Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие объективы для съемки видео на Canon, Nikon и Sony


2019 год можно почти официально признать годом видеосъемки. Маркетинг, блоггинг, реклама, даже банальная информация, все переходит в видеоформат. И ответственность за это лежит в том числе и на смартфонах. О том, какие камеры лучше всего подходят для видеосъемки, мы еще поговорим. Пока обойдемся довольно кратким определением: одна из лучших, это определенно Сanon 70D. Но сегодня хочется поговорить совсем не о камерах, а о том, без чего съемку видео также сложно представить, об объективах.

Мы посмотрим на лучшие объективы, которые совместимы с зеркальными камерами от Canon, Nikon, Sony и Panasonic. Это те объективы, с которыми удобно снимать интервью, документальные кадры, видеоблоги и многое другое.

Прежде чем перейти к основной части, стоит отметить один очевидный, но важный фактор. Объективы бывают разными: фиксы, стандарты, телевики, ширики и фишай, и каждый подходит для своих задач, но почти всем есть место в видеосъемке.

Если вы впервые сталкиваетесь с выбором объектива, то мы напомним, что обязательно выбирать объектив со встроенной стабилизацией изображения, то есть с пометкой IS на корпусе. Еще одно важное замечание — хороший объектив должен и будет стоить дорого.

Теперь давайте посмотрим непосредственно на объективы.


Источник: Duclos Lenses

Лучший фикс

Rokinon 35mm Cine T1.5

Объектив с постоянным фокусным расстоянием — обязательный предмет в арсенале видеографа. Постоянное фокусное расстояние, разумеется, аннулирует возможности использования зума, но есть и преимущество — качество кадра и резкость на таких объективах всегда выше. Кстати, это важно и в портретной фотографии. Rokinon 35mm Cine T1.5 получила идеальное для объектива-фикса фокусное расстояние и “безкликовую” диафрагму. То есть у вас будет больший контроль над апертурой, максимальное значение которой f/1.5. Широкий угол тоже имеет свои преимущества, поэтому этот объектив хорош для разных типов видео. Больше всего он подходит для отзывов на товары и технику. Еще один плюс в том, что объектив произведен третьей стороной, то есть не одним из больших производителей, зато отдельная его версия есть для любой из этих камер. Объектив отлично ловит фокус и создает аккуратное боке. Видео, снятые на него выглядят художественно и качественно.

Canon 50mm f/1.8 STM

Rokinon имеет один недостаток, это его цена. Его нельзя назвать самым доступным и даже недорогим. Но есть и другие варианты, которые можно рассмотреть для получения аналогичного результата. Один из них — это Canon 50mm f/1.8 STM. Он является самым дешевым из списка, но это не значит, что других альтернатив нет. Можно выбрать стекло с аналогичным фокусным расстоянием f/1.4 USM или f/1.2 “L" USM. Конечно, в идеале, стоит выбрать последний вариант, но мы посоветуем первый, особенно начинающим операторам. Даже с этим объективом вы гарантированно получите резкое видео с весьма узкой глубиной резкости и классным боке. Кроме того, совершенно точно можно ожидать высоких результатов при низком освещении даже от модели f/1.8.

Эта модель, кстати, является обновленной версией. И она получила шаговый мотор, что значит почти бесшумную фокусировку и продолжительный автофокус. Именно это и делает объектив отличным выбором для съемки видео даже при отсутствии встроенной стабилизации изображения. Но если использовать стекло со штативом или осевым стабилизатором, то небольшой недостаток не будет так заметен. 

Объективы для интервью

Sigma 17-50mm f/2.8

Для съемки интервью оператору нужен надежный объектив с хорошей стабилизацией. Поэтому  Sigma 17-50mm f/2.8 подходит практически идеально. Она достаточно легкая, чтобы снимать видео с рук, и получила весьма удобные характеристики. Это и хорошее фокусное расстояние, и диафрагма и, наверное, самый приятный пункт — действительно качественная стабилизация изображения. С этим объективом можно получить отличные результаты. Сборка у этого стекла тоже отличная: например, многослойное покрытие стекла, которое существенно снижает блики и отражения, так что для съемки на улице объектив тоже подходит.

При желании, этот объектив можно использовать и для съемки обзоров на продукты, плюс, цена весьма привлекательна. Как обычно, Sigma позаботились о том, чтобы объектив был доступен для разных брендов камер, поэтому использовать его можно с зеркалками от Canon, Nikon, Sony или Pentax.


Источник: ShareGrid Blog

Canon EF-S 17-55m f/2.8 IS USM

Если вы используете камеру Canon, то вполне вероятно, что и объективы предпочтете именно родные. В каком-то смысле это даже правильно. Canon EF-S 17-55m f/2.8 IS USM — это отличный объектив, и, по сравнению со стандартными китовыми объективами с фокусным расстоянием 18-55мм, этот получил куда лучшие характеристики. Резкость картинки будет намного выше, как и производительность при низком освещении. Даже если приближать изображение, можно все равно быть уверенным в том, что качество не испортится.

Для диафрагмы f/2.8 это очень хороший показатель, он дает замыленное боке для видео. Кстати, в этом Canon идентичен объективу Sigma. Автофокус тоже практически беззвучен, что для видео является очень необходимой характеристикой.

Объективы для видео с боке 

Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM L

Этот объектив не менее известен как любимый объектив техноблогеров. Действительно, его и используют и рекомендуют многие авторы обзоров на технику. Рекомендуют его неспроста, объектив обеспечивает резкость, широкий угол и хорошую производительность, поэтому с самого момента релиза он сразу стал популярен. Впечатляющее фокусное расстояние и постоянная апертура обеспечивают высокую производительность при низком освещении и впечатляющий фон, когда вы фокусируетесь на предмете.

Понятно, что качество обычно диктует цену. И в этом списке этот объектив самый дорогой. Но если делать выбор в пользу конкретного объектива, именно этот заслуживает больше всего внимания. Он подходит также к разным моделям камер, поэтому владельцы Canon, Nikon и Sony не останутся в стороне.

Телевики для видео

Canon EF 135mm f/2 L USM

В основном, телеобъективы для съемки видео используют документалисты, те кто не знает точно, когда объект начнет двигаться. Для таких требований необходимо надежное стекло, которое способно покрыть максимальное расстояние. При этом, объект должен оставаться четким, а фон — размытым. Кинематографичность очень важна для таких съемок. Canon EF 135mm f/2 L USM — это типичный пример объектива серии L с высоким качеством. И на самом деле, он практически идеально подходит для документалистики. Использовать объектив можно как на полнокадровых, так и на APS-С матрицах. Он получил быстрый автофокус, который, при этом и бесшумен.

Canon EF 135mm f/2 L USM — это один из лучших телеобъективов для съемки движущихся объектов или тех, что находятся на большом расстоянии от оператора. К объективу, конечно, нужно немного привыкнуть. Но когда период обучения закончится, вы поймете, что соотношение цены, качества и полезности определенно положительное.

Лучший широкоугольный объектив

Canon 10-18mm f/4.5-5.6 IS ST

Странный парадокс, но в выборе объективов для видео мы постоянно возвращаемся к стеклам, выпущенным Canon. Это говорит о том, что компания старается уделять внимание видео возможностям собственных зеркалок. И это положительный фактор. Canon 10-18mm f/4.5-5.6 IS ST была выпущена совсем недавно, но практически сразу проявила себя в видеографии. Это STM объектив, что значит, что при фокусировке он работает практически беззвучно, особенно если использовать его с такими камерами как Canon 70D c гибридной системой автофокуса. В нем также есть стабилизация изображения, так что использовать объектив можно даже снимая “с рук”.

Canon 10-18mm f/4.5-5.6 IS ST отлично проявляет себя в съемках таймлапсов, и в принципе, остается отличным выбором для тех, кто хочет снимать на Canon и оставаться верным бренду. Корпус, конечно, выполнен из пластика и это может остановить многих потенциальных пользователей. Но стоит учитывать, что результат в данном случае существенно перевешивает возможные недостатки.

Еще один незначительный минус — это диафрагма f/4.5. Для низкого освещения объектив совсем не идеален, но это уступка в пользу доступной цены.


Источник: SLR Lounge

Tokina 11-16mm f/2.8 подходит для тех, кто снимает не на Canon, или хочет получить более высокую производительность в темноте. Этот объектив отличается постоянной апертурой, поэтому его можно использовать опять же для обзоров, точно также как и для других видео. Вы можете фокусироваться, приближаться и отдаляться, сохраняя экспозицию неизменной. Даже учитывая, что резкость у этого стекла не такая “хрустящая” как у фиксов, он способен доставлять отличные результаты и обеспечивает отличное поле зрения.

На удивление, этот объектив получил особенную популярность среди начинающих кинооператоров и документалистов. Тут сказалась и его светосила, и угол обзора. Плюс, качество сборки намного лучше чем у предыдущего Canon, ведь корпус целиком выполнен из металла.

Это стекло можно использовать для таймлапсов и, что особенно приятно, в отличие от родного стекла Canon, вы не ограничены в выборе бренда камеры. Как и Sigma, Tokina делает объективы для разных фотоаппаратов.

 

Как вы видите, объективов в списке немного. Это вовсе не означает, что выбор невелик. Ведь мы говорили только о зеркальных камерах, а есть еще беззеркалки, которые активно наступают на пятки зеркалкам. По своим характеристикам многие из них куда больше подходят для видеооператоров, но можно быть уверенным в одном: какой бы тип камеры вы в итоге ни выбрали, к каждой можно подобрать идеальный объектив, который позволит добиться качественной картинки и яркого, насыщенного изображения в видеоролике.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте