Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие объективы для беззеркальных камер Fujifilm серии Х



Источник: fujifilmxmount.com

Купили ли вы Fujifilm X-T100 с китовым объективом или хай-энд модель X-T3, рано или поздно вы захотите попробовать новый объектив. В данном списке мы рассмотрели модели для самых различных ситуаций и жанров фотографии – от портретников до универсальных зумов, подходящих для трэвел-фотографии.

Данные объективы предназначены исключительно для камер серии X. Камеры среднего формата Fujifilm GFX используют другой байонет, который в данной статье не рассматривается.

Мы выбрали победителя по соотношению цена-качество для каждой из категорий, представленных ниже. В большинстве случаев представлены как более бюджетные, так и более дорогие варианты.

  • Лучшая замена для китового объектива.

  • Лучший универсальный фикс-объектив.

  • Лучший портретный фикс-объектив.

  • Лучший широкоугольный зум-объектив.

  • Лучший телевик.

  • Лучший макрообъектив.

  • Лучший объектив для путешествий.

Лучшая замена для китового объектива

Стандартный (китовый) зум – это универсальный, рассчитанный на самые различные ситуации объектив, который покрывает фокусные расстояния, начиная с довольно широкого угла и до традиционных портретных.

Наш выбор: Fujifilm XF 18-55mm f/2.8-4.0 R OIS LM


Источник: bhphotovideo.com

Если ваша камера не поставляется с ним, рекомендуем обновиться до превосходного 18-55 mm f/2.8-4.0 OIS. 18-55 мм - это значительный шаг вперед по сравнению с другими китовыми объективами Fujifilm XC 16-50 mm и 15-45 mm, хотя он и не такой широкий.

Другие варианты.

Больший диапазон: Fujifilm XF 18-135mm f/3.5-5.6 R LM OIS WR


Источник: bhphotovideo.com

На момент публикации XF 18-135mm f/3.5-5.6 R LM OIS WR – лучший способ добавить вашей камере от Fujifilm гибкости в плане фокусных расстояний. При этом стоит иметь в виду, что он менее светосильный, чем 18-55mm, поэтому перед покупкой нужно еще раз подумать о том, какие снимки и в каких условиях вы делаете или собираетесь делать.

Вариант подороже: Fujifilm XF 16-55mm f/2.8 R LM WR


Источник: bhphotovideo.com

Это большой, тяжелый и нестабилизированный объектив, но что более важно – 16-55mm F2.8 просто превосходен в плане оптики. Это один из самых мощных способов получить максимум от камеры Fujifilm.

Лучший универсальный фикс-объектив.

Избавление от всех сложностей конструкции, связанных с переменным фокусным расстоянием, часто позволяет сделать фикс-объективы меньше, легче и более резкими, одновременно увеличив их светосилу, что делает их полезными для съемки в слабом освещении.

Для универсального использования мы рекомендуем не слишком широкоугольный объектив, который подойдет для самых различных ситуаций и объектов съемки.

Наш выбор: Fujifilm XF 23mm f/2 R WR


Источник: bhphotovideo.com

XF 23mm f/2 не самая резкая модель в линейке Fujinon, но она достаточно компактная, светосильная и продается по весьма разумной цене. Модель обеспечивает очень компактную комбинацию с большинством камер X-серии, при этом предлагая вполне достойную производительность в условиях слабого освещения и определенный контроль над глубиной резкости. Благодаря эквивалентному фокусному расстоянию в 35 мм, это стекло отлично подходит для повседневного использования.

Другие варианты.

Компактный легкий и доступный: Fujifilm XF 27mm f/2.8


Источник: bhphotovideo.com

Это 27мм стекло обеспечивает очень интересное 40мм экв. фокусное расстояние. С f/2.8 модель не обеспечивает каких-либо преимуществ в плане светосилы или глубины резкости по сравнению с китовым зумом. Его особая привлекательность заключается в размере – он не будет привлекать лишнего внимания и очень удобен в использовании с большинством камер серии X.

Вариант подороже: Fujifilm XF 23mm f/1.4 R


Источник: bhphotovideo.com

Fujifilm 23mm f/1.4 – прекрасен в плане оптики, что делает его отличным универсальным фиксом для любых задач. Он не особенно быстро фокусируется, но если для вас особенно важны качество картинки и светосила, это разумный компромисс.

Лучший портретный фикс-объектив

Как уже говорилось выше, объективы с фиксированным фокусным расстоянием обычно отличаются небольшим размером и весом, при этом обеспечивая резкую картинку и хорошие показатели в условиях низкого освещения. Для портретов мы рекомендуем объективы со средними телефото расстояниями, которые позволяют снимать голову и плечи модели, находясь на комфортной дистанции.

Наш выбор: Fujifilm XF XF 56mm f/1.2 R


Источник: bhphotovideo.com

56mm f/1.2 сконструирован так, чтобы обеспечивать такой же угол обзора и глубину резкости, что и классические 85мм f/1.8 объективы на полном кадре. Это еще один объектив с достаточно медленной фокусировкой, но при этом он позволяет получать невероятно резкую картинку и хорошо подходит для портретной съемки. Присутствует более дорогая APD версия, которая создает более плавное размытие заднего фона.

Другие варианты.

Бюджетный вариант: Fujifilm XF 50mm F2 R WR


Источник: bhphotovideo.com

XF 50mm f/2 R WR имеет эквивалентное фокусное расстояние в 75мм, которое несколько короче чем у рассмотренного выше XF 56mm f/1.2 R, но разница в увеличении минимальна при обычном использовании. При этом данная модель намного дешевле, быстрее фокусируется и по-прежнему обеспечивает достаточно резкую картинку. Она также достаточно небольшая и легкая.

Вариант подороже: Fujifilm XF 90mm f/2 R LM WR


Источник: bhphotovideo.com

90mm f/2 – не самый дешевый вариант, однако этот объектив не только очень резкий, он также фокусируется гораздо быстрее 56mm и обеспечивает широкий уровнь контроля над глубиной резкости. Он позволяет сохранять бОльшую дистанцию между фотографом и моделью, что может быть более комфортным вариантом работы для некоторых людей.

Лучший широкоугольный зум

Широкоугольные объективы обычно используются для съемки пейзажей, интерьеров и архитектурных объектов.

Наш выбор: Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS


Источник: bhphotovideo.com

10-24mm f/4 – стабилизированный зум среднего диапазона, который расширяется до очень удобного широкоугольного эквивалентного фокусного расстояния в 15мм. Это не дешевая модель, но ее качество оптики, крепкая сборка, постоянная диафрагма и система оптической стабилизации вполне объясняют цену.

Другие варианты.


Источник: bhphotovideo.com

Если вам нужен еще более широкоугольный обзор и большая светосила, то в линейке Fujifilm присутствует 8-16mm f/2.8. Его оптика хорошо справляется с различными аберрациями, и, в целом, модель может похвастаться прекрасной картинкой. При этом стоит иметь в виду, что он большой, тяжелый и не совместим с навинчивающимися фильтрами.

Луший телевик

Телевики стартуют с достаточно длинных фокусных расстояний и позволяют зумировать еще дальше, позволяя снимать удаленные объекты.

Наш выбор: Fujifilm XF 55-200mm f/3.5-4.8 R LM OIS


Источник: bhphotovideo.com

Fujinon 55-200mm может похвастаться качественной сборкой, быстрой фокусировкой и достаточно умеренной ценой. В плане автофокуса – это один из лучших объективов системы.

Другие варианты.

Бюджетная опция: Fujifilm XC 50-230mm f/4.5-6.7 OIS II


Источник: bhphotovideo.com

XC 50-230mm - это недорогой стабилизированный телезум. Имейте в виду, что на длинном конце его максимальная диафрагма составляет f/6.7: она не пропускает много света, поэтому изображения, скорее всего, будут шумными практически при любом освещении, кроме (почти) идеального.

Вариант подороже: Fujifilm XF 50-140mm f/2.8 R LM OIS WR


Источник: bhphotovideo.com

50-140mm f/2.8 охватывает практически те же фокусные расстояния, что и классические 70-200мм спортивные объективы на полнокадровых камерах. Это светосильное стекло, которое может похвастаться качественной сборкой и оптической стабилизацией, при этом им гораздо проще пользоваться, чем большинством объективов с таким фокусным расстоянием.

Лучший макрообъектив

Макрообъективы позволяют фокусироваться на очень близких миниатюрных объектах, что делает их идеальными инструментами для съемки цветов и насекомых.

Наш выбор: Fujifilm XF 80mm f/2.8 R LM OIS WR Macro


Источник: bhphotovideo.com

80mm F2.8 Macro – резкий стабилизированный объектив, обеспечивающий удобную дистанцию для съемки, благодаря чему вы не будете «нависать» над объектом. В целом, это гибкая в использовании, привлекательная модель для макросъемки.

Другие варианты.

Вариант подороже: Zeiss Touit 50mm f/2.8M


Источник: bhphotovideo.com

Серия Touit от Zeiss отличается высочайшим качеством изображения, но при этом объективы линейки значительно дороже аналогов Fujinon. Однако стоит обратить внимание именно на 50mm Macro, а не на Fujifilm-овский 60mm f/2.4 с медленной фокусировкой, если вам нужно что-то шире, чем 80мм.

Лучший тревел-зум

Если вам нужен объектив–«швейцарский нож», который справится с большинством ситуаций, стоит обратить внимание на тревел-зумы. Их фокусные расстояния стартуют с достаточно широкого угла и позволяют зумировать практически настолько же, насколько многие телевики. Это удобно, но обычно такие объективы обладают достаточно слабо светосилой, поэтому использовать их в условиях низкого освещения не рекомендуется. Также в большинстве случаев они не отличаются особой резкостью картинки.

Наш выбор: Fujifilm XF 18-135mm f/3.5-5.6 R LM OIS WR


Источник: bhphotovideo.com

18-135mm покрывает широкий диапазон фокусных расстояний, подходящий для съемки любых ситуаций, с которыми можно столкнуться во время путешествий. Объектив имеет оптическую стабилизацию и защиту от неблагоприятных погодных условий, что особенно удобно для путешествий.

Другие варианты: Fujifilm XF 16-80mm f/4 R OIS WR


Источник: bhphotovideo.com

Постоянная диафрагма f/4 может показаться не слишком удачным выбором для APS-C камеры, но 24-120 мм эквивалентные фокусные расстояния могут быть гораздо более удобными, чем 27-203 мм экв., которые обеспечивает XF 18-135mm.

 

*при подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com, fotosklad.com.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
20.03.2020  Выпустит ли Fujifilm полнокадровую версию X100?
19.03.2020  Техники съемки пейзажей
16.03.2020  Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте