Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Moza Air 2: один из лучших стабилизаторов для видеографов-новичков


При необходимости записать видео без дрожания есть два варианта: купить штатив для съемки статичных кадров или подвес для съемки динамики. Раньше штативы стоили как недорогой автомобиль. В наши дни можно приобрести подвес профессионального качества менее чем за тысячу долларов.

Большинство современных камер способны записывать видео весьма приличного качества, однако их умение сглаживать дрожание изображения весьма ограничено. Это касается стабилизаторов как встроенных в камеру, так и находящегося внутри объективов. Поэтому в последнее время для любителей съемки с рук выпускается все больше подвесов, которые с каждым годом становятся легче, меньше, дешевле и функциональнее.

Moza Air 2 – это трехосевой стабилизатор, предназначенный для зеркальных и беззеркальных камер. Его максимальная рабочая нагрузка составляет 4,2 кг, а четыре перезаряжаемых аккумулятора обеспечивают автономность подвеса до 16 часов. Moza Air 2 совместим с камерами Canon, Nikon, Fujifilm, Leica, Panasonic, Sony. Полный список поддерживаемых устройств можно найти на сайте компании.

У подвеса есть несколько режимов следования. Ко всему прочему эти режимы могут работать совместно с режимом Follow Focus на некоторых камерах Canon, Nikon и Sony. Для этого необходимо приобрести отдельный аксессуар Moza iFocus.

Нажатие на джойстик позволяет переключаться между режимами. Триггер на грипе блокирует и разблокирует движение, переключает на селфи-режим и центрирует подвес. Кнопка на колесе позволяет получить доступ к настройкам фокуса.

При первом запуске нужно настроить Moza Air 2. Сначала нужно прикрепить быстросъемную пластинку, закрепить камеру на подвесе и соединить Moza Air 2 с камерой одним из кабелей в комплекте. После этого нужно отбалансировать камеру во всех трех направлениях. Данная процедура может занять пару минут. Стоит иметь это в виду, особенно при частой смене объективов.

Что внутри?

Если учесть относительно низкую цену Moza Air 2, то можно было ожидать весьма куцую комплектацию. Однако он приятно удивляет, поскольку в коробке есть:

  • стабилизатор Moza Air 2
  • штатив с держателем
  • 4 аккумулятора (тип 18650)
  • зарядное устройство с 4 слотами
  • 2 быстросъемных площадки (на 1/4-дюймовые and 3/8-дюймовые винты)
  • 2 подъемных площадки
  • 1 упор для объектива
  • трубка для установки iFocus
  • зарядный кабель USB-C
  • кабели управления: Micro-USB, Mini-USB, Remote
  • кейс

Стоит отметить, что две быстросъемных площадки - это очень удобно. Они позволяют переключать подвес между двумя камерами за секунды.

Качество сборки

Moza Air 2 отлично лежит в руке. Корпус сбит крепко и надежно. При первом вытаскивании стабилизатора из коробки не покидает чувство, что деньги уплачены не зря. Кнопки, рычажки и защелки тоже сделаны на совесть. Общее качество подвеса не позволяет усомниться, что он подведет и не выдержит вес камеры с объективом.

Дизайн

Первая итерация Moza Air, вышедшая в 2017 году, грешила не очень удачным дизайном, из-за которого экран камеры был не виден при съемке. В нынешней версии подвеса этот недостаток устранили. 

Место для посадки камеры весьма просторное. Canon 60D помещается спокойно. Монтаж осуществляется легко. В комплекте лежат ¼-дюймовые и 3/8 -дюймовые винты, которые позволят прикрутить практически любую камеру. Также есть упор для массивного объектива. К подвесу можно прикрутить два других аксессуара: одно отверстие находится внизу, а второе - за держателем.

Что касается балансировки, то тут замечаний никаких. Понадобится всего несколько минут, чтобы привыкнуть к Moza Air 2. Подвес удобно держать в руках. Покрытие держателя изготовлено из приятной на ощупь резины. 

Про управление - джойстик, кнопки и колеса - нельзя сказать ничего нового. Обычное расположение, обычные кнопки, которые просто функциональны. Возможно, джойстик находится слишком далеко от грипа, что затрудняет использование подвеса одной рукой. Кнопки также труднодосягаемы при работе одной рукой, но это особенность всех подобных стабилизаторов. Кроме вышеперечисленного, в Moza Air 2 есть порт для зарядки и порт управления.

Использование

Moza Air 2 тяжелый. Сам подвес весит 1,6 кг, что, на первый взгляд, кажется не таким большим числом. Однако если сюда присовокупить камеру, объектив, внешние аксессуары, то получается внушительная масса.

OLED-экран весьма простой, но выполняет свою работу отлично. Меню настроек построено весьма логично, однако название некоторых пунктов не умещаются в одну строку, поэтому для выяснения описания некоторых настроек придется заглянуть в мануал.

В качестве особенности Moza Air 2 преподносится 8 различных режимов. Переключаться между режимом слежения и блокировки в каждой оси весьма тривиально: достаточно один раз щелкнуть на джойстике для блокировки/разблокировки панорамы, два раза - для блокировки/разблокировки вертикального поворота, три раза - для блокировки/разблокировки горизонтального наклона.

Кнопка-переключатель - это одна из самых полезных кнопок в Moza Air 2. Неважно, какой режим выставлен, можно нажать ее и заблокировать движение камеры по всем направлениям. При отпускании кнопки стабилизатор вернется к предыдущему состоянию. Колесо выбора позволяет задать чувствительность по всем трем осям, что достаточно удобно.

У кнопки-триггера две функции: при двойном нажатии камера мгновенно выравнивается по горизонту, а при тройном - поворачивается для съемки селфи. Впрочем, если учесть вес конструкции, то, вероятно, съемка автопортрета будет не самой удачной идеей.

У Moza Air 2 есть два интересных режима: Sport Gear Mode с высокой чувствительностью панорамного вращателя для съемок быстрых сцен и Inception Mode, в котором нужно держать подвес как фонарик, камера при этом вращается на 360 градусов.

Батарей у стабилизатора четыре. На автономность жаловаться не приходится - одного полного заряда хватает на 16 часов. При необходимости можно докупить любое количество запасных аккумуляторов типа 18650. Если закончились и запасные аккумуляторы, то Moza Air 2 можно запитать от обычного портативного аккумулятора через разъем USB-C.

Подвес умеет сохранять и загружать три различных конфигурации. 

От стабилизатора можно запитать до четырех дополнительных устройств, таких как iFocus, светодиодный осветитель или монитор.


Источник видео: DPReview

Мобильное приложение

Если камера не поддерживается стабилизатором, то через мобильное приложение можно управлять подвесом во всех трех осях, менять его настройки, выключать подвес. Если же камера находится в списке поддерживаемых, то через приложение можно будет начинать или останавливать запись, менять настройки камеры (выдержку, ISO, диафрагму), а при работе с беззеркальной камерой можно увидеть то, что показывает видоискатель.

В приложении есть возможность снимать Motion Lapse, Time Lapse и Time Lapse переменной скорости. Эти режимы находятся в секции Creative Video и требуют наличие совместимой камеры.

Обновление прошивки также производится через приложение.

Заключение

Хотя Moza Air 2 получился легче, чем DJI Ronin-S и Zhiyun Crane 3 LAB, потренировать спину, руки и плечи перед его использованием все равно не помешает. У стабилизатора очень хорошая автономность, отличная сборка, удобное управление. Этот подвес является абсолютным лидером для покупки новичком-видеографом, желающем вывести свои видео на новый уровень, поскольку этот стабилизатор существенно дешевле своих прямых конкурентов.

Характеристики

Вес

1,6 кг

Допустимая нагрузка

0,3 - 4,2 кг

Поддерживаемые камеры

Canon : 1D,1DX,1DX2, 5D Mark IV, 5D Mark III, 5D Mark II, 6D,

60D, 7D, 70D,750D

Nikon : D800, D850, Z6

Panasonic : Lumix GH5, Lumix GH4, Lumix GH3

Sony : RX100 a7S, a7SII, a7R, a7RII, A6000, A6300, a99,FS5

a7III, A7M3

Blackmagic Design : BMPCC 4K, BMCC

Fujifilm : X-T2, X-T20, X-Pro2

Leica : M10

Углы поворота

Панорама: 360°, вращение: 360°, наклон: +180°..-95° 

Модель аккумуляторов

18650

Время жизни от одного заряда

16 часов

Материал с сайта fotosklad.ru

Автор:

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте