Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие пленочные камеры 2020


Пленка — это всегда удачная альтернатива цифровому формату и, в то время как практически все опирается на технологию, пленочные камеры позволяют положиться на собственный навык. Профессиональные фотографы ценят эти камеры не только за это, но и за их специфическое качество, которое практически невозможно повторить а цифре.

Однако, прежде чем мы посмотрим на камеры, которые справедливо можно назвать лучшими, стоит уточнить, что в настоящее время производители не создают новых пленочных фотоаппаратов для профессионалов и даже продвинутых любителей. В основном, такие камеры, это либо пересмотренные старые модели, либо полноценные ретро камеры.

Большинство из них придется как следует поискать, но результат будет стоить усилий для того, кто стремится освоить мир пленочной фотографии. Также сложнее будет найти место для проявки и печати кадров, но это не значит, что стоит полностью отказываться от этой затеи. 


Источник: 35mmc

Leica MP

MP в названии этой камеры расшифровывается как механически идеальная (mechanical perfection), и Leica старается соответствовать заявленному имени. Камера работает полностью в ручном режиме и требует лишь небольшой батарейки для работы. Несмотря на то, что устройство относительно новое, запущенное в производство с 2003 года, внешне и по своим параметрам, камера сильно опирается на ретро приемы.

На корпусе не так много физических кнопок и переключателей, выглядит фотоаппарат очень сдержанно. Тем не менее, все необходимое на ней присутствует. А главное — для съемом камера использует классическую 35 мм пленку.

Возможности байонета М-серии позволяют использовать широкий спектр объективов, тем самым, позволяя снимать в различных жанрах и стилях.

Leica MP опирается на принцип минимализма — все максимально просто и без лишних наворотов. Это может привлечь пользователей, а может и оттолкнуть. Основная сложность, например, с которой столкнутся начинающие фотографы — это исключительно ручные настройки фокуса и экспозиции. TTL фотоэкспонометр на практике работает просто, но эффективно и позволяет делать кадры, которые полностью соответствуют условиям съемки. Плюс, фотокамера использует различные типы пленки, которые дают хороший результат независимо от специфики кадра.

Leica MP может работать не только с родными объективами, но именно с ними она работает лучше всего.


Источник: PetaPixel

Nikon F6

Пленочная камера от Nikon была запущена в производство в 2004 году, но внешний вид ее уверенно напоминает более современные зеркальные цифровые устройства. Более того, найти отличия на первый взгляд будет непросто. Зато Nikon F6 рассчитана на профессионалов и любителей, и позволяет действительно исследовать пленочную фотографию. С широким выборов объективов под байонет F и отличным качеством сборки, камера гарантирует долговечность и многочисленные варианты использования.

Возможности настройки экспозиции включают все, что может потребоваться профессиональному фотографу: это и приоритетные настройки, и выдержка, и многое другие. Еще две функции, которые когда-то считались новинкой, но теперь кажутся неотъемлемой частью современной пленочной камеры — это автоматическая загрузка пленки и ручная/авто прокрутка.

Надо сказать, что и в 2004 году Nikon старались уделить максимальное внимание комфорту пользователя — F6 получила специально проработанную форму с улучшенной эргономикой для снижения тряски и предотвращения появления шумов.

Nikon F6 получила и монохромный LCD дисплей, который отображает данные о настройках. В отличие от современных камер, этот дисплей трудновато рассматривать при плохом освещении, а система меню многим, кто привык снимать на цифру, покажется неудобной. И еще один момент, который отмечали пользователи — это быстрый расход батареи. Поэтому в комплекте с камерой лучше всего приобретать дополнительные батареи, которые всегда будут под рукой. Все это определенно стоит свеч, поскольку Nikon F6 создает фотографии высокого качества, которые отличаются той самой живостью и естественностью пленочных снимков.


Источник: YouTube

Olympus OM-1

Эта винтажная камера была впервые выпущена аж в далеком 1972 году, и продолжала успешное существование на протяжение 11 лет, после чего преобразовалась в OM-4 еще на 30 лет. Очевидно, что успешность имела свои причины. Действительно, компактные размеры и эргономичный дизайн Olympus OM-1 позволили ей стать своего рода Leica бюджетной версии. Плюс, нельзя забывать о функциях действительно профессионального уровня, которые сочетаются в этой камере с удобством для новичка.

Одна функция особенно полюбилась профессионалам — блокировка зеркала, она позволила снимать на длинной выдержке ночью и при низком освещении.

Технологические отличия, которые заставляют эту камеру выделяться среди многочисленных аналогов включают настройку выдержки на байонете объектива, и это позволяет не переключать внимание на верхнюю панель камеры во время съемок. TTL фотоэкспонометр виден через видоискатель, что также позволяет не отвлекаться. И конечно, широкий выбор объективов от Zuiko, все это превращает Olympus OM-1 в функциональную камеру, которая удобна в использовании и способна справиться с различными задачами.

Но если поискать минусы, они тоже найдутся. Так, из-за недостатка автоматизированных функций, камера не отображает многих весьма существенных деталей в видоискателе. Загрузка пленки не всегда простая и плавная. Но в целом, камера очень удобна и универсальна.


Источник: B&H

Pentax K1000

Компания Pentax тоже имеет в своем архиве винтажную рабочую лошадку, которая стала выбором многих фотографов. В период с 1976 по 1997 год было произведено более 3 млн единиц Pentax K1000. Благодаря этому, камеру не так сложно найти. 

Pentax K1000 отличается простотой и универсальностью. Первое, что приятно отметить — это отсутствие батареи. Камера полностью механическая. Единственное, что нуждается в небольшой батарейке — это фотоэкспонометр.

Никаких серьезных дизайнерских решений Pentax K1000 не получила, зато получила кое-что более важное — металлический корпус. Он позволил добиться надежности и выносливости, которые так необходимы при частом использовании фотоаппарата.

Кроме того, камера рассчитана не только на продвинутого пользователя, но и на новичков. Она практически становится мануалом по пленочной фотографии, поэтому многие преподаватели рекомендуют ее для того, чтобы освоить классическую съемку.

Есть у камеры и свои особенности, некоторых функций ей не хватает, например таймера или данных в видоискателе. Хотелось бы увидеть и более продвинутый экспонометр, но все это уже невозможно, поскольку камера снята с производства.

Некоторые пользователи описывают камеру как неудобную. Одним не подходит расположение кнопок, других не устраивает необходимость постоянно переключать взгляд между разными участками, чтобы выставить настройки. Однако, в конечном счете все это можно свести к персональным предпочтениям, но если есть что-то, в чем Pentax K1000 нет равных, так это тот самый экспириенс настоящей съемки на пленочный фотоаппарат.


Источник: Attempts at 35mm

Canon Canonet QL-17 G-III

Следующий вариант в списке принадлежит авторству легендарной компании Canon. Камера Canonet QL-17 G-III считается одной из лучших для уличной и репортажной фотографии. Однако, поскольку объектив на фотоаппарате несъемный, не стоит ожидать от устройства мульти жанровых возможностей. Как и большинство камер, это устройство винтажное и родом из 70-х годов. А вот статус у камеры поистине легендарный, она является одной из самых популярных пленочных за всю историю. На то должны быть веские причины и действительно, они есть.

Камера делает упор на скорость и удобство: в оригинальной модели QL расшифровывается как быстрая загрузка пленки, и на практике система не разочаровывает. Что касается объектива, то по отзывам он практически не отличается от объективов Leica.

G к названию добавилась уже позже, чтобы отметить усовершенствования, а третье поколение камер, соответственно, является последним. Камера получила 40мм объектив, качественные обновления, и т.д. Canonet QL-17 G-III по многим параметрам оставляет позади даже известные модели со сменным стеклом.

Ну а если говорить о минусах, то можно отметить легкие неточности экспонометра, поэтому лучше запастись внешним. Лучше всего срабатывает пленка 400 ISO.


Источник: LeZot's

Canon AE-1

Ничто не говорит “винтаж” громче  чем эта камера — от ее общего дизайна до старой версии логотипа, Canon AE-1 была невероятно популярна с 1976 до 1984. В отличие от многочисленных конкурентов, камера получила пластиковый корпус, что сделало ее легче и компактнее остальных.

Функционал же в одинаковой степени рассчитан и на начинающих фотографов, и на профессионалов.

В свое время Canon AE-1 стала первой подобной камерой, получившей микропроцессор в видоискателе. Такие функции как прокрутка пленки и смена настроек подтверждаются звуковым сигналом, а приоритет выдержки и ручной режим оказываются незаменимыми, в зависимости от условий съемки.

Дополнительно, камера совместима с более чем 50 различных теле, широкоугольных и макрообъективов от Canon и еще больше от других производителей.

Камера не переиздавалась, и выпускалась до 1984 года, поэтому найти себе эту модель можно лишь в ее оригинальном виде.

Недостатком, с которым рискует столкнуться тот, кто выберет Canon AE-1 является сложность в ремонте. Найти детали и аксессуары в случае, если камера сломается, будет не так просто. Плюс, что касается характеристик, новичкам может быть сложно справиться с настройками экспонометра.

С другой стороны, нельзя не оценить по достоинству удобство этого фотоаппарата.

 

Пока производители отвернулись от пленочных камер, фотографам приходится обходиться тем, что уже имеется на рынке. Конечно, нельзя игнорировать удобство и многофункциональность современных зеркальных и беззеркальных цифровых камер, но значит ли это, что можно навсегда забыть о пленке? Профессионалы и каждый, кто учился с самых азов, в один голос скажут вам, что с пленочной камерой не сравнится ни одна другая. Поэтому, если вы хотите по-настоящему освоить фотосъемку, попробовать снимать на пленку стоит хотя бы раз. Кто знает, может быть спрос на такие камеры наконец заставит производителей продолжить производство новых пленочных моделей.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.04.2020  Астрофотография: советы для начинающих
03.04.2020  Астрофотография: широкоугольные объективы для беззеркалок Sony
31.03.2020  Лучшие камеры для детей
27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте