Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие камеры для подводной съемки


Водостойкая камера позволит делать фотографии и записывать видео там, где не справится обычная. И речь не только о защите от влаги, которая позволяет фотографу или оператору снимать в дождь и у воды. Мы говорим о тех камерах, которые способны окунуться под воду и зафиксировать то, что происходит в подводном мире. Прочные и надежно защищенные, такие камеры нередко получают не только водоотталкивающие характеристики, но и защиту от ударов, способность работать в жару и холод и станут универсальными спутниками в путешествиях и приключениях. 

Когда мы называем камеру водостойкой, мы можем говорить о нескольких степенях защиты. Поэтому сразу определимся в том, о чем пойдет речь. Большинство камер, которые получают характеристики для подводных съемок — это либо компактные, либо экшн камеры. Компактные водостойкие камеры с виду почти ничем не отличаются от стандартных, разве что выглядят нередко чуть более спортивно. Для таких камер очень распространены яркие цвета корпуса и сделано это не просто так. Яркую камеру контрастного цвета легко заметить в воде, если вы уронили ее. Ну а основное преимущество перед экшн-камерами — это наличие зум объектива с оптическим увеличением. Так что с компактной камерой вы сможете дотянуться дальше, не потеряв в качестве.

Экшн камеры, такие как GoPro, тоже имеют ряд своих преимуществ. Первое — это удивительно компактный размер. Даже по сравнению с фотоаппаратами, которые буквально называются компактными, размеры экшн камер существенно меньше. Такие камеры легко закрепить на одежде или на спортивном обмундировании. Ну а самые продвинутые модели отличаются еще и более высоким качеством съемки. Например, некоторые модели позволяют снимать 4К на высоких частотах. Такой возможности не хватает многим компактным моделям.

Среди водостойких камер можно найти даже относительно устаревшие одноразовые модели, но они заинтересуют лишь любителей олдскула и пленочной фотографии. А мы посмотрим на некоторые варианты, которые доступны сегодня.


Источник: PCMag

Olympus Tough TG-6

Если название этой камеры кажется вам знакомым, то этому есть простое объяснение. Экшн камера той же серии весьма популярна. Но к ней мы еще вернемся, а пока сосредоточим свое внимание на ее компактной альтернативе. Вся серия TG заработала положительную репутацию среди выносливых камер. Olympus Tough TG-6 рассчитана на самые суровые условия. Камера снимает в формате RAW, 4К видео на 30 fps и является усовершенствованной версией своей предыдущей модели. Экран получил большее разрешение трехдюймового LCD дисплея равное 1040 тыс. точек. Подводный микроскоп для того, чтобы увеличивать изображение прямо под водой. 

1/2.3 дюймовая матрица имеет разрешение 12 Мп, объектив фиксированный на корпусе с фокусным расстоянием 25-100 Мп и диафрагмой f/2.0 - 4.9. Камера выдерживает погружение в воду на 15 метров и падения с высоты 2.1 метр. Помимо этого, она работает при температуре до -10 градусов.

У камеры имеется зацепка для ремешка и удобный хват, который позволяет крепко захватить устройство и удерживать в любых условиях. Еще один важный момент — это встроенный зум, то есть даже при выдвижении вперед, объектив не выходит за пределы корпуса, тем самым при падении он остается надежно защищен от механических повреждений. Простая в управлении, но продвинутая по характеристикам, Olympus Tough TG-6 это одна из лучших камер для съемок под водой.


Источник: UK Best Estore

Nikon Coolpix W300

Как заслуженный производитель фотоаппаратов, Nikon не оставили без внимания требования экстремалов. Специально для них была создана Nikon Coolpix W300. Она выдерживает погружение в глубину на 30 метров, и это один из лучших показателей среди камер. А ведь это не все, чем Nikon Coolpix W300 отличается от конкурентов. Камера оснащена полезным функционалом, таким как барометр, датчик высоты и глубины и электронный компас. Все, чтобы не потеряться ни над, ни под водой. Камера синхронизируется со смартфоном и работает со SnapBridge для того, чтобы быстро переносить фотографии на другой носитель. Nikon Coolpix W300 выдерживает падения с высоты до 2.4 метров и температуру до -10 градусов. Защищенный корпус яркого цвета будет сложно упустить из вида. Матрица формата 1/2.3 дюйма с разрешением 16 Мп такая же как и в камере от Olympus, а фокусное расстояние объектива составляет 24-120 мм. Диафрагма f/2.8 — 4.9 на разных фокусных расстояниях позволит снимать в темной ситуации. Nikon Coolpix W300 снимает и видео с максимальным разрешением 4К. Единственное, в чем камера уступает своему аналогу от Olympus — это возможность съемки Raw фотографий, так что выбирать ее стоит только если для вас будет достаточно ее JPEG возможностей.

Это стильный и удобный девайс, надежно защищенный как от воды, так и от механических повреждений, и он будет отличным выбором для тех, кто хочет снимать подводный мир на фото или видео.


Источник: ePHOTOzine

Panasonic FT30

Компактная камера от Panasonic тоже предлагает свой функционал поклонникам дайвинга. Правда, ее максимальная глубина погружения составляет лишь 8 метров, поэтому она не подойдет для глубоководных съемок. Матрица и разрешение у камеры такие же как и у двух предыдущих, а вот показатели объектива — это фокусное расстояние 25-100 мм и диафрагма f/3.9 - 5.7. В темноте она справится похуже остальных, зато по цене она относится к бюджетным вариантам, что может привлечь начинающих фотографов — подводников. Камера оснащена 2.7 дюймовым LCD дисплеем с разрешением 230 тыс. точек. Выдерживает она и падения, но только с высоты 1.5 метров. Что касается температуры, то и здесь она работает идентично остальным, минимальный показатель для работы -10 градусов. И еще одна функция, где камера уступает конкурентам — это съемка видео, 720p (HD) это максимум, на который готова Panasonic FT30. Несмотря на то, что показатели у камеры ниже чем у многих других, она все равно является удобным и главное, доступным вариантом. Яркий корпус позволяет ей не теряться из вида, компактные размеры делают ее отличным спутником в путешествиях, а простое управление позволяет легко разобраться с функционалом. Panasonic FT30 — это идеальный выбор начинающих фотографов.


Источник: ePHOTOzine

Fujifilm XP140

Fujifilm предлагает средний вариант, который совмещает функционал и доступную стоимость. Камера Fujifilm XP140 получила дюймовую матрицу с разрешением 16 Мп, как и остальные камеры в ее классе. Фокусное расстояние объектива 28 — 140 мм и диафрагму f/3.9 — 4.9. Корпус защищен от воды, что позволяет Fujifilm XP140 погружаться на глубину до 20 метров и снимать фото и видео. Камера защищена и от падений, но высота весьма ограничена — 1.75 метров. Температура, которую выдерживает Fujifilm XP140 тоже останавливается на отметке - 10. Зато камера оснащена удобным трехдюймовым дисплеем с разрешением 920 тыс. точек и фото и видео функционалом. Fujifilm XP140 снимает 4К видео, что делает ее более продвинутой чем Panasonic, но частота существенно отстает от других моделей — 15р. Программный функционал тоже стоит внимания — распознавание сцен позволяет компенсировать недостаток ручных настроек, зато все кнопки расположены удобно и к ним довольно просто привыкнуть. Особенно комфортно это окажется при подводных съемках. Цена камеры делает ее привлекательным выбором, особенно для тех, кому фотографии подводного мира куда важнее чем видео.


Источник: DC Rainmaker

GoPro Hero8 Black

Вот мы и перешли к экшн-камерам и здесь начинать стоит с камеры, которая в принципе считается одной из лучших. Эта камера оснащена отличными функциями, которые определенно не помешают под водой. При весе всего 126 г, GoPro Hero8 Black способна нырять на глубину до 10 метров и снимать видео в формате 4К на 60 fps. Так что, если видео — это то, за чем вы охотитесь, то лучшего варианта вам не найти. Помимо этого, вы сможете записывать ролики в Full HD и HD на частоте до 240 кадров в секунду. Делать фотографии вы тоже сможете, и они получатся очень неплохими в разрешении 12 Мп. Помнить стоит о нескольких моментах — экшн камеры как правило, имеют небольшие батареи, так что GoPro Hero8 Black может снимать примерно 1-3 часа. Экран у камеры тоже не особенно крупный, поэтому под водой процесс будет более интуитивным. Зато GoPro Hero8 Black послужит вам и на суше, особенно если вы решите снимать влог. Для таких случаев у камеры имеется множество дополнений, которые можно приобрести отдельно, среди которых дополнительный экран, медиа мод, подсветка и многое другое. Так что, GoPro Hero8 Black может предложить отличные возможности, если вы готовы мириться с несущественными недостатками.


Источник: PCMag UK

DJI Osmo Action

Многие пользователи этой экшн-камеры забывают о том, что она способна погружаться в воду без дополнительных кейсов на глубину до 11 метров. Впечатляющий результат, особенно для устройства с двумя экранами. Именно так, у камеры есть 2.2 дюймовый основной экран и фронтальный, специально для съемки влогов. Помимо этого, DJI Osmo Action снимает на дюймовую матрицу разрешением 12 Мп, оснащена объективом с диафрагмой f/2.8 и 145 градусным углом обзора. Она компактная, удобная, получила довольно оригинальный дизайн и прочный корпус. Помимо воды, DJI Osmo Action выдерживает падения с высоты до 1.5 метров и справляется со своими задачами при температуре до -10 градусов, прямо как компактные камеры.

Что касается основной ее функции, то есть съемки видео, то камера снимает 4К, чем бросает вызов флагманскому GoPro. 

Функция фотографирования тоже присутствует, и кадры получаются весьма привлекательными, снятые с разрешением 12 Мп.

DJI Osmo Action имеет и свои минусы, например приложение, которое не всегда соглашается сотрудничать, лаги на высоких разрешениях съемки и качество, которое чуть уступает GoPro. Зато ценник у нее ниже и универсальности больше. DJI Osmo Action компактная, удобная и современная, все что нужно для подводной съемки.

Если же вы предпочитаете функционал GoPro, то всегда можно обратиться к предыдущему поколению, GoPro Hero7 по-прежнему актуальна для подводных съемок.

 

Снимать фото и видео под водой — задача непростая. Не каждый готов подвергнуть технику опасности, даже в специальном кейсе. Именно для этого и существуют водостойкие камеры, а теперь вы точно знаете, какая из них точно справится с задачей.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
20.03.2020  Выпустит ли Fujifilm полнокадровую версию X100?
19.03.2020  Техники съемки пейзажей
16.03.2020  Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте