Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие портретные объективы 2019


Портретный объектив — это такое же зеркало души, как и глаза. Именно он позволяет фотографу перенести образ человека на пленку, или, в современных реалиях, на карту памяти камеры.

Каждый год на рынке появляется все больше новых моделей объективов, и каждый год появляются объективы, способные посоревноваться за звание лучших. Нельзя сказать, что выбор прост, ведь каждый ищет определенных результатов, опираясь на собственный стиль и предпочтения в съемке. Потому мы призываем вас относиться к нашему списку как к рекомендации, а не официальному рейтингу. В любом случае, мы подобрали те объективы, которые привлекли к себе внимание как профессионалов, так и любителей фотографии.


Источник: Fstoppers

Canon EF 85мм f/1.8 USM

Портретный объектив всегда опирается на фокусное расстояние и, чаще всего, в портретных съемках расстояние определяется как предпочтениями, так и локацией съемок. Поэтому 85мм объектив от Canon и становится для многих идеальным, сбалансированным выбором. Это фикс-объектив с эквивалентным расстоянием 136мм для камер с APS-C матрицей. Благодаря его конструкции и постоянному фокусному расстоянию, вы можете смело рассчитывать на резкость изображения. Более того, объектив позволит снимать с комфортного расстояния, и предоставит довольно узкую глубину резкости, что обеспечивает максимальное значение диафрагмы f/1.8.

Широкая диафрагма, к слову, для портрета принципиально важна. Она дает большую светосилу и узкую глубину резкости, то есть можно рассчитывать на эффектное боке и то, что модель будет находиться в фокусе.

Есть у этого объектива и еще одна особенность — ультразвуковой  мотор, который позволит навестись быстро и тихо.

В целом, Canon EF 85мм f/1.8 USM заслужил внимание не только благодаря своим техническим характеристикам, хотя несправедливо было бы просто проигнорировать их. К плюсам объектива можно отнести еще и его размер и вес. Поскольку многие портретные фотосессии проводятся на природе, да и сами зеркалки бывают крупными, габариты объектива играют весьма существенную роль. И еще один плюс — это цена объектива.


Источник: Amateur Photographer

Sigma 50мм f/1.4 Art DG HSM

Во-первых, 50мм — это самое распространенное фокусное расстояние для портретов, во-вторых, иногда сторонние производители способны составить серьезную конкуренцию “родным” аксессуарам. И Sigma — это как раз такой случай. Пожалуй, отдельный и самый значительный плюс этого объектива — это доступность для зеркальных камер Nikon, Canon и Sony. Sigma 50мм f/1.4 Art DG HSM крупновата, и цена у нее кусается, но если вы имеете серьезные виды на портретную фотографию, то жертва совершенно точно того стоит.

На APS-C матрицах эквивалент составит 75мм, благодаря чему объектив обеспечит идеальное фокусное расстояние для портретов. Поскольку, как и предыдущий вариант в нашем списке, Sigma является фиксом, объектив способен достичь прекрасной резкости и минимального искажения даже на широкой диафрагме, а в этом плане возможности Sigma определенно радуют. Максимальная диафрагма составляет f/1.4. Не последнее место в этом занимают технологии и конструкция объектива. Низкодисперсные элементы, использованные в нем, как и мультипокрытие линз нацелены на результат высокого качества. Диафрагма получила девять лепестков, что позволяет достичь приятного эффекта боке на фотографии.

Вообще, это один из тех случаев, когда стоит обратить внимание именно на Sigma, а не на Canon, Nikon или Sony. Объектив определенно достанется вам дешевле чем его аналог от родных производителей, а вот качество вполне сможет поспорить с ними.


Источник: Henry's Note

Canon EF 50мм f/1.8 STM

Если вы ищете компактное и бюджетное решение для своей зеркалки и экспериментов с  портретами, то мы знаем идеальный вариант. При том, этот объектив гарантирует и качественные материалы, и сборку, и конструкцию. Canon EF 50мм f/1.8 STM это фикс, рассчитанный на 50мм фокусное расстояние и максимальную диафрагму f/1.8. Между тем, он универсален и доступен по цене. Небольшой, легкий и надежный — это именно те характеристики, которые приходят на ум в качестве ассоциации с Canon EF 50мм f/1.8 STM. К слову, он станет удачным решением и для новичков, желающих перейти на новый уровень съемок.

На APS-C эквивалентное фокусное расстояние составит 80мм, но нужно понимать, что фикс не даст той же универсальности, что и зум-объектив. Однако, именно эти объективы производят фотографии более высокого качества. Главное в портрете — это узкая глубина резкости, что определенно является сильной стороной этого блинчика от Canon, и большая апертура, что также характерно для данного объектива. В условиях низкого освещения результат вас не разочарует, так что снимайте хоть вечером, хоть ночью. Можно использовать его и в динамичных ситуациях, снаружи и в помещении. Поэтому мы смело можем порекомендовать это стекло для всех, кто хочет получить результат.


Источник: blog do zack

Canon EF 85мм f/1.2L II USM

Если вдруг вы стремитесь снимать уникальные портреты, и не хотите ограничивать себя световыми рамками, вам понадобится светосильный объектив. И обычно разница между f/1.8 и f/1.2 в результатах будет не так высока как разница в цене. Но выбирая модель с f/1.2 вы гарантированно получите один из самых светосильных объективов. И за этот титул вполне может побороться Canon EF 85мм f/1.2L II USM. Объектив заявлен как портретный и совершенно точно обеспечивает высокое качество. Кроме того, диафрагма как будто специально создана, чтобы создавать узкую глубину резкости и художественное, практически живописное боке. На самом деле почти все в этом объективе — это произведение искусства.

Ультразвуковой мотор наводится быстро и бесшумно. Его скорость как раз подходит для портретов, хотя ее чуть не хватает при съемке динамичных сцен, но это не главная цель данного объектива, и об этом стоит помнить. Еще мы получаем довольно крупный размер, что может оттолкнуть любителей снимать на ходу. Поэтому Canon EF 85мм f/1.2L II USM это объектив для серьезных профессионалов, которые уже перешагнули обычные портреты и стремятся создавать искусство. Это один из наиболее совершенных портретных объективов на рынке, что конечно, сказывается на стоимости. Однако, для фотохудожника лучшего варианта, пожалуй, не найти.


Источник: fatllama.com

Nikon AF-S Nikkor 85мм f/1.8G

Теперь посмотрим на Nikon. Пользователям этих камер есть из чего выбирать, и когда речь заходит о портретах, Nikon AF-S Nikkor 85мм f/1.8G практически сразу приходит на ум. Этот объектив ориентирован на полнокадровые зеркалки Nikon FX, на серии же DX он  даст эквивалентное расстояние 127.5мм. Это практически аналог Canon EF 85мм f/1.8 USM для Nikon, который создает такое же комфортное расстояние для портретной съемки. Хотя использовать объектив можно и с полнокадровой матрицей, тут все зависит как от камеры, так и от предпочтений фотографа.

Объектив компактен и продается по весьма разумной цене, которая комфортна для большинства профессиональных фотографов.

Nikon AF-S Nikkor 85мм f/1.8G отличается еще и очень уверенной конструкцией. Внутри находятся девять элементов в девяти группах. При этом, можно найти и более светосильные варианты, также от Nikon, но учтите, что это существенно скажется на цене. Именно поэтому мы выбираем f/1.8, чего более чем достаточно для хорошей производительности в условиях низкой освещенности. Также стоит отметить и боке, которое у этого объектива получается гладким и эффектным.

Довольно легкий вариант, Nikon AF-S Nikkor 85мм f/1.8G подходит для выездных съемок и не разочаровывает результатами.


Источник: Photography Life

Nikon AF-S FX Nikkor 50мм f/1.8G

У  Nikon, как и у Canon, есть бюджетный вариант для портретной фотографии, и игнорировать его никак нельзя. Этот объектив сочетает в себе практичность, цену и универсальность. Уже этого достаточно, чтобы записать его в список лучших. Он позволяет вам работать в жанре портрета, пейзажа или уличной съемки. И все это в компактном размере, то есть вам не придется тащить с собой огромную камеру. Это определенно плюс для портретного объектива, который становится еще привлекательнее благодаря возможностям объектива.

На APS-C матрицах вы получите от объектива 75 мм, и независимо от камеры, этот объектив способен создать привычную для человеческого глаза перспективу. Диафрагма позволяет получить максимум от естественного света, обеспечивая хорошие результаты как при низком освещении, так и в яркий солнечный день. И конечно, стоит отметить конструкцию — фикс позволит получить резкие детализированные снимки и эффектное боке. Сам же объектив включает немало уникальных технологий от Nikon. Среди них и специальное покрытие, для более естественных цветов, и асферическая линза против искажений и аберраций, и конечно бесшумный волновой мотор. Также, вы можете использовать как автофокус, так и ручной фокус.

Словом, Nikon AF-S FX Nikkor 50мм f/1.8G это очень мощный объектив, с которым профессионалу по плечу любые кадры.


Источник: Photo By Richard

Зенит Гелиос 40-2 85мм f/1.5

Если вам посчастливится найти этот объектив, то считайте, вам повезло. В свое время этот объектив был выпущен на экспорт, так что он получил известность и дома, и за рубежом.  Мало того, объектив поддерживает байонет M42. Гелиос — это объектив с ручным фокусом и выполнен он целиком из металла. Это не привычный нам легкий металл, а мощный, старой школы. Тем не менее, вы не найдете похожего боке ни на одном другом объективе. Подобрать слова довольно трудно, но это боке определенно считается одним из самых впечатляющих, которые встречались фотографам. Максимальная апертура составляет f/1.5, но и на ней вы получите от объектива все ту же резкость и четкий фокус, пусть сделать это чуть сложнее, чем на современных объективах, но и результат в разы привлекательнее.

Гелиос определенно заслуживает места в коллекции любого профессионального портретиста, а использовать его можно с Canon, Nikon и Sony.

 

Вот мы и посмотрели на популярные модели портретных объективов. Мы не утверждаем, что найти вариант получше вам не удастся. Если вы предпочитаете работать с зумами, или снимать на беззеркалку, то наверняка у вас будут собственные предпочтения. Тем не менее, мы выбрали именно те модели, которые сочетают бесспорное качество с возможностями и комфортом.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте