чтобы разобраться, какой набор подойдет блогеру, необходим опыт и практика. Начинать вести видеоблог можно с минимальным количеством оборудования, докупая нужное со временем.

Автор:

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте